天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

由孩子教育帖想到的

楼主:风铃清音 时间:2017-09-28 19:13:59 点击:194 回复:76
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新邻里颖诗一家从北京移民过来的时间不长,见到我倍感亲切,只要我家有聚会,都会请她一家来聚一聚。颖诗时常聊起她儿子小狄的教育问题。小家伙聪明伶俐,乖巧听话,是中国家长和老师都喜欢的类型。

  去年年底,经过小狄爸妈、爷爷奶奶的百般说服、教育、威逼、利诱,小狄在哭掉了几升眼泪后,不情不愿滴决定去上本地区的OC班。(注:OC班是Opportunity Class 的简称,只在各区有限的几所教育部指定的小学六年级中设置,是为天才小学生提供的超前教育班)。能进OC班的比例非常小,五年级的小学生需要经过统一考试,成绩名列前茅才能进。教育部办OC班的本意是为天才儿童设置的,但因为国人非常注重教育,为了孩子能进OC班,从小就送孩子去补习班,有的孩子从学前班开始一路补习,所以上OC班的90%都是亚裔小孩,而当地的孩子家长反而不热衷去上了。

  颖诗说,小狄去的这个OC班,全班30个学生,27个亚裔,这其中的大多数是华人小孩。小狄从一个欧裔孩子为主的小学转到那里,还真不太习惯。

  小狄现在的功课难了、多了,但他上过国内的小学,学习进度跟国内同类学校比,只是小菜一碟。(我也见过国内小学五年级的奥数题,简直让人崩溃。)

  关于OC班的同学,颖诗说,那些孩子真是聪明,小狄叫他们是‘小爱因斯坦’,但是小小的孩子之间已经感受到压力和竞争。除了学习以外,小狄就很开心,他说,在班里居然有比他更安静, 更内向 的孩子,而且,居然有比他胖,比他跑得更慢的孩子,而且数量还不少呢。小狄常常想念以前小学里的小伙伴,觉得他们更有趣,更好玩,更有幽默感。

  考OC班以前,小狄的家长逼着他去上了一年补习班。考上OC班以后,颖诗还觉得英雄气短,后来一了解,几乎每个华人孩子都是去补习的,而且不是只补了一年,而是补了好几年。

  颖诗说,最近小狄有点郁闷。因为今年的生日派对,原学校的小朋友全部到齐,而新学校的小朋友全军覆没,一个没来。原因都是一个:Sorry, 我们孩子要去补习。颖诗也在琢磨,是不是该给小狄再报个补习班呢?

  天!孩子已经很优秀了,还狂补啊?课余、周末让孩子跟小伙伴一起多运动运动更好吧?好像颖诗并不以为然。
楼主风铃清音 时间:2017-09-28 19:14:26
  自沙
楼主风铃清音 时间:2017-09-28 19:15:13
  望子成龙的优良传统在海外发扬光大着
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-09-28 20:19:07
  这么下去,中国离统治世界不远了
  • 风铃清音

    举报  2017-09-29 06:49:27  评论

    @河蚌_赌徒 但是到了大学阶段又后劲不足,被后来居上的超过
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2017-09-28 20:33:03

  如今的小孩学的东西挺多,不学还又不行。

  • 风铃清音

    举报  2017-09-29 06:53:35  评论

    @郑板砖 普遍对知识和内容比对能力和个性更重视
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-09-28 21:27:44
  女娲补天演绎成了妈妈强行给孩子施肥灌溉。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-09-28 22:49:18
  天才,才有可能出大师
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-09-29 08:45:27
  我是不会让我的孩子受这个罪的——什么优秀?真进人社会才看出来!
  • 风铃清音

    举报  2017-09-29 09:46:32  评论

    @教你说人话2016
  • 风铃清音

    举报  2017-09-29 09:50:20  评论

    @教你说人话2016 很多人对优秀的标准就是学习成绩优秀。不然也不会那么多人对升学率高的学校趋之若鸿了
2条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2017-09-29 09:52:32
  所谓的培养主要是发现,当然天才也得学习
  --------
  @河海森林5 嗯,本身天分高,再加上勤奋。两条腿走路
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-09-29 09:55:44
  不喜欢补课
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2017-09-29 10:44:17
  超前学习及各类爱好培养,成了必修课,否则,心理上总觉得自家的小孩少了教育似的。

