天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

波动逻辑~逻辑也可以很通俗

楼主:普进峰 时间:2018-06-07 12:54:03 点击:24 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  波动逻辑~逻辑也可以很通俗

  什么?一个巴掌也能拍响?你这是不符合逻辑的。我这是在自言自语,因为辩论一个人是无法进行的,是不符合逻辑的。因为它违反了波动逻辑的共力律。

  一个巴掌拍不响,作用力和反作用力始终大小相等方向相反,不可能只有作用力而没有反作用力,也不可能只有反作用力而没有作用力。共力指的是这种相互依存的两个或两个以上的力。

  古时候有个人贩卖矛盾,说他的矛可以戳穿任何盾,说他的盾不可以被任何矛戳穿。我听了以后一下子就戳穿了他的谎言,我对他说,你用你的矛戳你的盾会怎样?他哑口无言,因为他说的话自相矛盾,他说的话不符合逻辑,违反了形式逻辑的矛盾律。

  其实,所有的穿越剧都是谎言,我说的也是谎言,因为我不可能和古时候的人对话。对话必须至少两个人才可以进行,一个人对话违反了共力律。所以,戳穿一个人的谎言可以用逻辑学作为武器。从现在开始,大家不仅可以用形式逻辑作为武器,也可以用波动逻辑作为武器了。

  现在是和平年代,战争对我们普通人而言很遥远。不过,现在正值夏天,打水仗还是挺好玩的。我们可以拿个塑料管,一头插在水龙头上,一头用手捏着,让它的出水口变小,这样,水就会射得更远。一个手指头能够捏住塑料管吗?很显然,一个手指头只能把塑料管按扁。按扁塑料管其实是借助了外力的,比如,把塑料管放在桌子上或者地上按住,都会受到来自桌子或者地面的反作用力。

  共力其实就是约束力。两个手指头相对用力,这样才能捏住东西,捏住塑料管,甚至可以把塑料管捏扁。一个力是无法独自形成约束力的,必须是两个以上的力。力的方向必须是相对的,或者说向心平衡的。

  主动力和被动力就是作用力和反作用力。它们虽然大小相等方向相反,但是,具体的主动力和被动力各自的潜力是不一样的。比方说,我和你掰手腕,我手的主动力和你手的被动力大小相等方向相反,所以,我们的手在中间是不动的。后来,你就不客气了,你主动进攻,我被动防守,你的主动力大于我的主动力。此时,和你手的主动力形成共力的被动力为我手的主动力和我手的惯性力之和。但是,我手的主动力和我手的惯性力之和还是太小,没法让你手的主动力达到峰值,你觉得我和你不是对手,再也不想和我掰手腕了。

  主动力和被动力各自能够达到的峰值就是主动力和被动力各自的潜力。我的肩膀能够承受一百斤的重担,但是,我平常只承受五十斤的重担,很显然,我的潜力没有发挥出来。你就不一样了,你能承受更重的重担。所以,上级组织把你安排到了重要的工作岗位上。如果不这样,那么,你的潜力就发挥不出来,对个人、对社会都是巨大的损失。

  阻力其实就是被动力,如果作为被动力的阻力太小,那么,主动力就没法大起来,主动力的潜力就没法发挥出来。约束力就是阻力,就是被动力,没有约束就没有定向发展的高速度。因为没有约束,主动力的潜力就无法发挥出来。本来,水的压力是一个气压,可以压十米,但是,水管在一米的地方破了,水管对水的约束力大不起来,所以,水的压力就降了下来。我们捏扁塑料管就是为了增大塑料管对水的约束力,这样,水在塑料管口的压力会随着约束力的增加而增加,就可以射得更远,水的潜力就会最大限度地发挥出来。

  在这里,约束力属于外力的范畴,水的压力属于内力的范畴,内力和外力也是一对共力,内力和外力始终相等。所以,塑料管给予水的约束力再大也不会大于水的内力。水的内力就是水压,水压是一个气压的话,塑料管给予水的压力也只能是一个气压。

  固体之间的相互作用对不同作用点来说力的大小很可能是不一样的,但是,液体就很容易存在特殊的情况。加在密闭液体上的任一部分的压强,必然按照原来的大小由液体向各个方向传递。这个定律叫做帕斯卡定律。

  有压强就有共(力)强,也就是单位面积的共力。木桶定律是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。最短的那块木板潜力最小,长板潜力再大也无法让水桶装更多的水。短板就是漏洞。有了漏洞,长板的潜力就无法最大限度地发挥出来,这是一种浪费,是一种巨大的浪费。所以,当我们发现漏洞的时候一定要把漏洞堵上。

  约束力分为主观约束力和客观约束力。主观约束力来自规范,客观约束力来自规律。相对于“我”而言,主观约束力是内力,客观约束力是外力。主观约束力和客观约束力也是一对共力。客观约束力虽然有时是被动力,但是,它的峰值有时可以达到无穷大。所以,我们必须在客观约束力还是被动力的时候,主动自我约束,以避免自己被主动的客观约束力伤害到。

  当我们的主观约束力和客观约束力在性质上拥有同一的地方的时候,我们就会在一定程度上掌握客观规律,这样我们就会在一定程度上免受客观约束力的伤害。

  逻辑就是思维的规范,就是能够和客观约束力形成共力的主观约束力。规范应该来自规律,是我们应该主动遵守的东西。比方说,阳台上的栏杆就是安全规范的产物,是我们主动设置的保护我们安全的东西。如果没有栏杆,那么,我们的生命有可能会受到主动的客观约束力的伤害。这种主动的客观约束力就是我们和地球的撞击力。因为栏杆作为主观约束力限制了客观约束力的增大。法律是一种规范,当它能够反映社会发展的客观规律的时候,它将会推动社会的发展。

  规范来自主观约束力,规律来自客观约束力。当某种规范能够反映客观规律的时候,我们也可以把这种规范称作规律。逻辑是思维规范,当它能够反映客观规律的时候,我们也可以把它称作思维规律。我们可以照搬客观规律建立一套主观规范,这样我们就会拥有定向发展的高速度。

  我有一句口头禅:我不生产规律,我是规律的搬运工。

  本文上半部分应该比较通俗,下半部分不太通俗,大家可以看到哪里是哪里。波动逻辑这一栏目的其它文章我会尽量写得通俗一点。逻辑是哲学“有用的部分”,而那些看似无用的部分很可能就是哲学的基本功。练基本功很累,基本功就让我们这些专业人士去练吧。

  普进峰 2018-6-6

  本文首发于我的微信公众号:波动哲学(pjfbdzx)

作者 :风铃清音 时间:2018-06-07 13:00:42
  支持原创
作者 :薄之2017 时间:2018-06-08 06:36:22
  于公于私咱都没机会讲逻揖,上班不交数字扣钱,下班晚饭不好娃儿撅嘴。
作者 :大烟王_ 时间:2018-06-08 07:06:33
  这跟逻辑有关吗?我想连作者自己都绕晕了吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规