天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

云淡风轻找乐子

楼主:明月彩云 时间:2017-10-10 06:59:36 点击:70 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  云淡风轻找乐子
  1.

  现在距离我正式拿国家特殊补贴——退休金,还有整半年,当然,这是真实的说法。另外一种说法是这样的,我将晚两个月,也就是八个月之后才能拿到国家特殊“补贴”,那是因为我明明是1958年3月份出生的,身份证上却变成了5月份的。

  为了证明自己的实际出生年月,我特地在出生地调出了最原始的,最具有说服力的证据,那就是当年我出生的时候户籍备案。然后信心满满的拿去现在的派出所,办理这些的警官,一脸为难:我们承认这个确实是出现了差池,但是,我们确实没法儿更改。是因为我们不知道是在哪一个环节上出的问题,你走南闯北的很多工作,我们很难调出是哪一次错了。

  人家说的诚恳,我有点儿没招。

  算逑,不就晚退两个月嘛。

  不过近日又有大明白告诉我,说是退休办理的时候,是以参加工作原始填写档案为准的,如果是这样,也许我就能按时准确退了。

  其实,一切都无所谓。

  2.

  夫人今早急忙起床,一问,是她的一个同事的老公去世了,她要去殡仪馆送别。这人我也认识,之前还在一起吃过饭喝过酒,胃癌就那么不治了。未免唏嘘,才67周岁。

  人生啊,就是这样来来往往。

  大半个月前,我牵头组织了一次昔日单位老同事的聚会,地方有限,没敢张扬,还是来了六十多人。

  岁月杀猪刀,转眼人亦老。

  酒桌上推杯换盏,尽是往事。

  回到家,翻看拍的上百张片子,颇有感触。

  老了,就这样老了,时间没等我们,我们也留不住往昔。

  觉得,能在这样的年纪,吆喝一嗓子能有这么多人,似乎情感之中大家确实有一些相通的东西。

  3.

  心已经不浮躁了,虽做不到完美的气定神闲,但是,早已经波澜不惊。

  活着就快乐的活,不再为浮名所累。

  人生一场,草木春秋,四季的人生都经历了,也该沉淀了。

  一切都是浮云,唯有身体是自己的,除非你想和自己过不去,否则就对自己仔细点吧。

  让生活有规律,不再有那么多的烦恼。

  家里的座机连续接到一些推销的,其他的电话,我要么不接,接了也和颜悦色。发脾气也没用,弄得自己肝火两旺的没啥好处。

  不与人争,不与人吵,一辈子都秉持着这个原则,到了这个年纪,或许更该云淡风轻了。

  所以,即使是在网上,我现在也以开心玩乐为主,不再较真,输赢能如何?如果遇到就是想赢的,那就让他(她)赢吧,一切都无所谓。

  朋友家在凤城,我十分喜欢凤城老窖(散酒),他回家的时候给我拎了两桶二十斤回来,我其实自己在家滴酒不沾,但是,有朋友来必定小酌尽兴。

  至于对生活是不是满意满足,这都是自己理解的事情。高不成低不就,比上不足比下有余,也算是挺好的是吧?

  让生活简单一点,一切也就顺溜了。

  闷了,四处走走看看,天天没完没了的逛了淘宝,逛天猫,逛够了天猫去京东,权当逛街了。对人生没有那么多的希望,一切都随遇而安。

  遇到自己喜欢的就拍,单车擦的锃明瓦亮,天气好的时候就出去溜个三五十公里的。

  夫复何求?!

  2017年10月9日
作者 :多乎哉2017 时间:2017-10-10 07:37:26
  几次搬家拆迁,老邻居都很少来往啦,退休几年后,同事间来往就更少,只有网络常在,虚拟社会的熟人比现实的熟人还多,退休就是从社会的一部分退出,甚至是大部分退出,不然何以为休
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2017 时间:2017-10-10 07:39:29
  我也很喜欢骑自行车,每天都要骑行,当做锻炼,去购物都用自行车带回家,经济方便还锻炼身体,何乐而不为
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-10-10 10:32:31
  老师会购物不简单,点赞
  • 多乎哉2017

    举报  2017-10-10 10:56:02  评论

    @旖旎霓裳 我家的购物都是我来完成,因为老伴要看孙子,中秋节买月饼下午去超市,两千多克的两盒北京稻香村月饼,才花八十元钱
  • 旖旎霓裳

    举报  2017-10-10 11:00:54  评论

    @多乎哉2017 吃那么多月饼啊
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-10-10 11:01:40
  我吃的做的月饼
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-10-10 11:47:59
  文书社会是个进步,不过嘛,苦了许多经历过动荡年代的人。
作者 :河海森林5 时间:2017-10-10 11:59:50
  刚退休呀
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-10-10 11:59:52
  大自在
作者 :薄之2017 时间:2017-10-10 12:18:50
  散酒茶叶蜂密小咸菜都村儿里运过来,网购主要是体验各地真正的特产。
  • 多乎哉2017

    举报  2017-10-10 14:00:29  评论

    @薄之2017 你的资源真多呀
  • 薄之2017

    举报  2017-10-10 15:57:04  评论

    @多乎哉2017 两湖之地,只要人不懒,什么都有,老人闲不住,各样弄一点自用。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-10-11 17:31:16
  早退休两月晚退休两月无所谓
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-10-11 17:32:13
  退休后,趁着腿脚好就去远地方转转
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-10-11 17:32:41
  原来长江有个凤城板油
  • 多乎哉2017

    举报  2017-10-13 12:57:37  评论

    @狗毛毛2017 辽宁的一个农民,好写湿,由于身体原因住在外甥家,凤城尹峰
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规