  • 风铃清音

    举报  2017-09-29 11:31:25  评论

    @郑板砖 超前学习没必要,往往事倍功半;爱好培养倒是必需的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-09-29 10:50:48
  @风铃清音

  强硬的灌输形同拔苗助长,更好的办法是从小培养孩子的兴趣爱好。
  • 风铃清音

    举报  2017-09-29 13:31:58  评论

    @槐黄子 很多家长对孩子看得见的能力和结果更在意
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :唐考利昂 时间:2017-09-29 11:51:16
  行为反应记忆,脑海中关于落后的记忆还很深刻,就无法摆脱紧迫感
  • 风铃清音

    举报  2017-09-29 13:30:34  评论

    @唐考利昂 学理工类、会计统计类专业,是很多海外华人子弟的就业选择
  • 唐考利昂

    举报  2017-09-29 18:29:43  评论

    也有民运和气功专业的……
2条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2017-09-29 17:47:25
  转发一篇文章:

  芬兰正式废除小学和中学课程教育,成为世界第一个摆脱学校科目的国家

  2017-09-18 上海骓目文化Dream
  来源:Cesim中国



  2016年11月14日,将成为芬兰教育历史上一个非常特殊的日子。

  芬兰赫尔辛基教育局正式下发通知,从现在开始到2020年之前,正式废除小学和中学阶段的课程式教育,转而采取实际场景主题教学。芬兰将成为世界上第一个摆脱学校科目的国家。

  也就是说,从现在开始,赫尔辛基的孩子们就不用再上单独的数学课、物理课、化学课,地理课等等等等;他们的课程将是类似“多角度理解第二次世界大战”,或者“如何在咖啡馆进行日常工作”这样贴近现实,更有助于理解这个世界运作规律的主题式教学。

  芬兰教育部长Marjo Kyllonen解释这场变革——大家熟悉的分科教育,语文、数学、英语、物理、化学、地理、历史等等,整套系统都是19世纪确立下来的,已经使用了快200年,为当时做出了贡献,但目前需要已不再相同,我们需要适合21世纪的教育体制。

  我们好像从来没去怀疑过,分科教育这件事有什么问题。但是其实回头想想,这个分科教育方式,似乎并不是我们认识世界和认识现象的最自然方式。

  1.先问起因,为什么会爆发世界大战
  2.再问有哪些重要事件,重要人物值得深入研究
  3.再问有哪些地方,可以深入了解这场战争的方方面面
  4.再联系现实,看结果,为什么今天的欧洲是这样,人口比例是这样,经济实力是这样,二战在其中起到了什么作用。

  发现了没有?这其中包括了史实研究、地缘政治、人物传记、地理变迁、国情、统计学、经济学、数据分析等等内容。这显然和仅从历史课本上读几十页文章,是截然不同的。

  再举一个例子,由“在咖啡厅工作”的课程“Working in a Cafe”,学生将会吸收关于英语、经济、和沟通技巧的整套知识。

  2013年,芬兰从赫尔辛基开始了“现象教学法Phenomenon Method”的试验—— 从根本上,这种方法颠覆了原有的分科教学方式,把学生的认知作为教育核心,而非传授的教学内容。从事教育行业的人都明白,这是一个多大的根本性改变。从此,学校教育不再是数学、物理和化学,而是如何帮助学生,认知并形成自己的主见。

  以“古希腊历史”这个主题为例,传统的教育方法,给你几本书,了不起再拉学生去参观一下希腊,写篇文章,就结束了。

  来看看“现象教学法”是怎么做的:

  1.询问学生的兴趣,将学生分成两组,一组是对以雅典城邦、斯巴达为代表的文化历史感兴趣的,另一组则是对以希腊神话、奥林匹斯等神话故事着迷的;
  2.在两个组内,让孩子自由讨论产生组长,产生想要研究的话题;
  3.汇报想要研究的话题,考虑具体的方法、路径和形成方案,制订学习时间表;
  4.教师提供指导和资源支持;按规定时间,学生交付学习的发现成果报告,并与大家进行分享,学生互相评分,教师仅充当裁判,评分包括自评20%,他人评分80%。

  这简直就是企业工作法啊!

