天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

996

楼主:河海森林5 时间:2019-04-14 13:52:14 点击:302 回复:85
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  什么是996,就是每天9点上,9点下,一周工作六天。我查了下,应该是在九十年代中期95年五一,新的劳动法实施后,中国开始施行一周五天工作日,为的是保障劳动者休息的权利。从那以后五天工作制就开始深入民心,成为了社会共识。

  但是在那个时候也不是所有公司都会执行这一法律,有些部门例如销售,有些企业例如会计师事务所都会24小时待机,或者随时加班,但那个时候的加班都还有加班费,存休,倒休==,对于精力充沛,没有家庭负担的年轻人是增加收入体现自己价值的机会,所以还有一些正面作用。另外就是一些见不得光的小作坊,用黑工,不给加班费不给倒休,这样的企业一经曝光往往都会受到舆论抨击,法律制裁。但是这样的企业我们在抨击的时候往往少了一些思索,为什么会这样?但是近年来的996却少了一份支持,多了一份唾弃,这是因为世道开始变了。

  那个时候由于国企占主导地位,人浮于事吃大锅饭,人们发奋劳动却得不到相应回报,所以有一些实行996的企业反而会受到追捧,能够体现价值,所以太有正面意义。但是随着中国经济下行压力加大,竞争激烈,利润空间压缩,企业文化也变得越来越苛刻,义务加班不给补偿开始变成了共识,然后就是制度,而且从当初的销售,财务等公司向互联网,快递,服务业,制造业等各行业蔓延开来,原来的一些体现价值的正面评价没有了,负面抨击越来越多,这是因为当铁饭碗,大锅饭被打破了,人的劳动价值体现出来之后竞争变得更激烈了,获利空间被全面挤压,企业如何获取高额回报?只能在不增加成本的情况下延长工作时间,提高迭代速度,不惜违背法律。


  在九十年代这么干的往往都是些见不得光的地下工厂,简陋作坊,而现在都是高知识,高技术的精英公司,国家的精英们都开始这么干,这老百姓还有好日子过么。所以现在舆论说中国的这些企业家正在退化成资本家,在敲诈工人的血汗。

  有人会说,那你就别去那些996的企业干去了,换别的轻松的企业不就得了么?话虽如此,但是我想问你,在95年实行双休日的时候你会想到中国的精英们会在20年之后公然违反国家法律吗?现在的互联网公司996是普遍现象,你从这家互联网公司跳槽到另一家互联网公司不是同样如此吗?如果这种情况得不到治理,那就会向社会蔓延,哪家公司老板傻呀,肆意延长工作时间不用增加成本谁不干呢?你不干一个我看看。

  所以说这个时候真的是考验我们zhengfu的dang性原则的时候了,你到底是为谁服务的,你的立场在哪里?屁股坐在哪里,到底替谁说话服务的?

  以上是我的一点不成熟的看法。
作者 :没有我的份啊 时间:2019-04-14 13:58:03
  没事多上班,在家呆着干啥。
  • 河海森林5

    举报  2019-04-14 14:04:53  评论

    @没有我的份啊 撞邪,你可别当头,就收你的黑钱就完了。让你下个乡还老叽叽歪歪干什么,多干干多好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2019-04-14 15:36:22
  愿意这样上班的应该不准备60岁再退休。


  这就跟你年青时吃喝嫖赌不计后果一样的。
  • 河海森林5

    举报  2019-04-14 16:33:39  评论

    @薄之2017 996现在都是小儿科,997,90xx的净是。关键是你这么玩命干你未必能在大城市容身下来,服务业的那些低端行业,你这么玩命干了也还得回老家去养老,买房娶妻生子,还得分居,或者一起这么奋斗,怎么生子教育孩子,安排居家。人的一生不是只有工作。工作不是人的唯一属性。
  • 泰山110

