天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我咋就感觉不到帖子有啥问题呢?(转载)

楼主:没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:36:07 点击:130 回复:41
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:36:48
  替罪
  (一)
  大约到了公元上万年的岁月吧,人类的科技和其它理念都取得了极限水平的进步,基本上研究透彻了宇宙的原理,跟外星的高级生命取得了联系,并达成默契,外星高级生命不干涉地球人的具体事务,不影响地球人的历史进程。整个地球世界,分化成了红方和蓝方两大势力集团,以意识形态分歧为名义,不断展开着军事、政治、科技、经济等领域的全方位较著。
  (二)
  花花是个孤儿,父母均是烈士,在二十多年前的那场大战中牺牲,为国捐躯。花花在幼年时,一度被中央军事学院的江澜处长收养,一直到青春期之前。江处长是花花父母的战友,兼莫逆之交。后来,因为江处长升任院长,工作实在太忙,花花只好去了孤儿院。
  江院长也挺难的,自己还带着个儿子,江院长的妻子同样在战争中牺牲。可能是出于对前妻的感情吧,江澜一直未再娶。花花越来越大了,一直住在江家,也有诸多不方便之处。
  孤儿院的条件也不错,收养的都是烈士遗孤,国家有优厚政策的。江院长虽然把花花送去了孤儿院,还是要定期地探望花花的。花花从小聪明绝顶,且心志极高,立志学习军事,长大以后为父母报仇。二十多年过去了,花花不仅出落成了漂亮的大姑娘,还一路成绩优异,考取中央军事学院,从硕士到博士,一直是江澜院长的研究生。
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:37:15

  (三)
  花花博士毕业那年,江院长凭着卓越的军事才能,直接调任三军总长,花花也追随导师,被分配到参谋总部,成了一名高级参谋。实际工作中,花花一直是江总长的最得力的和亲密的助手。鉴于二人一直就是师徒关系,所以,这种越级性质的搭配,也没有人非议什么。
  到了总参部,花花接触到了大量的绝密文件和最新红蓝双方的军事信息。敏锐的花花利用平生所学,对红蓝敌我双方的军事部署做了全面细致的研究,发现了敌军,也就是蓝方的部署中存在着一个重大的漏洞。这是一个极其隐匿的疏漏,只要在再次交战中,双方能暂时打成焦灼状态,红方我军抓住这个漏洞,派出一支奇兵,就能彻底摧垮蓝军,以至于可以彻底结束双方的战争和长久对峙,人类就能够实现永久的和平统一了。
  花花苦心思考,反复论证,生怕有什么不妥。最后,花花确认,这绝不可能是敌人设下的陷阱。这是一条极隐蔽的时空隧道,我方物理学家也是刚刚发现不久,敌军方面可能还没有发现。即便是发现了,也很难在短时间内做出弥补。环环相连,牵一发动全身,综合各路情报,即便是高超的外星人给蓝军派了军事高参,恐怕也弥补不了这个漏洞。
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:37:41

  (四)
  为了慎重,花花甚至没有用电脑,直接用手稿的形式,向自己的恩师,也就是现在的江总长做了汇报。江总长看了花花的报告,大吃一惊,立即推掉了其它工作,约花花参谋到绝密研究室进行探讨。
  绝密研究室在地下深层,是讨论最高级别机密的地方,拥有着各种隔绝防护措施。别说是蓝军的侦查系统,就连外星人都不可能探听到这里的具体内容。按照规定,花花的级别不够,如果不是江总长带着,是没资格进入这种研究室的。即便是跟在导师的身边,也要例行搜身检查。
  江总长却神色凝重,不耐烦地喝退了警卫,说:花参谋是我的嫡系门生,以后跟我在一起,不需要例行搜身。
  二人进入了绝密研究室,开始了激烈的探讨。江总长以学者的严谨,和军人的高度责任感,向花参谋提出了一个又一个严肃到刁钻水平的质问。花花也以认真到神圣的姿态,和严密的推理,给予了导师一个又一个精彩的回答。
  最后,江总长激动得双唇颤抖,汗水津津,拉着花花的手说:花花啊花花,你真是太了不起了!我以能有你这样的学生为骄傲。你能提出这样的报告,我先给你记一功。我立即向国家高层汇报,如果得以实施并取得胜利,你就是国家的头号功臣,人类的头号功臣,最伟大的军事家。
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:38:23

