天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你的人生,我的人生

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-05-03 10:40:04 点击:449 回复:156
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  早上给天天的粥里加了点切碎的青菜,他没吃几口,就吐了出来,裤子吐脏了,自己在那儿哭。菜叶子用热水焯过,他以前吃过不少次,这次应该跟青菜无关,而是他本身胃口就不好。昨晚上他又没睡好,三点多又醒过来了。不过这次因为叶子也没睡好,所以及时安抚,他很快又睡了过去。叶子咳嗽挺凶的,让她去医院看,却不去,说是家里有药。天天也有点咳嗽,但不严重,只是睡眠不好,显然还是影响了他的胃口。又或者,有一个星期没去培训班了,昨天下午去培训班锻炼了两个小时,他身体有点儿不适应。说不好,希望今天晚上他能睡个安稳觉。是的,养孩子就是这么难,很多小事儿,却无从下手,心就有些揪着。

  我早餐吃得挺好,一大碗粥,还用微波炉热了一大块鱼肉。昨天,叶子烧了猪蹄儿不说,还煎了鱼,都是我喜欢吃的。我不知道那是哪种鱼,但鱼肉宽厚,烧得却又入味,咬一口满嘴咸香。猪蹄儿是红烧的,满盘都是肥嘟嘟地油亮,让我想起了几年前租住在那户上海人家时,房东阿姨的厨艺也一样好。房东阿姨知道我喜欢吃猪蹄,连续一年,每晚上都给我烧猪蹄儿吃。我在她们家吃了五年的免费晚餐,给她们的回报是,把他们家小女孩的成绩从全班倒数几名,提升到小学毕业时的全校第一,三门功课,都是第一。这是值得我吹嘘一生的成绩,只是,其实也并没有多光彩,因为,我的教育方法简单粗暴,那小女孩没少挨揍。

  人生就是这样,很多人和事儿,你对其极其崇拜或者厌恶,可能只是因为你对其了解还不够多。我个人的经验是,当你知道的越来越多之后,最终很可能无法评价,而只剩一声叹息。就像前阵子读《民国之文豪崛起》,排除这本穿越小说里围绕主角虚构的部分不提,的确了解到了当初各色人等的不容易。很多后来看似愚蠢的选择,只是因为当初他们的确没得选择。能坐到那么高位置的人,都不是傻子,换言之,即便你我处于当时他们的位置,也很可能做出相同的选择。巧妇难为无米之炊,最终妥协出来的结果,是所有人最开始都无法预知的四不像,大致就是这样。当然,身为事后诸葛亮,我们可能会有貌似更好的建议,但其实谁也无法保证,采用我们的建议,一切就会更好。

  怎样算更好?对个人,对家族,对派系,对国家,对全人类,很多时候,从不同角度看过去,结论并不相同。就如我甚至无法预知,让一个孩子学习好,到底是帮了她还是害了她。或许她学习不那么好,反而会有更好的人生发展,也未可知。我更无法知道,我的粗暴教育方式,会否给她的人生留下某种阴影,从而影响了她将来的幸福。我们做出的每个选择,都是过往人生在这具躯体和灵魂上的总和影响,而其实我们并无法精确分析出,哪件事儿哪个人占比多少。一如我们也无法知道,没有了那个人和那件事儿的影响,我们的选择,又会是怎样。当然,我们可以去猜测,或者美其名曰推理,选择所谓大概率的结论去相信。事实上,我不值得多少人认真学过概率,又有多少人,真有求证概率的足够大的样本。是的,很多时候,我们是无知的,而这种无知,更多时候,被用来作为自我解脱的借口,而不是提醒自己去敬畏的理由。

  不胡思乱想这些事儿的时候,我在家教天天背诵古诗。他已经能够背诵九首,虽然他其实完全不懂那诗的意思。背诵时,照例是先背诗名,然后是朝代,诗人名字,再然后才是开始背诵诗文。坦白说,我一直觉得背诵朝代和诗人姓名这事儿其实很没必要。爱谁写的,管它是哪个朝代写的,跟那诗的好坏有多大关系吗?不要说作者了,即便是仅有四句或八句的古诗,很多时候,我们记住和使用的,也不过是其中一句两句罢了。现实生活中,需要我们把整篇诗文都用到的场合,几乎没有。当然,我不反对背诵整首诗歌,作为锻炼孩子记忆力的手段,但朝代和作者其实真心没太大必要,写上去让孩子知道一下就好,何必非得记住。就像学历史时,很多日期你记录时当然可以精确到某一天,但是,非要学生死记硬背那一天,有多大意义呢?能记住年份的先后顺序,也就够了。那一天多重要呢?重要到放假吗?

