天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《七把叉》和我的童年(聚焦首页-部落精华)

楼主:呼啸的苍隼 时间:2017-06-18 20:04:21 点击:278 回复:69
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  《七把叉》和我的童年



  今在杂谈上,看到了久违、熟悉、亲切、心动的词语----七把叉,-下子把我拽回到童年。

  《七把叉》是一本画书,是我最爱看的一本画书之一。若问我童年有何财产,那就是画书。我积攒了一抽屉画书,那是我的宝贝!只有和我关系非常要好的同学才能享看。关系一般的同学只能交换,或画书换画书,或食物换画书,而且不能有一丁点的损坏,否则就要赔。记得当时二颗小糖才能看-书画书,还不能带回家看,所有画书中,除了打仗内容的吸引人外,最吸引人的、同学们最想看的就是《七把叉》
  。
  依稀记得《七把叉》讲述的是巴西拼吃大赛。七把叉(外号)小时候家里穷,孩子多,经常吃不饱----他就没吃饱过!偏偏他又生了一付宽肠大胃,食量惊人。印象最深的是,他吃完分得的一份可怜的饭后,刮锅舔锅的情景。每看到这一页时,耳边就响起刺耳的刮锅声!为此,七把叉常受到他父母的打骂,饥饿使他很痛苦!他在这种贪穷的环境与苦难的家庭中慢慢长大。

  长大后的七把叉食量依然惊人,始终处在吃与饿的纠结中。于是他参加了巴西拼吃大赛,一举夺魁!结尾好象他吃撑死了,记不太清了。真正吸引我们眼球是大赛台面上摆的食品,诸如香汤,火腿等琳琅满目的肉食,那时我们根本就不知什么是香肠、火腿等,只能想象,只知道一定好吃。这本画书的最终结局,是死在我和同学们的哈喇子上,是被我们的口水撑死的。

  看到七把叉,想到童年,想到父母亲的时代。可以说,我们这代人的童年,是食诱下的童年。过年能吃上好饭,穿件新衣、穿双新鞋,甭提有多高兴!我们小时候最昐望的是过节、过年。每到过节时,我都望着暮色惭浓直至黒透的乡间土路,希望父亲的旧干部包边,还能挂上-串猪零碎。我很长时间不明白为什么人家过节都比我们家早,但不敢问。长大后我就此耿耿于怀的问题问父亲,通过父亲的描述,我看到这样的场景:每次过节,父亲都默不作声地在食品站的案板边站很久,等好肉卖完了,买剩下的猪零碎,便宜!几毛钱能买一堆。时间一长,食品站的人看到我父亲来,就把这些猪零碎包好。

  在我童年的记忆里,父母总是白天黑夜地忙,几乎没有时间照顾我们,只是开饭时点点人数或他们半夜回来查查床上睡的孩子。我爸当公社书记时,大年初一,就背起石匠箱去修水库,赤着脚修梯田,戴着草帽修公路,他率领大伙开垦的万亩杉木基地,如今己成绿油油的森林!一年四季,父亲袖子都卷很高,大碗和农民喝着“八毛冲子”,很远都能闻着-股刺鼻的劣质酒精味。若不是开会坐在主席台中间,很难想象他是个干部,与农民无二。

  我们虽生在干部家庭,从小并没感到一丝优越。要说与农民的区别,可能就是能吃饱饭。那时的共产党干部事事带头,以身作则,生怕有-丁点的落后!不给组织添麻烦,是他们的座右铭。我家每月有-半的红薯及杂粮,粮票、布票总是不够用!我上小学时,冬天只穿二、三条单裤子,脚后根冻的肿多大,我妈用烧烫的白萝卜巴,痛的我嗷嗷叫……所以至今,无论把杂粮养生吹的如何神乎,我-口不沾!虽然父母拿几十块钱工资,家里人口多,什么都得买,还不如当时有劳力的余粮户的农民家庭。

  有一天,有人送家-瓶高粱酒,当时市值大约-块钱左右。我爸夜里下乡回家,我看到父亲在罩子灯的灯光下,脸色由愤怒瞬间转为刷白!这表情象烙印一样,至今还清晰地烙在我的脑际!父亲逼我连夜送还人家,好几里的山路,小小年纪的我,走的是惊心动魄,草木皆兵!

