天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

由“点头哈腰”想到的

楼主:风铃清音 时间:2019-11-27 13:34:37 点击:85 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说起点头哈腰这个词儿,一直以来觉得这就是个贬义词,因为与这个词联系的还有一脸媚态。但是在多跑了一些地方以后,对这个动作有了新的理解。

  低颌弯腰,这个动作很常见,其实跟虚怀若谷的姿势差不多。为何虚怀若谷是褒义词,而点头哈腰就是贬义词呢?这主要还是看做的人和受的人的心态。

  如果做的人内心是巴结、献媚、讨好;受的人趾高气扬、自认高人一等,并挥手打赏,那点头哈腰就是个贬义词。如果做的人内心是谦恭、礼貌、尊重;受的人内心充盈的是感谢,并鞠躬回礼,那就不是贬义词,而是一个文明待人的礼节。人与人之间,起码在内心应该认为是平等的,接受了别人的礼遇,就应该表示感谢,并回报,这是一种平等。跟彼此有钱没钱,处在人口的高端低 端无关。

  去日本去台湾等地,随处可见点头哈腰的动作,置身其中并不觉得不妥。其实人家的殷勤周到,是予人起码的尊重的处世态度而已。在我看来这就叫做文明礼待。

  但是如果有人误认为这是在巴结讨好,是不准确的。还是把彼此当做平等的人来看待才好。
楼主风铃清音 时间:2019-11-27 13:34:59
  自沙
楼主风铃清音 时间:2019-11-27 13:36:46
  这个动作是褒还是贬,也跟地域有些关系
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-11-27 13:41:59

  

  做的人和受的人同框。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2019-11-28 10:14:38
  大风铃,点头哈腰就是个贬义词,你说了那么多其实跟没说一样。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2019-11-28 13:54:49
  @微命书生刘庄主 一张照片毕竟不是录像,看不到整个动作流程,跟断章取义差不多。而且如果是上对下这样,倒也没啥不妥
作者 :大烟王_ 时间:2019-11-28 17:21:08
  就知道偷换,从不会检讨自己无知。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2019-11-29 17:44:19
  @大烟王_ 你理解不了我在说什么那是因为你筒状思维,只认一个死理儿

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规