天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

哪来那么多的大恨

楼主:没有我的份啊 时间:2017-05-29 11:15:10 点击:26 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  哪来那么多的大恨


  非铁杆坚定主义民族逗士、长江杂谈的东邪酋长质问我:哪来的那么多的大恨。在此,我就陈述一二,拉面体结合故事体,写哪算哪。
  (一)
  本人,男性,青年接近中年,医师一名。我的家境,也就中等富裕吧,我父母不知道坚定了哪门子信仰,非要培养我学医。我大学毕业后,在父母的强迫和央求下,非要到米国留了几年学,读了博,镀了金,学了艺,尔后回国就职。此期间,几乎花光了父母的所有积蓄和资产。
  我父母都是一般商人,对医学极其内幕基本一无所知。他们就是觉得当医生好,有面子,受尊敬,有技术,谁都用得着,救死扶伤慈善职业,还挺能挣钱的,就固执地让他们唯一的爱子从医了。
  在米国那阵子,我处了个恋人,叫优美,是我的同学,中国人,跟我一道留学的。见习结束,毕业时,我遵从父母意愿,必须回国。而优美却坚持要留在米国,无奈,我们暂时分手了。按照优美的说法,我朝国内的医疗环境乌七八糟一塌糊涂,根本不适合我们这种洋学子。我没同意她的观点,我甚至有点赌气地怀疑她被民主阵营洗了脑,想当叛徒的意思。
  (二)
  我在国外,念的不是什么名牌大学,回国后,也就没到档次很高的医院去求职。本来嘛,我也是务实的人,学医,还是要牢记慈悲宗旨的,治病救人第一。也是为了照顾年迈的父母,我就选择在家乡,一座不大的城市的某所医院就职了。
  开始的时候,各级领导对我还挺重视的,什么什么海外学子学成归来一类,整天戴高帽,弄得我都有些不好意思,甚至挺烦的。只有我父母,乐得合不拢嘴。我就觉得没意思,这俩老头老太太,咋那么虚荣呢。
  时间一久,大家对我的新鲜劲就过去了,各级领导特别是主管领导,脸色开始拉得像长白山似的了就。该严要求就严要求呗,我也不怕这个,只要是为了工作,都是正常。可是,吹毛求疵就不对了吧?我虽然留过学,也不等于啥都擅长,有些短板,努力学习弥补就是,怎么就成了银样蜡枪头了呢?
  病例讨论,提出一些跟上级医师不同的看法,怎么就成了骄傲自大翘尾巴了呢?记得在国外,我们的想法越有新意,导师是要越发赞赏的。得得,我啥不说还不行?吗的,又成了保守主义,思维惰性。那好,我就顺着上级的意图吧。这回,又成了马屁精、墙头草。靠,国人咋都这么难伺候呢?
  (三)
  日子一久,我终于察觉了,原来,我们这些年轻医师必须要给上级送礼,而且不仅是一份。主管上级医师,师傅级别的,必须孝敬,避免在实际工作中被拿捏。行政领导,党务干部,哪怕是一般的小科长,都要多少打点,否认,就容易被找小脚,刁难。瞧不起谁啊?
  同级年轻同事之间,也必须打成一片,互相吃吃请请,千万别被孤立。对护士也是,人家挣得少,我们医生就仿佛是欠了人家的,一起值班时,必须是我们请饭。稍有不满,就容易被骂抠门,背后讲你坏话,传播对你不利的谣言。
  我们年轻医师,本来工资就低,我虽然享受留学人员待遇,还有灰色收入,可在国外大手大脚惯了,肯德基麦当劳家常便饭,油腻腻的中餐根本吃不惯,一旦花销起来,根本入不敷出。父母的生意,近年很不顺,我哪有那么多钱?
  通过仔细观察,我终于明白,原来国人的花销观念,大多跟我那土老帽爹妈如出一辙。自己吃饭时,必须拼命节俭,米粥咸菜就好,啥绿色不绿色,保健不保健的,发霉的也不能浪费。自己买东西,必须撕破脸皮,无耻地跟小贩死皮赖脸地砍价,能省一分钱也是好的。但请客吃饭和送礼时,必须慷慨大度,挥金如土。这就叫面子,国人活着,只为表现给别人看。
  (四)
  说到聚餐吃饭吧,都说吃在中国,可我在外国呆惯了,不仅不喜欢吃中餐酒桌上那些油腻的东西,互相蘸着吐沫混餐瞎吃也不习惯。国人咋这么不卫生啊,喂猪似的。这么一嫌弃吧,就难免表现出来。大家就起疑了,觉得我多么不合群。幸好同科护士何海为我打圆场,说留洋的人口味刁,才算蒙混过去。
  其实,我看得出来,他们之间也是互相嫌弃,别人筷子碰过的,自己就不吃了。而自己的筷子,一顿瞎戳瞎搅,恶心死别人不管。最后,饭菜都剩了,浪费严重。这种陋习,简直连日本人和印度人都不如。