  教天天画波浪线、螺旋形和折线,他手部力量还是掌握不好,描着描着就容易跑偏。最头疼的是螺旋线,画圆一直是他的弱项。画一会儿就不想画了,只好耐心哄着。有时候小脾气来了,就拿笔在纸上乱画一下。他知道那是错的,画完了,就低着头在那儿等着你批评他,然后他已经准备好哭了。我当然不会去批评他,我就拿橡皮给他擦掉,跟他说:“这笔画错了,扣一分,还有99分,99分也很好的。”然后鼓励他继续画下去。有时候他实在画累了,我就握着他的手,帮他画一小段儿。天天属于情绪化的孩子,我们一直是鼓励为主。就像当年跟同事闲聊时所说,对房东家的孩子下得去手,对自己的孩子,却实在做不到。所以,单就学习方面来说,估计,天天是达不到那小姑娘的水准了,但,谁在乎呢?我奔四了,他才刚满四周岁......
作者 :河海森林5 时间:2018-05-03 10:47:34
  [xyc:沙发]


  是不是去游泳感冒的。又是古诗又是锻炼,天天也挺全面的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-05-03 10:54:41
  我带了一个高中女孩子,数学从高一的三十四分,到这次周考112,当时被数学老师再班级公开宣布不是学数学的材料!

  只是我的方法厉害,我不会做题^_^
  • 风铃清音

    举报  2018-05-03 11:00:39  评论

    @老开心来了 不一定是你厉害,而是那个数学老师太差了
  • 河海森林5

    举报  2018-05-03 11:13:48  评论

    @老开心来了 也奇怪了,我闺女同学物理不及格,报了班学了半年年级物理第一名。你说这孩子是不是欠呀,平时不好好学习非得报班去学。
9条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-05-03 11:04:03
  任何手脑不协调、身体不协调的情况都需要从小时候开始纠正。
  • 风铃清音

    举报  2018-05-03 11:05:34  评论

    @风铃清音 画线这类事情还要多多练习
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-05-03 11:18:04  评论

    @风铃清音 是的,在给他报培训班纠正
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-05-03 11:50:02
  你说得可简单了,有的是经验,有的是技巧,还要有时间和耐心细致。通常来讲家庭能纠正的都得是专职带孩子,又有一定的学识素养的家长才能做的到,否则就是扯。还不如报班给专业人员呢。这就是差别。
  ---------
  @河海森林5 只有家长才会对自己的孩子真正上心,交给他人代劳是偷懒哦
  • 河海森林5

    举报  2018-05-03 11:56:04  评论

    @风铃清音 一个是能力,再一个,家长如果全方位是不可能的,不要说全方位,就以学习为例,写作业,检查作业,复习,预习,带孩子做各种学校安排的活动,如果再加上接送,不搞全方位德智体,就以上学,学习为例,你做一个试试。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-05-03 13:24:40  评论

    @风铃清音 有些事儿,还是得相信专业人士,虽然他们肯定不如父母爱孩子,这就跟找老师给孩子上课一样的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-03 12:00:55
  为什么妇女回归家庭又时兴起来了,都说西方重男轻女,女人结婚就回家,不平等,我现在觉得这种生活方式绝对有它存在的道理,现在中国全职太太越来越多,多数还是为了孩子吧,不全职,让双职工带孩子,即使实现了一半多的家庭也是在应付差事
  • 风铃清音

    举报  2018-05-03 12:41:31  评论

    @河海森林5 做不做全职太太,这个要看夫妻俩觉得孩子教育更重要还是挣钱买房更重要。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-05-03 13:07:09  评论

