天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

实话,也要谨慎地说

楼主:活在當下2018 时间:2019-10-17 15:57:42 点击:177 回复:41
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  Quelang

  2019年10月17日


  
楼主活在當下2018 时间:2019-10-17 15:58:16
  上周,看了国庆档爆款的《中国机长》。回家路上,问女儿一个问题,为什么同是空难题材的电影,美国那部叫做《萨利机长》,这部叫做《中国机长》。女儿的回答还是比较中肯,她说中国是集体主义,美国是个人至上。饶是如此,小狼还是要继续啰嗦中美价值观的差异。甚至延展到税收“大河无水小河干”的观念是违背逻辑、极端错误的,因为只有尊重个体,集体才会更加强大。最后明确告知女儿,任何要求你为了集体利益而牺牲个人生命的国度,都是不值得你去爱的。


  不仅名字,两部空难题材电影的剧情也是不一样的。《萨利机长》没有过多渲染个人英雄主义,更多的是调查萨利机长的紧急迫降是否符合规定,体现了美国人对程序的苛求。其实,在英美的司法体系中,程序正义远大于结果正义,或者实体正义。反之,中国人更在乎结果,只要结果是好的,其他的也就无所谓。两种思维之下,美国对俘虏持有包容心态,因为他在战场上尽职尽责;中国对爱国者是崇尚的,即便他的爱国行为是打砸抢。比较之下,《中国机长》有太多的其他因素。比如虚构飞机通过雷暴区,烘托机长大无畏;渲染机组人员的专业,相当于川航为自己做了一次广告。作为一部献礼影片,也是无可厚非。小狼也要送来一个迟来的祝福,祖国70快乐。


  作为《空中浩劫》的粉丝,还是《萨利机长》更加专业。至于演技,张涵予和汉克斯都是不错的,而且张涵予的声色真的很好。只有空姐,也是中国的更加青春靓丽。毕竟,美国招空姐,是不敢搞年龄歧视的。


  飞机出现问题后,一个航空爱好者认为结局是机毁人亡,关晓彤面露不悦,说道“实话,也要谨慎地说。”小狼认为,这是这部电影最有分量的一句台词。难怪,古代皇帝赐大臣自尽,上吊前也要谢主隆恩。原来以为是保留一具全尸而感恩戴德,现在想来是大臣感谢皇帝没有诛灭九族。


  《中国机长》在豆瓣上是7.4分,恰如其分。最后,谈一下这部电影的最大败笔,为什么是袁泉扮演乘务长?这个角色,感觉高圆圆最适合。
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-10-17 18:39:57
  任何要求你为了集体利益而牺牲个人生命的国度,都是不值得你去爱的。

  三泡牛屎罪恶深重!小狼就是猫右教育成长代表,只顾小我小爱,没有民族国家大爱,只顾自己不顾集体,如果大多人都私心第一,漠视他人,有汉奸倾向,这真是中华民族到了最危险的时候了!

  应镇压猫右!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-10-17 18:50:16
  从小狼就可看出问题严重性,由此可见任何学习都作用不大,重树信仰与真理谈何容易!恢复历史文化,民风民俗,传统道德何容易!每次学习整顿过关大多应付违心,恢复思想政治工作己不可能,人心乱了,都是面上敷衍。

  思想政治工作曾是夺取天下的法宝!





1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-10-17 19:30:52
  考上公务员,有分数没信仰!如果公务员不是铁饭碗,不知有没有人考?

  小狼,你们县如开5千月薪,能招个伪军师吗?




  • 活在當下2018

    举报  2019-10-18 08:49:35  评论

    @情深不恨花无语 信仰自由,天天想着为你们搞服务的,都是坏人
  • 畏高却偏堕入悬崖

    举报  2019-10-19 08:46:57  评论

    @活在當下2018 你国倒是不搞服务,结果住房自有率超低,犯罪率超高,学费超贵,医疗超贵,住房成本超贵,一切都要钱,全是生意,对民众政策回应度为零,对资本回应度78%,确实为资本服务不为人民服务。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 19:55:41
  美国队长是怎么回事?
作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 20:03:40
  甚至延展到税收“大河无水小河干”的观念是违背逻辑、极端错误的,因为只有尊重个体,集体才会更加强大——大河无水小河干为什么是违背逻辑的?正确的逻辑应该是什么样的呢?——大河无水小河也不会干的?或者大河无水小河也会有水?哪一个才是逻辑?或者更符合逻辑?

  另外,美国联邦和地方税收6.2万亿美元,中国呢15万亿人民币,GDP占比美国明显更高,显然是不可能根据大河无水小河干的无耻逻辑才实现的,那么到底是什么逻辑导致这种后果的呢?

  • 活在當下2018

    举报  2019-10-18 08:50:51  评论

    @那荒原曾开过盛夏 认真看看税收科目,好的税源都是属于中央
  • 畏高却偏堕入悬崖

    举报  2019-10-19 08:44:48  评论

    @活在當下2018 都是钱谁的不一样?你国不一样?税收基本全部来自个税,联邦收了一半。中国企业税非常高,你国没有企业税但有个公司税,税收不及个税零头,科目合理?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 20:18:36
  因为只有尊重个体,集体才会更加强大。最后明确告知女儿,任何要求你为了集体利益而牺牲个人生命的国度,都是不值得你去爱的——“因为只有尊重个体,集体才会更加强大。”它背后的事实根据是什么?也就是此话的逻辑到底在哪里?

  “个体强大”指赋予人们皿煮柿油、想颠覆就颠覆、想华尔街上99%就99%、不被监控、不被随便爆头……?