  现在想想,那时共产党干部非现在的一些公务员。他们为他们当时信奉的真理与信仰、为消灭剥削与压迫、实现壮丽的共产主义事业而坚定不移,深信不疑!我爸当时之所以愤怒,是对其主义的无限忠诚!之所以脸色刷白是对其组织的高度敬畏!那时他们若落到“戴笠”手上,头可断,血可流,主义不可丢!这,是真的!假如现在的一些公务员落到“戴笠”手上,不知是什么情况。有位网友说:“我父亲那时官虽然不大,只是县下面一个大区的区委书记,可是,为了保持共产党员的本色,绝对不占公家的便宜,对我们的要求也特别严格。一次,我大姐在区委食堂里白吃了一顿饭,被父亲知道后,狠狠地教训了一顿!还召开家庭会,教育我们不拿公家的一针一线,要清白做人,认真做事。”我从小正是在这样的政治课熏陶下长大的。

  说句很让人见笑的话,我到高中毕业时才吃过一个皱巴巴的苹果。之所以到现在忘不了老电影《上甘岭》,不是电影里的战斗场面,而是战士们在坑道内传吃苹果,-战士把苹果在身上擦了擦,“咔嚓”咬一口,咬得我在帆布银幕下口水直滴!到我当兵时,我到市场上买了半黄挎包苹果,一个人躲到废弃的窖洞里大口朵颐!过瘾!

  与七把叉相比,我的童年还是幸运的,肚子里虽没什么油,但有食,不象七把叉整天饿的前心贴后心。奇怪的是,虽然在商品物质极其贫乏的童年,并不感觉到苦。那时,没人不相信明天会更美好!有一种说不清、道不明的干劲与激情,有一种神奇的憧憬!不象现在,在压力与浮燥中求生。

  又见七把叉,心中滚涌着-股温暖,仿佛我童年时的天空、空气与味道,怱地飘浮到近前,-股莫名的情愫袭上心头。

  2012-11-15





  
楼主呼啸的苍隼 时间:2017-06-18 20:37:16
  重温童年及父亲
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-06-18 20:53:39
  置顶吧,七把叉。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-06-18 21:06:30
  秃鹰a,


  我已向民主教推荐了你,你先准备一下,看是左腿先瘸,还是右腿,


  拐杖白送,两付,毕竟你是干部子弟,出身好,

  注:可以用一付扔一付。
  • 呼啸的苍隼

    举报  2017-06-18 21:12:29  评论

    呵呵 丫只知吃 到红安去锻炼一下
  • 薄之2017

    举报  2017-06-19 04:53:25  评论

    @呼啸的苍隼 经常去那地方吃苦,漂流a野味a土菜a,人累肠胃也累,苦s达,
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-18 21:22:43
  我咋不知道这书
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-06-18 21:24:42

  

  大家看看出版时间。安徽凤阳小岗村地分完了,十一届三中全会召开了,马上就1979年了,改革开放了。
  小卞看到这本小人书的时候一定进入1979年了。1978年01月-1979年12月任安徽省革委会主任。万里以非凡的政治胆识,大力支持、推广肥西县“包产到户”和凤阳县小岗村“包干到户”的做法,积极推动全省农业管理体制变革,为开辟中国农村改革的新道路作出了重要贡献。
  呵呵呵,有把骗子无情地揭露了!
  • 呼啸的苍隼

    举报  2017-06-18 21:38:59  评论

    你整天在网上除了眦被玉米高粱花子浸黄的大黄牙胡扯,懂个啥
1条评论   点击查看  我要评论
楼主呼啸的苍隼 时间:2017-06-18 21:35:03
  万里以非凡的政治胆识,大力支持、推广肥西县“包产到户”

