天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

逻辑和情绪化

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-11-29 10:05:10 点击:148 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  逻辑往往体现出一种力量。尤其是逻辑和核心价值合拍的时候,这个时候的说服力就很厉害的。

  情绪化则比较复杂。比如愤怒,这个也能表现为一种力量。但是这个东西禁不起时间的推敲。一旦人们知识化,逻辑化之后,类似愤怒的情绪往往效果大减,通常只是让周遭的人觉得可笑。可笑到最后,当事人想怒,最后也怒不起来了。但是自己利益的就是落脚在这种愤怒上。如果大家不怒,徒何奈何?

  没办法,最后是不怒而怒,看看还能不能号召一票粉丝一块愤怒?气氛有点尴尬。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-11-29 10:13:04
  或许只能说这么多,基于某种情绪化管理,多说一点,这个使用多年的ID号立马玩完。
作者 :热闹2017 时间:2019-11-29 10:36:10
  先学不生气,后学气死人。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2019-11-29 11:11:14
  认识到情绪化很重要。

  情绪化严重干涉公正。

  你讨厌一个人,这个人说得对你也不会赞同,反之,亦然。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-11-29 12:16:34
  @装甲二排

  二排点出的问题可能又引出另外的一个话题。

  一般来说充满知识和逻辑的世界,矛盾双方更容易存在某种程度的共识。因为知识和逻辑往往会促成不同光谱的人们彼此合作。但是在一个情绪化的世界,知识和逻辑相对匮乏,人们往往很难不情绪的看待分歧方。因为彼此分歧太深,对于可能的一点点共识,人们或许并不愿意去成就彼此的小共识。于是,就表现为一种持续的矛盾。

  所以,按鲁迅的说法,好的事物出现之前,需要有土壤。土壤是什么,对于容易情绪化的群体,需要多普及知识和逻辑。当知识和逻辑真正成为社会的底蕴,情绪化浪费社会资源的状况应该会改善。

  就像中美之间的格格不入。看看知识和逻辑的短板在哪里?落后方补强一下,事情或许会不同。这只是个小例子,希望不会又被人骂偏颇。
作者 :风铃清音 时间:2019-11-29 13:40:20
  俗话说公说公有理 婆说婆有理。不少情况是双方急得面红耳赤,但是在逻辑层面上并没有交集
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-11-29 16:04:38  评论

    小事情还好。如果涉及未来发展,那么自己的逻辑是不是过硬,就不能不慎。一不小心就成了掩耳盗铃。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2019-11-30 11:20:51
  王安石和司马光,同在一个屋檐下,都想把国家的事情办好,且都充满知识和逻辑,可却水火不容。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-12-01 00:49:17  评论

    帝王治下的知识和逻辑通常类似于宫斗谋略。他们通过彼此水火不容来表达对帝王的忠心。另外,所谓大臣间的水火不容,通常能反应帝王的多面或矛盾心态。反之,如果他们忠心的对象是民众,这种水火不容的争执形态,很容易在民众的飘决下付诸东流。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :阳光照耀老鹰 时间:2019-11-30 11:59:07
  叔不太喜欢逻辑。
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-12-01 00:52:47
  可以不喜欢逻辑,但是一些关键问题必须符合逻辑。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-12-01 00:53:23  评论

    这是回复老鹰
  • 阳光照耀老鹰

    举报  2019-12-01 08:41:15  评论

    什么是逻揖?逻辑不一定正确,宇宙就不合逻辑。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-12-01 04:25:07
  合乎逻辑是一种思维方式,跟说话一样自然。当然要严谨的话,也是需要思考推敲的,只是在网上随心所欲,没有仔细推敲的必要。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-12-01 08:35:09  评论

    这个帖子有感于时事,但是这时事又不能提。于是,一片朦胧。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-12-01 09:03:43
  有一个抗日神剧说:

  八路总部及领导家眷被日本人重伤。领导急于报仇。

  恰好这时,日本人龟田队长故意泄露情报给八路,然后布了一个口袋阵。让八路来钻。

  血灌瞳仁的领导果然钻进了口袋阵,好一场血拼。之后大难不死,领导逃了出来,带来的兵将所剩无几。但是,必须说这里愤怒的情绪提升了战斗力,否则可能会全军覆没。

  龟田一看,八路领导逃脱,有部下建议追。龟田说,谋定后动,一击不中,再找机会。做事不能随意急就章。果然,因为龟田及早撤出战斗,后面八路援军赶到。并没有和日军交上火。

  这起冲突的结果是屡遭重创的八路领导被撤职成一般大头兵。日本人龟田队长继续稳扎稳打。

  不过情绪化支持剧情,八路领导被撤职后成了孤胆英雄,不断创造奇功。这种演变符合电视剧的需要,但是已经不符合战争真实了。你降级之后,倒越发能耐了?于是越发神剧化。

  不过从这样的神剧故事看,抗日神剧,多少还保留一丝对日本人做事风格的尊重。相反,剧中情绪化的中国军队表现成就了影视剧传奇。但是冷静看,嗯,果然是神剧。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-12-04 14:23:50
  最难的选择是:是乘胜追击呢,还是见好就收?

  乘胜追击的意义是一鼓作气,外溢前面的谋划价值;见好就收的意义是先结束,然后继续谋划,再次出击。

  浅看,这两个都有道理。关键在于,乘胜追击必须是战略性的胜利可预期,那就乘胜追击,即使失算,损失也是暂时的。这个应该没问题。后者见好就收,那大概是整个局势仍然不可测。那这样的话,见好就收,步步为营就显得比较重要了。

  最糟糕的是,本来气若游丝,却不断乘胜追击。真的伤不起啊。
4条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规