天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

凤河偶遇流浪者

楼主:明月彩云 时间:2019-09-19 12:50:19 点击:57 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  凤河偶遇流浪者

  去凤河拍片,几次都看到一个流浪的人,他就在凤河边上的树丛中简单地搭了一个栖身之所。前几次去,只是看到有这样一个人,处于一种尊重,我没有和他搭话。

  这次去凤河拍白鹭的时候,又看到他,我去的时候是落潮期已经过去,将要开始涨潮的时候,看到我在拍片,他凑过来说:你来的时间不对,如果在早晨四五点钟来,这个落潮的河床上都是白鹭,大概有百十只不止。

  北方口音,显然是东北这里的人。

  正好我已经收拾器材准备回程了,也就索性和他聊几句。也就在这时候,一个骑摩托车的人也停下了摩托,问了这个流浪的人一些情况。我这也是第一次,认真的看看这个流浪者。

  就相貌而言,有点像前段时间火的一塌糊涂的流浪沈大师,外形真像,长长的头发,厚厚的胡须,油腻腻的外套。我本来想给他拍张片子,后来觉得对人尊重,也就作罢了。

  看到他并不拒绝和别人聊天,我索性也过去和他说几句。我问他,我在这里看到你大概有几个月了,虽然夏季还好,毕竟风里雨里,你这是怎么熬的?为何会沦落于此,有什么困顿之处。

  说着,我把自己随身带的一盒特仑苏牛奶递给了他,他没有拒绝。在我和另外一个人的问话里,他大概的回答我听出了端倪。

  必须要说,我听了他的回答,我觉得这个人思维没有任何问题,甚至条理都很清晰,所以到今天这个地步,按照他的说法,大概是所谓的情感问题。我们问他多大岁数,他说五十三,我目测他没有说谎。

  我问他有什么手艺,他说他会修各种车。我说,你为什么不找个修车的地方,自己也能栖身,还能赚点钱,他保持了沉默,突然来了一句:她让我在这里等着她。

  随着交谈的深入,他说自己有三个孩子,一个女儿两个儿子,说孩子们都很好,尤其是女儿在银行工作。他说自己是黑龙江嫩江的人,到底为何来到这里,他不愿意说,我们也没深问。

  另外那个伙计对我说:老哥啊,我算听明白了这个伙计走进死胡同了,他不知道退路在哪里。我未必认同这种说辞,其实在我看来,每个人或许都有自己不愿意说,或者说不出来的东西,但是,一个还算正当年的人,身体貌似也健康,却要过着流浪的生活,如果不是精神方面出了问题,至少心态也是有一些问题的。

  我对他说:秋深了,天气渐凉,这里哪能是久留之地?他说:我准备回黑龙江嫩江老家了。我说,那是最好的选择,回去吧,孩子们如果知道你这样的生活他们该多难受?

  我问他,你需要给你的孩子们通个电话吗,我可以给你提供手机,他拒绝了,这也让我对这个流浪者充满着困惑。无意去洞悉别人的隐私,即便是一个流浪者,也该受到尊重。

  也许他隐匿了些什么吧?但是,一个人孤独的在野外栖息,生活显然都是问题。

  过几天我还要去凤河拍白鹭,我会带点衣物食物,如果他走了也就罢了,如果他没走,我觉得有必要让有关方面去看看了。

  这世界,有很多你没身在其中的时候,感受不到的东西,每个人可能都有自己的难,但是做什么选择就很重要了。人可能都会遇到一些走不出来的事情,这种钻牛角尖的思维,挺让人惋惜的。

  2019年9月19日星期四

作者 :风铃清音 时间:2019-09-19 13:00:14
  这个流浪应该是个人选择
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-09-19 15:10:24
  呦呵,薛痒又流浪到大连了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-09-19 22:36:48
  这张照片拍的太好了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-09-19 22:37:28
  开始我以为是外国人
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-09-19 22:37:52
  老人带着耳机
作者 :__大烟王_ 时间:2019-09-20 07:58:53
  我觉得这人没问题,生活态度而已。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-09-23 19:32:43
  图片真不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规