天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

跑步问题

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-10-15 09:41:00 点击:179 回复:59
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这两天河北降温,赶脚一下子进入冬天的样子。

  别的都好说,就是下午的跑步,成了费周折的问题。跑步的时候,穿什么衣服呢?原来的短袖背心肯定不行了。穿个毛衫,线衫?薄了厚了,都是事。

  还有就是现在天黑的早。下午的跑步时间也提前了。所以中午饭也需要相应提前。否则,下午跑步,会有负担。

  跑的感觉好,要身轻如燕,也要衣服吸汗透气,神清气爽,这个才好。这是一种享受。

  前天晚上,央视9台有一个关于跑步的纪录片。片子说,人类进化的竞争优势,很可能就是跑步。人类的奔跑耐力,和其他动物相比是出类拔萃的。关键在于,人类可以通身出汗调节体温,还有就是人类的呼吸系统,在跑步的时候也优于那些奔跑快速的哺乳动物。这两点,决定了人类的竞争优势,那就是奔跑的耐力很优秀。这种竞争优势,相比其他灵长类,使得人类可以获得更多蛋白质食物,从而获得大脑的成长。

  所以,既然人类的进化天性就是奔跑,如果违背这样的天性,就会滋生很多健康上的问题。

  这个结论很有意思。有时间跑一跑看来是对了。
作者 :同读一本 时间:2019-10-15 09:54:46
  跑步更是一个知足问题,为啥和步行有关的体力劳动者会有积劳成疾问题?跑步的调节是体温调高了,还是调低了?
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-15 09:59:41  评论

    @同读一本 你是说长短跑运动员积劳成疾?片子里有一个解释,那就是穿鞋有一定的弊端。光脚跑的肯尼亚人,很少有脚病。跑步调节温度?这个问句有毛病。上面说的是,通身出汗调节体温。你说出汗调节体温,是高是低?请仔细看帖子。
  • 同读一本

    举报  2019-10-15 10:03:50  评论

    知足是一个神经末梢知性问题,也是一个文明具体问题。西方解读人的问题时,是掩盖不了标准偏狭的通病的。运动员是一个典型运动积劳成疾的行业。
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-10-15 09:55:11
  穿个套头衫应该正好,晚上我出去锻炼,还真有点凉
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-15 10:02:11  评论

    @河海森林5 是的,我的线衫里,加了一个薄吸汗背心。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-10-15 10:12:27
  与运动量和强度有关,如果在家里先做热身,出去就跑,那少穿点没事
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2019-10-15 10:12:31
  不同年龄段,有不同的体育锻炼标准,六十岁以上老年人只能慢跑或者走路,建议快走较好,由于老年人都有不同程度的骨质疏松,所以膝关节可能有问题,跑步时,有比散步压在膝关节上大很多的冲击力量,可能会患滑膜炎,万一跌倒会有不可预知损伤,因此散步优哉游哉是最佳选择,安全可靠
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2019-10-15 10:21:35
  人类的竞争优势是文化和文明,真能扯,一本正经的扯,煞有介事的扯,装腔作势的扯,奔跑的耐力优于动物,针眼说瞎话,人奔跑的耐力优于动物,要车干什么?骑马干什么?人类最大的优势就是把整个人类文化成果可以在同一时间在人类共同社会中体现出来,人类所有的借用工具都是人类文明共同积累的结晶。而动物都是大多是进化遗传下的本能单打独斗。但动物包括植物大多数以种群形式体现自身具有的生命轮回周期。只有人类绝大多数完不成百年之期的生命轮回。文明文化体现了他的优势,也暴露了他的缺陷。你不是喜欢拿道德经议论问题么?道德经就是论述如何弥补这种缺憾的。只是没有把跑步单纯当个经典模式来论述。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-15 10:25:28  评论

    @同读一本 你不能仔细读帖子。和那个傻盗如出一辙。
  • 同读一本

    举报  2019-10-15 10:33:21  评论

    @_雲卷雲舒 你并没有回答肯尼亚人平均寿命问题,却恼羞成怒的拉上中医问题,不要忘记中国人的平均寿命在世界国家前列,中医并没有被禁止,而且现在还大力提倡中医的治本之法。
19条评论   点击查看  我要评论
作者 :北京刘庄主 时间:2019-10-15 11:13:46
  跑步(公路长跑)穿衣是个问题,穿少了开始不行,穿多一点儿跑热了就是负担。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-15 11:20:40  评论

    @北京刘庄主 是的。夏天还好,天冷了,这个有点麻烦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2019-10-15 11:35:51
  足尖没有文化知性,指尖没有文化知性,所有的细胞活跃点都集中在大脑一隅的偏见上,所谓心火无烟日日烧,这样的文化行业或这样的文人职业或文人状态的确是个拼命的活。那种煎熬不舒服,这样的文化状态是病态。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-10-15 11:44:14
  生命在于运动
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-10-15 12:01:11
  说跑步耐力的优势,其实就是说人类无毛少毛的优势。但也有劣势,不耐冷,生存更劣。所以得多脑,而不是跑远的问题。当然跑远点,机会也多点。说不上是优势还是劣势。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-15 13:09:44  评论

    @qyx123470 纪录片说:耐力优势,是人们可以跑死猎物。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-10-15 12:02:08
  人类无毛少毛,其他动物更喜欢吃,所以生存环境更劣。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-15 12:06:06
  生于忧患,死于安乐,也适合用在生物进化上。
作者 :qyx123470 时间:2019-10-15 12:26:36
  反过来也可以证明,多毛的猩猩或猴子进化不成人类。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-10-15 13:37:05
  北方十月份就下雪了,冷,跑步是不错选择。

  供暖房不如打个地洞,叔若在北方,一定打个地洞,冬暖夏凉。
  • 多乎哉2016

    举报  2019-10-15 13:52:48  评论

    @情深不恨花无语 艰难困苦时代,在北方,尤其是黑龙江,冬季用的住所,过去叫地窨子,半地下,确实是困难时期的最智慧选择,在六十年代建设大庆油田时,建设者曾经广泛使用过
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-15 13:57:23  评论

    @多乎哉2016 河北这里也叫地窨子,只听人说过如何住,没亲眼见过
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-10-15 22:18:14
  其实,窖洞住非常舒服,比楼房强多了。
作者 :情深不恨花无语 时间:2019-10-15 22:23:40
  叔很喜欢北方,除了不喝醋,大多行,爱吃面,大蒜,和北方人处的来,叔虽南方人,有北方人性格。
作者 :风铃清音 时间:2019-10-16 05:04:35
  跑步运动好处多多,令人神清气爽很享受。凡事不可能十全十美,需要注意保护膝盖,跑步鞋要舒适。非洲人很善于长跑,在旷野上跑步也许成了最便捷的交通方式,光脚跑也是一种习惯
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-10-16 09:38:42  评论

    @风铃清音 头几年跑步有伤到膝盖,现在注意了,基本没出问题。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-10-16 05:06:01
  同是跑步爱好者,握手。跑步时穿衣易少不宜多
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规