  (五)
  也许有人说,本来你就是个孤僻的人,还怨这怨那的,自己独处不好吗?我当然也明白,可坏就坏在,我不是干其它职业的,偏偏是个医生。在国内的这个不崇尚公正秩序的人文环境里,所谓的医生受尊敬,有面子,指的就是你必须广交朋友,让大家都有求于你,觉得你有用。只有这样,你活得才值,你的父母亲朋才会跟着你沾光。你不辞辛苦,甚至不惜顶着多么大的压力和委屈,图的就是这个。
  我得承认,我真的不是这块料,在国外呆了几年,直肠子惯了,崇尚独立个性。这不,终于日渐受冷落了。本来,留学人员就凤毛麟角,容易让人嫉妒和防范,一旦和大家疏远了,各种谣言就来了。这个说你技术不行,那个说你性格怪异,连患者和家属都对你不信任,动不动就找茬。
  护士何海倒是对我热情有加,终于向我表白了,说对我有意思,还说她叔叔是医院的医政科长,权力仅次于副院长水平的。如果我攀上了她,她一定能让我在人际关系方面打开局面,成为一方名医。
  我就觉得好笑,我跟优美还没说彻底分手呢,只是一时僵着。我甚至想,等我父母百年之后,我或许要去投奔优美,离开这个鬼地方。但现在,就算我跟优美黄了,我也不可能看上何海这个小护士。不正规的中专学历不说,既馋且懒,不爱学习,执行个医嘱比猪还磨蹭,动不动就跟患者家属吵嘴。
  我不断以优美作为挡箭牌,甚至粗略地让何海看了我们的通信。何海对我渐生恨意,甚至威胁过我。我对何海就是出于一种礼貌,我怕她作甚?你叔叔是顶头上司科长咋地,你还想抢亲啊?
  (六)
  在国人圈子里混久了吧,特别是内地这边,我就觉得,国人就是一群怪物。在国外那边的时候吧,一个人的修养和品质,主要表现在其对社会规则和他人人格的尊重和礼貌。而在国内,只表现为对熟人朋友的巴结。对亲朋熟客,你必须像奴才哈巴狗一样地尽力尽责,只有这样,他们才会认同你,你在跟他们的交往中,才有便宜可蹭。你的人生价值,也就是表现在这一方面。
  而对陌生人,你无须有任何公正感和道义感,你必须以及其冷酷的面容对待他们。如果你对他们表现出了道德和热情,你就无异于精神病。所以,国人的正义感通常只表现在口号上和模糊意识里,不像洋人,爱国,首先讲究的是爱家园,爱社区,发自内心地去做公益。
  (七)
  在对待病人方面,也是大抵如此,面对朋友介绍来的患者,和陌生人级别的患者,你必须有不同的态度,否则,你就是不够朋友。国人对医生的要求,不太注重规范,而特别强调所谓的医德。尽管这种看法是极端愚昧的,但所谓的德,你也只需要表现给熟客患者和强势患者,对陌生和弱势的患者,你越是同情他们,你就越显得傻帽。
  在不注重规则的人文环境里,强势是可怕的。所以,即便没有咬人的实力,也要学会狂吠。前天,我值夜班,某个患者因为化验的问题跟我大吵大闹,没鼻子没脸地训斥我。我说,您怀疑化验数据的准确性,那是检验科的事情,跟我一个临床值班大夫没啥关系,我们医院有专门的投诉接待部门,如果您不满,可以去告,对医院不满,告到法院都行。
  患者一脸鄙夷,说告你们都不值,我都嫌跌份儿,你们算个屁呀,老子好歹也是黑白道混得开的,我就是天天住院,也比你们钱多。不信你看,今天还有人往我卡里打钱呢。我知道这就是一个心里憋屈,胡乱发泄的。为了不避免事态扩大,我只有好生安抚。
  可是,事情经过何海往朋友圈一转,就成了我摊上医疗纠纷了,给医院带来了不良影响。领导也找到我,简单了解了事件经过,看我实在没啥错,就责令我注意服务态度。态度个屁呀,全病房三十几号患者,就我一个值班大夫,我总不能跟他一个没啥大事的磨叽个没完吧?
  (八)
  不错,所谓的注重医德,就意味着你必须像个磨磨叨叨的二大妈,没完没了地苦口婆心地解释,认错。这个民族的人们,特别喜欢批评别人,一个简单的句子,语调不同,就能分出谁说话占了上风。你虚心地被别人抢白几句,哪怕是真的犯了错,似乎也是一种美德,可以被原谅。但是,我真的敢承认自己是个庸医吗?给别人用错了药的那种。
  写论文,搞科研立项,都需要搭钱送礼。不写不搞,你就是庸医,留学的,也是假洋鬼子,混子,看好多少病人都没用。写了搞了,必须是胡编乱造,因为按照基层医院的工作特点,和上级机构要求的,我们是根本写不出论文的。可是,胡编乱造是跟我在国外接受的教育理念根本违背的呀,等同于犯罪。
