天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为什么说“女真不过万,过万无能敌”?

楼主:教你说人话2016 时间:2018-08-29 08:52:26 点击:177 回复:40
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关键词:重装骑兵,连环马
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-29 08:54:28
  为何辽宋都打不过女真人?

  邢卫华

  (一)

  如果说大宋是农耕民族,缺少马匹,很难战胜以骑兵为主的游牧民族的话,那大辽也是游牧民族,无论是骑兵数量,还是骑战水平,都不输女真人,为什么也打不过女真人呢?尤其是在人数上,更是远超女真人,双方根本不成例。譬如女真在立国时,能上战场拼杀的人,也不过才四万人。而大辽的正规军就有二十万,若再加上地方军队,最少也能动员五十万人,十个对一个,女真怎么可能拼得起呢?

  但,九百万人口的大辽,无论多少军队,在女真人面前,都能被打得落花流水,抱头鼠窜,仅十年就被大金灭国!而更令人不可思议的是,拥有一亿两千六百万人口,一百多万军队的大宋,竟不到一年半就亡于大金。虽然后来赵构建南宋,保住了半壁江山,但仍掩盖不了北宋亡国的事实。
  这到底是为什么呢?

  因为,女真人有一个大杀器,祭之必胜!
  什么大杀器?
  重装骑兵!

  重装骑兵不仅大宋和大辽都也有,而且同时代的欧洲也有,没什么新奇的啊?
  正因为大宋、大辽、欧洲的重装骑兵都没什么新奇之处,所以才打不过确有新奇的女真重装骑兵!

  (二)

  什么是重装骑兵?
  重装骑兵,就是骑士披铁甲,战马披皮甲。就连骑士的手与脸,都有防护。

  

  因此,重装骑兵不怕箭射,不惧刀砍,不畏枪扎,有很强的破阵能力。但它们如果也象轻骑兵那样集团冲锋,也同样会如轻骑兵那样被步兵强弩所伤;同样会在对方勇士的搏杀中,被对方打败。因此,在长期的战争实践中,起码中国的重装骑兵克服了这个缺陷——把重装骑兵根据战场活动空间大小,用铁索把数十甚至上百匹战马的嚼口连在一起,一排排的组成方阵;骑士一手带缰,控制战马速度,一手则握比步兵长枪更长更粗枪头也更重的长枪,同时起步,不求快,而求步调一致;速度虽比轻骑兵慢,但远超过步兵的奔跑速度,形成一排排、一方方不怕弓箭刀枪的装甲“墙”;在一道道“墙”上挺出一排排穿透力空前强大的长枪,不是靠骑士个体的力气,而是利用战马的冲击力量,整齐如一的冲击对方步骑兵,无人能挡!

  这就是在我们史书中时常出现的“连环马”。
  四大名著《水浒传》中就有它,还特意派时迁去东京骗来金枪手徐宁,教梁山人马钩镰枪法,才破了这东西。

  可遗憾的是,写水浒的施耐庵,根本就不懂军事,起码在破连环马上,纯粹瞎写。因为,破连环马根本就不用什么钩镰枪,只需让李逵赶上一辆大车,上面载满干草更好,迎着连环马方阵冲上去,在离对方二三十米左右时,把干草点着,跳下来等着看热闹就行了——铁索连成一长排的重装骑兵,碰上一辆大马车,战马既绕不过去,也跳不过去,一马停下来,一排都得停下来;一排停下来,整个方阵就得停下来。而连环马一旦停下来,想动一下都动不了,只有等着李逵的两柄大板斧排头砍上去……

  玩什么钩镰枪!
  那是打轻骑兵用的。

  所以,连环马的使用,是不能让对方知道的。否则,用之必败。具体方法,就是在阵后用密集的旗帜遮挡,排好方阵。然后先让步兵出去打,差不多了就假装战败往回跑。到一定距离时,再同旗帜一同往两边跑,连环马突然冲出来——整齐划一,速度一致,排山倒海,骑兵步兵,当之即死!
  但就是不能重复使用。

  因此,重装骑兵连环马在我们的军事史上,虽然很历害,绝对是以少胜多的战术战法,却始终无法成为战争的主导。
  但,女真人却使它成为打遍天下无敌手的战争大杀器!

  (三)

  在《宋史·岳飞传》中,有这样的记载:
  “初,兀术有劲军,皆重铠,贯以韦索,三人为联,号‘拐子马’,官军不能当。”
  韦索,就是皮条,或说用皮割成的绳索。

  贯以韦索,就是把重装骑兵连环马嚼口上的铁索去掉,用皮条替代。也不是数十上百匹战马相连,而是三匹一联。正面看去,就是三匹马一个纵队,纵队之间相距三米左右,形成一条条“胡同”,既可让己方撤退的步兵进入,也可让轻骑兵跟随并进。如果对方步骑进入,则受到两个纵队骑士重型长枪的夹击,必死无疑!而当己方马匹受伤倒地时,则只需抽出短刀割断皮条,另两匹马闪进胡同中,后面骑兵就可照常前进,保持队型和阵型不乱,冲击力和杀伤力丝毫不减!

