天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寻常百姓家(十四)

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-02-09 08:57:41 点击:144 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  你还记得吗?以前照相,有时候是把汽车当成背景的。
  那时候去天安门广场照相,先奔人民大会堂东门,因为那儿经常停放着小轿车。赶上大红旗,最美了,侧前方蹲下,要把车身上的三面红旗照全,这都弄好,再安排人摆姿势。
  说起来都是笑话,到天安门前照相,人站好,取景、调焦,光圈快门儿都弄好,不一定按快门儿,为啥?背景缺汽车,等着,等来个小轿车,美,实在不行,也得等来一辆大公共汽车。
  好吧,今天就说说小时候的汽车。
  先说公共汽车吧。小时候家门口有三条公共汽车线。81路,从苹果园到五一剧场,那车老,机器在外,大鼻子在前。红色的,太老太破了,晃晃悠悠地慢慢走着。车门,就一个,推拉门,随时能掉的样子。车里是U字型的座椅,木条条凳,乘客排排坐。后来我搞明白了,那是美国的道奇。后来这条线改成501了,现在还有。
  37路,从石景山到象来街。这车也有特色,后边挂个挂车,挂车一个门,乘客上下完毕,售票员要按铃给司机信号。我还记得那铃声的刺刺拉拉的哑嗓子。这条线后来改成了337,现在还有。象来街没有了,改成不远的长椿街做终点站了。这条线最熟,初中学工劳动,给打月票,叫通学月票,3块钱,全北京市的公共汽车随便坐。下班,搂着书包里的空饭盒,先从厂东门坐到象来街,再坐回来,哎呀,那是多么的幸福啊!高中期间,住校,周末要坐337回家。有的时候舍不得,就走回去;周日下午回学校,是必坐的,要赶时间,回去就有测验等着呢,唉,第二天等着挨骂。上大学,有的时候也坐337,到南礼士路下车,换15或19路。为啥不坐地铁?也坐,有的时候就想在地面上看看风景,嘿嘿。后来我住长椿街,隔一栋塔楼,就是337的终点停车场,缘份啊。
  54路,从石景山到丰台火车站,深绿色的车身。这趟车坐的少,同样从石景山到古城,它1毛,337是7分。这条线还有没有了?不知道了。
  小时候,只要坐汽车就是美事儿,能坐卡车车斗子都美。嘿嘿,爱闻汽油味儿,哪怕在车边上问问呢。嘿嘿,就是尾气,只要有残存的汽油味,那也要嗅嗅。
  那时候,不认识几样小卧车的牌子,红旗、上海、伏尔加、金鹿(不确定,可能是外号)。卡车就是解放、嘎斯。
  那时候,司机是个牛掰的职业。嗯,大家都哈着。嘿嘿。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-09 09:50:27
  卡车还有大黄河,平头,机器在驾驶室。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-09 10:07:28

  

  这车是东欧进口的。
作者 :教你说人话2016 时间:2018-02-09 10:15:15
  我上小学坐的天津五路公交车,车后面有个锅炉,司机到一定时侯得下车添煤清炉灰,冬天后座最好,暖和;夏天则人人躲着……
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2018-02-09 10:28:37
  长春公交很多都是有轨电车,俗称叫磨电,因为一根支架在弹簧的的作用下,与上方的电线相摩擦,和现在的高铁差不多,走起来咣当咣当的,还有无轨电车,有两条大辫子,早期的公共汽车叫巴士,老式的,发动机在车前面的长鼻子里,载客量小相当于今天的五分之一吧,速度也慢,由于长春是伪满洲国首都新京,公共设施还是比较完善,交通也好,长春的绿化是全国最好的,曾有过森林城的称号【净月潭公园有百万亩森林】
  • 一寸霜2

    举报  2018-02-09 10:38:00  评论

    对长春的印象真的很好 空气好 绿化好 不过 冬天啊 那是真冷啊
  • 教你说人话2016

    举报  2018-02-09 11:03:08  评论

    @多乎哉2017 天津也有,不分几路,而的分牌儿,红牌儿,黄牌儿,蓝牌儿,没电喇叭,司机摇铃“当当当”的,不知现在拆了没有?要留着,挺历史的。友有时侯,真的不想回到老地方,怕一去就忘了先前的印象……
3条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-09 10:54:09

  

  就这,老道奇。不知是啥年月来中国的。我小时候可破了,但是也在用。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-02-09 11:04:46  评论

    @微命书生刘庄主 对,烧锅炉的那种就这样子,可能是更早期的瓦特时代的吧。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-09 11:14:04

  

  居然找到337路老照片。注意看后边挂的挂车。
4条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-09 11:44:13

  

  邢先生还有幸乘坐过的烧锅炉的公共汽车。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-09 11:52:19
  我第一次去北京出差,就住长椿街地铁站边上,那也是我第一次去北京
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-02-09 16:18:41
  那时候的公交车太挤了,下车都下不去,人上不去司机还得逛荡逛荡挤出点缝隙啦好装人。
  • 多乎哉2017

    举报  2018-02-09 16:35:26  评论

    @河海森林5 那时代所有的人,只要是带饭盒的,没有一个饭盒不变形的,挤的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-02-09 19:38:11
  邢先生还有幸乘坐过的烧锅炉的公共汽车。

  一一一一一一

  这车后面的锅炉一看就是后加上去的,我坐的那种原装车,后面只是比椅子面大些,突出也差不多,铸造的,只是个炉子,看不见锅炉。这个应该是在没油的情况下,照哪种改造的。缺油只能用煤,因此再大些的车,就在车顶上放一个大橡胶袋子,忽悠忽悠的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :馨怡之秋 时间:2018-02-09 20:54:36
  那时候北京可不是谁都有条件去的,去过的都很自豪~
作者 :馨怡之秋 时间:2018-02-09 20:56:26
  小时候是很怕汽车喇叭声的,总会吓得跳起来~
作者 :唐考利昂 时间:2018-02-11 12:28:04
  苹果园应该还有336和326,这是当然门头沟仅有的两条公交
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-02-11 12:30:35  评论

    @唐考利昂 336是老线路。上高中,有一次到北京展览馆参观,我从模式口出发,就是沿着336线路一路跑去的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-11 23:14:08
  我估计初中才第一次坐汽车,之前只坐过拖拉机
作者 :我从草田来 时间:2018-02-12 22:31:55
  好像回到小时候,顶
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规