天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贾母的平衡艺术

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-03-14 09:52:31 点击:64 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看书时候的第一感觉,凤辣子是“热”、贾母是“暖”、王夫人是“凉”。贾母的和蔼慈祥,让人印象深刻。一个养尊处优、无忧无虑的老太太,每天乐呵呵的看着儿孙们承欢膝下,人生如此,夫复何求?可是,实际上却并不是这样。老太太希望安详,但求之不得。无论谁摊上这么一大家子,都头疼。如果刑夫人也是个聪明人,和王夫人旗鼓相当,老太太还可以袖手旁观,由着双方折腾,问题是,刑夫人根本不是对手。当娘的,虽然可能更喜欢某个孩子,但总体上,还是要把握一个平衡,说白了,贾母要拉老大家一把。

  贾母与王夫人之间的关系很微妙。从贾母角度来说,她并不想打击王夫人,至少,不想过度打击她;她对王夫人的打击和防范,纯粹是出于一种维护平衡的理念;对一个家庭来说,稳定是最重要的。这就跟美国对台海问题的观点有点像,反对大陆和台湾任何一方片面改变现状,因为那不符合美国利益。但王夫人对贾母则不同,她即使不是要除贾母而后快吧,至少也是要逼贾母放权,因为,她要改变现状。这也就跟中国大陆一样,认为自己有着统一的理由和实力,当然对美国阻挠统一很不满。美国人并不恨中国人,最多是警惕和小心;但中国人对美国人,仇恨成分就更多一些,这不是说中国人坏,而是,利益使然。

  但是,作为第一代领导人,贾母也明白,权力迟早要下放,而王夫人在第二代中又是独孤求败。为了解决这个问题,一个聪明而又大胆的想法就出现了,那就是让第三代提前上位,凤辣子的横空出世,让王夫人被架空了。看起来,王夫人和刑夫人都不管具体事情,而让凤辣子管,这好象对两个儿媳妇不偏不倚,可实际上,却是对王夫人的压制。一如美国反对任何一方单方面改变现状看起来是很公平,其实,大陆对此相当不满,因为大陆和台湾的实力不同。凤辣子是妥协的产物,也是贾母为了整个家族和谐所下的一招妙棋。

  凤辣子是聪明人,她知道自己的位置是怎么来的,所以,她对讨好贾母可以说是不遗余力。如果贾母不是贾家实际上的最高领导,而只是名誉上的老祖宗,依凤辣子的个性,如此拍她马屁,至于吗?凤辣子的位置很尴尬,也很为难,一边是婆婆,一边是姑姑,她都不能得罪,但又不可能都讨好。实际上,王夫人觉得她抢了自己权,刑夫人觉得她没照顾自己的利益,都对她不满。贾母让她来坐这个位置,其实就是把自己头疼的事情转嫁给了她。正因为如此,贾母才会对凤辣子相当体谅,直到最后凤辣子身败名裂的时候,贾母仍然对她好言安慰,因为,贾母对她有一份愧疚。

  贾母所处心积虑的,是如何绕开实力明显失衡的第二代,而直接进入第三代。同时,贾母也在为第三代的实力平衡进行布局,让凤辣子一枝独秀,这同样不是贾母平衡原则所能接受的。因此,宝玉的老婆人选,就成为关键中的关键。谁来牵制和抗衡凤辣子,从而能够保持一种实力均衡?最开始,贾母选择的是黛玉。以黛玉的聪明才智,再加上贾母的支持,抗衡凤辣子并不是不可能。而且,黛玉身为贾政两兄弟的外甥女这一身份也决定了,她能更好的维系双方的关系,毕竟,双方都是她舅舅。凤辣子和王夫人都看到了这一点,所以,黛玉就成为大家打压的对象。黛玉在府里过得很惨,也就是必然了。当然,同是对付黛玉,凤辣子要和缓一些,王夫人则犀利得多,这于是利益使然。