    @河海森林5 有道理
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-03 12:05:02
  曾经有一张非常著名的摄影作品,一个男孩子写作业,父亲一边给孩子扇扇子一边看孩子的教科书,时钟指向夜里十二点。

  想不偷懒就得这样
  • 河海森林5

    举报  2018-05-03 12:33:39  评论

    @蹦擦擦2018 我也是这么觉得得,小学还给孩子报了班,这不更辛苦了么。你有孩子没有哇?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-03 12:07:18
  我曾经这么干过一段,还没到十二点呢,结果老师找我,说孩子上课老睡觉。我却。

  • 风铃清音

    举报  2018-05-03 12:43:09  评论

    @河海森林5 疲劳战术这个方法有问题
  • 河海森林5

    举报  2018-05-03 12:54:36  评论

    @风铃清音 人家说我也没留多了作业呀,都不多,加起来就多了。背书,背古文,哪天我看都有,如果全背下来,真得一晚上。可老师就留着一篇作业,你说多么?
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-03 12:11:31
  当然了,说这么些,还是家长对孩子有要求,有追求,要不然散养多省心。
  • 老开心来了

    举报  2018-05-03 12:27:20  评论

    @河海森林5 家长对孩子有要求才对,放任不管自生自灭? 大学时有个日本电影《狐狸的故事》 教会小狐狸谋生技能后,赶出家门。
  • 风铃清音

    举报  2018-05-03 12:44:54  评论

    @河海森林5 所谓散养也不是三不管,其实比后面督着更费脑筋
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-05-03 12:31:01
  教天天画波浪线、螺旋形和折线,他手部力量还是掌握不好,描着描着就容易跑偏。最头疼的是螺旋线,画圆一直是他的弱项。画一会儿就不想画了,只好耐心哄着。有时候小脾气来了,就拿笔在纸上乱画一下。他知道那是错的,画完了,就低着头在那儿等着你批评他,然后他已经准备好哭了。我当然不会去批评他,我就拿橡皮给他擦掉,跟他说:“这笔画错了,扣一分,还有99分,99分也很好的。”然后鼓励他继续画下去。有时候他实在画累了,我就握着他的手,帮他画一小段儿。天天属于情绪化的孩子,我们一直是鼓励为主。
  ====================

  别急于求成就行
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-05-03 13:07:48  评论

    @老开心来了 嗯,是要注意了,别给弄逆反了
  • 河海森林5

    举报  2018-05-03 13:23:16  评论

    @河蚌_赌徒 现在还逆反不了,顶多是淘气,好动,等青春期来了之后你再看逆反吧。所以你要是想严格要求孩子就趁现在打好基础,等青春期到了逆反来了就晚了。我们都经历过青春期,都有过逆反,可能没觉着多严重。可是自己有孩子之后,看到她们的逆反,我现在开始忏悔自己的小时候。
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-03 12:31:28
  @蹦擦擦2018 咱两的感觉怎么出入这么大呢


  中国全职太太调查报告》出炉
  近日一家女性移动社区辣妈帮推出的《中国全职太太调查报告》显示,近年来全职太太呈上升的趋势,现在全职太太的比例高达26%。
  某女性移动社区推出的《中国全职太太调查报告》显示,有超过一半的受访者表示,传统社会认为当全职太太就是不愿工作,贪图安逸的人,这种片面看法给她们带来很大的压力。据悉,该调查样本有10400多份,最终有效样本为6600多份。
  • 风铃清音

    举报  2018-05-03 12:58:42  评论

    @河海森林5 全职太太比例上升应该是好事。因为女人有了选择工作与否的自由,也从家庭工作两头忙中解放了出来。
  • 小八2019

    举报  2018-05-03 14:55:18  评论

    @风铃清音 好与不好 得当事人自己说了算
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-05-03 12:34:28
  那数学老师是天津大学的硕士,你啥水平?说他太差?
  --------
  @老开心来了 就冲数学老师在班级公开宣布那孩子不是学数学的料,当众羞辱学生这就不是个好老师。跟他是什么学历无关
  • 小八2019