  (五)
  早在学生时代,花花的专业主攻方向虽然是军事领域,但对政治和意识形态不可能没有涉猎和研究。人类的社会管理能力,伴随着科学的进步,已经日渐提高、完善。所谓的意识形态对立,民主啊集权啊,更大程度上,更像炒作的噱头。在实际的运作中,都是根据需要,灵活混搭。红蓝两国的体制,如果去伪存真地刨除文字性褒贬描述,实际上已经相差无几,都是为了本集团人民的共同利益。
  花花曾经向导师咨询过这个问题,却遭到了导师的严厉批评。江导批评花花政治立场不坚定,以后务必积极向组织靠拢,服从命令是革命军人的天职,否则,是很危险滴。
  让花花感到意外的是,导师很生气,都懒得像以前那样,对学术问题一贯地耐心地传授和解答。花花再也没敢问过这个问题,只能选择了信赖。也许是内心深处也充满着仇恨的缘故吧,也许是非自己专业主攻方向,花花再也没有对类问题进行过进一步的深入思考。
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:38:56

  (六)
  过了若干天,江总长再次把花花约到绝密研究室。关严了门,江总长激动地说:花花啊我的爱徒,上峰和政治部门高度重视了你的计划,肯定了我们的工作。如果不出意外,很快,你的计划将付诸实施,改变人类历史的重大时刻就要到了。花花也感到由衷的欣慰。
  江总长话锋一转,说;花花啊,我还有件私事想跟你谈。按说,在这里谈私事有些不该。可是呢,我的确不想被外人知道,我们就假公济私这一次吧,就一次。如果你不同意,就当我没说过,一定烂在肚子里,好吧?
  花花有些惊愕,导师何必跟自己这么客气?有话就直说嘛,自己早已尊师如父,感情上没有任何隔阂了。江总长却有些紧张得磕巴:花花啊,你看你,也是大姑娘了,都快奔三了吧,一心忙于学业,是不是个人问题还没考虑呀?再不考虑,可就成老姑娘喽。
  花花更加惊愕,在自己的印象中,恩师兼首长一向严肃,一心扑在工作上,好像从不食人间烟火。今天这是怎么了?要给自己做媒?
  江总长咳嗽两声,有些语无伦次:花花啊,我也知道,我们之间有不合适的地方,比如年龄。说实话,这些年,我也一直以叔叔自居。可是呢,最近,我发现,我真的深深爱上了你。你的美丽,你的智慧,你的一切,真的让我心动不已。今天,我必须向你坦白,我怕再失去机会。虽然,我比你大了二十多岁,可是,如今我们人类不比以往了,七八十岁就是高寿。我们人类如今有着三百多岁的平均寿命,以后,可能还会延长。那么,我比你大这二十多年,是不是就不算什么了呢?当然,我还是尊重你的想法的,绝没有勉强你的意思,你可以考虑,不必急着回答我。不过,我要提醒你的是,你的年龄也不小了,不再是过去的小女孩了。这么多年过去了,我们的变化都很大,感情是不是也不必停留在过去的印象里呢?当然,再当然哈,如果你不接受我,今天的事就当没发生,我保证以后绝不再提。我会很快忘掉这事的,也会调整自己,重新去寻找。
  花花感到啼笑皆非:恩师啊我的首长,你说,你这个人,啥时候有的这种想法啊?平日里,你严肃惯了,还总念叨师母的好,我还以为,你心中一直怀念师母,断了这份念头了呢。我对您的爱戴和敬仰,还用表白吗?日月可鉴。如果是您提前一年跟我说这事,我会毫不犹豫地答应您。如果您能提前半年,我会考虑和选择,还是选择您的概率偏大。可是,可是,现在,我已经心有所属了,而且,无法再回头。你说你,咋不早说呢?
  江总长一惊:哦?不知是那位高人,能捕获我爱徒的芳心?
  花花叹息一声:就是您的宝贝爱子------振华啊!
  江总长一顿,一拍大腿:咳,这叫什么事吧。哎呀哎呀,我怎么就忽略了呢,你跟振华的年龄更接近的呀。我原以为你比他大那么个两三岁,一直把他当孩子看,你说你说,我是不是老糊涂了?得得,我收回我方才的话,我祝福你花花,欢迎你早点嫁入我们江家。振华能娶了你,是这小子的福气,以后大家都是亲人了,其实,我真的应该感到高兴,我也就是想跟你成为亲人的嘛。
  看着恩师兼首长的复杂表情:尴尬、隐藏失落、言不由衷、故作轻松欢悦,花花也只有苦笑。这个时候,说别的,还有什么用呢?
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:39:49

