天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为什么争当公务员

楼主:河海森林5 时间:2018-03-18 10:48:55 点击:143 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这个帖子虽然起了这么个题目,但是他要讨论的远非于此。


  记得很多年前有过一个报道,南方的一枚小白领放弃20万元年薪,誓死也要考入公务员,这一现象引起了现象级的大讨论,我查了一下这条新闻,是07年的新闻报道,07年的20万年薪,现在该价值五十万了吧。那么这是个别现象吗?恐怕不是,此后越来越多的年薪20万们进入或者即将进入公务员体系,一旦进入家族生辉,自觉高人一等,当然,这几年招收的公务员薪酬也跟上来了,那么白领们争当公务员为的是薪酬吗?


  就说那个20万薪酬的小白领,她争当公务员不是为了薪酬,实际薪酬不升反降,她自述要的是工作稳定并且长期有保障。她从高薪去低薪工作不是为了信仰,不是为了兴趣,而是为了安逸稳定有保障,这种现象的背后才是值得探讨的。


  为国家工作是铁饭碗,有保障,这一直是我们社会主义优越性的体现,也是公家在计划经济时期的重要宣传模式,这是社会主义独有的吗?我在早年看过一部美国女警察在地铁里抓色狼的电影,这个色狼专门下手女性还是割喉杀。女警察的男同志问她这么危险的工作你为什么做?女警察说:你以为我想做,我是没办法,我的孩子有哮喘,而当警察可以为孩子报销治疗费。这是我第一次知道西方为国家工作国家也是管的。后来丹麦夺去了欧洲杯,他的一名球员腿骨骨折,运动生涯报废,因为是为国争光丹麦国王恩准国家供养这名球员。现在更是知道美帝国主义在每次打仗之前都要先计算军人战后抚恤金问题,在伊拉克战争之前美帝五角大楼就已经计算出这场战争后续抚恤金要在财政支出延续到2030年,随着战争的拖延抚恤金还可能延长到2050年的财政支出中(看的电视,具体年限记不太清楚了)。这就是国家关怀,不但是中国,社会主义,西方国家也有,是国际通例。这么看来公家饭确实是稳定有保障。


  那么话又说回来,如果南方女白领她的工作稳定有保障她还会去争当公务员吗?用你的脚指头大概就能得出答案来了。我们看一看华为对不固定期老员工合同的态度,我们看一看中兴员工跳楼事件就会知道现实的职场有多么残酷,传统产业低薪,你从这个传统产业跳槽到那个传统产业也是低薪,有保障没保障你都是低薪,低薪即使你有了长期合同你也未必等得到保障的那一天。新技术产业高薪,但是技术迭代,十年后你从大学所学到的知识就要落伍,就要被产业淘汰,中兴员工就是例子,如果你不幸误中宣传,自以为高薪可以铺开消费的摊子你就要落入中兴员工陷阱。整个社会,乃至整个世界都是这个样子。



  为什么是这样?你让理科生解释,他解释不了,他只能去社会拧螺丝,拧着拧着然后跳楼。这不是理科生的责任。这是谁的责任?马克思的责任,马克思们才能解释并且提供解决方案。老马克思们生活在十九世纪,那个时期正是机械化大生产时期,他们以产业工人作为支柱阶级,现在呢?产业工人的队伍急剧萎缩,服务业方兴未艾,技术迭代迅速,不稳定状态波及各行各业,即使是高技术人才也不可避免,这是基础状态,而且人类社会又经历了冷战变迁,苏联模式回不去,回去是死,未来状态充满恐惧,因为前途未卜。



  有人可能会问有这么严重吗?你觉得不严重因为你是生活在中国,中国现在正在从传统产业向高技术产业升级状态,还未完成,完成之后才会显现出来,而西方发达国家早早进入了后现代,已经吞食了后现代的苦果,所以才会出来汹涌澎湃的反全球化反自由主义经济浪潮。所以你看特朗普,他为产业工人呐喊,反对自由主义,像不像一个十九世纪的马克思主义者?像吧,但是挨骂的也最凶,骂他的也最狠,不仅自由主义者骂他,连无产阶级也讨厌他,因为他只为美国无产阶级负责,别国无产阶级他不管死活,这就不如自由主义者,他们不管自己国家的无产阶级,反而给了别国无产阶级吃上了一口饭。


  现在的人们得拼命挣钱,挣了钱还不能放枕头底下,连银行都不能存,你得让挣来的钱跑赢通货膨胀,于是你得会理财,所以你看越是发达国家例如英美,他们的金融业就越发达,金融业要投资,要回报客户,他就要满世界寻找高利润高回报,于是发达国家要发展中国家放弃主权,任由跨国公司驰骋,那么发达国家就高枕无忧了吗?非也,他牺牲的是产业工人,得到的是严重的两极分化。于是看,发达国家依靠强大的跨国公司肆虐世界,可是得到的却是自己国民的越发贫困,不发达国家被剪羊毛,却壮大了产业工人,所以我们发现当发达国家在30年代陷入危机的时候,发达国家的工人却要求去不发大的苏联找工作谋差使。于是世界又达到了新的平衡,发达国家有钱但是工人失业严重,发展中国家没钱却能获得订单。


  这个时候我们看,无论是发达国家还是发展中国家,在这么一个巨大的漩涡里,是不是公务员相对稳定一些呢?



