天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

曾经的日子

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 19:08:07 点击:83 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  知道康生吗?知道田家英吗?知道陈伯达吗?知道邓拓吗?
  你没事儿把这几位弄一块儿干嘛?
  嘿,这几位呀,都爱玩儿个古玩字画,有的偏爱古旧书籍,有的偏爱书法。不少书呀、回忆文章啊,都有提及。90年代的时候,在历史博物馆,办过一次田家英收藏展,说实话,挺让我震惊的。
  收藏,肯定免不了到店里买呀。啥店?书店,有古旧书籍;文物商店,那就五花八门了。
  你不会相信战争年代这些人背一大堆古玩南征北战吧?呵呵,动动脑子嘛,都是建国后嘛。
  有文字,你看看。
  1970年5月2日,由康生打头阵,率领黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作、陈伯达一伙,拥进文管处库房。他们像入了宝库,叶群和几个武夫争抢金银珠宝,康生、陈伯达则将图书文物各自占领一摊。在管理人员面前,他们又假意互相谦让,彼此赠送,最后各自带回,归己所有。
  看看,红蝼们打砸抢,可不是都灭失了。对喽,很多东西是有去处的。
  文管处是啥地儿?就是文物商店的上级机关。先在文管处分类评级,调拨博物馆的送博物馆,库存的库存,价值不太高能卖的作价拿到文物商店卖。过去有个特没道理的死规定,1795年以前的不能出境。你道1795年是个啥年,它怎么成了一个界线?原来,1795年是乾隆六十年,公文写1795年,大白话儿就是乾隆以上的不能出境。很多专家提意见,他们讲,不能这么画杠杠儿,很没道理,很不利于文物保护,乾隆以前也不都是宝贝,有的不到文物级别,就是旧物;而嘉庆甚至到道光,不少东西正经的不错。呵呵呵,我们过去的管理思维是很那个的。
  大脑袋旧事有人写入文章,文物商店就为那几个大脑袋开的?特供?咱们有特供,这个毋庸讳言。
  文物商店不是特供,有位章乃器,七君子之一,民主人士,建国后不是啥大官儿,他定居北京,收藏故事就不讲了。
  有个张德祥先生,共和国的同龄人,玩儿家具玩儿成了大家,他的收藏经历收藏故事,有兴趣就去看看书,我就不抄书了。
  毋庸讳言啊,江湖到处有,啥时候都有。文物商店谁都能进去,你买柜台货架上没问题,呵呵,后边走的,底下走的,你上那儿知道去?
  说说我的两个故事。87年春天,去南方出差,走的是苏州和杭州沿线。那天是最后一天,上海,就要去火车站了。下着中雨,里弄里一人家的门口摆着俩镜框、俩民国年间的中西结合的的椅子,椅子背镶着白色山水纹儿的大理石,卖的,300全拿走,全是红木的。诶呦,真把心都拴在那儿了,钱,有,也不觉得多,就是手少啊,那不了啊,眼睁睁的。还一次,90年代了,从王府井从北京饭店后身儿胡同去南长街,一家人家敞着门,我看见人家去世红木家具,拴住了两脚,站人家门口赞美着,一位女士说可以卖的,大大小小30多件,10万,呵呵呵,没钱,真受刺激啊。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 19:08:32
  直接放行。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 19:10:18
  知道康生吗?知道田家英吗?知道陈伯达吗?知道邓拓吗?

  上有所好,下必效焉,咋能是这几位呢?
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 21:30:52
  本质上,就是好东西紧着一些人先挑,他们就是给三分钱拿走啥,文管会能揣个人裤兜吗?得下账,怎么下账?那就是文物商店的台帐。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 21:51:49
  看看2016年的一则新闻。
  中新网北京6月2日电 (记者 杜燕)为期四天的第三届全国古玩艺术品博览会今天在京开幕,全国40多家国有文物商店携带了大量珍品和孤品前来展示销售。
  此次展览由北京市文物公司携手华夏古玩城共同推出,云集了全国各地文物商店、古玩藏家带来的艺术珍品,参展的共有40多家文物商店,包括湖南、辽宁、陕西、广东、四川、安徽等省文物总店,以及苏州、扬州、大连、广州等市文物总店,还有福建省民俗博物馆。
  像北京市文物公司带来玉器、瓷器、景泰蓝、瓦胎等等门类众多的藏品,价格从上万元到几百元不等,供参观者选购;广东省文物商店带来了300多件藏品,包括玉器、瓷器等。其中一套广彩瓷器产于清朝中期,色彩艳丽且镶金边,“当时的颜料都是采用的矿物质颜料,现在的则一般采用化工颜料,工艺也与以前大不相同了。”广东文物商店负责人介绍。
  主办方表示,国有文物单位以品质、规范和诚信赢得了广大收藏爱好者的信任和青睐。本届博览会以全国国有文物经营单位为主体的交流专区,展示中国独有的文化及艺术遗产。
  主办方称,由于各地国有文物商店的店藏都不少,很多都是高精尖藏品,但放在库里没有起到应有的社会效益和经济效益,此次文物商店邀请展,也是首次国有文物经营单位与古玩城进行合作,将国有文物商店店藏精品向大众开放并销售,引领收藏市场。(完)
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 22:41:36
  文革之后再无文物古玩,是不是谎言?
  康生、陈伯达他们挑剩下的付之一炬没有?
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 22:47:32
  主办方称,由于各地国有文物商店的店藏都不少,很多都是高精尖藏品,但放在库里没有起到应有的社会效益和经济效益,此次文物商店邀请展,也是首次国有文物经营单位与古玩城进行合作,将国有文物商店店藏精品向大众开放并销售,引领收藏市场。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-11 22:57:58
  虚拟一种说法,大家看成立吗?

  红蝼们当年抄家,是把私人手里的文物抄到国家库房里,由国家统一妥善保管。


  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-12 11:34:03
  俺文盲
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-03-12 12:01:41
  有一件,就发财了
4条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-13 16:39:22

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规