  (七)
  江振华,江总长的独子,应该算是花花的学弟。俩人青梅竹马,后来各自求学,分开了一段时间。本来,江总长是不赞成儿子学军事的,可是,拗不过这小子的执着,硬是被他考上了军事学院,跟花花重逢。
  振华也是跟花花一样,心里憋着股劲,发誓为母亲报仇。所以,学习刻苦,成绩优异。毕业了,不顾父亲的反对,毅然去了一线部队。在部队里,表现卓越,去年,军事技术综合训练,居然夺了个全军的状元。
  捧着冠军的奖状,再凭着一通死缠烂打,硬是敲开了花花师姐的心扉。一方面是自己能干,另一方面,都知道是总长大人的爱子,这位振华兄,在基层,提升得飞快,很快就独当一面了,军衔居然超过了师姐。
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:40:45
  (八)
  作战计划很快被批复下来了,振华凭着自己平时的卓越表现,和强烈志愿申请,理所当然地被编入那支奇兵突击劲旅,并且担当主要角色。就连总长大人的刻意阻挠,都没有成功。大家还以为,是总长大人故意低调和谨慎,严格要求年轻人,生怕儿子骄傲,大意轻敌。
  倒是花花,感觉这一切似乎太顺利了,自己的灵机一动,神来妙笔,振华又是抢头功的。等功成名就了,夫妻二人岂不是平步青云?得有多少人羡慕嫉妒恨啊,背后瞎嘀咕,猜忌总长的关照。看来,未来公公的压制不是没有道理的。
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:41:27

  (九)
  古有情歌送郎当红军,今有花花送振华参加尖刀突击旅,花花感到几分幽默。倒是振华,一副燕赵壮士,慷慨悲歌的气概架势。私下里,花花就对振华说:你别那么紧张,好不好?貌似最危险的地方最安全,你们的尖刀旅的装备和人员素质是两军里最牛叉的,谁能打得过你们?你们是尖刀,是刺敌人心脏的,谁的心脏能架得住尖刀啊?咱们的战略打击部队全方位为你们开路护航,后勤支援和掩护接应部队全力支持你们,你们的战术打击能力和自我防护能力,蓝军根本就不是对手。何况,你们的正面,根本就不可能存在蓝军的劲旅,你还紧张个什么呢?说实话,你们简直比我们这些躲在后方战壕里的内勤兵还安全。
  振华这才显得轻松一点,说:话是这么说啊,可毕竟,实战不同于演习,还是要多加谨慎。
  花花实在想不出别的轻松安慰话,就说:那,我们先把婚礼办了吧。要不,先领证也行,省得你不踏实。
  振华表情凝重地一摇头,说:大战在即,岂可儿女情长?别影响了军心。
  花花咬咬牙,娇羞着说:那,不如我先给你怀个宝宝吧,等你凯旋了,咱们奉子成婚。
  振华这才从刚毅的表情里挤出一点微笑,爱惜地看着花花,说:好饭不怕晚,还是等我胜利归来,你再敞开怀抱,迎接我吧。
  花花嗔笑着说:去你的吧。心里,却是恨恨的:这个傻小子,还挺在乎形式的。搂也搂了,摸也摸了,亲也亲了,多少次了,到关键时刻,就是不肯继续,差点被老家伙抢了先机。老姐我都快而立了,太监皇帝都不急,娘娘还急呢。等着吧,你小子要是敢变心,非礼蓝军女战俘,我也照样进你们家户口本,不做你媳妇,就做你后妈。
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:42:08

  (十)
  战役如约而至,一开始,红军方面就非常顺利,诱敌深入成功,先削去了蓝军的急先锋部队。然后,大肆反击,重创蓝军主力。蓝军被迫龟缩着,转入守势。
  千载难逢的机会!蓝军的布局漏洞越发严重,现调兵堵塞都来不及了。此时此刻,即便有外星人增援,蓝军都无法扭转局势了,败局已定。振华率领着尖刀突击旅,箭一般的直插对手要害。
  战场局势瞬息万变,就在胜利果实唾手可得之际,红军方面出现了重大失误。先是战略体系的导弹打偏了,砸到了自家阵地上。增援和掩护部队也跟前沿失去了联系,事后的调查结果居然是电线短路。尖刀旅的战术能力也瞬间瘫痪,据说,可能是突发的反常气候原因。
  就这样,一支被寄托厚望的红军劲旅,被蓝方临时拼凑起来了的、由警察和民兵组织的自卫队给歼灭了,全军覆没,无一生还。蓝军趁势反击,红军阵脚大乱,只好全线撤退,双方再次打成乌龙平局。
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:42:38

