天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鸡兔为何同笼住,牛马怎可同槽饮

楼主:同读一本 时间:2018-04-14 08:19:50 点击:128 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小时候,小学的时候,大人们喜欢用一些隔山搬兵一类的题目考验一个孩子是不是机灵,而老师有时候不知从哪来搞来的鸡兔同笼的题,小和尚大和尚吃馒头的题目,作为问题算法来训练学生的数学水平。

  每当这个时候,我心理总是纳闷,第一,在我们的生活环境中,鸡兔是不同笼喂养的,鸡有鸡舍,兔有兔子窝。而关于牛和马同槽的饮的问题,也就是牛群出群到河里饮水,而几匹拉车的骡子马匹可以到井台上的水槽里饮水,如果把牛群都赶到井台上喝水,牛儿不懂排队不乱套了?至于和尚吃馒头问题,难道不吃菜么?

  小孩们总能跳出老师出题的范畴胡思乱想一番,但想归想,老老实实的做题就是好同学,如果胡乱提问,还完不成作业的话,就会被打上差生的标记。
作者 :老开心来了 时间:2018-04-14 08:25:45
  哈哈哈,据说鸡兔同笼是鬼谷子出得题目,其实就是四个字:故布疑阵
  • 同读一本

    举报  2018-04-14 08:58:08  评论

    @老开心来了 开心先生,在我的记忆中,小学的问题算法,要比初中的方程代数思维难度高很多,从课程设计上讲不知这种感觉是否有公众性共识。
  • 老开心来了

    举报  2018-04-14 09:02:07  评论

    确实,小学只是硬性规定,记住初中就有方程解题了,我发现小学的解题就是从方程解题的过程中截取往下做,我也美明白小学生怎么做出来的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-04-14 08:29:47
  高人故意为之 不懂非得赶到一个笼子里的是金刚狼
  • 同读一本

    举报  2018-04-14 09:05:06  评论

    @小八2019 文革期间,有一段打油诗很出名,就记得俩句:条条铁路通广州,出题不严学生愁。后来人们口头相传的“条条大路通罗马”。以及二进制可以模拟整个大千世界。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-04-14 08:35:17
  胡乱提问自然被列入差生的行列,因为学生岂能让老师难看
  • 同读一本

    举报  2018-04-14 09:06:59  评论

    @老开心来了 封闭性教育模式,就是听话,开放是教育模式,就擦亮眼睛自己看,自己听,自己想。二十一世纪,信息时代,是一个开放的文明时代。
  • 老开心来了

    举报  2018-04-14 09:15:06  评论

    嗯,老师也是趸来的,说不清原委
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-04-14 09:37:06
  不完成作业,乱提问,不守纪律能出好成绩也行,否则什么开放式,素质教育是毁人教育。
  • 同读一本

    举报  2018-04-14 09:45:17  评论

    @河海森林5 是啊,不能为了提问而提问,要养成情不自禁的提问自觉。发散思维,是现代教育培养人才的一个很重要的指标吧。冷军,一个半路出家,没有从小拿起画笔画画的人,靠头脑画画的习惯,成为超写实画家的典型代表,一方面天赋,另一方面是不是应该得反思素质的基本要素是什么的问题。
  • 同读一本

    举报  2018-04-14 09:46:14  评论

    @河海森林5 这样的话,好安排素质的训练重点,达标指标,和训练方式。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-04-15 15:56:05
  @autud 先生的表述比我更简洁明了,科学,复制到帖中

  长颈鹿和大象,是三维投影

  八卦是个圆分度360/8=45.

  三圈八卦就是一个陀螺仪。

  八卦是八个字。

  加一个零空白,就是七言。

  在勘定空间位置时。多圈八卦就形成了多项式运算,写成汉字,就是账房体“狮子滚绣球”

  梨和苹果能加不能加?何时加?

  年和月能不能加?何时加?

  加的时候怎么进位?这玩意基本失传了。

  很早很早之前听天津的混曲艺的老人说过这事,

  是中医手算口诀,










  早年大概受材料和能源所限吧

  这东西做餐车的汤锅挺稳当,怎么晃也不洒

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规