天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【巴蜀行迹】圆梦在资阳

楼主:明月彩云 时间:2019-03-24 22:05:33 点击:50 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【巴蜀行迹】

  圆梦在资阳


  
  
  
  
  
  
  


  01.

  一座45年前,土里土气的小县城,能让我如此刻骨铭心的牵挂乐这么久,当然是有原因的。

  1974年,那一年我16岁,随着父母,响应者那个时代的“备战备荒为人民”的号召,1969年,一头扎进了,城市最北部的偏远山区,在那里,我的父辈们用血汗和无悔,建设了一座功能齐全,设施齐全的战备医院。

  但是,青春注定充满着反叛和桀骜。在农村的学校读书很多年,我已经厌倦了一切,更对明天充满着失落和迷惘。我常常是,书包里装上母亲准备好的饭盒,然后一个人并没有去学校,而是在周边的大山溪水边上玩上一天,这样的日子,自然会被发觉。那一年,身在资阳大三线的二哥回家探亲,看到我这个状态,和父母商议之后,决定带我去资阳散心,就是在这样的机缘下,我来到了资阳。并且在那里生活了大半年之多,在哪里,结识了一批年龄相仿的小伙伴,和他(她)们一起走过了一段快乐的日子。



  
  
  
  
  
  


  02.

  45年后,我不仅仅是为了重游旧地,而是要偿还一种心愿,那就是,我曾经在45年前,在这里的这段生活,早已经深深的烙印在记忆深处,从此挥之不去。从16岁到61岁,一个巨大的时空跨越,我远涉万水千山,再一次踏上这片我曾经魂牵梦萦,却已经完全陌生的土地。

  唯一熟悉的是那些曾经的,同龄的朋友们。

  踏上这片记忆深刻的土地,既有见到曾经朋友的快乐,更多的是一种怅然和失落,那些记忆里的长辈们,那些来自全国各地的机车人,那些为这座庞大的工厂分奉献了一切的老一代,已然走远。他们的慈祥和热情,已经幻化在我的心底,成为一幅永恒的画面,伴我一生。

  人生有多少不尽然的故事,尽在不言中。一个人不论走多远的路,内心总该有一种感怀,感恩的情愫。

  那座土的掉渣的小县城,除了老城区偶尔能寻觅到影子,如今的资阳是一座充斥着现代元素和人文色彩的城市。走过三贤公园,走过幸福谷,走过湿地公园,走过字库山,说实话,我很惊讶。


  
  
  
  
  
  
  


  03.

  45年的岁月洗礼,45载的人生跌宕,此刻,我坐在北方的家中,清理着自己的思绪,努力去还原我重回资阳的那几天。

  兄弟原定还有几个景点,被我婉拒,理由很简单,你得给我留下一个再来的因由,所以,不能把风景都看透。

  九曲河蜿蜒旖旎,绕着三贤公园一路而去。如今,两岸的栈道,绿树红花的春色,带着江南园林色彩的廊桥,雕塑,让人流连忘返。而字库山公园充满着文化创意的设计,令人赞叹。那些能读出来,却未必读懂意思的四川话,让人忍俊捧腹。

  我们还驱车去了乐至县,那里是陈毅元帅的故乡,去乐至看金灿灿的油菜花,看远山近水宛如画面一般的秀美。阳春三月,春雨绵绵,万物葳蕤,一派生机。

  在资阳,我已经看不到45年前,老乡们居住的那种土屋,那种苫着厚厚拔茅草的土屋,因为那个日子已经一去不回,甚至你都看不到当年老乡们一袭灰青布袍,头上缠着青布,脚下蹬着草鞋,背着背篓的画面,真的很少能见到了。其实,这种变化也是正常,毕竟有45年的时间跨度。


  
  
  
  

  04.

  在资阳的每一天,我内心都充满着一种温暖和感动。不是亲人,胜似亲人,16岁的少年人,61岁的老者,再见面的时候,没有丝毫的生疏之感,处处透着亲切。

  兄弟姐妹,一场场欢宴,让我们夫妇颇有点招架不住的意思。

  唏嘘着太多的往事,回味着太多过去。青春是一本翻开的书,翻开了合不上,翻过了回不来。站在曾经居住过的红砖楼前,那许多往事一拥而至,恍然间仿佛错落了一个时空,那熟悉的,陌生的,一切都渐渐幻化而去。

  资阳是古老的,川人的起源和发祥与这片土地有关。资阳公元前135年西汉时期置县,后设州、郡,至今已有2100多年的建制史。35000年前,古老的"资阳人"开启了四川人类文明史。古代文豪苌弘、 董钧 、王褒并称“资阳三贤”,三贤公园因这三位先贤而得名。一过热不大的地方,能陆续出现三位先贤,显然不是偶然。

  多说一句,在环绕步行三贤公园的途中,我看到在公园里的资阳图书馆,十分有特色,把图书馆放在这个有文化气息的公园里,似乎是别具匠心的彰显着什么。


  

  05.

  在资阳的最后一日,我特地去了当年哥哥他们工厂总厂不远处的那个当年内燃机车研发后出厂的地方。一代机车人,来自祖国各地,用青春和热血谱写了他们不朽的故事。

  机缘让我在45年前,与这片热土有了不解之缘。内心渴望着一次旧地重游的圆梦情愫,终于得以圆满实现。走进45年后的资阳,我已经寻觅不到那些旧日的踪迹,就连那条曾经桀骜的九曲河,如今也充满着人文的味道,沿河两岸,一处又一处的风景,构成了一幅精美的画图。

  当年,我走的时候,内心就藏着一个还会再来的梦,如今这个梦圆了,甚幸!

  苌弘化碧,是一段让人敬仰先贤的故事。

  季春兮阳阳,列草兮成行。
  余悲兮兰生,委积兮从横。
  江离兮遗捐,辛夷兮挤臧。
  伊思兮往古,亦多兮遭殃……

  这是另一位先贤王褒的诗作,用在这,为资阳之行作结吧。

  再见了,资阳,也许我从未离开,却也从未走近。


  2019年3月24日星期日
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-03-25 07:10:23
  圆梦好!
作者 :贾若知 时间:2019-03-25 08:29:56
  一转眼,匆匆的几年又过去。不经不觉,长江杂谈到天涯开版两年了,物事人非。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-25 08:50:41
  好美
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-25 10:40:31
  春意盎然了,油菜花的味道
作者 :风铃清音 时间:2019-03-25 11:06:52
  生活中最值得留恋的还是人情。很多城市都建成千篇一律的模样,如果不是因为有故人,很难找到共鸣点
  • 洛爻

    举报  2019-03-25 12:03:06  评论

    其实生活中不但要看城市,要看自己的生活圈子。我自己的圈子中就有一两个损友,这样的生活还是挺有意思的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-03-25 13:27:04
  资阳都这么繁华了
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-03-25 21:04:00
  这一趟时间不短
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-03-27 13:44:27
  认真读了几篇游记,跟着老师旅游,真好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规