天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美媒:中国开始修建第二条通往西藏的铁路(转载)

楼主:东邪西毒dx 时间:2017-07-07 06:20:23 点击:95 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据媒体报道称,中国第二条通向西藏的铁路正在建设之中,这条铁路也将穿过世界山川最为密集的区域和最不适宜人类居住的地区,整个工程可能需要近十年的时间才能完工。
  据了解,川藏铁路的两端,即位于四川成都和西藏拉萨的铁路段已经开始施工建设。其他铁路段的可行性研究也已经完成,但最艰难的路段,要穿过四川康定的崇山峻岭到达西藏的林芝,仍在设计之中。开工之后,可能需要7年的时间才能完工。完工之后,川藏铁路总长度将达到1700公里,桥梁和隧道将占到80%。川藏铁路投资预算为2500亿元人民币,而从成都到拉萨的旅行时间也将从48小时减少至13小时。
  设计人员将川藏铁路比喻为一座过山车。他们表示,川藏铁路八起八伏,最高处海拔为4400米。不同的地势、泥石流和地震也是巨大的威胁。施工方中铁二院高级工程师夏烈对媒体表示:“这将是铁路建筑史上难度最大的超级工程。”兴建中的川藏铁路是中国进行的一系列极富雄心的建筑项目之一,这些项目还包括三峡大坝、胶州湾大桥和世界上最长的高铁网络。2006年,中国开始运营第一条从青海通往拉萨的铁路线,总长为1956公里,最高处海拔超过4000米。
  印度亚洲新闻社7月5日文章,原题:中国开始建造耗资360亿美元、世界上难度最大的铁路线 一望无际的山川、雄伟壮丽的景色、令人屏息的危险,这些是开始建造世界上最艰难铁路线(川藏铁路)的中国工程师们每天都会遇到的。
  川藏铁路是继青藏铁路之后,第二条通往西藏地区的铁路。这条铁路线将会穿越青藏高原的东南部,而该地区是世界上地质运动最活跃的地区之一。
  中国科学院成都山地灾害与环境研究所总工程师游勇说:“川藏铁路线的建设和施工必须克服世界上最大的风险。”他率领的科技团队正在为川藏铁路线的建设提供支持,帮助其避开山区的灾害多发地段。(王晓雄译)
作者 :薄之2017 时间:2017-07-07 07:28:51
  对于民众违规加重罚款,支持修路,


  嘿嘿
作者 :河海森林5 时间:2017-07-07 15:04:57
  除了已开通的青藏线之外,规划中的入藏铁路还有滇藏铁路、新藏铁路、甘藏铁路,川藏铁路,这之中可能川藏线最有价值沿途会经过好几个矿点,其中最著名的就是玉龙铜矿,这样修的铁路才有经济价值,不会空载,成为摆设。


  最难的恐怕是新藏铁路,阿克赛钦,阿里地区地广人稀又没有巨型矿山,虽然新藏铁路我觉得是所有五条铁路中战略意义最大的一条铁路,但是恐怕建设会遥遥无期。



  另外崇拜所说的,开发西藏一定要保护环境这一点非常重要,我们看西藏的影像资料你会发现西藏的草地下面只有薄薄的一层贫瘠的泥土,这一层泥土非常薄,拨开了下面全是石头,保护不好极易形成荒漠戈壁。


  所以说西藏的生态环境非常脆弱,别看他漫山遍野都是草地,但是很脆弱。
  • 唐考利昂

    举报  2017-07-07 15:50:32  评论

    也应该吸取隋煬大帝修运河后继乏力的教训
  • 多乎哉2018

    举报  2018-10-06 19:40:39  评论

    @河海森林5 生态专家说形成十公分的植被要一千年才能形成,一锄头下去黄沙翻上来,一千年没啦
2条评论   点击查看  我要评论
楼主东邪西毒dx 时间:2017-07-07 16:09:11
  最难的恐怕是新藏铁路,阿克赛钦,阿里地区地广人稀又没有巨型矿山,虽然新藏铁路我觉得是所有五条铁路中战略意义最大的一条铁路,但是恐怕建设会遥遥无期。