  在实施“现象教学法”3年后,芬兰教育部对6万名学生进行了回访,是否对于这种新的教学方法感到满意。大部分学生态度积极,甚至希望更多的互动教学,彻底告别传统的知识灌输,而变成主动的学习能力提升。目前赫尔辛基已经有三分之二的教师,使用“现象教学法”,所以2020年前完成彻底的转轨,应该不是空谈。

  从学习体系的有效性来说,芬兰一直以来高居全球前列

  传统的导师与学生的沟通形式也将改变,学生将不再坐在学校的书桌之后,并焦虑地等待被点名到回答问题。取而代之的,他们将在小团体中共同努力并讨论问题。这样的教学方式,对教师也提出了更高的要求——教师必须更多以咨询顾问的身份参与教学,而不是以前的掌控者。

  芬兰教育系统鼓励集体作业,学校改革将需要大量不同科目教师间的合作。大约70%在芬兰首都赫尔辛基的老师已经允诺为下一阶段的新体制进行呈现信息的预备工作,并且,他们的薪水也将因此而增加。

  这场改变预计将在2020年时完成。

  • 风铃清音

    举报  2017-09-29 17:48:49  评论

    教育形态将越来越多元化
  • 同读一本

    举报  2017-10-01 15:44:40  评论

    是啊,因为德先生,赛先生我们崇尚分科教育,因为信息时代,我们摒弃分科教育。时代使然。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-10-01 09:59:21
  若按芬兰这个教育改革,中国的的所谓学霸们,就都是一群纯种的垃圾了!
  其实就是没有这个芬兰教育改革,学霸在我眼中也一直是人类垃圾,只是不能这么罢了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-10-01 10:03:35
  芬兰的作法,其实并非个案,也非突然,而是西方社会一直在努力的方向使然。很多西方电影都在这方面探索,而教育实践也更重实用,反对灌输——也只有中国的奴性社会基础,才会喜欢灌输式教育,因为这特别符合制造奴性!
  • 风铃清音

    举报  2017-10-01 11:09:34  评论

    @教你说人话2016 当地课堂也有类似的主题教学,但芬兰的改革领先世界
1条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2017-10-02 06:06:05
  说到局限问题,格局却是一个从古到今没有改变文化价值标准,世界人类几十年以后也不会改变这个标准吧。而恰恰文化格局很多时候是来自家庭这个第一文化环境的言传身教和习染,尤其是开放的信息时代,格局更显得它的重要性了。
  ---------
  @同读一本 赞同格局的重要性。从历史角度看人类的认知是不断发展和完善的,以开放的心态,包容自己尚且无法理解的事物和观念是打开格局的一个途径
  • 同读一本

    举报  2017-10-02 07:46:19  评论

    所以,概念定义权和概念解释权很长一段时间内,作为东方文明的代表,我们被奴化着。作为人和动物一样有一个思维印记期,比如狼孩,过了印记期,就不能再有人的思维格局了。所谓的芬兰教育改革,中国的传统文化模式本来就不分科,而中国的语言模式又和世界的不同,中国教育不是学校出问题,是家长的问题
  • 风铃清音

    举报  2017-10-02 07:53:17  评论

    @同读一本 有什么样的家长就有什么样的学校。以本帖为例,幼儿补习班因为有家长的需求,所以生生不息
9条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2017-10-02 08:14:57
  我们的文化自觉自信,一直被代表着。但我们不自知,而且还视为金科玉律而信誓旦旦
  ---------
  @同读一本 嗯,具体表现就是‘听话’和‘乖’是公认的优点。小时候听父母的,在学校听老师的,到单位听上级的,从小到大听约定俗成的。
  • 同读一本

