天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

等着再来的那场雪

楼主:明月彩云 时间:2018-12-27 11:17:12 点击:82 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  等着再来的那场雪

  01.

  冬至那天我们没吃饺子,算是违了习俗。

  这毕竟不是一个吃顿饺子像过年的时代,日子确实好了,随心所欲一点。

  早起的时候,我拉开厅里的窗帘,嘴里嘟囔:是不是该再来一场雪了。略感失望的是,没有雪的踪迹。

  站在家里至少有两个角度的窗子是可以看到大海的,远远的看去,冬日的海透着一种蔚蓝。

  儿子说好了今天要回来的,所以,去给他准备点吃的。夫人说海边她认识的一个渔家女人那里有刚上来的海鲜。路也不远,于是我们就溜溜达达去了。

  12月份北方的海,透着清冽和寒冷,但是,水质清澈,没有多少风,所以,细浪潮涌,涛声平和,宛如大海平静的喘息。


  


  02.

  买了活蹦乱跳的鱼,买了几只海螺,家里有很新鲜的海虾,这些都是儿子喜欢吃的。说实话,我对海鲜兴趣不大。最感兴趣的是,搬到新家之后,农家菜很好吃,菜都是自己种的,吃起来口感不错。

  夫人忙活着给儿子准备吃的,我坐在沙发上,开始泡茶。一段时间来,觉得白茶的味道很好,喝的多了渐渐有了几分依赖。每天的“必修课”就是早起一壶茶。

  我一小兄弟精于茶道,时不时的在微信上给我普及他的“茶经”,什么品茶是国人独有的仪式感,什么茶的分类以及不同的冲泡,蒸煮。让我这个在厦门生活工作近十年的人,充满了惭愧。

  想起厦门人的“功夫茶”,觉得很不耐烦,小杯子折腾来来去去的。终于有今天,我也算入此门,行此道了。

  身在北方,家里的供暖也不错,却渴望能有一场正经的,甚至是轰轰烈烈的,壮观无比的雪。可惜的是,这样正经的雪一个冬季都很少看到了。

  在海边的时候,顺手用手机拍了几张大海的片子,似乎也很赏心悦目。

  
  


  03.

  几天前朋友开车,去了园艺超市,买了几盆花,用花花草草装扮生活,是多数人喜欢的事情,自然不能脱俗。买了一盆兰花,买了一盆马蹄莲,我还买了两棵很小的水生莲,买了一个小小的造型盆景。家里,水仙花已经先开了,它性子急,所以就开吧。

  过了冬至这天,天就长了,夜也就该一天天短。

  在南方生活工作多年,我还是喜欢北方的四季,清晰而节气分明。冬至这个节气是有点历史可以说的,现在人只是把它当成一个节气的节点,其实,这节气在汉代或者唐代可都是上得了台面的节日,据说汉代冬至这天放假五天,到了唐代更甚放假一周。要说起来,古人也是挺会玩,找个借口就放假了。

  作为大雪之后的这个节气,它显得更肃杀,更冷酷一些。故有:阴阳交割、万物亡寂、生机禁闭之说。但是,寒冷的背后其实就是希望,所以冬至也意味着阳生,一想到那个万物葱茏的春天,就觉得每一个季节都值得等待。

  事实上,这个冬天依旧不那么冷,而雪也少的可怜,只是在不久前不咸不淡好像多正经的下了一场,接着雪就没了踪影。在北方的冬天,如果看不到雪是一件很遗憾的事情,所以,我一直期待和盼望着能有正正经经的雪再来。


  


  04.

  一壶香茗,自斟自饮,自得其乐。户外温度虽不高,楼下小广场里,健身的人们几乎风雪无阻。而且是好几拨,最早的这些是跳健身操的,因为动作比较滑稽搞笑,我戏称:僵尸之舞。这波人折腾到九点半刚散去,一群玩太极的人们登场了。说实话,比僵尸舞好看多了,各个都穿着太极服饰,一招一式,衣袂飘飘的,配着悠悠扬的音乐,看着有美感。

  对我这号喜静不喜动的,也只配观赏。

  本来冬至是该吃饺子,但是有那么多海鲜,饺子也就免了。很难到一家三口坐下来吃顿饭。毕竟儿子和我们住的相距也有几十公里的路。问问工作,问问身体,来几句嘱托也就只能如此。

  退休,搬家,放慢生活节奏,这些都是我们想要的,如今都一一有了,剩下的就该珍惜了,这一路走来都没有所谓过高的,不切实际的人生追求,力主水到渠成的自然,现在看来正是如此。

  站在冬日的海边,虽有几分清冽,空气质量是没得说的,远处有舟楫,海边更有了不起的垂钓者,这样的天气都能出来钓鱼,真的是有意志力啊。也许不在意钓不钓到鱼,而在于这种体验吧。


  


  05.

  儿子吃过冬至午饭开车回去了,我去社区活动室转了一圈,搬来小半年,楞是不知道还有这么个非常有规模的活动中心,乒乓球,舞蹈室,健身房,瑜伽班,音乐班,书法班应有尽有啊。

  在社区图书室和管理员聊了几句,也看了各种活动室,人都很多,尤其以书法班人数最多,熙熙攘攘的坐了一教室,看起来人们是真的把各自的生活安排的非常尽兴。

  当然,基本也没有我能参与的,胳膊两次摔伤之后,运动类的项目我都很审慎。所以仅限于看一看,算是临渊羡鱼了。、

  走出活动室,看到湛蓝的天,看样子期待中的那场雪不知道什么时候能来了。回到家查阅了一下这段时间的天气预报,似乎没有多少落雪的迹象,但是,会有持续的低温,据说能一直跨年,果然进入冬至交九之后,冬天的味道渐渐出来了。

  拖拖拉拉的一篇小文,就要结束的时候,今晨走出门,突然看到地上有了一层薄薄的雪,看样子老天是攒足了各种冬至的元素,一点点释放出来了。

  2018年12月27日星期四
作者 :教你说人话2016 时间:2018-12-27 13:19:07
  我刚刚接完今年的新虾与新鱼,足够一年了。
作者 :huanjihuanji 时间:2018-12-27 13:33:23
  那盆兰花真好,明月在大连竟然能养呢么好的兰花,实属养花高手,我养料多次兰花都失败啦,彻底放弃
  那两桶红茶正山小种金骏眉上面有完生态字样,是好茶,我现在正在享用金骏眉,可是没有完生态[d:呲牙]
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-12-27 19:00:08
  海边毕竟很冷,室内外温差过大,出去一定注意保暖
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-12-27 19:00:22
  新家真的很漂亮
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-12-27 19:09:54
  我想不出总是下雪的地方人们都怎么上下班。反正北京即使一点小雪,上下班也堵的不行
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-12-27 19:11:24
  我也喜欢大雪,但还是觉得在家窗明几净的地方欣赏好
作者 :薛痒 时间:2018-12-27 19:29:46
  首都的雪比金子贵,啊啊啊,这是摄影师朋友在赤峰拍的雪


  
  • 薛痒

    举报  2018-12-27 20:45:21  评论

    @旖旎霓裳 这个是赤峰的冰雪坝
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-12-27 19:30:31
  再来一张,过过眼瘾

  
  • 薛痒

    举报  2018-12-27 20:46:19  评论

    @旖旎霓裳 于是我忍不住做了部落的通栏图
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-12-28 10:19:38
  这两天北京真冷
作者 :郑板砖 时间:2018-12-28 13:59:20
  正山小种价格适中,金骏眉太贵。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规