天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高高的大前门下,有个“喜连升”

楼主:教你说人话2016 时间:2018-09-11 09:44:32 点击:264 回复:125
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主教你说人话2016 时间:2018-09-11 09:44:53
  重新建团的那些事

  邢卫华

  (一)

  战时青年最集中的地方,就是军队。
  因此,调查青年思想动态,也自然应该先由军队开始。

  此时,国军在涞水,共军在易县,双方本就摩擦不断。张家口丢失后,易涞前线更是分外紧张,一触即发。而军队的人在连连败仗的情况下,原本情绪就低落。再加上张家口败退时,十来万套棉军被服来不及带走,全部烧掉,致使部队已经十一月了还穿着单衣,怨声载道。这也是聂荣臻一肚子气的原因——他在承德丢失后,知道凭现有兵力不可能保得住张家口,向延安请求撤出。却遭到延安激烈批评,命他必顺坚守,不得放弃。因此,原本打算将城中物资先期运走,也不敢运了,怕影响部队坚守决心。现在大家都把一腔怨气撒在他头上,说他这个不对,那个不行,他怎能不耶闷?在涞源会议上,他原本决定加强部队指挥,将四个纵队的指挥权收回来,不想郭天民一闹,怕引发更大冲突,只得暂时放下。但还是把纵队以指挥员命名的习惯撤销,只以一二三四序号称谓。一个月后,他才把萧克降为野战军副司令,自己担任司令。这又引发萧克不满,继郭天民之后向延安打报告要求调离晋察冀。虽然这是十二月的事,但下面已听说涞源会议上因二纵司令郭天民指责聂荣臻而被撤职,政委刘道生也不告而别,各纵队领导层进行调整,连自己的顶头上司究竟是谁都还不知道,哪有心思管什么重新建团的事。况且这事也没人通知,没人交待,自然对父亲去前线召开座谈会的要求反应消极——开什么座谈会,敌人要是突然进攻,打了败仗,或你出了事,谁来负这个责任?
  正为难时,胡耀邦来了。

  (二)

  胡耀邦从四二年起,一直任军委总政治部组织部长。晋察冀大扩军,急需干部,便随延安干部团前来,任冀热辽军区政治部主任。而在晋察冀军区大复员野战军缩编时,包括冀东和承德地区的冀热辽军区给了东北军区,但不给干部。因此,撤回来的胡耀邦,便被任命为缩编后的四纵政委。

  在涞源会议上,聂荣臻布署了保(定)南战役、正太战役等任务,四纵受命执行保南战役。胡耀邦在会后来到易县,召开四纵连以上政工干部见面会,让新调进的部队干部相互熟悉一下,同时布置战前动员工作。父亲在别人的建议下,也去参加了会议。趁着休息的空间,父亲向胡耀邦说了调查的事。胡在江西根据地时,曾任少共中央局秘书长,长征结束后任共青团中央组织部副部长、并两任部长和宣传部长。因此,他对青年团重建工作十分理解和支持,马上给父亲派车,并配了一个联络参谋和两个警卫。父亲顺利完成易县前线部队的调查工作,又去了徐水前线。刚完成调查,四纵就开过来了,开始了保南战役。父亲也正想深入冀中平原,便随部队行动。

  转年一月二十八日,保南战役结束,成功控制了保定以南的平汉铁路百余公里,使冀中、冀晋、冀察根据地重新连成一片,父亲则顺利的完成了冀中的调查工作。接下来,就要开始正太战役和保北战役,而胡耀邦也调任三纵政委,临走前派人把父亲送回易水专区。在周小舟的指导下,父亲完成调查报告。很快,延安在确认所调查的各行业青年无一人反对改建工作后,指示易水专区负责河北重建的试点工作,初定名为社会主义青年团。父亲起草了《关于河北青年抗日先锋大队改建社会主义青年团的决定》送交河北省委,并在省委的支持下,开始了河北各区县的建团工作。数月后,延安根据河北改建工作顺利完成的报告,迅速在全国范围内展开了青年团的重建。
  重建工作进行了三年。

  (三)

  一九四八年十月,晋察冀野战军再次占领张家口,北平和平接收指日可待。负责青年团重建工作的任弼时,指示晋察冀中央局在张家口召开“华北青年联合大会”,为团的第一次代表大会布置各区县选派代表的工作。

  一九四九年一月,北平和平接管,中央决定四月召开青年团的第一次全国代表大会。在这次大会上,父亲印象最深的是三件事:一是在报到时,组委会给每位代表发了一身黄色军装——这是傅作义看到东北野战军和华北野战军的着装不太整齐,有穿新式军服的,有穿旧式八路军服的,且进城干部的穿着很难与农民区分,便把储备的四十万套军装拿出来。军队剩下的,就分给了进城干部。所以,当时的北平,满街一片黄乎乎。

  大会第一天,毛泽东接见了代表们,随后朱德代表党中央和解放军向大会致辞。但会场挂出的横幅,写的却是“中国新民主主义青年团第一次全国代表大会”。名称与调查试建时不一样,这是父亲印象最深的第二件事。

  转天任弼时作报告,解释了共产主义和社会主义的名称,不适合目前形势。而新民主主义的名称,则具有团结全国各阶层进步青年的现实意义。这个名称一直沿用到五七年,才改为共产主义青年团。父亲受命向大会作了建团调查与河北试建的汇报,大会随后选出了第一届团中央委员会。

