天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蒙山的韵,晕,孕

楼主:明月彩云 时间:2017-08-17 08:32:42 点击:66 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  我很佩服蒙山,这厮是我见过为数不多的会玩论坛的家伙。

  所谓玩论坛,重在一个“玩”字上,谁把论坛当真,那就没意思了。

  蒙山的文字,大多嬉笑怒骂,非常写意,这是最好的论坛玩法,观点可以碰撞,思想可以交锋,但谁也别那么一本正经。再者说,你论坛上这些文字,既不能评职称,也不能入论文,基本都是扯淡磨牙的,那么认真做啥?

  相比于祸祸同学的一根筋,笃定抱着他的上帝全能论,成天神神道道的替“上帝”布道,蒙山的文字是灵活随性的,不拘泥才有意思。其实,我在看祸祸文字的时候,多数是苦笑的,既然那么垂青西方世界,生在中国让祸祸一定是觉得倒霉而不幸,所以,他如此出离的愤怒。

  蒙山的诗词,是个好玩法。这论坛论诗词,我最佩服的是南山,那是真下功夫,也不知道捻断了多少须毛练出今天这般境界。

  我属于那种凡事绝不太认真的人,所以,大学那会儿,古代汉语之类的课程,我基本都是及格就行,所以,那会儿我一个同学貌似比较厉害,都曾经在《诗刊》上发他的大作,都是各种词牌的,我熟悉的,不熟悉的,反正那家伙我觉得生晚了,早一点我觉得和李清照搭伙过日子,一定错不了。那会儿,这老兄紫红色喇叭裤,茶杯底厚的镜片,一头飘逸的长发,我们习惯叫鬃毛。

  大学毕业分手饭的时候,大家一致认定,这人极有可能成为当代李杜,说实话,他对古诗词的造诣,绝对是我们班翘楚级别的人物。而我这种绝对属于皮毛雕虫,浅尝辄止的。所以,分手饭祝福酒的时候,都在祝愿他早日成为:作协一员,大作连绵。

  N年后,我再见这位仁兄,腋下夹着一个皮包,手里拎着一个大哥大,喇叭裤没有了,一身笔挺的西装,我愕然:你?

  “下海经商”他略带自豪的说。

  那你不写诗词了?我说我TM买了那么多《诗刊》上面就没找到你的大作。

  他笑了:现如今谁还写那些风花雪月,捞钱才是硬道理。于是塞了一张名片给我:有事儿打我的大哥大。我今天还约了个外商谈一笔生意,没时间和你坐下喝一壶了。

  我看着他身影消失在人群之中,半天没回过神:尼玛的生活啊,太现实了,摧毁了一个诗人的世界。

  再再后来,从别的同学那里获悉,他卷入了一场走私案里,被人民政府镇压进了牢狱之中,一身叹息:风花雪月你不爱,牢笼铁窗过春秋。

  蒙山这厮很谦虚但不谨慎,他说他写诗词算是新手,这种糊弄鬼的话亏他说得出口,不知道浸淫了多少个日月,才有这般造诣吧?

  我说过,我其实一看词牌,平仄就满脑门子浆糊,所以,蒙山说的古韵,新韵,十三韵,十八摸啥的,我基本是很少去涉及的,一则是道行浅,二则是现如今人不太钟情这玩意儿,三则是现如今看到的所谓诗词大都是凑到字数,表意尚可,韵律平仄就基本不较真了,不管老蒙是否承认,其实就是这么个玩意儿。

  当然我不反对老蒙一头扎进韵律平仄的象牙塔,但是姿势很重要,你不能让我们吃瓜的看着晕是吧?

  再当然,更重要的是,祸祸大师啊,不得了了,上帝怀孕了,这是TM谁干的?
作者 :大烟王_ 时间:2017-08-17 14:51:32
  明月可叫沂蒙山水万年出的蒙猪傻逼用他的山东沂蒙话音调写写词,试试他的七八韵。
  • 教你说人话2016

    举报  2017-08-18 08:04:14  评论

    @大烟王_ 烟王啊,这没用的,有本事你也来几首,把人家比下去。
  • 大烟王_

    举报  2017-08-18 08:27:14  评论

    @教你说人话2016 邢先生,你这意思是你很行了,你先来吧,也许我会夸你,但我现在只想看蒙猪傻逼而已。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-08-17 16:19:53
  置顶按钮在哪丫 ?
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-08-17 17:11:39
  一认真就输了
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-08-18 07:54:31
  好文字
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-08-18 08:19:20
  旖旎霓裳:
  2017-08-18 07:55:51 评论
  点管理部门,把要置顶的帖子点上勾,上面有置顶,取消置顶
  旖旎霓裳:

  一一一 拿祸祸的帖子试了一下,顶成了,一会再试下取消置顶。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规