  (十一)
  这都什么跟什么嘛,我军为什么突然之间变得如此业余?简直连业余都不如,蠢猪一般。只要各种失误不是同时出现,红军就不可能如此惨败。这也太机缘巧合了吧。
  丧偶之痛,失败的打击,花花悲愤恼怒之余,苦苦思索着原因。突然,有个念头在花花的脑海里一闪而过:会不会是自己未来的公爹,恩师首长,那位总长大人,为了追到自己,估计设计败局,派儿子振华去送死?
  旋即,花花否定了自己的想法,责备自己痛苦过分,昏了头。怎么可以这样想自己的恩师呢?无论是出于对国家的热爱,还是出于敬业精神和人品,恩师都不可能是那样的人。何况,恩师多年来对这个儿子,视如掌上明珠,看得比自己都重要,怎么可能做这样的蠢事?
  再说,仅凭江总长一人之力,绝对无法完成如此庞大的计划。上边有政治部门监督,有国家高层定夺,下边有各级指挥员和参谋人员以及政治指导员们的具体负责和参与。除非,我军内部有一张巨大的敌军的间谍网,各路卧底,相约同时发力,才造就了如此局面。但是,如果有这样一张间谍网存在,恐怕,也只有江总长才能操控。
  (十二)
  不管怎么说,自己是战役构想的原创者,花花觉得,最高层指挥部欠自己一个解释。花花烦躁地一遍又一遍地拨打总长的电话,不顾一切,要求约谈。
  总长终于答应再次跟花花在绝密研究室见面,花花内心已经接近疯狂,偷偷地在自己的内衣深处的隐私部位,藏了一把微型手枪。当警卫再次要求对花花进行搜身检查时,再次被江总长不耐烦地喝退。
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:43:23
  (十三)
  二人进了绝密室,关上门,江总长已经是老泪纵横,泣不成声。江总长告诉花花,无论花花作为战役构想的原创者,还是烈士的遗孀,都有权知道真相。即便是,作为参谋,花花的军衔级别还不够。
  稳定了一下情绪,江总长慢慢地说:花花,其实,你是对的。红蓝两国,根本没必要斗下去,意识形态早已心照不宣,达成共识。双方的政治,内部都已经很清明,谁都不存在所谓的互相斥责的黑暗丑陋。我们之所以常年间歇地这么战斗,完全是为了迎合所谓的外星人的可恶嗜好。
  花花吃了一惊,非常不解:什么?外星人?跟他们有什么关系?他们不是说不参与地球人的争斗么?
  江总长痛苦地摇摇头,说:那只是我们安慰国民的托词而已。这是最高级的机密,只有少数高层决策者才能知晓。花花,今天我跟你说了,是违反规定的,你可千万保守秘密,否则,不堪设想。其实,所谓的外星人,不是跟我们一样的,仅仅是比我们先进发达一点的其它星球动物,而是这个宇宙的创始者和主宰。他们创造世界和我们人类的目的,就是要我们争斗,从中取乐,或者想证实什么。我们地球人,不过是他们手中的玩具或棋子罢了。一旦,我们停止了争斗,或者分出胜负,主宰大人就该收盘了,我们人类也就该消亡了。
  哽噎了一下,江总长接着说:所以,我们人类为了继续生存繁衍,不得不故意分化成了红蓝两派,定期地以牺牲大批的精英为代价,发动战争,而且,不能分出最后的胜负。我今天对你说的话,必须在这个绝密室进行,这是外星主宰特意给我们保留的隐私交流场所,具体内容,可以不被他们发觉。这也许就是他们想保留的一点乐趣吧。我们的亲人,说穿了,不是死于蓝军的敌人之手,而是,为了全人类的继续存在和幸福,而主动献身的。蓝军方面,也是如此。
  一股更强大的悲哀情绪涌上了花花的心头,花花问:那么,总长大人,振华出征之前,了解这一切吗?
  总长含泪说:我违反了纪律,偷偷告诉了他,恳求他不要去,哪怕做个逃兵。可是,振华毅然选择慷慨赴死,这是更令我心痛的啊。
  花花接着问:那,恩师,振华知道你对我的爱慕之情吗?
  江总长有些惊讶,好像突然有些回过味来:应该不知道吧,我们从没有过这方面的交流。
  从江总长的突然迟疑和把握不定的表情里,花花明白了,同时,她也相信,江总长也该能醒悟。振华一向心思细密,情感深在,这一点,跟父亲略有不同,不像父亲一样,感情线条比较粗糙。振华对父亲更是万般敬爱,关心有加,怎么可能一点都察觉不出来父亲的心思?
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-07 19:43:49

