天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

废除简化字、恢复繁体字的99个谬论辨析(2)

楼主:公理力 时间:2019-04-06 11:05:40 点击:102 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  废除简化字、恢复繁体字的99个谬论辨析(2)
  文:公理力

  上一篇的主旨在于宏观背景和基本理据的梳理,通过史实大而化之地给出繁简之争的粗略由来及受制于政治化困扰问题,考虑篇幅,没有提供任何汉字实例。本篇正好相反,集中给出几个汉字繁简之争的实例,加以具体辨析。

  3】繁体支持者无聊的例句:“我下面给你吃”。

  这是讥讽简化字最广为流传的一个例句。繁体字“麵、麪”被合并为“面”,固然导致“面”字的义项增加,但尚不至于在使用中达到混淆语义的地步。而省掉一半的笔画,意味着书写效率提高一倍,尤其减轻了初学者的负担(少记一个字)。

  但排斥简化字者还是处心积虑地找出“我下面给你吃”这个句子,声称足以导致歧义和误解。实属无聊的雕虫小技。

  语言、文字的使用极少孤零零地一句话,总会有特定的场景。在绝大多数场合,上下文和人物关系足以排除误读的可能。假如在某种特定场合可能引起误解,人们大可换个说法:“我下碗面给你吃”,“我下面条给你吃”,“我下鸡蛋面给你吃”,“我煮方便面给你吃”,……

  至于色情场景中,这句话更不可能误解。倒是有个问题应该问一问津津乐道此句者:即使在繁体语境中,口语交流根本看不到文字,“我下麵给你吃”又与简体有何区别?就能避免误解吗?

  4】广受诟病的另一个简化字是“後”被“后”取代。

  这也是把“後”与古已有之的“后”字合并。这两个字的义项都不多,合并后仍比一些多义字要简单。实际上只需记住两点要义:时空的后和皇后的后,其余义项均属此两点的扩展,无需专门记忆,更不至于引起误解。

  但这却让繁体拥趸们不淡定了,他们认为“皇后”与“後来”用同一个“后”字不可容忍。

  在这一点上简化字使用者最有发言权,有谁会混淆两者间的差别或误解呢?而从记忆学的角度看,“皇后”这个词理解为皇帝“后面”的正妻,更有助于初学者加深联想记忆!而在繁体语境中,“后”是指皇帝正妻的专用字,只能孤立无援地死记硬背。“後”则是与之完全无关的另一个字!徒增初学者的学习和记忆负担。

  5】毫无道理可言的指责:“云无雨”。

  将“雲”合并到本意为言说之“云”,11画变成4画,效率提高两倍。仅仅因为繁体“雲”字带雨字头,就指责简化后“云无雨”,这属于无理取闹。云就是云,雨就是雨,无论天空有云、多云、乌云,都不等于一定下雨!何况,需要表达下雨的云,简化字用“雨云”表达,清楚明了,而繁体“雨雲”两字中均有雨字,反而繁琐了。

  至于所谓简体“云”虚化了,繁体“雲”才有画面感、质感,也是一个经不起推敲的借口。

  为何今天的主流观点强调汉字属于表意文字,而非象形文字?除了与西方表音文字相对应,更重要的原因是,方块汉字从甲骨文、金文、篆书,逐步简化为隶书、楷书和行草之后,象形的比例愈来愈低,而指事、会意、形音的比例则明显增加了。即使繁体字也并非以象形为主,把汉字称为“象形文字”并不恰当!何况,象形也属于表意的一种方式。

  都21世纪了,还要求云字具有画面感,就是个笑话!幼儿园的小朋友才需要看图识字呢!

  人们正常阅读文章获取信息的过程,并非逐字审视,而是一种扫视关键词的“略读”,所谓文字象形的画面感,只能是无稽之谈。

  而所谓的质感,就更是莫须有的借口,传递信息的文字为啥需要质感?简化字“虚化”说,同样似是而非。

  对于这种思维,倒是可以问一个问题,“无”字本义就是没有,繁体字“無”弄这么复杂干嘛?表达没有,也需要质感吗?!

  值得一提的是,简化字“云”并非大陆1956年方案的闭门造车,早在先秦就已经出现了!其金文大篆体比简化字还要简洁,只有3画:两横下面类似一个竖弯钩。“云”字借为“说”等义之后,才另造了繁体字“雲”,简化字只是恢复了古字。
  
  6】吹毛求疵的抱怨:言字旁“讠”无口!

  且不说言字本身并未简化,用作偏旁的“言”字简化为“讠”,笔画由7画减为2画,堪称智慧之选。这与竖心旁“忄”来自“心”字的简化同理。为何繁体支持者不去诟病“惱、懼、懾、懷”等很多繁体字不用心字底,而都用竖心旁“忄”呢?

