天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

庸俗的批修

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 13:07:04 点击:129 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这是在文革中十分庸俗化的极左插曲。
  修正主义,这本是意识形态里的派别斗争的嚼谷。但是在文革中,在民间,但是大大地被庸俗化了。
  在现实生活中,总会有生活差距的。但是,在极左思潮的涌动时代,把意识形态和庸俗紧密地结合起来了。
  先说大的,为什么批苏修,苏联党怎么了就修了?告诉你了:他们的工人竟然有自己的汽车,开汽车上班,假日到郊外游玩。家里还有钢琴呢。
  你说怪不怪?当时咱们工人不是每个人有自行车,不少人还走路上班呢,不是为了锻炼,是没那个条件。可是我们的工人没有羡慕和嫉妒,想都没想,直接是恨。你能想明白吗?对,差距不大,羡慕;差距有点儿大,嫉妒;太大了,就省了前两步,直接就是恨。
  嘿嘿嘿,你批苏修,那你走着上班就是应该的。哈哈哈。
  为了巩固,不能只是批看不见的苏修啊,那得在咱自己的世界里营造出来反对的目标。
  列个单子?好,你看哈。
  妇女不能烫发,刘海儿都不能卷。
  衣着颜色鲜亮?那不行,灰、蓝、黑、白。哪能花花绿绿?
  夹克?还是中山装吧。对,颜色限制,款式也限制
  养花?养鱼?没几样品种可选。
  所有生活中讲究的东西,都是资产阶级的,咱可不能修!咱可不能碰。还想讲厨艺?哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  吃好了就可能修,所以,呵呵,你懂的。你家给孩子买点心?窝头怎么不好了?
  百货百货,从生产的源头,就让你没有太多的选择。
  宣战,这词耳熟啊,向资产阶级宣战,向修正主义宣战。
  不是中央文革来呀,都是你单位的人,都是邻居,呵呵呵,谁出身好,天然就有批你的权利。
  那啥样可以呀?也没个特准确的标准,嘴,嘴是标准。以谁的嘴为准?呵呵呵,出身好的,政治地位高的。
  那时候有个短语,注意影响。影响不好可就坏了。说说,啥叫影响不好?就是群众对你有看法。你家怎么老有炖肉的味儿呀?这就是影响。给你数着呢,上上礼拜买猪蹄了,三口人竟然买了5个;上礼拜,两条带鱼,炸着吃的;这不,今儿又买排骨了。要是有个工人师傅说你贪污,呵呵,还真能折腾你不善。
  封、资、修,封囊括了一切旧的;资嘛,就是过去生活水准高的;这修嘛,闭关锁国,没啥洋的,就一大筐,啥都可以扔进来。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 13:12:04
  修正主义,这本是意识形态里的派别斗争的嚼谷。但是在文革中,在民间,可是大大地被庸俗化了。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 13:17:49
  批修是全方位的。
  音乐,电影,小说,多了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 13:41:15
  给你数着呢,上上礼拜买猪蹄了,三口人竟然买了5个;上礼拜,两条带鱼,炸着吃的;这不,今儿又买排骨了。

  眼睛雪亮雪亮的,鼻子也好使。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 14:02:46
  文革后,一些中年人,拿出文革前的西装穿,居然能穿。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 14:04:42
  今天,我们修了没有?
  修,好不好?
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-11 14:05:44
  纠结理论,姓社姓资?
作者 :qyx123470 时间:2018-01-11 19:19:59
  文革,不是工人搞起来的。只不过搞起来后,由于工人的组织性,起的作用大,但不能说工人是文革的起因。
作者 :qyx123470 时间:2018-01-11 19:45:17
  原先,把工人抬得太高,也不好。但踩得低,也不对。总之,要实事求是。不能偏颇,要维持一定的平衡。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-01-11 19:50:03
  斗私批修,修脚修车的
作者 :河海森林5 时间:2018-01-12 10:22:22
  我看过很多文革期间的资料,苏修之所以修正主义主要还是经济原因,例如苏联是厂长负责制,技术专家与工人脱节,工人有奖金,赫鲁晓夫曾经有限发开经济,造成投机倒把盛行。例如一个自来水笔厂长完成生产计划后把多余商品拿到黑市上卖,自己趁机贪污一笔。在当时的中国觉得苏联怎么能这么搞经济,那不就全乱套了么,所以称他为修正主义。当然也有政治层次,苏联沙文主义。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-12 12:03:14
  差距不大,羡慕;差距有点儿大,嫉妒;太大了,就省了前两步,直接就是恨。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-01-12 12:04:19
  美国工人有汽车,是帝国主义;苏联工人有汽车,是修正主义。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜唱的唐僧 时间:2018-01-12 15:46:14
  中国指责苏联,是在边境冲突时期。

  苏联想用核武器灭了中国;中国也启动了核威慑。

  苏联资源丰富,粗放经营取得了成就,而浪费严重,缺乏精加工。

  作为领头羊失去方向最可怕。

  苏联民众优越感太强烈,以至于缺乏进取心。

  间谍几乎可以搞来任何欧美技术。

  苏联解体时,跟大清国差不多,豢养吃空饷的官僚,积重难返。

  同样在探索共产主义理想,中国指责苏联是修正主义没错。

  正如朝鲜指责中修,并非幸福指数,而是朝鲜人受制裁只好吃螃蟹了。

  恶汉小时候在海边,吃不饱就吃海鲜,让同事们羡慕不已。

  海虹2分钱一挂,海蛎子自己去敲。

  吃多了会拉稀。

  朝鲜对华指责,原因还是阵营内的制裁。

  那时中国对苏联,已经准备玩命了。
  中国指责苏修是客气的,核弹互指才世界首创。

  当然,中国主张勤俭节约与计划发展没有冲突。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2018-01-12 19:30:45
  苏联流行布拉吉,就是现在褶皱的连衣裙
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规