天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

比较中美移动支付与信用卡之三点不同

楼主:谢尤美 时间:2018-01-13 16:08:01 点击:87 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  继续...

  但是在继续之前,尤美不得不做一次本无必要的重申:这个话题仅限于二者之间就事论事的单纯事实性比较与观察,目的在于信息分享和增进了解,不涉及爱谁、或者黑谁。

  我们来谈三个不同:

  一、中美两国移动支付技术的不同之处
  二、中美两国消费者对移动支付接受程度的不同及原因
  三、中美两国的移动支付与传统银行信用卡两者关系的不同

楼主谢尤美 时间:2018-01-13 16:42:52
  先说中国和美国的移动支付的技术方式之不同。

  两国的移动支付大体上同时起步(美国好像还略早一点),形象的说,中国的技术方式是“扫一扫”,美国的是“靠一靠”。

  

  “扫一扫”是借助智能手机的摄像功能扫描二维码完成支付方与受付方的交易,“靠一靠”则是借助手机的近域通讯(NFC)功能完成交易。具体技术细节不多谈了,有兴趣的可以自己去问度娘。

  “扫一扫”的一个明显好处就是受付方除了打印一张二维码之外无需任何设备,所以街头大饼油条摊位到跪地的乞丐这些低端和极低端的收付者,都能用,这点非常适用于中国的具体国情,也是“扫一扫”在中国能够迅速遍及大街小巷的主要原因之一。

  但是“扫一扫”的这个优点其实也正是它缺点,即受付方只是一张纸,没有任何智能,如果用于共享单车或者自动售货机上,就必须给受付方外加通讯连接和响应功能,这样一来,“扫一扫”与“靠一靠”就没有太大区别了。

  “靠一靠”的优点在于它比“扫一扫”更便捷一筹,比如在客流拥挤的地铁进站闸口完成支付,乘客使用智能手机或手表,无需停下脚步就能完成支付、开启闸门,“扫一扫”就显得比较麻烦一点了。

  

  总的来说,就移动支付本身的技术构想和实现二样,中国两国各有特点,但相差不大,中的“扫一扫”为适合中国的国情,而美国的“靠一靠”则更为便捷一点。

  既然技术上不相上下,那么为什么二者的普及程度却大相径庭呢?这就是尤美要说的第二个不同了。

作者 :西域铁流 时间:2018-01-13 17:24:24
  还有一个不同,就是消费性质不同:一个是借钱消费,限时还款,否则要扣利息;一个是花自己的钱,不存在还钱问题,更不存在利息问题。
  • 西域铁流

    举报  2018-01-13 17:29:50  评论

    一个是花别人的钱,一个是花自己的钱;一个是花自己明天的钱,一个是花自己昨天的钱。区别小小。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主谢尤美 时间:2018-01-14 09:00:10
  既然技术不相上下,为什么中国与美国的移动支付普及程度却大相径庭?

  那是因为在移动支付诞生之时,在中美两国的生存环境大不一样,这就是尤美要说的第二个不同。

  

  在中国,现钞是当时人们的主要支付手段,牛皮纸信封里装一袋脏兮兮的现钞仍是并不太遥远的回忆,“钱包鼓鼓囊囊”是形容有钱,初生的银联卡还在明里暗里想方设法把维萨万事达挡在老百姓的钱包以外,信用卡还只是小众白领们炫耀身份的玩意儿,身居垄断地位的银行对没有选择的消费者们一脸的不屑与傲慢....

  移动支付横空出世,摧枯拉朽,彻底颠覆了中国消费者的支付习惯。

  

  在美国,移动支付就没有这样的好命,诞生之时所面对的十分完整强大、早已被消费大众接受和习惯,信用卡本身就已相当便捷、并且还正在进入移动化的信用卡支付。

  有件事内国的朋友们可能不太清楚,那就是早在移动支付出现之前,美国的信用卡已经开始走向移动化(如上图所示),只是信用卡的移动化首先出现在受付端,而不是支付端,老旧笨重的POS机已经处于被淘汰的处境,智能手机加上一个读卡头就是POS机,美国的小商贩们已经在普遍使用......

  这就是移动支付在美国的初生环境:因为带给消费者的便利并不十分显著,难以迅速吸引大批使用者,因为信用卡系统早已十分成熟巩固,移动支付丝毫无法淘汰信用卡,只能是与其合作,作为其辅助和延伸,而不是取代。今天我们看到的苹果支付实际上就是存放在手机里的信用卡,或者说是信用卡的移动化。

  

  同样是移动支付,在中国气壮山河横扫江山,在美国则是润物细无声,这并不是因为中国的移动支付技术有多么胜出,这仅仅只是因为中国之前的支付手段太陈旧、太落后,不堪一击。
作者 :仗义执言888 时间:2018-01-15 12:25:03
  有些道理。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-15 12:40:59
  扫一扫,两个手机之间就完成了;尤美的靠一靠那小白方片是啥?每个人揣裤兜里?
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-15 12:47:16

  

  尤美请大家参观美国的干净,大家看照片中“60”那个地方。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-15 13:01:13
  各位,想明白没?上公交,上地铁,咱们都用“靠一靠”哦,我进颐和园、香山,也“靠一靠”就进门啊。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-15 13:23:20

  

  上公交、进地铁,拿出这个小片片,去“靠一靠”,ok!
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-15 13:32:50
  “靠一靠”的优点在于它比“扫一扫”更便捷一筹,比如在客流拥挤的地铁进站闸口完成支付,乘客使用智能手机或手表,无需停下脚步就能完成支付、开启闸门,“扫一扫”就显得比较麻烦一点了。

  确实是这样,中国人多,还在一个人一个人的扫一扫上公交、进地铁,唉,还以为扫一扫多优越呢!
  啥?中国人也“靠一靠”?是真正意义上的“靠一靠”吗?不是吧?不是!得先存钱消费,可松了一口气,诶呦,我就说嘛,他们一定落后。
作者 :呼啸的苍隼2 时间:2018-01-15 18:43:59
  英文木中文看舒服
作者 :莪的Q1904998402 时间:2018-01-15 18:51:15
  想在网上找一个男朋友

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规