  (十四)
  够了!花花突然粗暴地打断江总长,说:父亲,我的恩师,我的首长,谢谢你多年以来对我的爱护和教育,花花无以为报,现在,我以振华烈士的妻子自居,有幸成了您的儿媳,第一次也是最后一次叫您一声父亲。我和振华,山盟海誓,情比金坚。振华去了,我也不愿独活于世上。
  我一向以为,我们人类是万物灵长,宇宙精华。虽然,有着比我们先进一点的外星文明,可我们的品格和尊严,也不逊于其它物种。可万万没想到的是,我们居然贱如刍狗,是他人手中的玩物。既然如此,我们何必还苟活在这个世上?既然宇宙主宰们那么了不起,区区人类万年文明,还值几个钱?主宰大神有何嗜好,想证明什么,让他们自己玩去好了,本姑娘宁为玉碎,恕不奉陪。
  打了这么大的败仗,上峰肯定要追责的吧?即便是为了敷衍民众。就让我来吧,我是战役构思的原创者,也是最有可能的泄密者,或者一开始就是忽悠者。我愿追随振华而去,但是,我想让你们高层认可的是,我也是为了人类的命运而献身的。麻烦父亲,在我死后,能为我申请和说明一下。
  说罢,花花掏出手枪,对准自己的太阳穴,毅然地,扣动了扳机。
作者 :河海森林5 时间:2017-11-07 20:28:31
  撞邪你太厉害了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-11-07 21:35:18
  楼主要自杀倾啦,快救人啊
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-11-08 06:45:20
  文章没问题,你病房里那些小白鼠看来状态也错。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-11-08 07:55:46
  天使来了
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-11-08 08:37:22
  顶顶花花
作者 :格律诗词 时间:2017-11-08 08:46:58
  哑火
作者 :宝富藏20177 时间:2017-11-08 11:44:02
  回复 @没有我的份啊 的标题

  人若分不清实事求是与自以为是的差别在哪里,就都“感觉不到”您转载的是:混淆是非的垃圾帖子。例如:“这是一个极其隐匿的疏漏,只要在再次交战中,双方能暂时打成焦灼状态,红方我军抓住这个漏洞,派出一支奇兵,就能彻底摧垮蓝军,以至于可以彻底结束双方的战争和长久对峙,人类就能够实现永久的和平统一了。”——这只是其帖子的混淆是非之一。这是因为,人类能否实现永久的和平统一,不是取决于在一次战斗中能否彻底摧垮敌军,更不是取决于在那种劳民伤财至极却与安保背道而驰的国防军备竞赛能否成为拥有先进杀人武器的强国,而是取决于其政策和策略能否既可取悦国际和平发展、又可取悦人际和谐发展。欲知实事求是与自以为是的差别在哪里,欲知什么样的政策和策略既可取悦国际和平发展、又可取悦人际和谐发展,请关注我对这个跟帖的更新。
  • 没有我的份啊

    举报  2017-11-08 13:46:00  评论

    @宝富藏20177 我是故意留点毛病,好等您这个大明白来指点:)
  • 宝富藏20177

    举报  2017-11-08 16:05:07  评论

    @没有我的份啊 大明白莫过于,像您把贬评者称之为“大明白”;明理莫过于,像您把别人对自己的贬评称之为“指点”。这是因为,社会现实使我大明白的是:赠人玫瑰手留香,给人贬评必遭殃。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主没有我的份啊 时间:2017-11-08 17:43:59
  灾祸呢?看了我的故事木有?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :autud 时间:2017-11-08 21:48:01
  网络世界的时空维度是撑出来的,
作者 :宝富藏20177 时间:2017-11-10 00:38:51
  回复20楼 @没有我的份啊 的帖子

  故事的本质一般多是:无可重复使用从而无可借鉴的成功奇迹。这就是我说诗词小说多是消遣读物的原因。对于避祸趋福具有借鉴作用的只有:那种作用是攻敌所忌、或投友所好的,性质是可重复使用的,属性是正义共赢的成功轨迹。由于我一直没缘读到上述成功轨迹,所以我历来基本不看书报,更不看小说和诗词!
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-11-10 15:24:24
  干嘛表明转载
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-11-10 15:46:18
  看完了
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-11-10 15:47:06
  虽然看完了,不过还没琢磨出啥道道
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-10 15:56:58
  重读三遍
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-11-10 16:30:29
  标题是替罪,就是替上边背黑锅当替罪羊呗
  • 没有我的份啊

    举报  2017-11-11 14:37:33  评论

    @狗毛毛2017 其实,我这个故事,跟头几年写的《转世贱灵》所表达的是一个主题思想。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规