天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

地摊儿 地摊儿货

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-03-14 09:30:21 点击:74 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  聊聊地摊儿和地摊儿货。
  再早,我就不知道了,我知道的最早的地摊儿,是民国初年德胜门外。
  大清朝一朝稀里哗啦了,遗老遗少人还喘气儿呀,嘴还得每天糊三遍呀。铁帽子王的铁帽子连纸帽子都不如了。没有收入保障了,变卖家产是第一步。
  那倒霉的时候呀,喝口水都塞牙。去年看的《琉璃厂杂记》说,一个府,卖给协和医院,才买了二十几万大洋。记得张伯驹卖院子买《平复帖》不?一个李莲英的旧宅,500两黄金。浦儒,恭亲王奕忻的孙子,那不还因为恭王府抵出去打官司吗?不是他一个孙子呀,他还有大哥呀。
  亲王家如此,郡王、贝勒、贝子都一样。大院子卖了买小院子,说小,也一百多间房呢,那满院子的东西还进不了屋呢。
  溥仪有个叔叔,叫载涛,活的明白,自行车捆上些玩意儿,德胜门外摆地摊儿去。回家该吃什么吃什么,吃饱了喝茶吊嗓子,照样老开心。活出了明白。
  呵呵呵,你说这皇叔载涛是什么人呀?活的这么明白?爱新觉罗·载涛(1887年-1970年),字叔源,号野云(一说夜云),满洲正黄旗人,清末宗室,晚清重要政治人物,清宣宗(道光)旻宁之孙,醇贤亲王奕譞第七子,清德宗(光绪)载湉异母弟,清宣统帝溥仪的叔叔。最初过继为钟郡王奕诒嗣子,曾留学法国索米骑兵学校,专修骑兵作战科目,一生爱马,善画马。京剧票友,武功扎实,即能长靠又能短打,更擅猴戏,与杨小楼均为张淇林亲授,李万春曾随他学戏三年。
  这身世这阅历这玩儿的本事,行吗?
  他不知道琉璃厂?他摆地摊儿。到琉璃厂,他丢不起那人。
  嘿,摆地摊儿不丢人?
  嘿嘿,那时候的地摊儿呀,叫晓市,佛晓的晓,嘿嘿,就是天没亮,亮了就散了。摆摊儿的,其实不少都是曾经很有些身份的主儿,不好意思啊,把脑袋包个严实,就露俩眼,当然啦,不耽误喘气儿不耽误说话。这副打扮儿,嘿嘿,所以也叫鬼市。当然啦,林子大了什么鸟儿都有,这鬼市也有掺了假货和有伤残的东西卖的,光线不好嘛。直到现在,这行儿还是这规矩,掏钱买了,不退不换的,你要玩儿,就这规矩,嘿嘿,别用别的地儿的规矩,在这儿不好使。
  你说地摊儿货是啥?假冒伪劣的代名词?那你还巧使唤人冰天雪地几十里地替你看看?你认定假冒伪劣了你还耍人玩儿?你缺德不缺德呀你?
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-03-14 11:01:14
  清王朝的谢幕,少有的平静,爱新觉罗家命真好
  • 老开心来了

    举报  2018-03-14 11:12:04  评论

    是,没有屠戮,袁世凯这点上怎么没人炒呢?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-03-14 12:18:50  评论

    @河蚌_赌徒 山西有杀满人的。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-03-14 12:18:22
  出门走路,看展览。回来以为还在审,原来都顶起来了。
作者 :河海森林5 时间:2018-03-14 12:44:19
  捡漏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-03-14 13:10:04
  自己不认可地摊货还让人在冰天雪地去考察,居然还敢谈人品,无耻
作者 :多乎哉2016 时间:2018-03-14 15:01:33
  老开心来了:
  举报 2018-03-14 11:12:04 评论
  是,没有屠戮,袁世凯这点上怎么没人炒呢?
  -----------------------------------------------
  有个漫长缓冲期,康熙以后朝廷宣传满汉一家,到了咸丰道光以后,朝廷里的重臣大员基汉人占了多数,各地的督抚汉人也占多数,到了同治之后,各地督抚地方官汉人是大多数,满汉的民族矛盾实际上很小,辛亥革命的利害关系不是满汉民族关系,而是封建腐朽思想和民主思想的冲突,是两种价值观的冲突,就像今天民主派和毛左的冲突,实际是两种价值观的矛盾,没有个人恩怨,那时虽然没有对满族杀戮,但是有很大的歧视,以至于一部分满族被迫随了汉族姓氏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-14 16:52:52
  鬼市现在还有么
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规