天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金庸和陈情令

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-08-13 11:10:16 点击:86 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当下风靡《陈情令》。基本不爱看,但是家里孩子爱看,更甚的是,要拉着老爸我一块看。为了家庭和谐,姑且看一看。

  《陈》这个故事和金庸故事的套路如出一辙。天马行空的想象,迂回曲折的主人公命运,苦到极致,然后探底回升,成了横扫江湖的大侠。然后,其他配角如何如何的萎缩,卑鄙。很多令好人无辜的节外生枝。等等,这些要素都具备。

  但是,也许是时代不同了,这金庸和《陈》的故事还不同。最大的不同在于,情感出现了明显的不同。金庸的小说,情绪比较激烈,豪情万丈的样子更猛烈。不管是兄弟情,儿女情,都是上天入地的让人纠结不已。这个《陈》则要温婉很多。一切都是温柔的。当莲花坞被灭门,江家的后代表现是温柔的,所谓君子报仇十年不晚。当男同两个主角互动的时候,一个是未语先笑,另一个则是木讷肃穆。闷闷的加上时不时的小笛子,成了剧情的主要基调。

  这种差异或许是时代的差异。现在的年轻人喜欢生活在同温层里,更加自我,也更加注重小确幸,所谓江湖情义,这个在时下年轻人的身上基本上找不到。金庸时代的年轻人,则是一种被金庸江湖情启蒙的的一代人。他们希望豪情万丈,也希望自己是上天入地的英雄。这是两种不同的时代投射。金庸时代的年轻人,现在已步入中年。只能感叹时间飞逝,眼睁睁看着眼前的小孩子疯狂追逐他们自己的“可笑”的青春故事,却不知该如何褒贬他们。

  不过金庸和《陈》还有一个共同之处,那就是他们和传统文学的严格差异。表现在这类魔幻故事常常注重人物故事的奇魅,但是他们往往忽略所谓文学真实这样的一个概念。人们如果稍微冷静一点,这类魔幻故事常常能让人看出故事的不合逻辑的瑕疵。比方说,《陈》剧里面有一个情节,金家小孩百天,邀集众宾朋庆贺。其中蓝忘机要求邀请魏无羡也要来庆贺外甥百天。但是他忽略了,魏无羡若是来金家必然凶多吉少。魏无羡对这一点也很大条,欣然前来。事实证明,这次赴宴,让魏无羡在众人眼里更加黑化,魏无羡也再次受伤。其实这是不必要的情节,显得主人公没有基本头脑。但是为了凸显情节好看,作者就是这么安排。金庸的小说也有类似情节。在《倚天屠龙记》里面,张无忌成了名教教主,组织教众抗元。但是在抗元的艰难时刻。张无忌在干什么呢?他在泡妞。这都是不合理的地方。但是作者的文笔总能引着读者沉沦到儿女情长里,不务正业的教主,也就不那么让人揪着不放了。《陈》或金庸小说里这些奇怪的情节都很难说什么文学真实。

  传统小说,比如《红楼梦》,从文学真实角度挑毛病,这个还真找不出来。这或许是江湖仙侠小说和传统小说的巨大差异吧。

  或许当你走向所谓文学真实,常常为现实化的情感而执着难拔的时候,也许你就老了。人活一辈子,到头来你只是为了一个真。因为真,你尚且平凡,如果不真,你更无意义。显然,你已无资格再沾染虚幻缥缈的纵情畅意。所以,回看青春,或者审视眼前的小孩子,只能互相观望,无须褒贬,不同时代,或许各安其命,各有其现实落脚吧。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-08-13 11:34:15
  问好,都是金庸迷
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-08-13 13:30:39
  《红楼梦》到处都是一波波讨论热潮,而金庸虽然很多人爱看,但看完就完,没啥可说。或者,反正不是真的,又何必认真呢?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-08-13 15:22:38
  被徐晓冬猛揍,叔中国武术武林失去了兴趣!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-08-13 15:25:49
  这是书评了,金庸作品我大多看过,这个却好像没有
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-08-13 17:04:52
  陈》这个故事和金庸故事的套路如出一辙。


  写金庸的?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-08-13 20:47:06
  没看过,但我知道写得好的,确实有套路。能吊起读者胃口的都是好小说。但要说是名著,就很难了。巧妙设置悬念,能回味无穷的就是经典了。金庸的不真就在于,他过多着墨于不真处,应少写些,才会引起想像。
作者 :qyx123470 时间:2019-08-13 20:52:10
  很简单,金庸笔下的武功是假的,就应该少写些武功才是最妙
作者 :qyx123470 时间:2019-08-13 21:07:10
  金庸笔下的江湖也是假的,真正的江湖肯定也是计谋为主的。在古代,要想成为武林霸主,主要是经济或与政府的关系
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-08-13 22:13:45  评论

    金庸江湖多少带点无政府主义特征。这个对于传统小农背景的社会,会产生某种精神上的冲击。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规