天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

今年过年不送礼,甚至包括脑白金

楼主:没有我的份啊 时间:2019-02-08 03:27:22 点击:147 回复:40
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年过年不送礼,甚至包括脑白金
楼主没有我的份啊 时间:2019-02-08 03:28:40



  (一)
  每年的春节,都要写起这个沉重的话题。尽管内心很烦。清楚记得,去年写的是《宋理与邢慧》。
  今年,收到严格意义上的第一份礼物,是来自某位旧友的拜年,礼物居然是二十块冻豆腐,价格三十块钱的样纸。美其名曰,是乡下老家自制的。我品尝了,跟农贸市场的没区别。没准,你就是在市场买的。
  礼轻情意重,是吧?不应该嫌弃,是吧?麻痹的,当初我做你主管领导的时候,你家孩纸找工作求到我的时候,你可是好烟好酒的往我家送啊。不过,我从没欠过你神马,每次,都是差不多等价的回访,哪怕是以看望你父母为由。今年,我拿神马回访你呢?犯愁中。
楼主没有我的份啊 时间:2019-02-08 03:29:25

  (二)
  每年,都要给一位领导送礼,心情很惴惴不安滴,很尴尬滴。没办法,以前受过人家提携,这是俗套礼节,不送,就是忘恩负义。咱们体制内,就这样,即便是正常安排工作,上对下,那就是恩情。动不动就被质问:肥差凭啥都给你呀?我只好语塞。公平点,不行乎?
  每年都是2K的购物券,这么多年就没涨。倒退十年还差不多是重礼吧,如今,已经轻如鸿毛了。我知道,可我也不求你什么了呀,不想再接受提拔,受不起。贵帮的礼节,暗规则,我还是躲了吧。忒繁琐,忒阴暗,良心忒受谴责。
  我打探过,想谋取点啥的,领导班子成员要挨个做工作,私下都得拜访,还不算某些非班子成员的实力派科长,比如,组织、人事的。可我不想谋取啥,就是以往年年送,今年突然不送了,不好意思,好像翻脸了怀恨了似的。我知道,2K的代金券,可能抵不过一个患者的红包。
  我也粗略估计过,像丫的这种副处级副职主管领导,过个年,仅来自下属的纳贡,总计绝不可能低于百万。还不包括药代设备耗材客户和实力派患者方面的。我亲耳听过,外科的主任都要给主管内科的副院长送礼。
  一遍电话,说是在开会。很快回话了,说不麻烦了,有事儿直接说。我说:不急,等您有空,就想当面拜访一下。二遍、三遍电话,不接、不回。我就明白了,咱得识相。不值得接待了,瞧不起了呗。行,我也轻松了,从此,再不是圈里人,在贵国江湖,再无上线。即便再爆发战争,我也没理由和资格去捍卫谁的政权。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主没有我的份啊 时间:2019-02-08 03:32:13

  (四)
  以前,我做中层副主管的时候,科室有位护士,闲聊时问我:庄榭主任你过年不送礼么?真潇洒,不烦心。我说:除了给爹妈买点东西,别的亲戚都远在外地,给爹妈送礼物,他们要为我家孩子包红包,里外还能赚一些,嘿嘿。
  她说,她不行,长辈亲戚多,过年送起来,半年的工资都要搭进去。我说,那不对呀,你给你的叔伯姑舅姨们送,他们那边的晚辈也应该来拜访你的父母,你需要送的礼物或需要买礼物的钱就应该由你的父母出。她幽幽滴说:不行,父母身体不好,就那点老保。
  当时,我不得其解,她父母虽然身体差,收入少,但生活不该成问题呀,哪有这样难为自家孩子的?现在看来,不对,丫的应该是试探地向我讨教给领导送礼的价码。现在,丫的调动到影像科那边去了,当叫号员,比当护士轻松多了。
  事后,我逐渐了解到,她们当护士的也不容易,工资本来就少,护士长都需要打点。否则,谁都争抢地当官干啥呀?想调动个岗位,护理部,院长那边,都得求。
  你说你贱不贱?学了一溜十三遭的护士,不去给病人扎针,偏偏去拍片的地方给人家喊号,你又没资格做技术员和诊断医师。就这破犊子管理体制,累死累活的倒班护士跟吊儿郎当的叫号员,挣得差不多,都是低得不能再低的两三千。看人家勇敢投奔体制外的某些护士,进京了,一个月上万呢。
  你们就省吃俭用滴送吧,又懒又笨,说不定哪天能被提拔了呢,又一只庸官而已。阴暗性格和低三下四的奴性,是必然条件嘛。
  • 热闹2017