    举报  2019-04-14 17:33:55  评论

    @河海森林5 很多人本来就没想在大城市立足,赚钱回家就够了
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-04-14 17:16:31
  立法保障员工的权益是必须的。加班赶任务要看员工是非自愿,加班费等 待遇要跟上。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2019-04-14 19:57:56
  我抱怨下乡是因为那是形式主义,无效折腾。
  我现在就是时间不规律,要不,一定找份兼职,钱少点都木关系。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 20:52:54
  ?
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 20:54:28
  加入了?说下看法,智力公司无所谓加不加班。喜欢做技术的,一天都在研究技术。一般管理干部加什么班,纯属作秀,浪费电。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 20:55:14
  象我等无用之人对喜欢的事,一天都在研究。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 21:03:36
  对刘强东削减高管的做法,表示理解。不能创造价值的人,就要踢出局。私人公司以盈利为目的天经地义,大公司僵化病,不用猛药是不行的,最后全社会买单
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 21:05:53
  刘强东搞不过马云的,马去的秘诀我知道。不说出来。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧故里l草木深 时间:2019-04-14 21:07:25
  有些企业例如会计师事务所都会24小时待机,或者随时加班,但那个时候的加班都还有加班费,存休,倒休==,对于精力充沛,没有家庭负担的年轻人是增加收入体现自己价值的机会,所以还有一些正面作用。
  ———————————

  太普遍了
  现在国内的会计师事务所,中国排名前十大的,旺季天天加班到12点,连续加几周。
  我家人在本市都不能回家,住在江南大学附近的锦江之星,就是为了不在下班路上浪费时间。
  如海盗所言,福利确实还可以,上下班都是打车可以报销,管早、中、晚饭
  淡季好点,8点以前可以下班。工作地点在 恒隆广场,本市最高端的写字楼
  还知道一些具体内幕,不说了
  但是太辛苦了
  严重违反劳动法,国家至今没有很好的措施管理
  • 旧故里l草木深

    举报  2019-04-14 21:10:58  评论

    国内排名前十的事务所,工资也不是很高,年轻一点的税后都不到1万,招聘的条件必须一本。国际排名前四的,比如普华永道,没有985都进不去
  • 河海森林5

    举报  2019-04-15 18:43:49  评论

    @旧故里l草木深 福利好是跟谁比你比看门的保安是高。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 21:13:18
  中国经济到了虚实并举的阶段,这是经济规律,不能违背的。不是因为我个人的爱好,在温总主政的时候,我还反对不劳而获,但现在形势不同的,必须的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 21:16:45
  通过研究许多上司公司的经营情况,中国实体经济过剩严重,不搞虚拟,必然竞争过度,浪费严重。
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 21:17:13
  上市公司,更正下。
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 21:18:28
  我这阵研究了不下百家上市公司的情况。同业竞争非常严重。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 21:44:07
  会计公司加班,是为了上市公司造势,应该不是经常。经常就不对头了,难道普遍造假?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-04-14 21:49:01
  工人本来三班倒,无所谓加班不加班。一般做管理的,经常加班就说明管理水平低下。靠人盯,工人才努力工作?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-04-15 07:57:07
  原来996是这个意思啊
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-04-15 13:30:19
  修改劳动法吧,光这么瞎BB解决不了问题,就得动真格的。
9条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2019-04-15 16:14:23
  996就是灭绝人性的制度,血汗制度
1条评论   点击查看  我要评论
楼主河海森林5 时间:2019-04-15 19:12:48
  有很多支持996的人,他未必是996工作者,你以为996就是9点上9点下那。想得美。

  其实解决办法不是没有,如果真的需要满负荷工作,为什么不多招人呢?

  这一下子就揭穿了这些资本家的面目,他那是让你体现价值呀,他是为了体现自己价值,少支出,多收入罢了。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-16 11:37:28
  一周上两天休五天,雇个机器人
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2019-04-16 16:33:45
  大笑三声哈哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规