天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈文艺该不该为政治服务?

楼主:余小寒 时间:2017-05-18 16:05:07 点击:83 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文艺该不该为政治服务。如果不去翻阅书籍,不去从古代寻找理论和根据。自己动脑想想,稍微运用常识的话,毫无疑问文艺应该为政治服务,但文艺绝非单单为政治一家所独享。文艺可以为政治服务,也可为人生服务,甚至文艺搭台为经济服务,或者文艺为文艺自身的发展服务。谁又能说除了为政治服务,其他的服务就不是服务了呢?只不过有时候,政治环境的不同,对文艺的管制宽松不同。所以为谁服务,分一个主流和次流罢了。
  按马列的说法,文艺的诞生不是来自政治生活,而是来自劳动实践。自从人们在劳动中发出第一声整齐划一的吆喝。比如纤夫的号子那样的原始艺术。于是人类的文艺,就开始诞生和发展了。从人类的发展史来推测,文艺的诞生也应该远早于政治的诞生。如果文艺是为政治服务的,那么也是后来才有的事。文艺在展现其功效之后,才被政治所利用。在没有政治的模糊概念之前,文艺应该更多的是为了人类自身的精神或劳动生活服务的。后来政治以其强大的控制和强制力,把文艺纳入了他的羽翼之下,文艺才成了统治的工具。
  从另一方面来,如果说文艺仅仅是为了政治服务的话。那么艺术将是多么的枯燥无味,多么的简单划一。尤其是在专制的时代,文艺的多样性和丰富性,成为专制的敌人和反面,所以有人会攻击文艺败坏了社会和人心,其实不过是因为文艺能启迪人心,唤醒民众,解放思想,使专制者感到统治受威胁。所以自由气息的文艺,被限定范围,带上紧箍咒,甚至更残暴的统治者,直接焚书坑儒,或者使文化人斯文扫地。
  在政治对文艺干扰比较宽松的时代,文艺会得到比较好的发展。汉朝文赋,唐朝有诗歌,宋朝有词。而到了清朝有什么呢?清朝的文化人不敢搞文艺,生怕文字狱,所以走进了枯燥无味的考据。上世纪六七十年代的散文,小说和戏曲,有多少还在传承呢?尤其是一些为政治服务的文学家的作品,读起来只会让人哑然失笑。今天的朝鲜和中国那段岁月的乱象,是何其的相似,朝鲜的文艺究竟又如何呢?
  不是文艺该不该为政治服务,而是为政治服务的文艺,必然会被严格审查,受阉割,甚至在政治正确的红线下,丧失自己的生命力。所以想为政治服务的文艺不可不深思,究竟自己在干什么。虽然为政治服务的文艺中也有好的样板。但那是个别的,有着短暂的历史时效。而那些永恒经典,温暖人心,提升思想的真正的文艺,势必是需要文艺自身的自由和独立,才能培育得起来。文艺在为政治服务的时候,不能失去自己的尊严和价值,不能违背文艺的创作规律。更不能削足适履,费力的讨好和卖身投靠于当前的政治。
  政治有时候不见得是正确和光明的,而文艺却可以跳出政治的黑暗和肮脏,独立自足的发展。因为文艺追求的是真善美,而不是权力贪欲利益。真正的文艺大多是高尚、唯美、鼓舞人心的。所以在为政治服务的时候,不能失身,也不能玷污自己,毁了自己毁了观众。否则,不如不文艺,干脆销声敛迹好了,为一个来者不善的政治服务个屁。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 郑板砖(100.0) 我要上榜

最新打赏: 郑板砖

作者 :狗毛毛2017 时间:2017-05-18 16:10:13
  为政治服务的文艺还算的上文艺吗
  • 余小寒

    举报  2017-05-18 16:41:15  评论

    @狗毛毛2017 算残缺,不完整,有被阉割危险的文艺。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-05-18 16:21:38
  文艺的作品反映政治,是不是一定是为政治服务。
  • 余小寒

    举报  2017-05-18 16:41:59  评论

    @东邪西毒dx 是啊,不反映政治的文艺,是不是一定就不是政治文艺呢?有点绕口。
  • 东邪西毒dx

    举报  2017-05-18 16:48:20  评论

    @余小寒 文艺反映政治,可以是歌颂,也可以是讽刺。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-05-18 16:34:07
  文艺与政治是不同的概念与范畴,讲服务很荒堂,就像男女都是人貌似分不开,你跟老婆上床谁为谁服务丫?
  • 余小寒

    举报  2017-05-18 16:42:38  评论

    @乌龙涂丫 看谁主动,谁被动,谁出力,谁给钱。哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-05-18 16:43:38
  莫言参加过薄整的延安文艺座谈会,但那不是出自他的内心,他的内心才不管你什么破讲话呢。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-05-18 17:21:54
  文艺应该如实反应生活
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-05-18 17:22:37
  为历史服务
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2017-05-19 08:42:39
  反过来想想,政治能不能为文艺服务
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绝尘清莞 时间:2017-05-19 10:30:32
  文艺不是单纯的陶冶情操?
作者 :郑板砖 时间:2017-05-19 10:49:57

  文艺,在为政治服务时,有明确的,如正能量,也有潜移默化的,如人性、行为、法制等,文化无法脱离政治,因为它一直传承和扬弃的过程中被人们欣赏和接受。


  • 乌龙涂丫

    举报  2017-05-19 11:17:04  评论

    @郑板砖 谈服务就贬低了文艺,文艺是无框架表现方式,非要给他插入政治内容也行,不就让吹箫的能手换管吹吹JB吗
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2017-05-19 10:50:23
  @余小寒 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-05-19 18:31:51
  @余小寒 坠底了,捞一把。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规