天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国为何暂停002型航母建设?院士称终于等到这款神器上舰(转载)

楼主:热闹2017 时间:2017-07-16 10:44:45 点击:58 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  日前,美国新一代福特号航母启动了海试工作,作为美国最新型的航空母舰,该航母装备了目前世界上独有的电磁弹射器,按照计划,美军将采用电磁弹射器淘汰已经使用超过50年的蒸汽弹射装置,从而让美军航母进入一个新时代。电磁弹射器和蒸汽弹射器对比具备相当大的优势,首先,电磁弹射器通过电缆链接弹射装置和蓄电池之间,而蒸汽弹射则需要耗费大量的空间在航母内部安装蒸汽管道,一方面占地多了,另一方面,高压蒸汽的管道对航母本身来说也不安全。
  此外,电磁弹射可以根据弹射装备的不同来设定不同的弹射力度,这种线性可调能力对舰载机起飞很有意义,可以根据战机轻载或重载,设定不同的弹射力度。第三,电磁弹射过程简单,而且不需要提前准备,而蒸汽弹射需要大量时间以积攒能量,对讯息万变的实战来说,并不是最好的选择。

  不过,福特号很快就不是唯一应用电磁弹射技术的航母了,据海军少将、工程院院士马伟明透露,中国正在建造的002号航空母舰将采用电磁弹射技术,由于中国电磁弹射技术进展比预想要快得多,正在建造的002型航母此前曾暂停施工,等待电磁弹射和蒸汽弹射的对比论证,结果出来后果然是电磁弹射技术占有一边倒的优势,马伟明院士表示,中国电磁弹射技术不比美国差,甚至比美国还要先进。作为海军电磁弹射器和电磁炮项目研发的主要负责人,能进行这样的发言足以说明中国在电磁弹射技术的成就。


  


  实际上,福特号虽然已经装备了电磁弹射系统,但是该系统并不成熟问题颇多,美高层甚至要求海军拆除电磁弹射恢复蒸汽弹射系统。美国海军的一份报告中也提到,电磁弹射系统并不成熟,首先电磁弹射器的继电器无法承受电磁弹射器启动时瞬时强电压,故障率非常高,按照美军的设计要求,电磁弹射器的维修周期应该在40次弹射以上,然而实际上远远无法达到这样的简单要求,甚至每次弹射试验后都需要进行维修。
  此外,电磁弹射器的能量不足,最大输出功率仅有设定功率的40%,目前尚无法弹射有人飞机,只能使用比较轻的无人机作为试验对象。从最近的图片显示福特号的甲板上已经停放了一架F/A-18C战斗机,这说明美军已经开始使用真机进行电磁弹射试验,但是整体看来,美国的电磁弹射器距离技术成熟还有一定差距。

  就在不久前,一架歼-15战斗机的照片曝光于网络,这架歼-15战斗机的前起落架比以前多了一个牵引杆,而这个牵引杆是航母弹射起飞的时候才会使用的设备,而且与之前测试蒸汽弹射器时有所不同,可以推断中国的歼-15正在使用电磁弹射器进行试验,预计在不远的未来,中国第一艘装备电磁弹射器的国产航母也将横空出世。
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-16 10:49:04
  据我看到的消息,下一艘航母是蒸汽弹射航母。
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-16 10:50:55
  为什么是蒸汽弹射航母呢?我认为,电磁弹射航母只有在核动力的条件下才好用,因为电磁弹射需要大量的电力,这一点,核动力航母才能提供,如果是常规动力航母使用电磁弹射的话,对发动机的功率要求太高。
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-16 10:52:24
  还有一点,这篇文章虽然提起了马伟明院士,但下一艘航母就使用电磁弹射的说法,并非是马伟明的原话,他并没有证实,我认为,这是文章作者的想当然的猜测。
  • 热闹2017

    举报  2017-07-16 11:02:13  评论

    @东邪西毒dx 002航母的动力仍将采用蒸汽轮机作为主动力,而其功率将有进一步提高,以因应之后将要列装的蒸汽弹射器和电磁弹射器的需要,预计总功率将超过20万马力,接近21万马力,甚至以上,真正实现和美国常规动力航母小鹰级蒸汽轮机总功率并驾齐驱的程度。现在说法不一,主要看具体技术的进展情况。
  • 东邪西毒dx

    举报  2017-07-16 11:09:08  评论

    @东邪西毒dx 这倒不会,蒸汽弹射和电磁弹射之间,中国只能选择一种,要么这个,要么那个,核动力也得通过蒸汽轮机提供发挥作用,核动力是能量提供形式,蒸汽轮机是能量作用方式、
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-16 10:57:29
  据海军少将、工程院院士马伟明透露,中国正在建造的002号航空母舰将采用电磁弹射技术,由于中国电磁弹射技术进展比预想要快得多,正在建造的002型航母此前曾暂停施工,等待电磁弹射和蒸汽弹射的对比论证,结果出来后果然是电磁弹射技术占有一边倒的优势,
  ==================================================================

  哦,我看错了,马伟明说过这话?还是不太敢相信啊
  • 热闹2017

    举报  2017-07-16 11:04:27  评论

    @东邪西毒dx 关键是技术,但那是保密的,没准真的领先美国。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-16 11:13:09
  辽宁舰改装都发生过爆炸,被外国察觉,瞒不过去,于是透露一个部门死了十五人。

  再看英国、印度航空母舰服役的困难和拖延,说明航母不是那么容易搞的。英国航母又拖回检修了,服役时间要往后推。

  这个马院士,现在是充当罗援式嘴炮院士。
  • 东邪西毒dx

    举报  2017-07-16 11:37:05  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 你是嘴炮憋卵
  • 薄之2017

    举报  2017-07-16 11:42:34  评论

    你真大嘴a,马有可能左右海工降半级的命运,罗援算个什么东西。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-16 12:04:14
  马现在明显是充当装备部的嘴炮。

  王洪光、罗援是老嘴炮,马伟明要接任了。
  • 热闹2017

    举报  2017-07-16 13:48:34  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 嘴炮也不是乱说地,尤其涉及高技术和军工产品。就像中印对决的军事部署问题,一定是知道的不说,不知道的乱说。你就是经常乱说的嘴炮军,懂吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-16 12:10:09
  东蠢,有没有想过辽宁舰改装什么,发生爆炸?
  • 东邪西毒dx

    举报  2017-07-16 16:28:48  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 鳖卵,辽宁号是蒸汽爆炸,你知道印度航母也发生过爆炸事件么?那就是印度购买苏联的一艘航母发生的可笑事故。你以为这类事只有中国有?印度航母发生的笑话多了去,你喜欢我以后可以给你讲故事。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规