  =================================================================

  当年的入藏部队,其中有一路就是你说的路线,就是电视剧《先遣连》的情节,问题是从和田到阿里地区要翻越喀喇昆昆山,那是世界屋脊一般的高度,修铁路是难以想象的。
楼主东邪西毒dx 时间:2017-07-07 16:11:11
  入藏的铁路,有两条就足以,川藏和青藏,这两个都是战略性方向,可以保证西部和南部战区跟西藏的联系,足以做好后勤保障。
楼主东邪西毒dx 时间:2017-07-08 07:19:38
  原标题: 台媒关注大陆建设“史诗级”川藏铁路:史上最难超级工程

  这是2016年12月27日拍摄的川藏铁路成雅段庙子沟大桥施工现场。新华社记者薛玉斌摄
  参考消息网7月8日报道 台媒称,大陆正在世界“第三极”(青藏高原)建设第二条进入西藏的“天路”──川藏铁路,它将穿越地球上地质活动最剧烈的青藏高原东南部,成为世界上风险最高的铁路。

  据台湾中时电子报7月7日报道,川藏铁路设计时速为200公里,部分路段限速160公里。川藏铁路建成后,从成都到拉萨坐火车的时间将从48小时减少到约13个小时。

  中国科学院成都山地灾害与环境研究所总工程师游勇表示,川藏铁路将穿越横断山区及西藏东南部高原、高山峡谷地带,无论是工程建设还是营运都是世界上风险最高的铁路,将是迄今为止人类历史上最具挑战性的铁路建设工程。

  川藏铁路总设计单位中国中铁二院工程集团表示,川藏铁路起于四川成都,经雅安、康定后进入西藏境内,再经昌都、林芝、山南后至西藏自治区首府拉萨,新建线路约1700公里,总投资2500亿元人民币。

  报道称,被称为“史诗级”的川藏铁路属于国家“十三五”规划的重点专案,从四川盆地攀上“世界屋脊”,最高海拔4400米左右,经过的地形高差达3000米以上。

  中铁二院高级工程师、川藏铁路总体设计副负责人夏烈说,川藏铁路八起八伏,80%以上将以隧道和桥梁的方式建设,累计爬升高度达1.6万多米,相当于征服了两座珠穆朗玛峰的高度。沿线地质条件复杂,如同在艰险的高山峡谷当中修建‘巨型过山车’,是人类铁路建设史上难度最大的超级工程。

  报道称,川藏铁路实施分段建设,目前正两端推进。成都至雅安段将于2018年6月实现双线通车,雅安至康定段的可行性研究工作目前已基本完成,拉萨至林芝之间的铁路工程也在加紧施工。

  然而,正在规划设计中的四川康定至西藏林芝段是全线最长、最难的一段。预计这一段将于2019年动工,建设工期约7年。川藏铁路是大陆西部铁路网中的重要铁路干线,是藏区通往川渝及中东部发达地区的快速运输通道。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-07-08 13:04:00

  
作者 :河海森林5 时间:2017-07-08 13:08:24
  从这张图我们就能看出,中国西部多缺铁路。至少需要从呼和浩特----乌鲁木齐,兰州---拉萨即甘藏,昆明---喀什即滇藏和新藏铁路,外加第二条南疆铁路,这才能把中国的铁路干线网络补齐。

  我说的这几条都是战略铁路
作者 :河海森林5 时间:2017-07-08 13:12:09
  西部虽然人少,但是资源丰富,而且随着铁路网的建设,资源的开发,地方经济的活跃,可以创造更多就业机会,提高收入,留住当地人。

  尤其是基础设施建设是长期工程,可以拉动国家和地方经济发展。


  当然不要一上来就高大上,搞高铁。可以以货运为主把资源先开采出来。
作者 :同读一本 时间:2018-10-07 08:27:09
  成熟的技术,雄厚的国力,宏伟的蓝图,千年的梦想

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规