天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

也说说孩子的家庭教育

楼主:风铃清音 时间:2017-07-15 17:57:34 点击:134 回复:38
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读了嘉斓不哭的两篇有关孩子行为准则的帖子,深有感触。孩子能否成为一个正直善良有责任感的社会人、世界人,在其成长过程中,家庭教育起着最重要的作用。

  小孩总会从孩童的时候去模仿父母的行为,潜意识和价值观在家庭教育中潜移默化地慢慢形成。孩子最早的一些思想和对事物的看法全部来源于父母的认知。孩子小,还没办法过滤父母对事物的不合情理的评判。大人们狭隘自私等负能量的信息会如影随行,跟随着小孩,直到他们在未来岁月中不断地学习,不断地认知,不断地扩展视野去感悟这个世界,形成高于父母辈的眼界和情怀,以及更开阔的格局。

  很遗憾,很多小孩并没有走到这一个层面和境界,其中的原因很多,从家庭教育的角度看,主要有以下两个方面,其他内容网友可以继续补充。

  首要原因是父母的控制欲太强,他们用爱的名义向孩子植入自己的价值观和行为规范,尽管家长自己的眼界不够、格局不高,但他们固执地认为世界就是自己理解的样子,他们会绝对权威地告诉小孩,这样就是对你好的。如果成年后,还是把父母的信条高高举起的成年人,他是停滞不前的,他对世界和人性的认知也不可能超越父母的局限。下一代可以孝顺自己的父母,感恩自己的父母,但是子女必须有自己对世界的感知,比父母视野更开阔,能力更强大,这才是生命的进步,也符合父母的期待。

  第二个原因是源于子女没有做好自我完善,缺乏不断学习和思考,也没有广泛的阅读。现在的小孩子主要时间和精力都在应付学校的功课和考试,很少有自我支配的阅读时间,也就缺失了看书的乐趣与习惯。孩子爱看书将是终身受益的习惯,因为每一本书代表着一个作家的思想和作家眼中对世界和情感的描述,当你有足够的阅读量之后,你会明白,这个世界是多元的,也是没有定性的,它有无限的解读和诠释,它能让你接纳更多不同的东西,尊重更多的“不能理解”,敬畏你摸不到和看不懂的“未知”。

  对于家长来说,家庭教育是一门大学问,需要与孩子一起学习和成长。
楼主风铃清音 时间:2017-07-15 17:59:21
  自沙
作者 :河海森林5 时间:2017-07-15 19:16:44
  风铃最近才华横溢,喷发了啊
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-07-15 19:27:01
  有个误区,以为平天下比格物高明很多,但在宏观微观同在的现代科学观下,格物和平天下是等量的,重要的是格局,格局有了,什么都不是问题,格局没有,即使越是目标宏大越是一事无成。格局才是最关键的,但格局的底定,却是第一文化环境家庭决定的。所以有祖宗的德性,本人的福份的说法,也就是格局的传承。而另一个同等量的说法就说素质问题,素质的发源地在家庭,不在教育,教育只是孩子文化素质的第一演练场。
  • 风铃清音

    举报  2017-07-15 19:49:43  评论

    @同读一本 附议!
  • 同读一本

    举报  2017-07-15 20:21:57  评论

    @风铃清音 素质的基本组成应该细节和格局,而我们一直在善恶上纠结。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-15 19:39:32
  教育很难,落子无悔
  • 风铃清音

    举报  2017-07-15 19:51:47  评论

    @河蚌_赌徒 其实也不难,父母修身养性,以身作则,孩子就会潜移默化。而且父母首先要自己搞清楚什么是主要的什么是次要的
  • 河蚌_赌徒

    举报  2017-07-17 10:45:17  评论

    @风铃清音 没人知道他将来遇到什么,所以,除了基本的自立教育外,其他的教育在方向选择上都不容易
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2017-07-15 19:57:13
  世界观人生观
作者 :老开心来了 时间:2017-07-15 20:08:25
  他们用爱的名义向孩子植入自己的价值观和行为规范,尽管家长自己的眼界不够、格局不高,但他们固执地认为世界就是自己理解的样子,他们会绝对权威地告诉小孩,这样就是对你好的。
作者 :嘉斓不哭 时间:2017-07-15 20:23:50
  能爱看书的孩子是幸运的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-07-16 09:09:04
  爱看书固然是个好习惯,终身受益。
  但,书的最大问题,就在它的浩如烟海,任何人的一生,都不可能读完。且每个作者都只是一己之见,若错误的见解吸入,必将造成终生损害,有时还是不可逆的。
  更要命的是,凡是错误观念的东西,都是针对人的情绪下手的,而情绪这东西,越是年少,就越是难克制,难分解,就越是容易误入歧途,死都不知怎么死的,或是被人卖了,还帮人数钱……

  因此,启朦时期对正确观念的接受与输入或影响,是最重要的基础,这个正确的东西,父母要是不具备,或毫无准备,根本不知道,那正确的人生观和世界观,就无从谈起,只能就事论事了。现状也正是如此——哪个父母改说自己的观念是正确的呢?是孩子呢?
  更何谈书与作者了。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-07-16 09:11:17
  哪个父母敢说自己的观念是正确的呢?是孩子终生受益的呢?
3条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2017-07-16 14:50:34
  @老开心来了 谁能替代孩子的成长?
作者 :秋心初见 时间:2017-07-16 16:22:27
  我怎么感觉周围的家庭教育气氛都是倡导爱阅读呢?大部分家庭,真没楼主所说的教育弊端。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-16 19:15:36
  在老师带领下都开始教孩子
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-07-16 19:17:36
  赤贫还缺爸爸的家庭,怎么教育?
作者 :圣山神獒 时间:2017-07-16 21:40:02
  如果家长觉得自己是蠢家伙,干脆送到军队,让别人教育,省的自己教育出更蠢的家伙
  • 微命书生刘庄主

    举报  2017-07-17 11:00:44  评论

    @圣山神獒 改良有一半的概率。喝假酒的就撒手了,交给卖屄的寡妇找家教。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2017-07-17 10:53:38
  孩子教育这事吧,我觉得,首先还是人生观价值观的教育,离开了这个本,其它的纲目,成了无本之源,你说服不了孩子。
  另外,不要考虑什么逆反心理,只要把握好尺度,别让孩子崩溃就行。有点心里戳伤感,没关系。别看他当时不听你的,事后,遇到类似问题,他会不知不觉滴参照你的教诲,按你说的去做。
  但首先的条件是,你自己的心理呀,人生观价值观呀,得行。否则,还是别教育了。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2017-07-17 10:58:52  评论

    @没有我的份啊 龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞。老鼠的儿子交给老虎教育还是没戏。
  • 风铃清音

    举报  2017-07-17 19:19:41  评论

    @没有我的份啊 是的,小时候得到的教育会伴随一生
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-07-17 14:11:30
  有一个问题,就说就是为什么而阅读
作者 :同读一本 时间:2017-07-17 14:13:31
  有一个问题,就说就是为什么而阅读,也就是在什么思维背景下进行阅读这个文化活动
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规