天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

阿Q到底姓啥?

楼主:明月彩云 时间:2018-11-24 11:48:49 点击:81 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  阿Q到底姓啥?

  01.

  坐在未庄的土地庙前,抹着被赵秀才,钱举人们殴的满脸荤素的阿Q非常郁闷:我老Q哪儿错了,俺难道不姓赵么?

  赵秀才的文明棍,钱举人的大皮鞋毫不留情的告诉他:你敢姓赵?你配姓赵?

  于是阿Q打了个寒噤,充满着羞愧和自责:是啊,我怎么敢姓赵,我又如何配姓赵?

  赵是姓不了了,钱就更不用想了,要不姓个王,可是一想到那混球王胡,阿Q也头疼,要不跟吴妈一个姓吧?可是我老Q是喊出要和吴妈困觉的,这也不好,小尼姑,小D似乎不姓“小”,再说这瞅着听着都不像个人名,阿Q是彻底绝望了。

  却原来,作为未庄的绝对土著,原居民,自己没了姓氏权。

  哟,这不是老Q么,听说你被秀才,举人们问候了?我来看看你。一袭清灰色的袍,脏兮兮的有年半载没洗,这人老Q认识,未庄文化人:孔乙己。

  02.

  唉,真他娘的犬落平阳被虎戏啊,你一个窃书贼也敢来笑话我。阿Q想恼却恼不起来,只能在心里愤愤。

  老Q啊,我刚才正在咸亨酒店给孩子们传授茴字的几种写法呢,闻听你被秀才和举人打了,前来看看,放眼未庄,也就我老孔有这个同情心。

  你为什么非要姓赵呢?你看看,赵家哪一个不是人中龙凤,你一个房无一间,地无一垄的穷光蛋,凭啥去姓赵,你配么?这不是辱了我中华堂堂第一百家姓么?

  做人要有自知自明,你看我老孔,在科举的路上,屡战屡败,屡败屡战,从不辱列祖先亲的英名,所以,我配姓孔,你不可以姓赵。

  那偷书的事儿?

  啥叫偷书,老孔的脸色涨红了:我都和组织说清楚了,窃书不能算偷,这是原则问题,算了,和你一个拎不清的老Q说不清楚,算我白来,反正你是不敢姓赵了。

  老孔颇为自得的,试图挺起微微驼了的背,昂然而去。

  03.

  阿Q彻底迷惘了,看来确实不该,也不配姓赵。

  快来看啊,看看这个叫阿Q的流浪汉。随着喊声,一群未庄的孩子围拢过来。

  阿Q大怒:我怎么就流浪汉了,我爱未庄,从未离开。在未庄的土地上,我是建设者,流汗流泪也流血,你们这群小毛仔仔也敢嘲笑我?于是阿Q愤怒的举起了巴掌,他原以为这群娃会惊恐散去,孰料那些娃一个都没动,梗着脖子:

  你敢吗?敢打俺吗?俺姓赵。

  另一个不甘其后:我姓钱。

  我姓孙,我姓李,我姓周,我姓吴,我姓郑,我姓王……

  阿Q惊慌的捂了耳朵,这些有姓的娃,一个也惹不起。

  阿Q从未有过这般绝望,仅仅因为试图姓赵,弄出这样的结果。

  眼前闪过一个奔跑的身影,这人阿Q知道,未庄著名狂人,总觉得满世界的人都在迫害他,都在和他过不去,只见他手里拎着把长刀,嘴里嘟嘟囔囔:又辱我,这次我要灭你全家。

  04.

  老Q又被KO了吧?说这话的是王胡。

  阿Q是知道王胡厉害的,惹不起,你个混球,阿Q在心里骂着,寻找一点平衡。

  王胡今天是喝了酒的,脸红的像赵秀才家笼子的那只猴子的屁股。王胡把一张散着臭烘烘酒气的脸贴近阿Q,不是我笑话你,你说你凭啥要姓赵,凭啥敢姓赵。

  一个尖细的声音在起哄:凭着他那头癞痢啊。这是小D,是未庄唯一他阿Q可以掐的难解难分的对手,可是,今天不行,一来是被赵秀才和钱举人殴的浑身痛疼,另外就是一旦自己和小D冲突起来,王胡必定帮小D,好Q不吃眼前亏。

  王胡挑衅了半天,见阿Q没了动静索然无味:怂货,装死鬼去吧。愤愤的啐了一口。招呼着小D,走,去看小尼姑去,于是二人欣然而去。

  05.

  阿Q实在想不清楚,为什么就不能姓赵。一想到赵秀才那般凶神恶煞,阿Q打了个寒噤,算了吧,去他的,还是不姓赵罢。

  若干年后的一天,未庄文化研讨会在咸亨大酒店隆重开幕,各路文化精英如约而至,什么“败家讲坛”的,什么说书唱戏的,什么文化大师,都来了。

  咸亨酒店门前广场上,一群妖冶的女子,扭着今天是个好日子的大秧歌。

  那会据说一连开了三天,其中有一天一个研讨题目是:为啥阿Q不能姓赵。

  据说大会收到了论文若干,有如下几篇最有看点:
  《论阿Q不配姓赵》
  《阿Q绝无赵氏血统》
  《以辨证的观点对待阿Q的姓氏》
  《阿Q到底姓啥好》等等……

  会上,赵秀才的后世四代孙发言,他认为阿Q要感谢时代,不必纠结姓什么。

  此观点得到孔乙己第四代表亲外孙的强烈认同,他认为,活在一个不如狗的时代,姓什么都不重要。就如同自己的四世祖孔乙己先生窃书绝不算偷一样简单。

  未庄有人冲着热闹的咸亨酒店啐了一口浓痰:神马玩意儿。

  当日,有人在已经列为文化遗产保护的阿Q墓前有了惊人的发现,原本是阿Q之墓的墓碑,硬生生在阿字头上,有人用朱笔赫然的写上了一个赵字。

  此事,据说惊动了文化古迹保护部门,也惊动了JC,达成的共识是:

  损毁文物。

  至于是谁干的,到现在也没查明白。

  倒是九斤老太太的后六世孙看的明白,哈哈大笑:

  这世界,也就这样了。

  2018年11月24日星期六
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-11-25 16:19:44
  姓赵
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-11-25 16:20:09
  被隐藏了
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-11-25 16:20:51
  在南京夫子庙还看到阿Q
作者 :没有我的份啊 时间:2018-11-25 17:05:24
  卤粉啊
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-11-25 19:20:23
  分明姓阿。
作者 :最后一集001 时间:2018-11-25 19:27:55
  姓Q,一生都在求,始终没有找到自己
作者 :多乎哉2018 时间:2018-11-25 19:30:45
  删掉太多啦
作者 :河海森林5 时间:2018-11-26 08:53:46
  姓赵应该是
作者 :__大烟王_ 时间:2018-11-26 09:03:31
  肯定是姓赵了,赵括的赵!这是千年找爹的线索。
  • 多乎哉2018

    举报  2018-11-26 09:15:58  评论

    @__大烟王_ 姓屎,吃屎贼,悠悠大烟吃屎贼,洋马在胸展翅飞,无奈九天风雷怒,一头栽下摔成龟
  • __大烟王_

    举报  2018-11-26 10:03:23  评论

    @多乎哉2018 阉人多屌毛,天天吃屎数屌毛!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-11-26 12:43:48
  百家姓里都有他的影子
作者 :北岛之歌上 时间:2018-11-29 11:29:52
  有点意思

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规