    举报  2017-10-02 08:21:24  评论

    不是这样,所谓的乖,听话是一些人杜撰出的一个概念,人们的所有行为快乐源泉都是习惯行为刺激积淀造成的,学而时习之,难道就不是快乐吗?
  • 同读一本

    举报  2017-10-02 08:23:49  评论

    这些独生子女那个不是小皇帝小太阳,他们学习的辛苦不是因为学业重,而是格局没有形成,造成的思维没有文化自觉的不快乐和辛苦
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-10-02 09:12:19
  只要不是西方那个叫凯瑞的奇女子那样的,每个人都是一个全方位信息开放体系,差别就是意识参照系格局是否足够大,是否能够充分吸收,有效吸收信息时代文化环境资源。所以参照系的常态化形式更重要。
作者 :同读一本 时间:2017-10-02 09:50:24
  明镜为台,灵台一点。一个电视机,或电脑不会因为显示什么节目,那个电视机或电脑屏就质量有问题。重要的是我们的信息多媒体文化环境是真的,只要格局体能够实现显示功能,人的文化知识能力就可以进入自我组合和识别体系。
  • 风铃清音

    举报  2017-10-03 07:53:36  评论

    @同读一本 关于格局这个话题,老开心很有见解。他是研究成功学的
  • 同读一本

    举报  2017-10-03 08:01:07  评论

    @风铃清音 网络真好,可以得见专业人士。人们每一种个行为,语言,思想难道没有格局这个指标参与评价体系?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2017-10-03 08:15:41
  @同读一本 格局这类看不见摸不着,需从长计议的东东对急功近利的人们来说不易理解
  • 同读一本

    举报  2017-10-03 08:38:31  评论

    难怪如此理解教育问题,格局就是被看的东西,钢琴的格局是什么,笛子的基本格局是什么,由此而来的音乐基本格局是什么,绘画的格局是什么,象棋的格局是什么,围棋的格局是什么,金属表面光洁度格局系数是什么,格局是数理系数下的求实,就是用三多二少基本道理来比较的,怎么成了虚妄的东西?
  • 同读一本

    举报  2017-10-03 08:41:22  评论

    概念解释权,精英也被奴役,教育走弯路,也不是什么希奇事,所以,学生家长全身心的投入,不仅不被赞扬,还成了中国式的笑料。
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-10-03 09:51:21
  达芬奇画丹不是死记硬背,钢琴家弹琴不是死记硬背,歌唱家歌唱不是死记硬背,神枪手瞄准不是死记硬背,学英语不是死记硬背,篮球运动员投篮不是死记硬背,而中国教育所有行为都是死记硬背,这种分类对比确实很可笑。
  • 同读一本

    举报  2017-10-03 09:53:22  评论

    任何基本文化格局的形成,都是死记硬背为前提的,没有观察格局就没有记忆格局,没有记忆格局,就没有同格局形态下的理解能力。
  • 同读一本

    举报  2017-10-03 09:55:05  评论

    因为,人类文化起源就是以图腾轮廓为一元化的记忆格局开始的。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2017-10-05 12:10:37
  @同读一本 格局需要天时地利人和,但眼界可以拓展和把握
  • 同读一本

    举报  2017-10-05 18:25:13  评论

    正因为把格局虚玄化了,所以人们在所有的文化行为注重所谓的义理忽视了格局的存在。世事如棋局,棋局难道不是格局表达。眼界可以开拓扩展,对文化必须从可以出着眼。俩件完全相同的东西,有的人可以找出十个差异,有得人能找出二十个差异,这种眼界的差异不是心界的差异,难道不是格局的差异?
  • 同读一本

    举报  2017-10-05 18:37:13  评论

    现在人们言必谈智商,眼界即心界,这个平面形式的格局文化模版清楚了,再谈天地人三才才是一种求实精神。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-10-05 21:44:15
  看着现在的孩子就累
楼主风铃清音 时间:2017-10-06 14:06:49
  @老开心来了 老开心,抽空跟同读一本网友探讨一下你的成功学,他谈到的格局应该跟你的理念差不多,可以深入探讨一下
3条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2017-10-12 17:16:54
  @老开心来了你的结构估计就是同读一本说的格局

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规