  “集体才强大”指大家生活幸福、不为柴米油盐酱醋茶发愁、不搭帐篷、不领食品卷、不为上学发愁、不为住房发愁、不为医疗发愁?

  如果是这样,那么印度就更遥远了。

  印度孟买贫民窟
  

作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 20:26:57
  任何要求你为了集体利益而牺牲个人生命的国度,都是不值得你去爱的——我也认为任何宣传个人主义而可以不顾集体利益的行为都是自私的国度,都是不值得去爱的。


作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 20:32:56
  蜘蛛侠,钢铁侠,各种侠——不是宣传个人英雄主义?

  血战钢锯岭,兰博,与狼共舞,激情岁月,甚至拯救大兵瑞恩——不是宣传个人英雄主义?

  拯救大兵瑞恩不但呈现了个人英雄主义,还体现了守护某种集体价值的主题——难道不是?


2条评论   点击查看  我要评论
作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 20:34:42
  美国的爱国者林肯不但组织了美国分裂,他的部将还搞三光政策,没人爱戴啦?

  华盛顿小剥皮,其实好几个开国者都是小剥皮,可是没人爱戴啦?照样是皿煮柿油化身嘛!



作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 20:40:06


  上届奥斯卡奖《《绿皮书》》就很不真实嘛,就改编了嘛。

  拯救大兵瑞恩也不是真实历史事件呢,不是照样崇拜的五体投地?

  那个勇敢的心是根据真实故事改编的么?不也皿煮柿油的乱叫么?

  电影一定要真实?这是单独对中国做出的要求么?

  也是,中国例外。

  因为外国皿煮柿油,所以干啥都行。因为中国不柿油,所以干啥都不行,只有被美国羞臊的份。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那荒原曾开过盛夏 时间:2019-10-17 20:52:26
  这程序正义制造的法律链条此起彼伏,成了巨大的GDP创收来源,同时每一场官司都是对民众的财产掠夺,他还让让罪恶不能被严惩,正义不能被伸张,私人监狱盛行,死刑被取消,监狱可以长期坐地收钱,话说都被判处死刑了,上哪去收钱?认罪协议等同凭空可以污人清白,结果,世界犯罪率最高的国家就是美国。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-10-18 05:21:47
  上级对下级很爱说的一句话是“不惜一切代价也要如何如何”,作为“代价”里的一员,动动脑子,多个心眼,没有错!
作者 :风铃清音 时间:2019-10-18 05:35:24
  “任何要求你为了集体利益而牺牲个人生命的国度,都是不值得你去爱的”
  —————
  话糙理不糙。我的解读是:为了某个目的去牺牲,应该是自觉自愿的,而不应该是被牺牲掉。既然视你如草芥,就不值得去上赶着了。
  • 风铃清音

    举报  2019-10-18 05:41:22  评论

    个体对集体负有责任,没错 集体要求个体去牺牲,有错
  • 风铃清音

    举报  2019-10-19 06:55:33  评论

    @那荒原曾开过盛夏 昵称倒是整得越来越有诗意了。拜托别老念念不忘你的挚爱行不行?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-10-18 09:22:17
  这些片儿都没看,近一段只看了哪吒
作者 :热闹2017 时间:2019-10-18 10:04:38
  最近这三部“中国机长、攀登者、我和我的祖国”拍的有进步。电影本来是很有力的宣传教育工具,可惜用的不行,手段单一,不会引导。当然,坚持实事求是是必须的。艺术加工要适当,逻辑要严谨,否则孩子长大了终归还是难以接受。这不仅是三观问题,很重要的是艺术水平和管理水平问题。
  • 活在當下2018

    举报  2019-10-18 10:18:22  评论

    @热闹2017 感觉红海行动最好
  • 热闹2017

    举报  2019-10-18 10:23:05  评论

    @活在當下2018 只要认真拍,别总把观众当傻子,总想着捞金,弄出几部好电影的智力还是有的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-18 10:28:03
  昨天看的,张涵予演的还可以,真的刘机长还是很帅很棒的
作者 :qyx123470 时间:2019-10-18 19:25:46
  任何社会都有洗脑,多洗点。反正,这社会上有各种人,有信的,有不信的,没必要太强迫就好。反正,人活在世上都要受别人影响,也就是洗脑。你爱信就信,爱不信就不信。现在感觉洗得太厉害了,都成一个模子出来的也不好。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-18 19:30:10
  实际情况就是大家都重利益,但假装不重利益,也就是假人太多。扭曲了就不好。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-18 19:37:02
  一个社会上肯定有一部分人不怕死,如果要打仗,管理者的责任在于善于把这部分人发现并加以重用就可。而不是想着所谓的培养与洗脑。其他类似。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-18 19:41:30
  光讨论个人与集体有什么用,大部分人都利己主义,但确实有一部分人是利他主义者。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-10-18 19:56:57
  要想成大事,必须大洗牌,让真正需要的人冒出来。靠洗脑只能维持假的局面。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-18 20:00:15
  承平日久,怕死的人越多,越安逸越怕死,这是必然。如果真要打仗,必须有一定的洗 牌。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-18 20:11:26
  要有敢下地狱的决心才能成就大业。不然,就维持吧。等待更有决心的人吧。
作者 :liuxxsm 时间:2019-10-18 21:58:07
  ""任何要求你为了集体利益而牺牲个人生命的国度"" 这跟国度没关系,这是观点。观点错了可以批判,跟爱不爱国度没关系。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规