    举报  2019-02-08 10:57:51  评论

    @没有我的份啊 如果是正规学过护理了,在北京哪怕当个护工,月入上万应该没问题。而且也不用在老窝里受这种人情礼折磨了。
  • 没有我的份啊

    举报  2019-02-08 15:49:39  评论

    @热闹2017 她父母身体不好,拖家带口的,怎么离开?要不是这等原因,像我们这种城市的人,会跑光的。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主没有我的份啊 时间:2019-02-08 03:32:31

  (五)
  在网上看一则故事,说尤美的宿主国那边,某华裔移民买了处房子,好家伙,事后经过鉴定,属于需要保护的文物。这样,政府就要出些钱,由户主担当起房子的维护。
  镇长是个黑人小伙子,自己开着车去给户主送钱,叮嘱这笔钱只能用于房屋维护,不可它用。那户主也很感激,按照锅内的习俗,要请镇长吃饭,毕竟人家大老远滴来,耽误了饭时。镇长说不行,我们有制度和报销费用,我只能去吃快餐。在你们家吃饭,没发票。注解:人家那边,不流行假发票。
  户主就赠送镇长一件礼物,说明只是纪念意义,绝非贿赂。镇长慌忙不敢接受,说有背规定。户主说,礼物不值多少钱,不超过200刀,绝对只是私下友谊,无关公职权力。再次注解,按照人家的法制,私人馈赠礼物,价格不许超过200刀。
  镇长对乡土气息的礼物甚是喜爱,决定收下,但叮嘱户主:作为条件,我也必须要给您一件礼物,价格差不多的那种。百般推脱之下,户主只好接受。镇长就说:那你去商店自己买吧,价格差不多就行,等我下次来监督你修房子,你把发票给我,我给你钱。
  论坛里,我不止一次滴拍砖那些美分党,告诫他们不许为帝国主义舔屁。可是,这次,我自己是不是有这种嫌疑呢?抱歉,我真不是故意的,横向比较,他们有他们的弱点。可是,再怎么横向比较,我咋就觉得,还是喜欢比较阳光点的生活环境呢?电视剧看多了可能,强大的阴暗,有魔鬼的赶脚。


  • 热闹2017

    举报  2019-02-08 11:00:16  评论

    @没有我的份啊 中国人情社会,再坚持改开一百年能有所改观。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主没有我的份啊 时间:2019-02-08 03:49:24
  有些人呐,可能还以此为乐,觉得这是情商,是能力。可我要说,你不仅是蠢材,还是败类,因为你在玷污和搅乱人类的清白空气,你就靠这些手段去混,去骗,你就应该被开除人类。
  起码,也要做绝育手术。因为,你这种卑鄙阴险的基因遗传下去,就是祸害。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-02-08 11:31:37
  东北的腐败风气最恶劣,咋下力气整治也不行,投资多少都会被贪官祸害啦,土匪加流氓,前些年土皇帝之间流传一句话,老子上管天下管地中间管空气,酒桌上的话题是谁的二奶年轻漂亮,谁的二奶多,毫无廉耻,厚颜无耻竟然成为风尚,把升官发财死老婆当做三大喜事,这就是东北官场这些王八蛋的缺德样子,咋样子能好
  • 没有我的份啊

    举报  2019-02-08 11:35:04  评论

    @多乎哉2016 关内的能好些?
  • 多乎哉2016

    举报  2019-02-08 11:39:27  评论

    @没有我的份啊 关内的腐败文明一点,那些狗官衣冠楚楚人摸狗样彬彬有礼,但腐败金额比东北大,因为经济发展比东北快
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-02-08 11:43:33
  老实说,我认为你说的全对,我自己也基本这样奉行,但绝不这样教子女,太吃亏了。
作者 :qyx123470 时间:2019-02-08 11:44:08
  我基本不求人人,但也不是任人捏的泥巴。
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-08 12:19:49
  送礼费神
  • 多乎哉2016

    举报  2019-02-08 13:10:48  评论

    @狗毛毛2017 不送能行吗,就是工人也得送礼,譬如国企开重型卡车送货的,月薪能达到七八千元,加外快能有一万多元,你要春节不给管你的上级送礼,年初就调节你的工作,重型卡车不让你开啦,你的收入一下子就掉下来,变成三千元左右,敢不送吗,送礼得够分量,送少啦跟没送一样,倒霉去吧
  • 没有我的份啊

    举报  2019-02-08 15:17:02  评论

    @狗毛毛2017 然也
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-02-08 15:29:06
  善于自省的花妞,问好
作者 :风铃清音 时间:2019-02-08 15:31:28
  我喜欢送礼物,平时逛街或旅行时,看到有意思的东东就买下来备着,以后送给适合的朋友
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2019-02-08 20:27:23
  这是功利性送礼,这脑白金的宣传策略是针对爹娘啊,花一堆钱屁用没有……也许有吧,心理安慰作用……,保健品以后日子不好过了,可是史玉柱钱赚够了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规