天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

选举

楼主:格律诗词 时间:2017-06-18 20:47:25 点击:47 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1984年我对调回天津以后不久,居委会给每个选民发了选票。街道代表紧嘱咐我:“一定去啊。”
  这是我第一次见到选票,几天以后,我手里拿着几张选票:我父母和我的选票,到居委会指定的房间去投票。
  房间里很庄严肃穆的分散站着几个中青年工作人员,端庄站立,雅雀无声。不是我文革时对居委会的印象:几个小脚侦缉队大妈。
  屋子中间的长条桌上蒙着深色天鹅绒,熟识的老街道代表大妈把水笔递给我,我低头看着桌子上的16K白纸上的陌生名单,我嘴里不由得嘟囔出:“选谁呢?”代表伸手在一个名字上点两下,我就在这个名字后面的小方格内划个对勾。我记得候选人是三个以上,我手里的三张选票分别投了三个不同人的票。
  虽然民选国家有劳民伤财的候选人宣传,选民确可以知道候选人的情况 。我们街道没有候选人的宣传,选民也就不知道候选人的情况了。
  文革时我在农村,见过一个大队副支书,和亲信一起计算村里党员有多少人投正支书的票,他自己有多少人会投赞成票。我也听说过支书选举投票的事,我下乡时的村支书后来就落选了,他提拔的大队干部们一齐反对他,他落选后到公社社办厂当头去了。
  可是我也见过一个中学校长,每天晚上请公社正副书记们喝酒,最后公社书记撤了老大队支书的职务,让校长年青的女儿当了正支书。文革时江青号召大力培养女性一把手。
楼主格律诗词 时间:2017-06-18 20:52:38
  去年街道选举,在小区里摆上投票桌,好几个大妈却说:“不去投票。”结果就没去。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2017-06-18 20:53:34
  选票,木见过这东东
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-06-18 20:58:07
  我记得候选人是三个以上,我手里的三张选票分别投了三个不同人的票。

  一一一 仨人你谁都不认识,也没听过丫们要代表选民去干啥说啥,
  • 格律诗词

    举报  2017-06-19 10:10:18  评论

    @乌龙涂丫 大标语只写着“踊跃参加投票”,还真不知道是选举什么职位。 上班的每天工作,居家的每天几个熟人聚在一起聊天。没有谁去居委会玩。 现在居委会聘用很多年轻人分管一摊,不是聚众聊天就是低头各自看手机,有了任务一帮子人在小区清理杂物。 退休的党员们上午在小区里治安巡逻。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-06-18 21:13:51
  八四年投过票,车间主任告诉投工业口的,不要投农业口的那个代表,一共三个人,最后工口,农口的俩个都上去了。06年以后见过一次投票,街道那些人突击画票。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-18 21:18:18
  每次都会有人告诉你:咱们要投谁啊
2条评论   点击查看  我要评论
楼主格律诗词 时间:2017-06-18 21:30:22
  公社,县级一把手都是上级指派的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-06-18 22:34:04
  大烟王这杠眼子呢?
作者 :唐考利昂 时间:2017-06-19 07:17:20
  如果适当参与小区活动的话,还是可以了解候选人情况的,当然,中国的小区很多都是重新组织形成的,不像农村那样有多年的积淀,不了解候选人的情况,比较普遍。
作者 :大烟王_ 时间:2017-06-19 11:07:56
  现在的投选举是要钱的,一张选票是多少钱。珠三角镇代表选举是一票200元,当场给。我们单位一张票50元,当场给。有些单位是领导说了算,不给钱,必须投票给谁。
  • 唐考利昂

    举报  2017-06-19 11:31:47  评论

    小官巨贪,这是现阶段重点打击的,一张票200,那些贿选的,得谋求多大利益啊。啥?川主席自己花钱选举?人家受上帝教育的多爱国啊
  • 乌龙涂丫

    举报  2017-06-19 11:32:06  评论

    @大烟王_ 你丫还有点实话。攻击ZF选举操作,那个西域瞎逼代表呢,进来瞅瞅。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-06-19 11:29:06
  没选过,放弃两次乡镇选举和业委会选举了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规