    举报  2018-05-03 14:22:33  评论

    我女儿的初中班主任是数学老师 重点班。老师跟我家住一栋楼 关系处的不错 老师很和善 并且初中两年多一直都是一对一给孩子补课。最后的结果: 孩子考上了重点高中重点班 但是数学成绩始终在班里到最后也是倒数。 你怎么看?
  • 风铃清音

    举报  2018-05-03 14:51:41  评论

    @情深不恨花无语 这是他的姓。如果按字面意思看,good 是好的意思,all 是全部的意思。goodall 可以翻译成一切都好,完美的意思
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-05-03 12:36:49
  因为你不行,才会说你不行,
  --------
  @老开心来了 即使学生真的不行,也应该跟家长私下沟通,而不能当众用语言暴力羞辱孩子。这老师就是不合格
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-05-03 13:29:24
  记忆力应该是可以通过类似方法锻炼的,这点我个人有所体会,至于背诵的内容,是否一定要背这些,倒也无所谓。也可以背诵七不规范等生活日常
  -------
  @河蚌_赌徒 人的各种能力的培养是有年龄段的,天天那个年纪是培养记忆力的好年龄,多让他背诵和记忆是对的。但是到了十几岁的年纪应该是培养思辨能力的阶段,还在背诵东西只能是事倍功半。
  • 风铃清音

    举报  2018-05-03 13:37:45  评论

    网上有不少锻炼记忆力的游戏,比如给你一张图,看多少秒钟,然后给你再看一张图,你需要指出多了或者少了什么东西,或者什么东西变了位置等等,最后还打个分数;也有的给你一堆数字,多少秒之后,你需要从大到小或从小到大把数字再排列出来。等等,既省时又有趣,都是锻炼记忆力的,差别就是这么大。
  • 河海森林5

    举报  2018-05-03 13:46:29  评论

    @风铃清音 我觉得很好很有用,当年背诵的古文现在教育孩子都用得上,孩子问你能出口成文,给他背诵做示范,这就是交流,就像滕王阁序,岳阳楼记这样的古文,估计一千年以后的教科书上都有,都让背诵默写。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-05-03 14:27:43
  行色匆匆中支持原则!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-05-03 14:33:49
  好奇 赌徒是怎么打 女孩妈妈能接受并且没把学生打跑的?
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-05-03 14:51:29  评论

    @小八2019 打手心,打屁股
  • 老开心来了

    举报  2018-05-03 14:51:34  评论

    @小八2019 他在女孩家住, 大学生这个光环,也是拴住女孩及女孩妈妈的一个重要因素。那时的大学生还不像现在这样多呢,而且赌徒的学识 ,也是重要砝码
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-05-03 14:40:01
  @风铃清音 做不做全职太太,这个要看夫妻俩觉得孩子教育更重要还是挣钱买房更重要。



  这个跟全职与否并不一定冲突的。方法对头 事半功倍。用你的话来说 就是 看家长看老师行不行 合格不合格了
作者 :小八2019 时间:2018-05-03 15:31:20
  风铃清音 @小八2019 我上学时因为不喜欢物理老师,物理学得很差,但是并不影响我的生活



  其实真的很佩服你的。以你的身手 即使科科都倒数 生活也不会差。
  • 河海森林5

    举报  2018-05-03 15:49:26  评论

    我很是奇怪,为什么女生学习还要挑老师,看谁喜欢就好好学,不喜欢的老师就不好好学。我闺女也这样,好奇怪呀,我就从来没有这种想法。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-05-03 15:54:58  评论

    @河海森林5 哈哈,男女这点上区别很大
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-03 15:35:24
  我觉得现在的学校管理也有问题,对学生的退让太多,教务处形同虚设,我上学那会给处分,退学的都有,现在呢,都不敢管。还要教务处干嘛。


  前两天看新闻,英国开学凡是不按要求穿着校服的别上学了,回家,合规了再来。跟中国行吗。


  昨天送孩子上学,我看到一个中学女生,把裤子裁瘦,露出脚踝跟时装裤似的,手里拿着张作业纸,一边走一边背,我跟闺女说,你看人家上学路上还不忘背书。我闺女说:你看她头发比我的黄多了。


  真是一次有趣的对话。
  • 老开心来了

    举报  2018-05-03 15:46:11  评论

    @河海森林5 故意放纵,自生自灭
  • 小八2019

    举报  2018-05-03 15:52:05  评论

    我女儿班上的女孩 眉毛画的跟木棍儿一样 而且她们的美都以学校的小团体为参照
9条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-03 15:46:16
  @小八2019 最后的结果: 孩子考上了重点高中重点班 但是数学成绩始终在班里到最后也是倒数。 你怎么看?