  繁简同体的“人”无手臂,“家”中无人(只有一头猪),繁体“車”失去轮子,为啥就不是问题?在金文、特别是甲骨文中,人字像一个侧面站立的人。上端为头,中间是身体,伸展的一笔是手臂,下面部分为腿。另外,与金文、甲骨文相比,繁体車字的象形意象也已丢失大半!与言字旁的简化相比,有过之而无不及。
  
  按诟病言字旁“讠”无口者的逻辑,是不是金文、甲骨文更可取呢?

  7】“系”、“係”、“繫”的纠结

  这3个字简化后合并为“系”。有人认为有问题,不利于正确区分字义。那就先来看看这3个繁体字究竟有哪些差别:

  ——“系”作名词,意为“有一定秩序及联属关系的整体或组织”。例如“系统”、“世系”。

  ——“係”为动词,表示“关连、牵涉”,如“关系”、“干系”。亦也可用作判断词“是”,例如“确系”、“实系”。

  ——“繫”也是动词,意为“联缀、连接”,如“联系”、“维系”,其引申义为“挂念”,如“心系”。此外,“繫”还有读音“ji4”,口语表示“绑、扣”,如“系鞋带”、“系扣子”。

  从所有这些含义看,其要义就是“联属”,或名词,或动词。简化后合并为“系”字,完全可以接受,其细微差别均可通过上述不同构词搭配体现出来。繁体用3个不同的字区分,实无必要,徒增记忆负担。更因含义差异细微,难以辨别,从3字中选择更容易出错。

  【文中小标题编号接前篇】
楼主公理力 时间:2019-04-06 12:54:07
  这个先发的出来了
作者 :风铃清音 时间:2019-04-06 14:29:49
  继续探讨
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2019-04-06 20:15:50
  简体字,早已立法、公布、实施,而且被大众接受,同时又是教科书使用的文字,何苦再去折腾。



  • 公理力

    举报  2019-04-06 22:06:51  评论

    @郑板砖 是的,但有人还在一些场合继续诟病简化字,提出恢复繁体字呢!
  • 风铃清音

    举报  2019-04-07 05:31:11  评论

    繁简体相得益彰,可以各取所需。但是全民一致学繁体没有必要
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :huanjihuanji 时间:2019-04-07 09:41:51
  代数汉字蛆咋不来啦
作者 :河海森林5 时间:2019-04-07 15:08:19
  等到随时可以语音出字或者脑脉冲写字的时候还真是繁简无所谓了。

  反正让我笔写我就写繁体字,要是用语音,脑电波写字,我无所谓
  • 公理力

    举报  2019-04-07 20:48:00  评论

    @河海森林5 呵呵,你是不是说反了?语音输入、意念输入,笔画再复杂都不怕。用手写,还是简化字更省事儿。当然,书法就是另一回事了,写繁体更美观。
  • 河海森林5

    举报  2019-04-08 09:07:55  评论

    @公理力 哈,是写反了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-07 19:40:01
  没有字还有啥办法
  • 公理力

    举报  2019-04-07 20:49:04  评论

    @偶兜兜有奶糖 好嘛!你走得更远,居然要消灭汉字啦?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-07 19:40:13
  周末快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-08 14:04:00
  简化吧,活着怎么能从简
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-04-09 12:29:39
  江姐儿子公派留学后定居美国

  19岁的时候,她成为一名共产党人,从此踏上了为共产主义事业奉献的一生。在执行任务期间,她碰到了生命中的那个伴侣彭咏梧,两人在假扮夫妻的过程中惺惺相惜,最终成为了双方心底的那个人,并且诞下了属于他们俩的爱情结晶,取名为彭云。

  1948年,江姐夫妇接到命令奔赴在前线活动,彭咏梧不幸身亡,此时的江姐忍着内心的悲痛,继续在前线奋斗。然而,江姐在执行任务的过程中不幸被捕,最终被残忍地杀害。在江姐被害前,她在狱中写下了一封遗书,而里面的内容便是将年幼的儿子彭云托付给彭咏梧的原配妻子,并希望自己的儿子以后也能努力奋斗,为新中国的将来奉献属于自己的一份力量。

  1977年,彭云参加了研究生考试成为了中科院的研究生。后来,他又申请成为公派留学生,前往美国学习新的知识技能,并且在学习过程中取得了较高的学术成就。

  在美国的那些年,彭云深深体会到了美国教育和文化对他的影响,而他最终也定居在了美国,并成为了马里兰大学的终身教授。



作者 :呼啸的苍隼 时间:2019-04-09 20:14:36
  江姐儿子都背叛了信仰,三泡牛屎有罪!!
作者 :呼啸的苍隼 时间:2019-04-09 20:17:54
  废除简化字、恢复繁体字

  木思想木文化人或伪文化人才这么说,傻b!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规