天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

灵与魂

楼主:热闹2017 时间:2019-04-10 09:33:27 点击:134 回复:34
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刚才看到花花发的“灵魂灵魂,有灵无魂”,点进去一看,咣当,掉坑里了。至于花花啥时来填这个坑,那估计要等她上夜班,所以此前俺就先BB几句。通常我们说到灵魂,都会把灵和魂看成同一个东西,合称为灵魂,但这并不准确。关于“灵魂”的说法出自何时何地已经无据可考,但总的来说,信仰基督教地区用的比较多。那么,原始的基督教是如何看待灵魂的呢?

  早期基督教将灵魂分为"灵"(希腊文pneuma)和"魂"(希腊文psyche),其中"魂"是血肉之体的核心,所有的生物都有,而"灵"则来自于神,只有神、天使、人类所独有。但人类的灵与神和天使没法比,可毕竟也是灵,所以基督教说:"人类是万物之灵"。这一点,全世界的大宗教看法基本一致。

  《圣经》中说到"魂"时并没有将身体与"魂"加以区分,而且描述"魂"是会死亡的(魂在我国的道教中分为三魂,其中生魂会和肉身一起死亡)。原始基督教认为,生命由灵、魂、体三者组成。灵与魂都是非物质的?我们只能感觉它的存在,却无法实证它。

  现代心理学有意识和潜意识之分,但同样也无法实证。假如一个人变成植物人,你想通过刺激来确定他有无意识反应已经很难,只能是通过脑电波间接的确认他的意识活动。而对于潜意识,则更难把握。

  心理学通常把潜意识归纳为六大功能:本能、记忆、情绪、习惯、想象力、能量。如果将其与灵、魂对应,本能、习性(习惯)、灵感(想象力)、灵力(能量)这些属于灵,记忆和情绪则应该是魂的功能,至少有一多半属于魂。因为灵与魂曾在生命过程中共享记忆和情绪,所以,偶有零星的残存记忆被灵带入下一个生命过程也并非决不可能。

  灵、魂、体是借用基督教说法。神具有灵、魂、体;天使只有灵和魂,没有体;人类虽然也有灵、魂、体,但灵却极弱。天使因为没有体,所以神让天使服从人类。可人类灵力太弱,又是低层宇宙的生命,这样很多天使当然不服,从而引发了反对神的天使之战。

  另外,哲学上我们把世界分为主、客观世界,但如果真能达到“无我”(佛)的境界,那客观世界也就不存在了。因为客观世界必须相对于“我”的主观世界而存在,“无我”自然也就无主观世界,也就无主客观之分。到了“我即世界,世界即我”的境界,对于看透宇宙的本质也就比较简单了。

  真正的无我境界,在有身体的境况下几乎是无法达到的。所以高“灵”生命并不敢随便到我们这个娑婆世界来(物化世界),如果它们来并想直接参与实践作为,就要先借个“体”,而有了体,“无我”的境界就有可能沦陷,变成所谓堕天使(天使之战弄出了很多堕天使)。堕天使的灵已经受损(善根和福德不足了),只好从新修炼才能回到上帝身边。

  可能有人会说:热闹现在咋比祸祸还神叨啊?是的,其实俺很多时候确实比祸祸神叨,但区别在于,他是笃信,俺只是探索。俺拍祸祸不过是想看看他笃信的理由是什么?可他却讲不出啥名堂,所以俺只能认为祸祸是天生具有信上帝的天赋。这一点咱比不了,我猜祸祸没准是堕天使呢。
作者 :手心里的云 时间:2019-04-10 09:53:22
  沙发,热闹新文
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-04-10 10:25:08
  恩,热闹也在向崇拜靠拢。
  • 热闹2017

    举报  2019-04-10 11:28:29  评论

    @河海森林5 我不信上帝,现在也不信,但我觉得这事需要探索。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2019-04-10 10:41:41
  一把可以挡住变脸的扇子哪家做工巧妙,哪家销路就好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-04-10 12:06:36
  从不看花花文的高级路过,哈哈
  • 没有我的份啊

    举报  2019-04-11 10:43:41  评论

    @手心里的云 留下买路钱
  • 热闹2017

    举报  2019-04-11 12:10:25  评论

    @手心里的云 虽然花花有时骂骂咧咧的,但写的还是挺有趣,尤其是说医院的实际情况。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-04-10 12:08:49
  嗯,信仰这事不好说。我尊重人家的信仰,但是不一定跟风。

  再有就是信仰不是万能的,多美妙的信仰都得干活吃饭。但是良好的信仰是让人为善的,否则就是邪说了。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-10 14:52:21
  灵魂信则有
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2019-04-10 16:48:11
  股票涨了,祸师傅灵和魂都一锅粥了。
  • 热闹2017

    举报  2019-04-11 12:13:59  评论

    @薄之2017 给他撒点胡椒面清醒清醒。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2019-04-10 18:26:41
  都是这个宗教这样摊位,那门哲学那样认为,可它们统统木有根据。
  • 热闹2017

    举报  2019-04-11 12:14:53  评论

    @没有我的份啊 有根据就没意思了,现在这种朦胧才好玩
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-04-11 12:36:28
  霍霍现在都知道头晕了,你们不要再欺负他了
  • 热闹2017

    举报  2019-04-13 09:38:02  评论

    @狗毛毛2017 现在祸祸见到海盗的大宝剑就逃,太悲催了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2019-04-12 11:23:00
  祸祸什么都不信,就信蜂蜜。
  • 热闹2017

    举报  2019-04-13 09:39:19  评论

    @装甲二排 是啊,硬说蜂蜜能治糖尿病。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2019-04-12 20:48:14
  我即是世界,世界即是我。

  很多人都致力向宇宙更远处研究宇宙,往往都忽视了,我们本身就是宇宙的一部分,就是宇宙的最深处。
  • 热闹2017

    举报  2019-04-13 09:40:26  评论

    @最后一集001 很有可能,不识庐山真面目,只因身在庐山中。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2019-04-12 21:25:03
  灾灾现在是股神,俺们崇拜下灾灾
  • 热闹2017

    举报  2019-04-13 09:41:35  评论

    @山水20182018 原来崇拜假神就是崇拜祸祸啊?这个俺没意见。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-04-14 11:09:39
  知识面广
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2019-04-14 17:06:10
  探索精神是进步的基石

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规