天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

牛肉干吃光光了

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-01-12 13:25:57 点击:77 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  牛肉干吃光光了

  跟叶子聊起李小璐的事儿,说到黄毅清的连番爆料。叶子道:“这个人怎么这么多事儿啊。”我回道:“这事谁都有可能是受害者,与其等落到头上自己难受,不如先让破坏规矩的难受。”说起来那的确是别人的家事,但我们在家庭里之所以遵循很多潜规则或者说道德律令,本身也跟破坏规则后的后果不无关系。出轨会被沉河,跟出轨会被赠予豪车代言著名品牌之间,多数人会如何选择,是显而易见的。从某种角度来说,每个人既是社会道德规范的前提和组成部分,也反过来受其约束。个人和小家总归是无法完全脱离大环境的,孟母三迁需要的费用太高,一般人婚后根本折腾不起。因此,当你的道德诉求占上风的时候,其实,真没必要跟那帮孙子客气。防微杜渐,成本最低的,就是从杀鸡儆猴做起。

  人终归是利益动物,或者说有利益动物的一面,立场背后总有其动机。就这个事件来说,我身边觉得黄毅清多事儿的,通常都是本身在婚姻中较为“强势”的一方。因为其强势,所以更不希望外界道德强加于内,更希望事情在家庭内部解决和处理。就如美国会反感真正的多边组织一样,他更希望跟别的国家一对一的谈。类似的例子是南海,我国也一直主张谈判要一对一。相应的,那些自觉在一对一中很可能吃亏的小国,则是更容易追求多边体系。说穿了,弱者更倾向抱团取暖。统一战线,永远是改变强弱对比的不二法宝。当然,很多时候,它其实也只会形成一个暂时性的组织松散的联盟。你可以想象中国会成立一个强大的组织严密的“反出轨”NGO吗?目前来看不现实,既然如此,对于落水狗落井下石,就是一种彰显立场的必须了,不如此何以站队?安全感的前提很多,其中之一就是,不要让同类落单。

  一提站队,很多人本能的反感,因为容易想到政治斗争。其实,斗争形式多样,几乎无处不在。站队,仅仅是一种技巧,无所谓善恶。不站队何以抱团?不抱团何以彰显力量?没有力量如何保障诉求?枪杆子出政权,任何时候都一样。关键是,不要狭隘地理解“枪杆子”,准确地说该是,当利益纷争出现时,哪个群体在允许被动用的武器形式中,掌握了最强攻击力的那种,必然是最终的胜利者。显然,在司法不插一脚的情况下,舆论就是多数民间纷争中最强的火力了。如何利用舆论来维护自己的利益,这就跟如何理财一样,是现代人的必修课之一,遗憾的是,这门课比理财要敏感多了,想学可不容易。当然,每个人都在下意识地去做,比如每个人朋友圈的选择,其中一个原因,就是塑造自身所在的舆论生态圈。你会跟一个可能带坏你老婆或者孩子的人当朋友吗?好吧,你可能会,那是自由。

  想起了很多年前的第一次军训,大概是高一。从宿舍里跑出到操场中,于混乱的人群中尽快找到自己所处的方队和准确队列,这大概就是站队的最初形式。当然,那个并不难,难的是,你如何在人群中准确甄别哪些人是自己可以依靠的战友?好吧,还得是高效地甄别才行。跟军训时按照班级和身高的固定队列不同,生活中不同的事情,不同的时间,你会有不同的战友。可能上一个话题你们还是战友呢,下一个话题就是死敌了。就如上一次还一起为嘻哈冠军奋战呢,下一场老婆就成别人的小麋鹿了。很多人,好吧,我是说我认识的中国人,选择了最简单其实也最危险地做法,那就是,谁都不信任。我们的确是在一个缺乏信任的社会,这进一步加大了站队的风险和时间成本。所以,当人们遇到一个可以放心站队的话题时,往往会爆发出让人瞠目的热情和力量,比如,屁股万这事儿。可是,这样的事儿,终于不多。于是,我们仍然不习惯站队,每个人都那么孤单,像寒风里的小草。

  社团,在国内好像是一个很怪的词,一提就让人联想到黑社会。这个很有趣,显然,它彰显着某种舆论的胜利。当我们的某种共同利益需要集结足够的人表达诉求的时候,我们却发现并没有合适的渠道去寻找同类。也就是,你想站队,都不知道队在哪儿。当然,我们生活在一个并不缺乏代表的社会,几乎你所能想到的所有利益,都有人在代表你。比如,毒奶粉的受害者,空气污染的受害者,工伤的受害者,他们的利益分别由食药监、环保、劳动仲裁甚至公检法等部门代表和捍卫。但是,这些代表者的身份,显然又并不是被代表人的同类。本质上,他们是管理者(或者说服务者),而并不是受害者。结社的自由,很多国家的宪法都是有的,我们国家好像也有。我没结过,不知道是否真的自由。我能看到的,是很多论坛都关门和濒临关门了。有人跟我说,是技术原因,有人说是盈利原因,或许吧,我不是这方面专家。

  周四下午,陪天天培训结束,打了辆顺风车回家。这不但可以节省近一个小时的时间,还能让天天在车上睡一觉,大人孩子都舒服。天天上车没多久就睡着了,他是真得累了。睡了大约二十分钟,却突然哭着醒了过来。叶子问他怎么了,他大哭着说:“牛肉干吃光光了……”
作者 :老开心来了 时间:2018-01-12 13:31:54
  哈哈哈
  居然哭醒了心疼啊
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-12 13:45:30
  控制饮食
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-12 13:46:26
  站队就是归属,图的是保护。据说口音就是这么形成的。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-01-12 13:48:32  评论

    @微命书生刘庄主 是啊,最简单的甄别方式就是口音
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-01-12 13:47:21
  牛肉干吃光光了

  赶紧牵头牛来!
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2018-01-12 13:48:13
  不就是搞破鞋的嘛一对
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-01-12 13:49:52  评论

    @没有我的份啊 社会事件,折射出很多,不同角度能看到不同的东西
  • 教你说人话2016

    举报  2018-01-12 17:37:58  评论

    庸医总是一针见血!只不知你的巜倾诉》是不是也在搞破鞋呢?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-01-12 14:37:52

  黄毅清不知为啥这么活跃这次
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-01-12 16:19:29
  反感社团,背后当然也是经济问题,产出不足社团就成了抱团谋利或者产生不公平竞争的源头。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规