天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《噤界》观后

楼主:_雲卷雲舒 时间:2018-05-19 01:28:02 点击:497 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  网友给电影《寂静之地》起的别名《噤界》,蛮贴切的。

  片子前半段,与其说是恐怖片,不如说是抑郁片。整个气氛很压抑,很伤。干干瘪瘪的,很压抑。

  后半段,怪物出现,气氛挺紧张。全家勇斗怪物。节节扣扣,倒也吸引人,看的十分专注。只是看完后,一回味,好像无意义。

  这个挺麻烦。费了半天劲看了一个片子,无意义。感觉没有任何可欣赏的地方。既没有连贯的顺畅故事,也没有血脉喷张的动人情感。影片似乎一直在抖动一种恐怖气氛。它做到了,但是有什么意义呢。

  对比恐怖片《京城81号》,可以看出其背后意义和这个片子的差异。《京》片故事背后穿插着一种几世相传的鬼魂,不时显现。再结合当下人心隔肚皮,整个故事结构就非常耐人寻味了。走玄幻,鬼魂幽怨,逻辑合理;走现实,丈夫出轨,妇人疑心,这个也合理。亦真亦幻,这就很耐看。

  《噤界》就没有这种深层次的故事结构,相反,怪物何以如此强大?在人们有手段可以制服怪物的背景下,为什么人的存在依然这么憋屈?这个在片子里没有给出解释。

  媒体宣传的倾向思维是,这是小成本制作影片,有bug很正常。人们只要沉浸在恐怖气氛中就OK了。这除了让人感觉电影单薄之外,显然不OK。因为恐怖片并不是简单的被吓一吓。再说了,小成本影片票价也不比别的大片便宜啊。在影片有瑕疵的时候,反复提小制作,这是期待观众原谅吗?这个没有道理。

  不管是大制作还是小制作,好的影片应该让人反复回味才行。这个《噤界》显然没做到。这个片子的相对高评分有点奇怪。
作者 :大烟王_ 时间:2018-05-19 06:30:54
  没看,但评分高不奇怪。
  昨天晚上就被一朋友逼着在网上给他女朋友打了许多篇分。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-05-19 09:18:27  评论

    还好,豆瓣的评分比时光网低不少。找到一点平衡。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2018-05-19 10:09:09
  @da海盗旗dy

  有没有可感的人,这个不是重点。另一方面本人期待并不高。所以,没问题。

  重点是啥,海盗不懂我这个帖子,我觉着或许有必要再说几句。就算你对于上面提到的两部电影都没看。从逻辑切入角度,应该也能看出这个帖子的内涵结构以及其表达的观点吧。

  比如主帖子的几个逻辑脉络:

  1,《噤界》前半段情节干瘪,气氛压抑,而压抑并不是恐怖片的正味。这个对你有问题吗?
  2,《噤界》后半段很紧张,恐怖气氛有,但是细品一下,背后意义找不到。这种语句不能懂?
  3,和《京》片对比的用意在于说明什么是影片的背后意义。《京》显然背后意味复杂而深刻,《噤界》缺少这一层。这段论述基本回答了第2问题。
  4,不但缺乏背后意义,BUG还很明显。BUG的出现,不能因为小成本制作而顺理成章。这让影片的成色雪上加霜。
  5,好片是经得起回味的。《噤界》不够,相对高评分未免奇怪。

  这样一梳理,海盗是不是就明白了?

  问题是一定需要这样的梳理么?这个不妨让大家都参与个意见。梳理是不是不可缺少?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2018-05-19 11:32:19
  @da海盗旗dy

  干嘛要展开呢?由直说印象,然后在此基础上在编织论述结构,有什么不可以呢?