  仙姑,你孩子上的是天上人间初三吧,数学倒数都能考上重点高中的重点班,你孩子那班,那学校平均水平得多高呀,我孩子必须门门八十五以上才能上重点高中排名最后的一所重点高中,数学要是班上倒数那得不及格,也就是说别的科目都得考100才行,要上重点高中重点班那得平均分95。
9条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-05-03 16:43:05
  我很是奇怪,为什么女生学习还要挑老师,看谁喜欢就好好学,不喜欢的老师就不好好学。我闺女也这样,好奇怪呀,我就从来没有这种想法。
  ---------
  @河海森林5 男孩子头脑简单,一般只能专注于一件事情,比如学知识,其他的就顾不到了。女孩子不一样,可以一心多用,上学不只是学知识,老师的为人、仪表、个性都可能被注意到。喜欢与否并不一定因为教课好不好
作者 :风铃清音 时间:2018-05-03 16:47:23
  没想到河蚌这样的好好先生也会打人
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-05-03 16:49:41  评论

    @风铃清音 时间紧,任务重,又不是自己孩子,就打了
  • 老开心来了

    举报  2018-05-03 17:09:02  评论

    @河蚌_赌徒 有些孩子就得打,用疼来增加记忆力,是一种方法。
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-05-03 16:51:28
  什么都不懂乱说话,误导河海
  --------
  @老开心来了 你没见海河的女儿都半夜了还得背古文么?是孩子的身体健康重要还是背古文重要?
  • 老开心来了

    举报  2018-05-03 17:04:03  评论

    @风铃清音 不影响健康的情况下,背古文有什么不可以的? 你可没提健康的问题。只是认为不该背。
  • 老开心来了

    举报  2018-05-03 17:13:00  评论

    @风铃清音 风铃清音: 举报 2018-05-03 13:21:29 评论 @河海森林5 背古文和课文就是浪费精力,我如果是家长会不配合老师这个要求
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-05-04 07:52:54
  还是多念点书好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-04 10:24:18
  我觉得健康和学习得辩证地搞好协调。

  大量的挑战本身是对身心的考验,只有尖子精英才能接受这种挑战,也只有通过这种挑战才能把精英选拔出来。

  经受不住这种挑战那就只能退而求其次了。


  • 风铃清音

    举报  2018-05-04 16:20:21  评论

    @河海森林5 哪个家长不希望孩子的生活能顺利一些,少些坎坷,你倒好,巴不得孩子多受磨难,多受考验
  • 小八2019

    举报  2018-05-04 17:01:33  评论

    @风铃清音 希望这东西本身就不靠谱。谁也不能靠希望活着。具体到孩子那都是家长的美好的主观愿望,灌输给孩子有害无益, 有些时候就得经受些挫折 ,才能成长的更好。况且努力学习并不能算是磨难吧
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-05-04 16:16:11
  你的语文太差,好好回炉吧
  ---------
  @老开心来了 我发现你的言语间充斥着语言暴力,爱说别人这也不行,那也不懂。语言暴力的背后反映的是思维暴力,根本不适合当老师。也许在国内的老师都这样,家长已经习以为常了,但是在有些地界是不允许在学校工作的。
  • 老开心来了

    举报  2018-05-04 17:21:38  评论

    又变成语言暴力的老师了?嘿嘿嘿
  • 老开心来了

    举报  2018-05-04 17:24:21  评论

    看来你是有意引导河海的孩子不能背古文类的知识喽
14条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-28 14:06:35
  直感跟不上形势,心里想的嘴上说不出,说出又不连贯。便会写矛盾二字
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-28 14:08:55
  点赞佳文
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-05-28 14:38:34
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规