  不写不搞,晋级就没戏,提拔就没指望。干活,你永远是最苦最累的,待遇和分赃,你都是拿最小头的。说到回扣,麻痹的明明是应该通过正当渠道给的,也不看看全世界的医生们的收入,哪有等同于一般平头百姓的?一给回扣可好,满世界都知道了,谁都认为医生是最黑心最有钱的。沾边不沾边的领导,都想从你这卡点油水。傻逼的患者,都认为你是根据回扣高低在开药。吗的,我倒真是不想拿回扣,可是,每月三四千的工资,够干个屁的呀。何况,回扣是科室统一接受的,主任负责,以奖金形式暗地发放,我又没从商家直接拿钱。我要是拒绝,还怎么在圈子里混?还怎么跟大家协作?
  (九)
  看那些所谓的医德高尚的名医,都是回扣红包收的最多的,表面上还要装出一副憨态。也是,不受回扣,拿啥送礼呀?你以为名誉不是宣传部赏赐的?所以,讲究医德,不如说会装。永远装成弱智的看病机器,比机关油滑的干部们迟钝一些,就仿佛学究了。
  被不刷牙满嘴口臭的患者家属喷了一脸吐沫,也得舔着。被人家谩骂、推搡了,甚至被戳脑门子了,被踢了,也得忍着,强装笑颜。衣食父母嘛,在下贱的感恩理念面前,尊严算个屁。报警是没用的,在这个国家,只要没造成身体重伤害,就不够立案标准,警察有做政治思想工作的职能。
  人家是连警察都敢打骂的,全世界的奇葩景观。警察这么一走,疯狗继续施虐。魔鬼永远是魔鬼。
  (十)
  这不,前几天,我接诊一个患者,是其他医生看过的患者,要直接来接受治疗。我分析了病情,觉得该患的治疗前检查有所欠缺,就温和地提了出来。结果,遭到患者女儿的破口大骂,说人家是找了名医给看滴,我这是故意刁难。
  我就说,那你就借着让原来的医生看呗。可患者和家属说,人家不是休班么,你以为我们稀罕搭理你,你是干嘛吃的。我很无奈,只好把事情交给主任。混蛋主任跟家属谈了半天,居然同意了原来的方案,只是让患者家属在拒绝检查的栏目下签了字。你说,这家患者不是傻逼是什么?
  事情本来就过去了,患者的治疗效果不太好,跟我也没啥关系。可是,患者家属居然把我投诉了,说人家主任和名医都认为可以的治疗,为啥到我这就不行。我说,那我也没错误呀,不服的话,咱们可以把教科书翻出来。
  接下来,我就摊事了,患者家属说我吼她了,说话声音太大,人家又不是聋子。我就跟领导辩解,说我总得把病情解释透彻吧,总不能啥都依顺家属的。我发誓我说话声音没超过多少分贝,我在国外接受过这方面训练。护士何海见缝插针:我可以证明,你就是服务态度不好,对患者生硬。
  这下可好,通报批评,什么念了几天洋书就狂妄自大了,资本主义技术学问不跟中国具体革命实践相结合了,等等。险些处分,扣工资扣奖金,全来了,丢死人了,全社会都拿卫生球眼神看我。吗的,事情本来是就医政科负责的,该死的科长,不就是因为我没接收你侄女的求爱么?拨了你侄女的欢心事小,伤了你科长的面子是大,对不?
  (十一)
  给何海护士小姐道歉,说暗自倾慕她很久了,只等国外的前女友优美的那段处理完,就正式跟她开始,尊重加爱慕,还是要讲责任感的。何海很得意,嫣然一笑,上了我的车。
  车子在城市里七扭八拐,驶进一片没有监控的住宅区。我在那里有座廉价的房子,是准备将来结婚用的。把何海骗进房子,先奸后杀,裸体扔进浴缸。吗的,本医生虽然文弱,对付不了彪形大汉,收拾个娘们还是绰绰有余的。
  我知道晚上某个患者的女儿要她给老爹送饭,就驱车慢慢尾随。到了一个阴暗之处,我一把将这个略有几分姿色的女人掠上车,打昏。然后趁着夜深人静,驱车把她拉到我的房子,一瓢凉水浇醒,手法依旧,先奸后杀。
  我看着浴缸内两具女尸,突然想起一个可笑的名词:二逼。
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-05-29 12:07:52
  这篇好像发过了吧?
作者 :大烟王_ 时间:2017-05-29 12:17:22
  哎!咋说呢?青山医院有床位么?
作者 :联众郑若舟 时间:2017-05-29 13:24:20
  @没有我的份啊

  做医生后悔了。
作者 :联众郑若舟 时间:2017-05-29 13:31:40
  @没有我的份啊

  儒家文化是牺牲知识多的人而保护知识少的人。

  所以,很多知识少的人就变得非常的凶恶,而知识多的人就忍气吞声地过日子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规