天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

于泽远:中印边界对峙如何收场?

楼主:崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-07-15 14:26:36 点击:76 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中印两军在双方边境锡金段的对峙已将近一个月,目前仍没有结束的迹象。印度媒体称,印军已在对峙地点搭起帐篷,似乎要和中国军队持久对耗,但印度同时寻求通过外交渠道解决对峙问题。

  中国外交部则强调印度撤回越界部队是外交解决的前提和基础。外交部发言人耿爽前天指责印度准备在边境地区打持久战,再次敦促印方立即将所有越界边防部队撤回边界线印方一侧,以避免发生更加严重的事态,造成更加严重的后果。

  这次对峙的起因是中国在不丹、印度和中国边境地区修建公路。印度认为,这条公路将威胁印度主体联络其东北部地区的战略要地,且不丹与中国在洞朗地区有领土争议,不惜越界阻止。但耿爽前天回绝了印度的指责,强调中国在洞朗地区修路,是在自己领土上开展正常的建设,合理合法。

  中印这次长时间边境对峙的根源在于双方长期缺乏战略互信。自1962年中印边境战争后,双方都把对方视为战略对手,中印边境问题谈判也一直难有进展。近些年来,随着中印两国经济、军事实力的增长,双方彼此间的疑虑非但没有减弱,反而有所增加。印度将中国推进“一带一路”战略以及在印度洋的活动看作威胁,中国也把印度与美国、日本的军事合作当成遏制中国的手段。

  由于印度在中印边境战争中吃过大亏,加上中国与印度宿敌巴基斯坦关系密切,印度舆论一向对中国抱有严重的防范心理,经常把“来自北方的威胁”当作热点话题。相对而言,中国舆论平时并不十分在意印度,有关印度的报道也是脏乱差等负面消息居多,给中国公众留下印度社会十分落后的印象。

  但这次边境长时间对峙让中国舆论重新关注中印关系。随着对峙的拖延,许多中国网民对印军越过边境线并“赖着不走”表示愤怒,开始指责外交部和军方对印度“过于软弱”,对曾经的“手下败将”越过边境都只会“打嘴炮”,要求军方采取强硬措施将印军赶出边境线。

  中国官方已感受到国内舆论的压力。中国驻印度大使罗照辉7月4日对印度媒体说,印方占着中国领土,中国老百姓很愤怒,中国政府面临很大压力。

  对于网民指责军方“软弱”,解放军少将罗援昨天在《环球时报》上发表文章进行安抚。他呼吁网友对中国军队保持一种战略自信,“不要听信一些别有用心的人蛊惑人心、动摇军心”,“我军向来不打无把握之仗,不打无准备之战,慎重初战,打则必胜。”

  从中印官方的角度看,双方并不希望这次对峙长期持续,甚至演化成一场新的边境战争。在几天前结束的G20峰会上,中国国家主席习近平和印度总理莫迪虽然没有举行正式会晤,但两人仍握手交谈。

  目前,中国也在积极筹备今年9月在厦门举行的金砖国家领导人会议。这表明中印领导人不愿让边境对峙影响两国关系大局。

  但好战情绪在中印两国舆论中蔓延,也在压缩中印和平解决边境对峙的时间和空间。如果对峙在金砖国家厦门峰会前仍不能和平解决,莫迪能否去厦门,以及厦门峰会能否如期举办,都将成为问号。

  总体上说,中印两国在内政外交上各自都有很多优先事项需要处理,战争都不是双方的主动选项。同时,中印还是拥有核武器的大国,如果发生新的军事冲突,无论结果如何,双方都很难成为赢家。因此,中印领导人在边境对峙问题上相对克制,是明智之举。

  面对种种压力,这次中印边境对峙接下来该如何收场,对两国政府和军方来说,都是一次不小的挑战。
作者 :河海森林5 时间:2017-07-15 16:19:52
  小case酿成大难题,该
  • 东邪西毒dx

    举报  2017-07-15 16:51:01  评论

    @河海森林5 战端不可轻开,没有充分准备的仗不打,也可以理解吧
  • 河海森林5

    举报  2017-07-15 20:59:25  评论

    @东邪西毒dx 对付这一个排你要充分准备到什么时候?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :巫言巫語 时间:2017-07-15 16:25:19
  打则必胜的话不要说了吧,话说的太满不好。
作者 :巫言巫語 时间:2017-07-15 16:30:55
  打败了又怎样 ? 可以再打嘛,曹操铁甲鸟军兵败赤壁也没啥丫。对百姓好点,强拆碾麦田的抓住就毙,还有举国众贪,毙完了天下就是你的。有人不同意吧,盗阉毛西烟土之流,呵呵。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-07-16 08:40:50
  于则远这些话,说了等于没说。
  打不打,六二年老百姓说了不算,现在也不算,根本就没什么与论压力,用这个作借口对印度说话,没什么意思。我是懒得评这种事,好象对着空气说话,最后人家来一句——你们懂什么!
  • 巫言巫語

    举报  2017-07-16 20:30:57  评论

    @教你说人话2016 哈哈哈,呵呵。
  • 明月彩云

    举报  2017-07-17 05:35:25  评论

    @教你说人话2016 说的极是,基本就是套话,这样的分析,谁都能说。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-07-16 20:24:28
  我估计最后印度撤军,中国保证不再修建洞朗公路这是一


  二,不丹占领洞朗南半部分低地,中国占北半部分高原,以此划界,从此这里消停。


  三,中国打一下印度,把印度兵赶走,然后自己也撤离,把洞朗给印度或者不丹,以证明天朝上国有能力打你,同时也宽宏大量。


  四,长期这么僵持下去,直到被人遗忘。


  五,想不出来了。大家帮忙想想吧。
  • 巫言巫語

    举报  2017-07-16 20:36:08  评论

    @河海森林5 六,边境爭议区战事常态化,每天打打停停,部队每月换防,打他个十年八年的,拿那JB山头杠刀玩。
  • 唐考利昂

    举报  2017-07-16 21:58:15  评论

    中国要是不继续修郎洞公路,我一定写帖子骂共产
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规