天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家 教

楼主:草芥之人 时间:2019-11-09 10:51:23 点击:39 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

  家 教

  我昨天坐地铁1号线的时候,看到了一件小事情,事情虽然小,但是确实值得说一说。

  我是在终点站上车的,车上人不是很多,还有空座位。我注意看到在我的对面坐着,一对老夫妇带着一个很小的女孩子,那娃娃我估计也就三岁左右吧。

  我注意到孩子上车的时候,坐在座位上手里拿了一片小小的树叶,那树叶很小,大概有孩子小手掌半个手掌那么大。因为现在是秋天嘛,落叶到处可见,孩子喜欢就拿一片在手里玩。

  地铁开车以后呢,女孩坐在座位上,孩子还是小,就有点好动,这时我看到女孩在玩手里的树叶,她把那个树叶一点一点撕碎,然后就扔在地铁车厢,小树叶非常小,撕碎了扔了也没有多少东西,就是十几片那个撕碎的小渣渣。带孩子的这对老夫妇起初是没注意到这个细节,但是很快孩子的奶奶就看到了。

  我其实不是很刻意的去观察这件事情,因为他们就坐在我的对面,所以我看到当孩子奶奶看到小孙女把手里的树叶撕碎扔到地下以后,孩子的奶奶很严肃的给孩子说:宝贝,你看看这个车厢多干净,你把小树叶撕碎了扔到地上是不是很不卫生?你是一个乖孩子,能不能把它捡起来?

  于是小女孩就蹲到了地上,因为列车的开动嘛,还是有一点晃动,孩子的爷爷怕孩子蹲不稳,就在孩子后面轻轻的扯着孩子的衣裳,这个小女孩就蹲在地上一点一点的,一点没漏,把她撕碎的那个树叶全部捡起来,然后交给了奶奶,奶奶接过来就放到自己的衣服兜里去。在行进的地铁中,一个小娃娃进行这件事情,也挺不容易。期间小女孩还抬起脸来,正好和我打了个照面,我笑着向孩子伸出了大拇指。

  说实话,真是一件不是很大的事情,但是这件事情让我有一些感触。我真心的是要为孩子的爷爷奶奶点个赞,就不要说的那么高大上,可能就是润物细无声,可能就是潜移默化。所以古人有句名言,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。习惯都是在细节中形成的,一个小女孩无意之举,却被孩子的奶奶爷爷准确的纠偏,我觉得这特别特别值得一说。

  这种教育直接而且有效果,更可贵的是它有感化作用。可能有些成年人在公共场合都不太注意卫生的细节,随地乱扔杂物,但是这个孩子的爷爷奶奶就是从最点滴的事情教育孩子,我相信这对孩子的成长无比有益。

  这其中孩子爷爷奶奶不仅给孩子灌输了,不能随意扔东西的概念,更重要的是让孩子知道了,在公共的场所,公共的场合要守规矩。持续的给孩子这种教育,这个孩子成长一定是笔直的。

  其实当孩子爷爷奶奶看到孩子把撕碎的树叶弄到地上的时候,如果处于溺爱的话,他们完全可以俯下身捡起来,但是他们没有那么做,而是让小女孩自己一点点捡拾起来,我个人认为这是很棒的一种教育。

  我本来很想就这个话题和孩子爷爷奶奶交流几句,但毕竟在地铁上,不方便贸然交流,但是我能感受到这个孩子爷爷奶奶对孩子的教育非常有道理。

  和我坐在一侧的有一个中年人,显然也是把这一幕看得清清楚楚,他也是很由衷的说:我们很多人不如这个孩子,更别说孩子的爷爷奶奶了,这才是真的教育。

  所以我认为,有关教育这个话题,最根本的就是不能放过任何蛛丝马迹,点点滴滴。只有这样的教育才是有效的教育,不是你喊了多少口号,会背多少东西?而是身体力行的去践行,别放过任何一个细节。

  因为经常坐地铁,其实在地铁上看过很多的,感觉不舒服的事情,比如有的时候地铁上人不多,车上有空座位,有的家长就把自己的孩子抱到座位上去,孩子就穿着鞋子在座位上跑来跑去,这也是细节,其实家长不知道吗?那个座位是用来坐的,你的孩子穿的鞋子在上面跑,这显然是不懂基本规矩的。还有那些在地铁上大声喧哗,肆无忌惮吃东西的,其实都是明明明知道,乘车的守则就在前方,却能熟视无睹,这就是自身的修养和教育问题。

  从一件小事里边能读出美好,从这个娃娃手里撕碎的这片叶子,一一的把它捡起来,我看到的是希望,看到的是非常好的未来。

  2019年11月7日星期四
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-11-09 10:56:55
  点个赞
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-11-09 10:58:35
  每次在街上看到吱哇乱哭闹的小孩,都会看看身边的大人,想揍他们一顿
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-11-09 10:59:21
  每次在街上看到吱哇乱哭闹的孩子就想揍一顿
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-11-09 11:37:12
  过去说龙生龙凤生凤,其实真正遗传的因素并没有那么大差距,后天教育更重要。
作者 :风铃清音 时间:2019-11-09 14:45:06
  孩子的早期教育是由家人完成的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规