  大会结束后,组委会招集各省领队,把各省代表回返路费和伙食费交给他们,委托他们遣散各省代表,按路程远近计算发放。又因北平情况复杂,特别叮嘱严禁代表个人在城中行动,在城外解散后,必须立即回所在地。父亲负责遣散河北代表,但大家都是第一次进京城,都希望转一转,玩一玩,就说咱们这样的没路费还回不了个家吗?不如干脆用这笔钱集体游览一下京城吧,花光了再回去。父亲当然也想玩一下,就同意了。
  于是,就有了令父亲难忘的第三件事。

  (四)

  既然不走了,当然要找住处。
  可正在准备建国的北平,各路人马汇集,处处人满为患。因此,旅店不是客满,就是空余的床位不多,大家又不能分开。直找到太阳落山了,才糊里糊涂的来到前门,在它的旁边看到一家叫“喜连升”的客栈。这是个砖木结构的二层楼,进去看到楼梯口写着“楼上客满”,下层客房很多,却一个客人没有。掌柜的开口不是“好好好”“行行行”,就是“是是是”“您请您请”,显得十分热情随和,就决定住在这。

  正在这时,门外进来一个四十来岁的男人,碰一下父亲,轻声问“负责的?”父亲点点头。对方也点下头,说请出来一下,就转身出去了。这什么人?要干什么?大家就有点紧张,又都带着枪,就纷纷掏出来,要跟父亲一起出去。父亲让大家把枪收起来,自己的枪顶上子弹,装裤子兜里。说咱们这么多人,就算他们想要干什么,也不会这样明着来,应该没什么事。

  出门一看,那人站在路边,旁边还有一个人。看父亲手插裤兜里走过来,就抖抖两手迎上来,说不要紧张,都是自己人,我们是北平城工部的,然后问谁介绍父亲他们来这住的?父亲说了情况。对方说你们胆子也够大的,别人不敢住的地方,你们也不想想就敢住?你知道这家客栈是干什么的吗?这是国民党保密局驻北平的联络站。父亲就吓一跳。对方笑笑,说没事的,他们身份都是公开的,是按和平协议正在这里等待回南边。只是飞机不行了,其它走法正在协商中,我们也只是在这监视一下。所以啊,别看北平表面平静,其实暗中很乱,已经出过一些事了。因此,我们不赞成你们留下来玩。就算你们不出事,刚刚开完会,大家各个地方都有,说东说西的,弄不好也会泄密不是?我看你们最好立即出城。父亲哪里还有玩的心,连忙点头答应。只是为难天都黑了,他们连城门在哪个方向都不知道,怎么敢走?再说就算出了城,半夜三更的解散,也不安全啊?对方说不用担心,我们在城外有接待站,今晚就住那儿吧。刚才已经派人去叫车了,一会儿就来接你们。
  所以,父亲第一次进北京,就只模糊的看了下前门,连里面就是皇城都不知道……
楼主教你说人话2016 时间:2018-09-11 19:00:59
  历史,就是每个人的不同经历。
  承认,它是历史;不承认,它还是历史一一这就叫不依任何人的意志为转移!
  因为,它已经发生过鸟……
作者 :薛痒 时间:2018-09-12 08:54:16
  比我强,十来年了,从没在前门驻足
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-09-12 17:46:55
  你以为就你知道喜连升是鞋店?
  • 無形無狀

    举报  2018-09-12 17:55:07  评论

    鳏你妈夹虎妞压你妈个葫芦头表叔遍天下就是没有爸世代一窝大粪蛆!哈哈哈你个臭贱种!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-09-12 17:51:05
  你说的是北平站,这个是联络站,一回事吗?
  • 無形無狀

    举报  2018-09-12 17:58:19  评论

    @微命书生刘庄主 你妈夹虎妞压惯了千人骑万人干婊子蛆哈哈哈哈…你个臭怂蛆!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :無形無狀 时间:2018-09-12 18:33:04
  北平,你好!
  京城,你好!
  喜连升,你好!
  喜连城,你好!
  大前门,你好!
作者 :無形無狀 时间:2018-09-12 21:10:22
  老狼啊,你得理解刘大粪蛆,没打火柒印滴哪有资格为京城啊?南京一定有火柒印!
作者 :無形無狀 时间:2018-09-12 21:13:51
  老狼,跟这种傻缺有什么说滴哟!
  还学毛著涅,学南京是京城啊?北京也就民国改北平,一改就不京城了!
  就这脑子,除了粪蛆拱,真没解了!
楼主教你说人话2016 时间:2018-09-12 22:03:05
  当初追着人家骂,现在还得靠酋长锁人家贴才能留点脸…
作者 :無形無狀 时间:2018-09-12 22:04:25
  还恩将仇报!
  什么东西!
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-09-12 22:54:34
  没看出你爹什么职务
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-09-13 00:15:58
  前门八大胡同哈哈哈
作者 :老开心来了 时间:2018-09-13 06:55:57
  我又来葫芦岛了,你有种来找我?
作者 :薛痒 时间:2018-09-13 08:31:16
  刘庄主侮辱板油家人,禁言三天。邢先生也禁言一天,冷静一下。

  删除无关回帖。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-09-13 09:27:04
  哈哈哈哈!这就对了!年青人应有些骨气!

  老刘!本性暴露,在长杂好日子到头了!




  • 假酒长眠子时归

    举报  2018-09-13 09:41:55  评论

    @呼啸的苍隼 哇!肝癌儿子好理解!不带亲娘看病才是骨气,对吧?有骨气的昨晚还是和酒鬼阴魂住有个单元?有骨气的还没找好为哪个猫右打工?哈哈哈哈哈哈哈哈哈,便便,肝癌活埋,你的好日子就开始啦!哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  • 薛痒

    举报  2018-09-13 17:11:00  评论

    @呼啸的苍隼 你看这我就不管了,就你这水平还总是挑逗人家,只能说活该啊。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规