天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

祖克曼演奏的布鲁赫《g小调第一小提琴协奏曲》

楼主:楚云婷2015 时间:2017-03-29 22:55:43 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  德国作曲家布鲁赫的g小调第一号小提琴协奏曲,作于1866年,年仅二十八岁。布鲁赫一生留给世人三部提琴协奏曲,第一号是继门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》之后,被演奏得最多的小提琴协奏曲之一,特别著名,时至今日,它仍然是一部脍炙人口的作品。堪称布鲁赫的代表作。

  g小调第一小提琴协奏曲感情丰富、浪漫抒情,深受人们的喜爱,是音乐会上经常演奏的曲目。在音乐爱好者圈定的“十大小提琴协奏曲”里它占有一席,与门德尔松的e小调第一小提琴协奏曲在表情方式上同属一类,优美而浪漫,旋律性强,容易使音乐爱好者上口,在出版的唱片中,这两首协奏曲经常被编辑在一起。

  布鲁赫的第一小提琴协奏曲与门德尔松的小提琴协奏曲不仅在浪漫风格上近似,在其它方面也有一些有趣的联系。这两部协奏曲的第二乐章,也就是柔板乐章都写得异常恬美温柔,可以把人引入一种半催眠状态,心理学家把这两个柔板乐章与其它一些音乐的慢乐章编在一起,用于心理临床实验,一个作用是制造一种心理环境,进行语言记忆训练,另一个作用是克服失眠。

  此曲的旋律带有一些甜蜜的伤感,并且具有演奏家所喜爱的演奏效果,充满了旋律上的创意与形式上的自由,在技巧方面虽然不很容易,却也不至于过分艰深。

  布鲁赫的第一小提琴协奏曲于1866年举行首演,很快就取得成功。乐谱出版时,布鲁赫把它题献给小提琴的一代宗师约阿希姆, 由于约阿希姆的演出推广,这首协奏曲很快就被许多演奏家接受,并列为自己的保留曲目。从那时起到现在,一百多年过去了,这部协奏曲从来没有衰微过。

  倾听g小调第一小提琴协奏曲会给人留下许多难忘的东西,乐曲的第一乐章由微弱滚奏的定音鼓引入,独奏小提琴一开始就进入大开大合的华彩乐段,跌宕起伏的乐句光彩四射,但是定音鼓沉稳镇定地一步步走来,暗示着某种不安,这里定音鼓彳亍不肯离去的声音令人印象尤深,它使洋溢着优美旋律的第一乐章罩上一层隐含的忧郁,感情就更丰富了。第二乐章的柔板富于歌唱性,恬美的旋律使人们常把它和门德尔松的小提琴协奏曲慢乐章相提并论,当做柔板乐章的典范。但是在这个乐章里能听到的并不是一味的温柔甜美,柔情中也从远方传来号召性主题,进入热情的高潮。第三乐章充满了光辉与激情,小提琴使用了大量的双音技巧,这部协奏曲的演奏难度都集中在这个乐章。在这个精神饱满的乐章里,小提琴和乐队都有热情的发挥,带给人内心的动。但是这个乐章里有一个容易被忽视的妙点,就是小提琴和弦乐器组交替出现的走句,它在热烈激情中平静地一带而过,确有蓦然回首灯火阑珊的妙处。善于捕捉瞬间之美而不事铺张,给人出乎意料的美感,正是一个艺术家难以企及的境界。

  作为当代十大小提琴家中仍在世的三位之一,以色列小提琴家平夏斯•祖克曼被称为是世界古典乐坛的奇迹。他是小提琴教育家加拉米安的三大弟子之一,曾荣获21次格莱美提名并两度获奖,更是与祖宾梅塔、阿什凯纳齐、巴伦勃伊姆、帕尔曼等人齐名的音乐大师,美国总统里根曾亲自授予他艺术奖章。

  平夏斯•祖克曼从小随父亲学习,最初学雷高德笛和单簧管,8岁考入特拉维夫音乐学院,随费赫尔学习小提琴。1962年在斯特恩及美国-以色列基金会的赞助下,至美国朱利亚德音乐学院,随小提琴教育家加拉米安深造。1966年参加意大利斯波莱托音乐节,崭露头角。1967年在纽约参加第25届莱文特里德比赛与同学郑京和并列第一名。1968-1969年替代生病的斯特恩参加一系列演出,开始成名。

  1980年代后,祖克曼开始作为指挥家活跃在舞台。1980-1987年担任了圣保罗室内乐团音乐总监。此外还担任过巴尔的摩交响乐团夏季音乐节音乐总监、伦敦南岸音乐节音乐总监、达拉斯交响乐团的国际夏季音乐节音乐总监及首席客座指挥。还指挥过许多北美乐团,诸如芝加哥、匹兹堡、密尔沃基、蒙特利尔等交响乐团。1998年受聘为加拿大国家艺术中心乐团音乐总监。此外还是美国密尔沃基交响乐团的常驻艺术家,曼哈顿音乐学校的祖克曼表演项目的主席。

  祖克曼的演奏,有很好的控制力和分寸感,既不夸张卖弄,也不过分热情,他在小提琴高音弦上的演奏极富穿透力,而在低音弦上的演奏则充满了甜美和荡气回肠。他还有一个十分独特的演奏个性,即在演奏中常常强调突如其来的重音。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-03-31 09:51:40
  别连地址哪天被关小黑屋
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绝尘清莞 时间:2017-03-31 10:30:23
  强贴,顶,问好云亭!~
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规