天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2019,这就出发……

楼主:明月彩云 时间:2019-01-01 14:14:56 点击:41 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2019,这就出发……


  


  01.

  惯例准时在五点一刻醒来,没法儿不醒,我家的小狗约克夏仔仔有如时钟般的精准,到了这个时候,你若想继续躺着,它就能在你的床边上蹿下跳的折腾你,直到你起床为止。

  这是2019年的第一天,是一个新年的开始!

  看看窗外,天依旧是灰暗着,站在大厅里,依旧能看到远方的璀璨灯火,那灯火彻夜不眠,那是新港码头的照明。

  我先是洗漱之后,坐在沙发上,冲泡了一壶白茶,这几天喝的都是正山小种,今儿换换口味。

  微信里和我一样,甚至起的比我早的比比皆是,几乎都是新年的问候和祈福,所有的问候都写满快乐,所有的祝福都蕴满善良。

  喝一口刚泡好的白茶,那种淡淡的,甚至是带着一种青草的芬芳,这是我所以喜欢白茶的理由,它不浓烈,很绵长,十分耐泡,一杯茶反复冲泡七八次味道依旧。


  

  02.

  打开电脑,有个设置,上面如期跳出:你想知道这一晚世界发生了什么?匆匆浏览一圈,也算起码大概的了解。然后,一一把微信群和朋友的微信都看过,该回复的回复,想沉默的继续沉默。

  再去叹息光阴刀剑之锋利,此类的话太多,似乎了无意义。说的再多你也留不住昨日,纵有万般惋惜与不舍,昨天也必将远去。在时间这条直线上,我们每个人坐下都是烈马,无法驾驭,撒着欢儿一直向前。唯一不同的,有一些人跑的太快了,直接奔向了终点,我们还算正常的行走,却有何可抱怨的?

  很少看电视,今晨看了升国旗,看了万众高唱《我和我的祖国》还是有几分感慨,一个国家,国民有尊严,渐渐的有幸福感,日子一天天好起来,大概就是最好的。

  出门遛狗的时候,看到天上飘飘洒洒的扬起雪花,都说是瑞雪兆丰年,但愿这开年的第一场雪,来的厚重浓烈一些,给北方一个真正银装素裹的世界。

  物业的保洁人员很辛苦的在清扫,问候一句:新年好!她有点感动的回应:新年好,快乐健康!


  

  03.

  这世界太大,这世界有太多让人无奈的,但是,不管你经历了什么,只要你活着你就要一路前行,抱怨和焦虑不能解决任何问题,唯有坦然面对才是最好的选择。

  一转眼,2018一去不回,一转眼,岁月的年轮又多了一圈。花甲之年又添了一岁,这就是人生,这就是日子。

  不觉一夜将跨年,休叹岁月催容颜;
  回眸不见来时路,却看未知在眼前。
  洗尽铅华心犹热,风雨走过人弥坚;
  饮罢时光千盅酒,再整旗鼓著新篇。

  一首小诗算是自勉,也算是自己给自己打气。既然还在路上,就该开心快乐。

  留不住时光,可以让属于你的时间充实而丰满。

  心态,也许是第一位的,有一个好的心态,世界就不那么灰暗和难堪。人生不管你是否承认,都是一场修行,只不过你选择静心之修,还是执拗之路而已,所以,选择更重要。


  

  04.

  再去叹息旧时光,似乎没有太多的意义。因为今天日历翻开的是2019,那么就从这里出发吧。

  你可以把它当成一个新的出发点,前方有你未知的路,这路上或有风雨,这路上或有花雨,这路上或有坎坷,这路上不缺幸福。不管你准备的怎么样,我们必须这就出发。

  四十年代的时候,有个诗人叫陈敬容,她有一首诗名字叫《出发》,其中的几句我喜欢:

  当夜草悄悄透青的时候,
  有个消息低声传遍了宇宙——
  时间的陷害拦不住我们,
  荒凉的远代不是早已经
  有过那光明的第一盏灯?

  此刻,窗外雪花飞舞,我站在阳台上,用手持云台拍摄了一段小视频,算是为开年的这个每篇,做一个记录,留一个祈福。我不知道未来是什么,但是我知道当下是什么,这也许就是我最该有的态度,我最该面对的一切。
  


  05.

  家里温暖着,水仙开着,兰花开着,干枝梅的蓓蕾距绽放之日渐渐近了。

  不知道明天,但是知道今天,活在当下,让时光不白白的溜走,这就是最好的。

  在雪花漫天飞舞的时候,看到了阳光,这是别样的风景。珍惜这样的风景,因为它是出现在我们有限生命里的机缘,善待自己,善待家人,善待朋友,甚至善待陌生人,这世界依然需要和期待爱与被爱,力所能及的付出,也是最美的。

  和梦无关,和真实可感的一切有关。

  纵然是煮酒言茶,到头来一地铅华,滚滚红尘身在其中,到头来蒹葭白发看日斜西沉。这世界我们其实就是一个过客,什么都带不走,所以,辞旧迎新之际,抖落属于过去的尘埃,头也不回的走进2019才是正确的选择。

  花谢花开花满天,烟雨声中数流年……

  2019,你来了,我也来了!

  2019年1月1日星期二
作者 :薛痒 时间:2019-01-01 14:52:40
  瑞雪兆明月
作者 :墨巷寻璁 时间:2019-01-01 18:35:40

  好诗,很感动人。

  从这篇文字看出了积极的态度。勇敢地面对,善待一切。
作者 :河海森林5 时间:2019-01-03 11:27:25
  老明月到底是走南闯北有阅历有积淀呀

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规