天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

皈依沂山吧,你不会吃亏

楼主:夜语可书 时间:2019-04-13 15:16:20 点击:82 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  近日仙侠版沂山卡壳,思路常常游离,超乎于青丘穆陵之外,徜徉在青山绿水之间。往事历历,浮现心头。

  记得十几年前,那时我只不过是客居沂山。每日早起,步行一个小时,上玉皇顶看日出云海,或到古松群听涛。

  那时是我和沂山的蜜月期,思如潮涌,写下了《沂山十记》、《东镇是座山》等文字,整理出版了一本《沂山民间故事》。灵感之泉,自是源于这方山水的美丽,人事的激发。

  有一次在玉皇顶,遇到了一位莱芜钢铁厂的职工。他说他每次休假,都要来沂山住上几天。其间走过山东的各个地方,唯有沂山能给他一种大美,说不出的感觉。

  于是我和他交流了许多。他说到沂山的鸟,深山闻鹧鸪;说到沂山的空气,醉人肺腑,一草一木,一石一泉,点点滴滴,都给他不一样的感觉,却又说不出来,不知该怎样表达,方可释怀。

  从那时我懂得了什么叫大美无言,这是一种心脉的感知,灵魂的相通。它会让你没来由地感动,毫无预兆地血液贲张。爱上一座山,不知为什么。

  数年前我接待过一个东北来的游客,打的,坐的出租车;大热天的,上身只穿了一件背心。我说你怎么这个样子就出来了,还长途跋涉?

  他说我没办法!老爷子是六十年代来沂山的青岛知青,后来去了东北,八十多岁了,腿脚不便,已经离不开轮椅,老家没人了,却一定要回沂山看看!

  我这才明白他为什么一副下苦力的样子,老人上下车,需要他连带轮椅抱上去抱下来……这让我想到那只因为贪嘴吃了张果老驴子的老虎,也不知那个仙人埋在玉皇顶东北的铁橛子烂了没有。

  去北京地坛,我清楚地记得东镇沂山神位下有一句说沂山风景绝佳的评语,后来姬光飞还专程拍下了宣传图片,放在东镇庙里展示。是啊,风景绝佳,这才是沂山的山水本意。

  这些年我也在尝试用各种方式书写沂山,实不能表达之万一。灵气所钟,大美无言,才是沂山独一无二的标签,足以让每一个来过沂山的人梦回神牵。

  那么你还等什么呢?皈依沂山吧,你不会吃亏。

  
作者 :手心里的云 时间:2019-04-13 15:32:34
  钟情沂山,问好夜语
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-04-13 16:40:14
  文章出自于心,自有深情在。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :国展某某网友2019 时间:2019-04-13 17:05:47
  啊,又是沂蒙的那一位大神呢!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2019-04-13 17:05:49
  有机会去
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :国展某某网友2019 时间:2019-04-13 17:12:40
  楼主可是蒙猪这昏官的老乡?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :国展某某网友2019 时间:2019-04-13 17:15:48
  蒙山知府
作者 :老开心来了 时间:2019-04-13 17:22:26
  自称蒙山猪
作者 :没有我的份啊 时间:2019-04-13 19:03:37
  看风景纯属个人行为
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-04-13 19:18:52
  乐山人,
  大爱也深沉。
  客居结缘根入心,
  此生奈何留情痕。
  沂山实有神。
作者 :热闹2017 时间:2019-04-14 09:38:08
  没去过,看着不错。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-04-14 09:43:58
  老革命钟情
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-15 10:26:56
  大美无言,文如其山

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规