天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

身在东北说东北(4)

楼主:明月彩云 时间:2018-01-12 13:39:10 点击:115 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  身在东北说东北(4)

  昨天在网络上看到一则视频,说的是黑龙江某地,投资了18.1亿,说是要打造一个庞大的果菜基地,这个占地面积壮大的所谓“果菜基地”,已经建有果蔬大棚六千多,而且据说后期投资要达到六十多个亿,建上万座大棚。比较令人发指的是,如今投入了十八个亿,只是建了一些空寂的大棚,有的就是骨架,基本什么都没有,最多里面埋放着一些冻的不死不活的大葱,知情人道出实情,啥果菜基地,就是装样子给领导看的。

  用十几个亿,造出让领导欢欣的“政绩”,不能不说是悲哀,这种劳民伤财的“投资”,不知道钱来自何处,更不知道那些到此洋洋得意的官员们是否有丝丝愧疚,这种欺上瞒下的政绩,有什么实际意义?坦率地说,这种好大喜功的华而不实,在东北已经不是个别现象。

  东北的林业资源,在前几十年疯狂的采伐中,已经跌入低谷,所谓十年树木,其实那些粗壮的林木十年二十年够吗?然而为了利益和市场的需要,就那么一点点被蚕食掉。

  同样的还有东北的矿业。大约在五年前,我和朋友驱车去过阜新。这座城市据说目前依然是辽宁省内GDP最低的城市,它有一个让我感到震惊的数字:600平方公里的矿区废弃地,过度的开采,终于油尽灯枯,留下巨大的废弃疮痍和令人惊颤的塌陷区。

  2013年出台的《规划》是关于资源型城市可持续发展的首次国家级专项规划,而此前的2001年,国务院已在辽宁省阜新市进行了国家级资源枯竭型城市的经济转型试点,包括由辽宁省政府出资先后对阜新市煤矿沉降区和棚户区进行改造,落实国家资金支持地质环境治理项目21个,并大力发展现代农业,以食品及农业精深加工为接续替代产业,引进国内大型龙头企业和集团,同时在煤基础产业上延伸深加工产业和旁侧产业,大力发展煤化工和各类电力产业,加大招商引资力度,加大财政补贴,成为辽宁省14个城市中唯一市县两级全部享受省财政补贴的地级市。然而,十几年过去了,阜新市虽然在经济总量上取得了一定的进步,但在辽宁省排名依旧垫底,可以说转型升级依旧在路上。

  很显然,想用十几年的时间为过去的滥采买单远远不够。对阜新这样一个典型的资源枯竭型城市单靠内生资源发展是很困难的,而仅仅从外部引入个别资源禀赋也依然很难形成对外部资源的持续吸引。说白了,就是没有人来给你投资。

  有人做过这样的设想:113年前,一位加拿大石灰石矿主夫人将维多利亚岛废弃矿区改建成全球最美丽的布查特花园,每年吸引近百万游客。因此,阜新也可以用600平方公里的矿区废弃地形成更具高附加值的墓地群与怀念文化,与特色小镇和临终关怀形成一体化产业生态链。其实这确实是幻想,这样的改造需要巨大的持续性的资金投入,国家可能吗?指望地方政府招商引资,谁会来拿着钱做这样的投资?

  资源枯竭在东北何止一个阜新,这样的情况纵横东北大地并不鲜见。

  也许,说东北确实是一个沉重又无奈的话题,东北人我们自己也感到委屈,制造业,林业,矿业为这个国家贡献了几乎全部之后,剩下的是一蹶不振,是被嘲弄,这真的不公平。对东三省不公平,对黑吉辽的百姓不公平。在一个号称让人民享受改革开放发展红利的时代,口号背后,是刺骨的现实。

  1885年,法国著名的雕塑大师罗兰诞生了一部伟大不朽的作品《欧米艾尔》,那是一个老妇周身干枯的雕塑,罗兰从一个模特儿、一个老年的意大利女人的人生经历敏锐研究中得到的灵感,通过畸形、丑陋的形体,表达了对生命的强烈悲哀和绝望。罗丹以极写实的手法,记录了老年人身上一切不忍目睹的肉体形态。但是罗丹绝不是仅仅为了再现老年人丑陋的肉体,而是用无与伦比的丑陋形态,象征人贪欲的结局,即对人因追求享乐而犯下的"罪恶"及其堕落的报应和惩罚。这在金钱竞争、享乐造成灾难的年代,无疑是一种反思,是用丑陋的肉体形象对当代人类行为的反思,也是对人的悲剧命运的反思。这种丑陋衰败的结局展示人类追求享乐的代价。其实,不夸张的说,今天的东三省的困顿与现状,宛如罗兰的这个雕塑所透视出来的意义。

