天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

略谈李白之死

楼主:贵山夜话2017 时间:2018-05-17 09:53:27 点击:81 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于李白之死,扑朔迷离。今天,我也来扒一扒这事。
  一说,沉醉中“捉月”溺水而亡。这一死法,到也符合诗仙、酒仙、痴人的风骚和浪漫。
  
  元代辛文房在《唐才子传》中为李白作传时主此说:“白晚节好黄老(指道教。黄,即黄帝,乃道教始祖。老,即老子,乃道教鼻祖),渡牛渚矶(笔者按,牛渚矶即采石矶,是长江中游南岸的一个港口,位于今安徽省马鞍山市当涂县所属之长江南岸。牛渚矶、燕子矶、城陵矶并称为长江沿岸“三矶”),乘醉捉月,沉水中。”这大概是说,夜晚,李白在沉醉中乘舟过牛渚矶,因看见江水中的月影很漂亮,想将之打捞起来,于是溺水而亡。这一说法在唐、宋时期已经很普遍。
  
  南宋高宗朝翰林院学士、宰执洪迈,向以考据精核著称,他不认同这种说法,因此提出了自然而亡说,他的依据是李阳冰为李白诗集作的序和李白的墓志。其《容斋随笔•卷三》叙述道:“世俗多言李太白在当涂采石,因醉泛舟于江,见月影俯而取之,遂溺亡,故其地有‘捉月台’。”然后他原文引述了李阳冰(唐代为当涂县令)为李白诗集所作的序,根据这个序的意思,李阳冰知县当涂时,李白身患重病,因李白有“草稿万卷”,且“手集未修”,李白可能担心其毕生书稿在身后散失,所以于病榻上请李阳冰为他的书稿作序。洪迈虽然没有下结论,但显然,他引当涂县令李阳冰的序,是想说李白应该是病死的。
  
  洪迈接着又引了李华所作《太白墓志》原句:“(李白)赋《临终歌》而卒。”也就是说,李白临终前,还“歌”了一曲,歌的名字就叫《临终歌》。
  总之,洪迈不认为李白是“捉月”溺水而亡。
  旧《唐书•李白传》主“酒精中毒”说——“竟以饮酒过度,醉死于宣城(笔者按,今安徽省宣城市)”
  若以李阳冰为李白诗集作序的时间为李白去世之年的话,则李白卒于唐代宗宝应元年,即公元762年。
  
  李白死后约55年,有一位痴人找到了他的墓地。据范传正所作《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》记载,唐宪宗元和末,宣歙观察使范传正到任后,查阅地方志,在当地一座叫“龙山”的东麓找到了李白的墓地。他又四处寻找李白后人,然而花了三、四年时间,只找到李白的两个孙女,虽皆“嫁民为妻”,然“进止仍有风范”。她们向范传正哭诉说,葬在此地并非李白身前所愿 ,并说李白临终前有遗言,希望死后能葬在一个叫“悦谢家青山”的地方,并且将墓地的“四至”都作了详细的交代,只是当时蜀中多故,后因家道艰难,后人无力完成李白的心愿。
  
  范传正听了很是哀婉凄凉,遂全力帮助李白的这两个孙女,迁葬李白墓地于青山——“卜新宅于青山之阳,以元和十二年正月二十三日迁神于此,遂公之志也。”新址墓地的四至是这样的:“西去旧坟六里,南抵驿路三百步,北倚谢公山,即青山也。”
  值得注意的是,以上为宣歙观察使范传正改迁李白墓后,亲手撰写的文字,所记事情的真实性当无可置疑。据此,则唐宪宗元和十二年(817年)正月,范传正改迁李白墓地时,墓的真实性得到了李白两位孙女的确认,墓主人为李白应不会有错。
  如今李白墓仍在1200年前范传正改迁后的“悦谢家青山”之地,即今安徽省马鞍山市当涂县城东南之青山西麓。文革期间,李白墓被损毁严重,红卫兵一度向毁坟掘尸,幸得当地农民奋力保护才得以幸免。
  
  引唐白居易诗权作结尾:
  采石江边李白坟,绕田无限草连云。
  可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文。
  但是诗人多薄命,就中沦落不过君。

  附:李白趣事一则

  元代辛文房所撰《唐才子传》记载。李白受到贺知章的举荐,被唐玄宗召见,用为翰林待诏,玄宗很欣赏李白的文章,于召见时,赐李白吃食,还亲手为他调制羹汤。
  李白因于沉醉中应召为玄宗题写赞美杨贵妃的诗句,颇得玄宗赞誉,他一时忘形,竟然命玄宗亲信太监高力士为他脱鞋,又曾叫杨贵妃为其研墨。因喝醉了,必然呕吐,常抓起玄宗案桌上的手巾就擦拭呕吐的污秽之物。
  
  高力士恨李白命其脱鞋,终于设法使李白被罢官。李白罢官后,云游四方,他想去华山看看。这一日,他醉醺醺的骑着一头小毛驴过华阴县治。适逢华阴县令走出县衙,见这么个潦倒之人在朝廷命官之前,竟然不下驴,雷霆大怒,叫人把李白带到堂下,问:“汝何人?輒敢无力?”
  李白说出的一番话,可谓狂妄至极。他打着酒嗝说:“曾用龙巾拭吐,御手调羹,力士脱鞋,贵妃捧砚。天子殿前尚容吾走马,华阴县里不准我骑驴?”
  
  县令大惊失色,拜谢曰:“不知翰林至此!”“白长笑而去。”
  就这样自我为是,自命不凡的人,不管在哪个时代,肯定都是被整的命。
作者 :河海森林5 时间:2018-05-17 09:58:44
  现代人诊断是肝硬化
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2018-05-17 09:59:42
  照片和文字,感觉不合拍啊。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-05-17 09:59:54
  病中也可以乘船。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蒙山知府 时间:2018-05-17 11:12:49
  长江溺水打捞尸体没被挟尸要价?
作者 :北岛之歌上 时间:2018-05-17 11:17:20
  文章可以,照片太差,
作者 :北岛之歌上 时间:2018-05-17 11:17:47
  照片没一点美感,楼主还敢上啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-05-17 15:11:59
  “酒精中毒”说——“竟以饮酒过度,醉死于宣城(笔者按,今安徽省宣城市)”
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-05-19 19:52:30
  贵山好
作者 :圣山神獒 时间:2018-05-19 20:44:45
  无力?无礼?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规