天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不习惯争论

楼主:明月彩云 时间:2019-01-09 10:58:35 点击:82 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不习惯争论

  真心说,这题目是真心的表达。

  我已经真心不习惯争论了,无论在现实的生活里,还是在虚拟其实很真实的网络上。

  没有特别的理由,性格决定一切,我本身就是一个随和不愿意较真的人,所以,人生一路,很少几乎没有与别人针尖对麦芒的争论。最早在企业的时候,我最怕的是每年年底的各种所谓的评先进,或者那种可怜兮兮的晋级指标。大凡遇到这一类的事情,我只有一个选择,千方百计的逃避,说实话,我不愿意看到为个搪瓷脸盆,一床毛巾被,十块二十块钱的鸡争鹅斗,我只有一个最真实的想法,那就是:大不值。为了一个所谓先进的评比,平日都很好的工友那种对立和争斗,让我十分惊诧。

  所以,我不与人争,绝不。

  当然,不与人争并非世故圆滑,需要表达的我一定会表达。九十年代末,我原来的企业进入谷底,其实并非产品没有市场,而是厂长和书记内斗相互拆台。那会儿我正带着一群编外职工在企业外面搞三产,参与城市客运,风生水起的干的很顺手。所以,一般我们企业开会我都不回去,那日厂办电话说领导的意思你必须参加,因为会议内容很重要云云。

  坐下一听,原来是两个“高管”打架,邀请各自站队。我一直没说话,后来他们让我说两句,我想都没想:我要说几句得罪二位领导的话,原本一个很正常的企业,你们二位不在一个槽子里吃草,搞成这样,你们好意思吗?拍拍心觉得对得起四千多职工吗?给你们二位一个建议,你们能干就同心同德,不能干你们赶紧向主管局请辞吧。

  此言是带着火药的,散会之后,一些中层对我说:你真敢说。我觉得没啥不敢说的,就是这么个情况。

  其后,离开企业,沉沉浮浮,也许是看的更多了,于是更加淡然。我大概是九十年代中期就上网了,那会儿还是猫拨号,吱吱嘎嘎的拨号连了之后,那会儿有四通利方等论坛,玩着免不了遇到道不同的,争论也就在所难免,但是日子久了,突然觉得很可笑,这种无效的争论有什么意义?

  算是就此“开悟”,我基本不与任何人争论,愿意说就说几句,不愿意说就无视,自得其乐就是了。

  这既不是世故,更谈不上圆滑,而是我觉得那些争论几乎是毫无意义。因为争论一圈下来,你会发现,无非各自谁都无法说服对方,还是在绕圈子,这有什么意思?

  因为不争,所以就看的很淡。我守着自己的主意,守着自己的观点,不轻易去评论别人,也不在意别人怎么看自己。想表达了就表达,需要解释的就解释,觉得可以商榷的就商榷一下,绝不陷入车轮战,更不会鸡头白脸的不依不饶。

  这世界那些所谓代表真理的,都值得打个问号。同样一件事,各自的观察角度不一样,理解程度不一样,就可能得出不一样的结论,这有什么呢?谁也妨碍不了谁的存在。

  不自恋也不迷信,上网就是找个乐子,看看新闻,下下围棋,逛逛论坛,扯扯淡,聊聊天,仅此而已。

  不争论并非没有自己的认知,而是觉得这种争论没什么实际意义,弄得剑拔弩张,势不两立的,好像有什么积怨世仇,其实扪心想一下,不都是扯淡么。

  还有最重要的一句,那就是在当下的舆论环境里,为了论坛能苟且的活下去,深浅自知吧。

  就此打住!

  准备驱车去二十公里外,拍东方白鹳去。

  象个鸟一样,飞多高没关系,得自在点。

  呵呵!


  2019年1月9日星期三
作者 :小八2019 时间:2019-01-09 11:31:21
  条条大路通罗马,殊途同归,各有情趣,各有所得。但不自在是共同的敌人。

  问候老兄。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-01-09 12:06:18
  明月老兄应该这么看,人间的事,不是一步棋,是一盘棋。争论,是一步,是辨明是非的重要一步。你没赢那盘棋,是后边的步你没有能力改变走向,并不能说明争论那步棋走的不对或没必要。
作者 :河海森林5 时间:2019-01-09 14:31:55
  与世无争挺好,把自己的道理摆出来,讲明了,爱争不争
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-01-09 16:12:26
  你想不当先进也有人看你不顺眼,人啊
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-09 19:34:03
  那是因为明月大哥不需要争论就有饭吃,可是这个世界上有多少人就靠争论吃饭啊,你真幸运
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-01-09 23:15:57
  论坛之争,其实不在结果,而是在争的过程。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规