  具体直说印象的判断是不是贴合可理解的逻辑。这个因人而异了。比方说,前半段,压抑,压抑不是恐怖片的正味,这几个元素显然就是一个和逻辑的论说。

  为啥呢?因为压抑气氛也是恐怖片的一个元素,但是几斤半个片子的时长都在压抑,这个就是跑偏了。这个不应是恐怖片的正味。当然如果忽略这种前半段这种较长时长的概念,得出压抑不是恐怖片的正味,这个是牵强的。如果看到前半段三个字,对影片的质疑就显得合理了。

  所以,认真读人家的帖子很重要。不要一味依赖ABC.
楼主_雲卷雲舒 时间:2018-05-19 11:41:47
  具体啥是恐怖片的正味?应该是失魂落魄的惊悚吧。占据一半时段的压抑气氛,显然不是正味。

  科普式的ABC,完全无必要。不在这层面,就不要这么的勤奋好学了。白费劲。
楼主_雲卷雲舒 时间:2018-05-19 12:51:57
  具体干瘪不干瘪,直说印象应该毫无问题。完全没必要一定展开。没看过电影的可以谨慎采认,看过电影的可以说YES或NO。

  看过之后的分歧,如果需要,自然会展开细说。简短的观后感,要不要展开,完全看作者取舍,可繁可简。
作者 :薛痒 时间:2018-05-19 15:28:35
  国产恐怖片基本大同小异,小成本,粗制滥造,幽闭空间,梦境……这其中以某年某月的《B区32号》为最
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-05-19 16:00:57
  找到了,哈哈:

  下面是第十放映室的解说:
  之所以在这里提及<B区32号>这部所谓的电影完全是因为它是2011年度奇葩片的强力种子选手,所以有必要给大家拎出来当众展示一下.
  这部年度奇葩片在豆瓣网上的评分是2.3,有89%的观众给它打了一星,已经创来了近年来国产电影低分的纪录.对于那些一直锲而不舍的支持国产惊悚片的观众们,虽然他们历经多年的锻炼后已经神经无比粗壮,能从惊悚片里看出喜剧效果.但他们中的很多人还是被气哭了.因为国产伪劣惊悚片真的是没有底线的烂啊.
  据说这部奇葩片的制作成本竟然高达一万美元,相信看过此片的观众都会对此迷惑不解.如此巨额的投资是怎么花掉的呢.全片只有男主角 女主角和房屋中介三个演员.所有场景都发生在一个廉价的别墅中.所有镜头都是用摇摇晃晃的DV拍摄的.就连片中唯一显豪华的宜家木桌都是39元不管送货自行组装的款式.这一万美元是怎么花掉的呢.每一个看过此片的观众都会在精神和肉体上受到双重的伤害.但是当他们听到下面的消息后,估计会再次受到打击.这部已经无法想出更恶毒的语言去诅咒的奇葩片最后国内的票房应该是超过了1600万人民币.是2011年度中国电影投资回报率最高的电影.没有之一.
  中国电影的恶之花就这样结出了如此畸形的一个成果.对于我们的观众来说实是咎由自取.因为有什么样的观众就有什么样的电影。
  • 薛痒

    举报  2018-05-19 16:42:38  评论

    @da海盗旗dy 一个人的电影也未必很差嘛,比如黄渤的《斗牛》就很好。人家楼主说的是立意……这个就不跟你掰扯了
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-05-19 17:23:22  评论

    恐怖片并不是吓一吓就完事。如果就是吓一吓,那还不如玩过山车,或者鬼屋出逃之类的游戏来的正点。恐怖片背后必须有耐人寻味的内涵。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2018-05-20 11:06:11
  《湮灭》看了,这个还没看。现在电影都玩开放式结局,感觉就是拍续集的味道。
  • _雲卷雲舒

    举报  2018-05-20 11:45:14  评论

    @热闹2017 周末看这个《噤界》,我感觉很不爽。也许因人而异。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2018-05-20 13:51:32
  刚才搜索了一下《噤界》,没时间看电影,看了一段预告片,觉得这部电影还是有寓意的,试想,活在一个不能自由发出声音的世界里,是有多么压抑和恐怖啊,光是这一点,就足以给那些生活在压抑中的人们以启示了,何况还有“寻声而来”的夺命怪物,这个怪物又代表什么?我觉得论坛里就有这样的怪物。
  • 热闹2017

    举报  2018-05-20 13:57:14  评论

    @jinganglang828 呵呵……小狼。《噤界》是台湾公映时用的名字,香港叫《无声绝境》,很可能有所指啊。
  • jinganglang828

    举报  2018-05-20 14:25:56  评论

    @热闹2017 同感
4条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规