天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春回大地,玉兰花开

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-03-12 13:43:59 点击:62 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  叶子带着岳父母去体检,安排我在家看孩子。她们一出发,我们爷俩自然就开始撒欢。陪他吃完粥,先是跟他在家里做手工,学了会儿基础加减法,然后就出门享受大好春光去了。阳光明媚,不冷不热,天天说了:“正好。”到巴比馒头那儿享受了一个肉包,边上的伪华联超市正在装修。天天跟我说:“超市坏了。”说坏了,是因为他看到那门前摆着各种建筑垃圾,而小超市里面已经敲得破破烂烂,还有工人在里面忙碌。我说:“没事儿,叔叔会修的。”过了马路,那家更大的超市才是我们的目的地,买韭菜、绞肉馅、买饺子皮。一两周没吃饺子了,很是想念。

  那超市门前贴着告示,说要装修升级,里面的东西全部七折八折。逛了一圈,却也发现没啥可买的。倒是二楼母婴专区那里的玩具,天天很喜欢。那里仅剩了小半玩具还在货架上,却连一个售货员都没有。天天开心地把玩具搬来搬去,让主小猪佩奇一家在动物沙发上一次坐好,又让青蛙兄弟们到床上去睡觉。另一只脏兮兮的猪爸爸,天天把它扔进了边上一个草绿色脸盆里,说是要给它洗澡。我就在边上陪着他玩,看他尽兴了,才买好东西回家。先是给他吃了个香蕉,让他坐课桌前自己读故事书,我则是开始包饺子。给他包了六个白菜肉馅儿的先吃了,再把米饭焖上,看阳光正好,就又带着下楼去滑滑梯。

  小区有两块活动广场,但仍然是不敷使用。尤其是周末,小孩子和家长们云集而来,挤得满满当当。天天遇到了一个四年级的漂亮姐姐,两个人一起玩那种双脚晃来晃去的器材,玩得不亦乐乎。所有的小孩子都一样,希望能够被大孩子带着玩,可惜愿意带他们的大孩子总是太少。一个小时转眼过去,我把天天牵回家,哄着吃了半碗米饭。趁着他饭后看故事书,我自己包了两盘韭菜饺子吃了,然后哄他睡觉。如果不是下午我又带他出去玩,让他感冒了,我想我是会得到夸奖的。看来,我的确不是带孩子的料。当时跟他在广场玩,一个大妹子提醒说:“孩子穿太多了,这么热,给他把外套脱了吧。”我就听了……

  小区里的梅花还未凋零,玉兰花就已经含苞待放,跃跃欲试了。它们的共同点都是,先开花,后长叶子。小区里白色和粉红色的玉兰花各有几十株,盛开的时候,碗口大的花朵挂满光秃秃的枝干,堪称灼灼其华。我指点着给天天讲解,这是玉兰,这是梅花。天天好奇地问:“玉兰英语怎么说?”好吧,这个问题已经成了他最新的口头禅了。叶子早已经被这个问题给虐得落荒而逃,而我那点英文储备,估计也顶不了多久了。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,的确,面对乐在其中,对这个世界充满好奇的天天,我们不得不承认“书到用时方恨少”。那些感慨太阳底下没有新鲜事儿的,一定没有孩子。

  小区前面有条小河,当然它应该是有名字的,只是我不知道。河上并不只有一座桥,但我经常走的就只有一座,名唤“六磊塘”。上班的日子,我一天从它上面走四次,单位在桥南,我家在桥北。我亲眼看着桥下河堤边钓鱼的大叔换了一拨又一拨,看着岸边野地里的油菜花开得风风火火。自从换了单位,我每天就在这1.5公里的地方厮混了。这一如老家从村西头走到村东头的距离,诺大的上海市,充斥着网络的那些全国或全球的新闻信息,跟我貌似已经没有了什么关系,我就是安闲地生活在上海的一个角落里。那天,老总喊着接待来自俄罗斯的代理,女老板名字很美,叫伊莲娜。遗憾的是,我们认识的太晚了,三十年前,哪怕二十年前……

  中午回家吃了碗饭,啃了两个小玉米。阳光灿烂,脊背微汗。想起了天天,轻微感冒的他,今天还要跟着妈妈和外婆去培训。回单位的路上,行人和车辆都寥寥无几。单位门前的路上,迎面走来一个五十来岁的阿姨。她右肩斜挎着一根绳子,牵引着后面的平板车,车上堆放着一些垃圾铁皮和纸板,还有三个空油漆桶;左手怀抱着一个两三岁的小女孩,小孩儿穿着红色上衣,小脸蛋也红扑扑的,扎着两根羊角辫儿。我在路边站定,就那么目送她一步步远去,依稀看着那个小女孩把自己的脸在她的脸上蹭了一下……
作者 :薄之2017 时间:2018-03-12 14:02:01
  门口那株白玉兰抽新绿枝了,我发朋友圈求有个宽阔土壤的更好人家落户,

  都单元房,未遂~
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-03-12 14:30:08
  天天的饭吃的好奇怪啊 白菜馅饺子为嘛不可以当中饭 一次吃饱?还要再焖米饭?
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-12 18:13:39
  喂的太多了,长成胖纸,以后埋冤你喂肥脂肪细胞
  • 薄之2017

    举报  2018-03-12 18:41:44  评论

    先花钱长胖,再花钱瘦身,折腾,就叫生活;什么是情怀?咽不下白菜馅饺子,还强颜欢笑痛斥吃肉不健康,冬了么?
  • 小八2019

    举报  2018-03-12 19:08:29  评论

    @薄之2017 娃哈哈 老大威武!我得背背
4条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规