  女真人之所以专心改革重装骑兵连环马方阵,就是因为它是以胜多的最佳战术,完全可弥补自己战员过少的缺陷。而这种阵型马匹少了威力大减,太多了也没有,大约三千到五千匹组成的方阵最好。用法与连环马一样,先用旗帜把它遮挡于阵后,再让四五千步兵前去搏杀。打得难解难分时,令旗一举,步兵的指挥官立即喝令撤退,让对方以为战败,紧跟追击。这时重装骑兵发动,排山倒海般冲过来,让自己步兵进入“胡同”,对方的步兵则无处躲藏,只能跟着进入胡同,为对方步兵所擒。但有抵抗,即被重骑击杀。而重装骑兵的目标,却并非这些兵,而是对方大阵。一路冲杀过去,对方人数越多,战果越大。后面跟进的轻骑兵,则从两翼包抄,直取对方帅旗。但对败退的敌方兵将,不事掩杀,专事俘获。

  因为,女真人少,需要战俘。
  因此,无论大辽,还是大宋,小规模对决,还可互有胜负。一到大兵团的大规模作战,必败无疑!也正因有如此把握,女真人的刀轻而钝,不开刃;弓软而松,不满弦;只伤人,不杀人。更不可能玩什么一弦三箭,百步穿杨。
  是谓“女真不过万,过万无能敌。”

  明白了这个,也就知道了即使被西方吹得神乎其神的拜占庭重装骑兵,在女真人的大杀器面前,除了跪地投降,就是哏屁朝凉,不可能再有其它出路!

  
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-29 10:10:00
  祸祸你拿满清后期没落时说事,而我说的则是女真人崛起时的风华正茂,完全不在一个级别!这时要是还玩重装方阵,几炮就打残鸟!
作者 :热闹2017 时间:2018-08-29 10:10:59
  钩镰枪对拐子马。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-29 10:12:04
  让你的拜占庭重骑兵跟女真重骑兵对决一下,看谁历害!
  你怎么不把机关炮原子弹搬出呢?
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-29 12:23:49
  崇拜假神必遭灾祸

  老教,你要知道,当时的火器,实际上是有很大的局限性的。骑兵速度很快,就要冲进英法联军阵地。英法联军靠的是就是骑兵击溃满蒙八旗骑兵的。
  一一一一一一一一一一一一

  跟你说了,清朝有重骑兵,但已非宋金时代的重骑兵了!拿你的拜古庭重骑兵来对决一下!
作者 :河海森林5 时间:2018-08-29 12:26:05
  邢先生,蒙古人的轻骑兵战术纵横四海,打得西方都轻骑兵化,怎么北宋时期重装骑兵又兴起来了呢?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-29 12:29:59  评论

    蒙古骑兵这时还没兴起来呢,到金灭辽后,还是部落制,相互打不完呢。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-29 12:36:59  评论

    南宋一一二七年立国,成吉思汗生于一一六二年,金铁骑打遍天下无敌手时,铁木真还得二十多年后才出生呢。他出生时,蒙古各部还一盘散沙,年年向金进贡马匹牛羊。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-29 12:27:47
  祸祸:
  史载,商人乔士增到过吴军兵营,据他后来向清军报告,叛军从将官到士兵,都对八旗兵“害怕得紧”。

  一一一一一一一

  清初的战斗力,和中期的道光朝一样吗?已是兵不能战,畏敌如虎了!
作者 :qyx123470 时间:2018-08-29 16:53:02
  战者,气也。冷兵器时代尤如此,真正血拼对杀的战役很少。所以,才有兵败如山倒之说。现代战争也是如此,如果有代差,一般几次战役后,兵无斗志,最好的笨策略,是避战。避不了,多半失败更快。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :掌握着些个理 时间:2018-08-29 22:18:15
  大家看过梅尔·吉布森的电影《勇敢的心》没有呀?这部电影里就有对付重装骑兵的场景。当时英军把重装骑兵作为威慑力量。在一场战斗中,威廉·华莱士带领的苏格兰反抗军事先准备了很多削得很尖很长又足够结实的木质长矛。面对三百个重骑兵冲锋,他们屏住呼吸稳住阵脚。待其冲锋至自己跟前两三米的瞬间,威廉·华莱士一声令下。反抗军同时举起尖矛。每个重骑兵都遭遇到数根长矛。他本身冲锋的惯性和速度让他陷入被动。那些长矛要么刺进马匹的身体。要么直接刺破骑兵铠甲。让他们人仰马翻的境地。苏格兰反抗军就是用这种办法抵挡了重骑兵冲锋。
  当然,在实际战斗中肯定不是这么简单。重骑兵也不会都像电影中那样被使用。
  重要的是中国人的战争水平确实不高。确实不容易抵挡住外敌入侵。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2018-08-29 23:52:54
  护步达岗之战的时候,女真有甲骑具装?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-30 08:13:28  评论

    这个时侯女真已经立国了,肯定有重骑兵了,否则他们只能打运动战,不敢正面迎战的。所以,对方人数虽多,却军心涣散,对打赢女真一点也没信心,才有临阵脱逃,一败涂地。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2018-08-30 09:09:34
  那么女真为何又败于蒙古?
  • 教你说人话2016

    举报  2018-08-30 10:47:02  评论

    @装甲二排 这个很简单——辽为什么败给女真?宋为什么败给辽?战争体制一旦转为官僚体制,就肯定打不过新兴的战争狂魔了!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-30 20:25:50
  崇拜假神必遭灾祸:
  老教真以为满清到后来骑射不行了。大错特错!
  一一一一一一一一一一一一

  滿清八旗子弟,嘉庆时就不行了,较场阅兵,在藉子弟有的连马都上不去,弓都拉不开,箭落在马头前,全靠汉人绿旗打仗了。

  再说,热兵器对冷兵器,完全不在一个时代,没有可比性。火枪虽然射速慢,但火炮动静大,对战马的影响大,一爆炸马就乱了,还冲个屁锋,这时火枪射速再慢,打乱套的骑兵副副有余的。
楼主教你说人话2016 时间:2018-08-30 20:34:51
  ty_天山271:
  韩非子法家三条。商鞅只用了一条,就统一了东方,还没来得及展开第二第三篇,秦朝就崩了
  一一一一一一一
  这个错了吧?
  韩非子是秦始皇时代的人,商鞅是秦孝公时代的人,差了七代,比韩早多了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规