  十九世纪有一位伟大的马克思,二十一世纪却没有马克思,为什么?因为十九世纪正是工业化大生产时期,产业工人相对稳定,二十一世纪产业工人萎缩,技术迭代加速,市场细分加剧,像马克思这种气势恢弘的哲学家恐怕很难出现了,所以在社会科学的构建上,哲学家和社会学家更多的是在解释现象,在为社会的子系统服务。



  以上是我的一点不成熟的看法。
作者 :逐浪沙望海潮 时间:2018-03-18 10:59:51
  因为他只为美国无产阶级负责,别国无产阶级他不管死活,这就不如自由主义者,他们不管自己国家的无产阶级,反而给了别国无产阶级吃上了一口饭。————颠倒的爱心一定不是出于爱心。

  在美国,进入政府工作,也是争先恐后的。因为有保障。收入也高。还非常稳定。

  理科生解释不了的问题文科生更白扯。文科生知道个屁。
  • 河海森林5

    举报  2018-03-18 11:03:19  评论

    @逐浪沙望海潮 那理科生就是屁都不如了
  • 风铃清音

    举报  2018-03-18 11:28:10  评论

    @逐浪沙望海潮 美国争先恐后? 不至于吧,有数据么? 公务员就是一份工作,再说公务员只拿死工资,偷税漏税不易
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-03-18 11:18:50
  二十万可以考虑,起过了不干,以后无限期合同都取消了,不值。

  再说以后指望娃娃们一辈子干一个工作,太玄,
  • 河海森林5

    举报  2018-03-18 13:36:04  评论

    @薄之2017 你现在考虑的是挣钱,家务,你的孩子得考虑挣钱,理财,家务。应该还有健康。现在未来的孩子可能吃苦耐劳上不如你,但是理财上肯定比你上心,否则太吃亏。他们的压力更大
  • 薄之2017

    举报  2018-03-18 16:11:36  评论

    @河海森林5 已经开始学理财了,我个人不支持,希望他们多打几份工,学真本事,高知废料己经太多了~
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :逐浪沙望海潮 时间:2018-03-18 11:43:00
  是不是争先恐后,其实我有美国就业倾向排行榜,根据这个调查,给美国大学生46种雇主,政府是最热门的,给了260个具体单位,最热门的15个中有5个是政府的。另外,美国制造业人口共计1000万人,政府雇员却有2200万。
  • 风铃清音

    举报  2018-03-18 13:21:57  评论

    @逐浪沙望海潮 那只是说明就业机会多而已。争先恐后是说 人们有N多的就业选择,却放弃其他,非公务员不可。有数据显示么?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-03-18 16:24:14
  感觉这两年公务员热在降温,虽然还是热
  投身公务员,在国内,不全是是为了稳定有保障,它的灰色收入和社会地位(可视为隐性收入,因为部分可变现)是可观的。反腐等打击了后两者,甚至影响到了根本的稳定和保障,所以热度有所降低
  • 薄之2017

    举报  2018-03-18 16:42:44  评论

    说白了,当初打天下的福荫用过了,现在咨讯发达,只会往规范上面走。咱一个区公司搞技术的被拨拉了几个回合正改签第三方,业务口里倒是有近三成做顺了内外逢源,读书顶个屁用~
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-03-20 08:29:43  评论

    哈哈,是啊
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-03-18 17:18:04
  想想德国,好事坏事都干尽了,而今仍然是欧洲核心,关键就是手艺,靠考文凭那是扯。

  金融这两个字已经被美国用滥了,中国复制这条路指定走不长。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-03-20 08:30:31  评论

    国家太大,都得玩玩,但制造业是根本
  • 小八2019

    举报  2018-03-20 08:36:15  评论

    文凭 +手艺呢? 又会喝酒又会谈事呢
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-03-18 20:40:57
  现在还有要考公务员的吗?,我认识的两个90后一个央企辞职,一个国务院直属事业单位辞职
  • 小八2019

    举报  2018-03-20 08:35:11  评论

    然后央企辞职的考进国务院直属事业单位,国务院直属事业单位辞职的考进央企
  • 河海森林5

    举报  2018-03-20 10:32:29  评论

    @狗毛毛2017 现在大学阶段直接考了
2条评论   点击查看  我要评论
楼主河海森林5 时间:2018-03-20 10:23:42
  @薄之2017 想想德国,好事坏事都干尽了,而今仍然是欧洲核心,关键就是手艺,靠考文凭那是扯。

  金融这两个字已经被美国用滥了,中国复制这条路指定走不长。



  薄之大侠,知道啥叫身不由己吗。


  你看英国为什么残了,别国工业品也上来了,比你的价格低你的就卖不动了,他就得产业转移。美国眼看着英国产业转移衰落了,他不知道么?他知道也得照着做。为什么特朗普一上来就退出tpp,tpp即使排除了中国不是照样给tpp成员国开闸吗?特朗破降税,别国不会降税么?别国降了税你的产品依然没有竞争力。


  一个人有生命周期,一个国家也有。李嘉诚在年轻的时候是搞实业出身的,到老了不是搞金融了么。国家也有这么个周期。中国也不可避免。
  • 薄之2017

    举报  2018-03-20 10:36:45  评论

    美国三亿基数,玩金融全世界倒霉,中国十三亿,外星人扛么,金融又紧连地产,你以为现在办几个大佬是心血来潮么,国字涉地产的已撤,民众交了首付,出不了大乱子才动刀子。
  • 河海森林5

    举报  2018-03-22 10:00:11  评论

    @薄之2017 英国3000晚的时候美国还一个亿呢
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :蒙山知府 时间:2018-03-21 10:11:23
  07年公务员外快一年也有20万
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-04-16 17:05:29
  揭示真谛,规矩的陋习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规