  你这只永远只知其一不知其二的猪 农村联产承包只是恢刘“包产到户” 非什么创举 猫右善于刷漆,把老刘刷个绿头,其实还是老刘
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-06-18 21:40:45
  小卞啊,你真不如个猪啊,万里率先在安徽把人民公社解散了,老卞是个鸡巴公社的书记?你不如猪的东西好好想想?你到底啥时候看到的《七把叉》?老卞那时候是个什么东西?人民公社都没了,丫领着谁不着家?吼吼吼吼,和今天的你一样,就不爱在家带着,外边哪个女人都比家里的好。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-06-18 21:43:49
  童年苦日子过了,现在的日子,挺满意的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-06-18 21:44:56
  小卞,人民公社没了,老卞是啥?你看看你咋写的?“记得我上高中的时候,想转一所学校,换个环境,父亲就给他原来当过校长的学校打个电话,”
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  不如猪的东西!
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-06-18 21:46:26
  呆鸟,以后发主帖,晚十一点以后发,等刘庄庄睡了再发。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-06-18 21:48:47
  “以后,父亲工作频繁调动,在工作中认识了同为革命同志的母亲,经组织介绍结为革命夫妻。那个年代,工作压力很大,剿匪、土改、镇压反革命、一个运动接一个运动……披星戴月,没日没夜地干,生怕自己思想落后,工作落后。渐渐地,家里人口越来越多,母亲在工作中累倒了,积劳成疾,长年生病,在安医住院,终于不治,英年早逝。家里孩子多,一个接一个,一窝老小都压在父亲肩上。父亲生性乐观,从不因家庭影响革命工作,再苦再难都不向组织伸手,一身正气,两袖清风。工作所到之处,无论是乡长、校长、书记……都能和群众打成一片,深受群众爱戴。至今尚健在的老同志提起我父亲,都感概万千地说:“好领导、好人那……””

  全没有时间,模模糊糊地好骗。
  • 呼啸的苍隼

    举报  2017-06-18 22:05:32  评论

    写写你那黄土渣直掉的老子 叔看看
  • 微命书生刘庄主

    举报  2017-06-18 22:21:59  评论

    @呼啸的苍隼 你爸爸是浇欲露,身上只掉精液。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-06-18 22:13:57
  渐渐地,家里人口越来越多,母亲在工作中累倒了,积劳成疾,长年生病,在安医住院,终于不治,英年早逝。

  要听骗子这如泣如诉的诉说,大家眼前还不出现刘胡兰?
  再多看小卞骗子说的,就知道了,他妈给老卞家至少生养了四五个孩子,得的啥病?肝炎,传承有序,看是是他大舅,他大舅传给老卞,老卞传给卞嫂。后边就胡说了,说农村医疗硬件不行,把肝炎当感冒治,最后成肝癌了。
  啥时候得的肝炎?不很清楚。反正有知青的时候卞嫂活着。
  小卞上高中的时候,卞嫂看出她这色棍儿子没心读书,还想把“昂个大白脸”说给她儿子。79年,小卞还童年呢,还看小人书呢,《七把叉》出版后,小卞还添了个弟弟呢,看卞嫂的身子,腰比碾盘上的碌碡有力。
  英年早逝?谁要说我现在还英年,我都羞死啦!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-06-18 22:31:19
  小卞,你说你咋那么醉心说假话呢?你说你爸爸为啥在公社解散后当中学校长?啊?不就是改革开放革了他的命吗?你说你妈最啥的年华不正是文革期间吗?咋个累?还积劳成疾?你真能吹,再吹你也是个下贱的没出息的,小尸蛆就到上海知青点儿讨要零食?说点儿你们农村黄段子博得上海知青一乐?诶呦,三岁没成驴,长大骗大家明朝人帮清朝人出书?
  小卞,你这点儿老货不都自己存的好好的吗?两个月前以保留帖子为名上窜下跳,咋?这就自己“再听梁柱”了?
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-06-18 22:34:31
  小卞,别吹啦!你公社书记爸爸带领大寨社员把安徽的路都修开花了,你在给老书记添堵哦。
作者 :薛痒 时间:2017-06-18 23:23:17
  这篇文字让宣称不再搭理小卞的庄主破了戒。然后依稀搜索到了一句话:“我们虽生在干部家庭,从小并没感到一丝优越。”