  数百年前,先人们为了生存,奔向白山黑土,造就了“闯关东”的不朽,数百年后的今天,失去了资源而茫然的东北人选择南下也并无什么不妥。人是生存的动物,在如何生存的话题上,每个人都有自己的选择,无可厚非。

  那些带有强烈的地域偏见的人们,可以休矣,哪一块土地也不是属于你的,国人有自主来去的权利。至于东北人的那些负面,说实话,谁都别只顾吐槽别人,你未必没好到哪里。

  辽宁的营口至鞍山周边,有一个庞大的温泉群系,如今据说温泉收入高达数百亿,尽管这个体量不足以支撑起转型,但是,它至少提供了一种方向和思考。两年前,笔者去过日本的关西地区,去过日本最大的温泉集中地:有马温泉。那是世界知名度很高的一个温泉群,看起来更像是一个宁静而美丽的小镇,遍布着上百家的各式温泉。能让世界慕名而来,靠的是美丽的景色,周到的服务,我相信在今天,日本人能做到的,我们也该做得到甚至做得更好。所以,在与朋友谈及辽宁温泉前景和未来的时候,我坚定的认为:做出品牌和特色,会成为一个重要的经济增长点。

  笔者生活的这座城市,三面环海,有着绵长而富有特色的海岸线,有着壮美的海域风光,旅游资源可挖掘的并不少,如何充分利用好这些资源,作为经济可持续的增长点,这是一篇大文章。问题是能不能作好这篇大文章,清晰的定位和转型,这或许是一个主要的问题。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-12 13:55:48
  如何考核,这始终是个大问题

  资源太集中了,适当放权,先搞活政策吧
作者 :河海森林5 时间:2018-01-12 14:24:11
  那就没办法了吗?
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-01-12 14:41:36  评论

    @河海森林5 穷则变,变则通。会有办法的,或许,时辰未到
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-12 15:07:22
  知情人道出实情,啥果菜基地,就是装样子给领导看的

  这都老掉牙手段,套裆钱
作者 :圣山神獒 时间:2018-01-12 15:10:25
  其实东北的问题哪里没有?根本原因是还是体制造就的人,大锅饭吃多了,已经不会自己生存了,这才是悲哀。闯关东的子孙,居然不会自己生存了,这才百年工夫。
作者 :圣山神獒 时间:2018-01-12 15:13:56
  这些其实没什么,就怕很多人还想回到过去,那种没有竞争,没有生存压力,还高高在上的时代。
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-12 15:14:09
  彻底解决东北问题,从猪开始,追究大大小小新兴资本家,土豪劣绅资本积累原罪,吞进去的国有资产都吐出来,东北沿海及主要城市可振兴,其它地无须振兴,人口 移到大城去,恢复生态
作者 :多乎哉2017 时间:2018-01-12 16:38:12
  哎,愁死啦,贪官拿国计民生当儿戏,一味弄虚作假讨好上级,祸国殃民呀,此等恶习不除,国将不国,
  贪官不需要对国家人民负责,他只需要对他上级负责即可,怎么负责,上货呀,他的官职是上级给的,今后升职也是上级的意思,所以要尽量讨好上级,不惜弄虚作假,用几十亿元做代价讨好上级,这太恐怖啦,这哪是人做的事,有关部门介入调查吗,有关责任受到处理吗,这是一个大案,祸国殃民的大案
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-12 18:15:17
  说到林业,叔是林业工程师,生态恢复谈何容易,现在,正在为三泡牛屎和大头的乡镇企业滚 滚浓烟买单,万元户恢复不了一颗树,一颗东北红松需50至100成木才,林业是生态的老子。
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-14 22:02:49
  老编,东北太冷,南移吧,呵呵,东北振兴,几乎不可能,恢复原生态挺好,百万下岗工人成为牺牲品
作者 :仗义执言888 时间:2018-01-15 10:51:35
  今天路上看新闻,又一个东北导游,强行售票,强行推介将近两千块钱的旅游。
  不去?钱不受罪,人受罪!
  果然够霸气!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规