  红楼梦里曾经有一个道士向老太太给宝玉介绍媳妇,而那个道士每年从贾家拿的银子,可都是凤辣子经手。而且,老道士对贾家既然那么熟悉,跟不会不知道黛玉,如果没人撺掇,他没事找那不自在干什么?谁撺掇他呢?凤辣子嫌疑最大。宝玉有个没背景没能力的老婆,最符合凤辣子利益。王夫人对此自然是心知肚明,但是,刚开始的时候,王夫人对第三代并不是很关注。事实上,王夫人从来没有甘心权力绕开自己直接过渡给第三代。但最终,王夫人发现,她唯一接触权力核心的机会,却恰好就是在第三带的选拔上。

  宝钗的出现,增加了额外的变数。王夫人对宝钗的态度旗帜鲜明,同时,她通过身为贵妃的女儿来抬高宝钗的地位,压制黛玉。比如,元春送礼物的时候,宝钗和宝玉要比黛玉高一个档次。宝钗身后有整个薛家的利益,那是一个大包袱,而且她跟王夫人关系太近,所以她并不是贾母的最佳人选。只是,贾母也谈不上很排斥宝钗,因为从能力和背景来看,她来抗衡凤辣子,也没问题。另一方面,宝钗的出现,却让黛玉在凤辣子那里的地位得到了改善。两害相权取其轻,凤辣子宁肯对付黛玉而不是宝钗。

  王夫人用不同方法收拾掉袭人和晴雯后,贾母只能面对现实,承认了宝钗,放弃了黛玉。在贾母看来,平衡第一,只要能够绕开王夫人,宝钗作孙媳妇并不是不可以接受。就如当初的凤辣子一样,宝钗成了贾母与王夫人第二次妥协的产物,而黛玉则是牺牲品。宝钗在贾家的地位,完全倚赖王夫人,王夫人自然可以凭借宝钗而水涨船高;但因为凤辣子的存在,王夫人终于不可能拥有贾母的这种位置。贾母设想中的贾家,是一个平衡的贾家,因为平衡而稳定和谐。

  不幸的是,人算不如天算,大厦忽然就塌了,而凤辣子被砸死。这时候的贾母,大约就跟听说关羽张飞去世的诸葛亮一个心情。等到贾母去世,王夫人大约就类似于司马懿听到诸葛亮去世一个心情。贾府仍然是平衡与和谐的,但这和谐,不是建立在贾母和王夫人设计的凤辣子和宝钗的对抗下,而是戏剧性的演变为——李纨和宝钗的对抗。李纨能和宝钗对抗吗?无论背景还是实力,都不能。于是,王夫人就成了另一个贾母,贾母所头疼的一切,都轮到王夫人来头疼了。她会看着宝钗强大起来,然后作践李纨这一枝吗?当娘的,想来不会,就如贾母不会这样一样。

  王夫人与宝钗的斗法,将是未来贾府的主流。过不了几年,估计就该宝钗去读佛经了,就跟当初王夫人一样。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。多年以后,王夫人再去祭奠贾母的时候,想来是会笑的吧?当娘的和当媳妇的,就是不一样。媳妇总有熬成婆的一天,但在与婆的斗争中成为婆的媳妇,等真成了婆的时候,维护的,就是婆的利益了。几乎所有靠造反和武装斗争起家的群体,一旦掌权之后,那也都是满嘴的“稳定”。这是个有趣的世界,因为有趣,反而无聊了。
作者 :老开心来了 时间:2018-03-14 12:16:08
  别联系现实
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-03-14 12:28:05
  练过体操
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-03-14 13:43:26
  评的不错!
  角度很刁!
  站在贾母位置上,也确实应有这个想法与安排,不失水平!不失水平!

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蒙山知府 时间:2018-03-14 17:57:43
  太深了。古代文化决定,尤其这种注重礼仪名声的大宅门,贾母地位是不可撼动的。王夫人顶多借势打击一下下人,再有计谋,贾母真发怒依然是小脚媳妇。凤姐得势我不和你完全打压王夫人,毕竟她们是一家人,邢夫人被打压的感觉应该更强一些。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-03-14 20:33:26  评论

    贾母的地位确实很难撼动,但欺负到自己头上,王还是会反抗的,哪怕知道可能不大,安心等着老太太老去,这个很难
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规