3条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-06-19 00:09:09
  哎丫,
作者 :明月彩云 时间:2017-06-19 07:46:46
  文革后期,出了一份刊物,书本大小《世界文学》,你所看到的是连环画,我则是在世界文学上看到的这篇小说。
  • 同读一本

    举报  2017-06-19 11:21:19  评论

    月刊,二三百页的样子,一声不吭,百年孤独都在上面刊登过,八四年好像还有。封面封底刊登着些外国画。
  • 呼啸的苍隼

    举报  2017-06-20 20:32:33  评论

    《世界文学》 叔好象也看过
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2017-06-19 08:54:31
  我当兵时,我到市场上买了半黄挎包苹果,一个人躲到废弃的窖洞里大口朵颐!过瘾!
  ------------------------

  这是吃独食。

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-06-19 08:55:46
  这个故事没看过,但老鹰父亲那样的人,倒是见过。
  你说得对,那时的干部,在三反、五反和刘子善张青山事件后,的确不敢在经济上犯错误,心存畏惧,也有很多确实出以公心干工作。我的姥爷在六零年为大舅结婚,托人买了两瓶很一般的白酒,也在党委会上作了检讨。

  我们从小就住在幼儿园、小学校中,因为干部长年不在家,孩子基本没人照看。放假时把农村的姨姥接来看着我们。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-06-19 08:56:53
  在城市工作尚且如此,在农村显然要艰苦得多。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2017-06-19 09:27:57
  死老鹰,童年就开始朗诵顺口溜了?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-06-19 09:44:36
  红薯不在粮食定额里吧
  • 教你说人话2016

    举报  2017-06-19 09:47:17  评论

    @同读一本 怎么不在?在粮店一斤粗粮换五斤红薯。
  • 同读一本

    举报  2017-06-19 09:47:40  评论

    杂粮比例增大,主粮比例减小是七八年以后的事情吧。
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-06-19 10:31:08
  能敞开来吃喜欢吃的,就是我小时候最大的梦想
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-06-19 11:00:56
  这本小人书我有,一直珍藏着,呵呵,我记者应该是揭露美帝苏修的,吃到最后就剩下三个人了,七八叉,美帝,苏修,苏修吃不动了退出,美帝和七把叉坚持着,七把叉为了打败美帝多吃了几口,结果撑死了。美帝吃不过七把叉,但是美帝诡计多端,知道像七把叉这么吃要出问题,所以美帝慢慢吃耗时间。结果最后美帝赢了。


  从政治角度分析其实能看出好些问题
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2017-06-19 11:39:45
  绝大多数人都被骗啦,骗的是赤地千里饿殍遍地,基层干部也是牺牲品,由于单方面接受信息老鹰一类的基层干部子弟,基本都是愚民,只知其一不知其二,没有从根本上认识问题的能力,追本溯源,那就是洋马劣邪教的结果,不服看看,那些没有洋马劣国家在同时期的情况,现在还在信仰洋马裂的人不是愚民,就是人民的敌人,二者必居其一,没有选择
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-06-19 13:13:50
  我却,秃尾巴鹰这篇一推出就上了聚焦首页的部落精华了,牛掰,看来这个题目选的好,引起了广泛共鸣,恭喜秃尾巴应。

  当初你还嫌长江天涯这不行那不行,还不愿意来。


  写得好的东西就会被承认的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-06-19 15:28:04
  秃鹰是菜场隔夜的青菜又猛濨水,卖相十足,


  恭喜~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-06-20 12:09:19
  @呼啸的苍隼 首页精华,好,多写,干枝呆鸟,加油。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绝尘清莞 时间:2017-06-20 20:16:31
  好题材!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主呼啸的苍隼 时间:2017-06-20 22:26:28

  秃尾巴鹰是我给他起的名

  你应给叔起个帅气的外号

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规