天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

岳飞与八字军(2)当无奈面对无知时

楼主:教你说人话2016 时间:2019-01-03 09:32:45 点击:321 回复:123
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  少年不识愁滋味,爱上层楼。
  爱上层楼,为赋新词强说愁。
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 09:33:36
  无知者无畏

  邢卫华

  (一)

  王彦,字子才,书香门第出身。因从小喜好兵书战策,弓马刀枪,父亲便把他送进弓马子弟所,也就是青少年军校。毕业时,徽宗亲临阅试,补第五十三阶的下班袛(dī)应,实授从九品清河县尉,类于今天的县警察局长。后入西北,从名将种师道两入西夏作战,战功不详。金围宋京,王彦随种师道入援。东京陷落,王彦转奔北京大名府留守司投效,无奈留守杜充拒不相见。正巧张所建招抚使司,王彦转投。张所识人善用,一聊即知为大将之才,便授招抚司都统制。
  公元一一二七年九月中旬,张所下达了收复河北的命令。王彦祭旗誓师,率领岳飞、张翼、白安民等十一位统制及七千人马,离开大名府,西渡黄河。

  黄河,从历史到今天,只有从山西与内蒙交界的万家寨至山西与陕西交界的风凌渡这一段,是从北向南流动的。以中原位置看,这段黄河在西面,故古称西河。而山西则在河的东面,故古称河东。因此,起码从今天的地图上看,黄河除这段外,都是从西往东奔流入海的。所以,从河北大名府出发去收复河北,根本用不着渡黄河。
  但北宋末年的黄河,确实从大名府前流过。

  一零四八年,黄河在今河南濮阳东昌湖集的商胡埽(sào,芦苇编的护堤,代指堤坝)决口,从内黄经大名城西数公里处沿枣强、献县一路向北,从今天津入海,故天津市至今仍有穿城而过的海河。因此,高宗大元帅府从当时的河北相州迁大名要过黄河,宗泽从河南战场回大元帅府,也要履冰渡河,而王彦出兵大名收复河北,还是要过黄河。

  那么,王彦仅凭七千人马,就能收复河北吗?
  当然不能。
  但李纲与张所认为能。
  为什么?

  因为,当时河北只有怀州(今河南沁阳市)、卫州(今河南卫辉市)、濬州(浚,今河南浚县)和真定府(今河北正定)这四个州及附属县在金军手中,其它的府、州、军都在宋军手中。而真定古称中山,此时尚未陷落,仍在重围中固守待援。因此,从表面上看,只要夺回怀、卫、浚三州,即可直趋真定解围。至于七千人马,听着是少了点,但这只是王彦直属部队,河北西路也就是河北西部所有州府军队,都要听他调遣。一声令下,十万八万不成问题。而打蛇打七寸,只要打下卫州,怀州孤敌一鼓可下,随后浚州金军必将望风披靡,抱头鼠窜。而真定围城金军则腹背受敌,撤围是其唯一出路。

  这就是他们制定的战略计划。
  所以,王彦出兵,虽然浚州最近,目标却是卫州。
  卫辉,古称牧,武王伐纣的牧野之战,就发生在这里。但这个野,是野外的意思。而这一外,就外到了今河南新乡去了,故新乡亦称牧野。因此,金军占领卫州,所属的新乡、辉县都在其内。王彦收复卫州,首先就要打新乡。

  (二)

  王彦率军来到新乡城外,依山扎营。
  卫州金军一看宋军到来,立即调集两万人迎战。
  但王彦却坚壁高垒,一任金军叫骂挑战,就是不出战。
  为什么?
  他的身份出了问题。

  王彦刚离开大名府不久,只当了七十五天宰相的李纲就受到弹劾,被宋高宗罢免,其一切施政方针均遭废弃。河北西路招抚使司自然就被撤销,张所被贬为庶民,编管于长沙,后来病死在那里。这一来,王彦的都统制身份就失去了合法性,所部也不是合法的官军了,河北西路各州县也不可能再接受王彦指挥。所以,王彦面对的就不只是眼前的两万金军,而是这七千部下还肯不肯服从他的指挥?尤其是那三千殿帅府的正规军。但这三千人仍毫无异议的接受他指挥,其它将领也无异议,这让他稍感安慰。

  岳飞虽也无异议,却对王彦的坚壁不出公开表示不满。在研究下一步方案的军事会议上,他一再要求向金军发起攻击,夺取新乡与卫州。王彦不表态,只给岳飞敬酒。岳飞登鼻子上脸,竟指着王彦训斥道:“二帝蒙尘,贼据河朔,臣子当开道以迎乘舆(皇帝)。今不速战,而更观望,岂真欲附贼耶!”
  附贼,与投敌无二。
  举座皆惊!
  有人在手上写一“斩”字,暗示王彦,王彦仍不表态。

  转天金军又来叫阵时,岳飞竟擅自率部下出击,出其不意的冲进对方阵中,夺得帅旗,招摇挥舞。大家一看,急忙率部出战,打退金军,夺了新乡。入城后,王彦责怪岳飞违令,岳飞则斥王彦畏敌如虎,不配为帅,遂率部下出城,脱离王彦指挥……
  那么,王彦真的害怕金军吗?

  我们不妨先看这样一段对话——子路曰:“子行三军,则谁与?”子曰:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”
  子,是孔子。
  子路则是孔子著名弟子,公认的军事人才,也以此自诩,故问孔子要是建三军,想让谁来做主帅?孔子当然明白子路的意思,回曰:对那种空着两手就敢与虎搏斗,不看冰层薄厚就敢过河,且对此死而无悔的人,我是决不会把军队交给他的。必须是那种遇事生怕做不好,凡事三思预谋,虑事周到完备的人,才可为将帅。

  惧,不是胆小如鼠,而是“将帅”这个地位的人,对待战争、战事的态度。因为,他们要对部下负责,更要对国家负责,一旦决策失误,损害的将是国家利益及成千上万鲜活的生命。因此,临事而惧,好谋而成,是将帅必备的基本素质。
  所谓大勇若怯。
  王彦就是大勇若怯,临事而惧,好谋而成,具备了一个真正将帅应有的素质。他不是不敢打,而是打完怎么办?打下后能不能守得住?守不住怎么办?

  岳飞不是主将,当然可以不考虑这些。但他必须服从命令,否则,他的行为就不是勇敢,而是捣乱破坏搞分裂,按军纪就该杀头。就算往好了说,岳飞此时的勇敢,按老百姓的话说,也不过一个楞头青,二百五,瓜娃子!这样的素质,充其量也只能作个中下级军官,一声令下,身先士卒,带头冲锋陷阵而已……
  而已!

楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 09:33:59
  (三)

  那么,李纲为什么被撤职呢?
  高宗登基,大本营建立,当务之急,首先就是安全。而当时的河南,盘踞在沁阳、卫州、浚州的金军,随便百来人,就敢攻打一个州县,索要财物、女人和劳力。淮河以北,金骑如入无人之境。因此,大本营无时无刻不受到威胁,迁往江南是最正确的选择。但李纲虽然明白这个道理,却坚持高宗去东京开封,置大本营于险境。其次,高宗身边的宋军虽有十来万,亦整编为五军,但兵将互不相熟,将领亦缺威望。故军纪极差,随便一个小兵,就敢暴打大臣,仍如乌合之众,亟待整顿。所以,此时应趁金军北返,军事压力缓解,在金人得知伪楚覆灭,高宗重建宋廷之前,完成这两项任务。

  可李纲却错误的设河北西路招抚司和河东制置经略司,欲把金军占领的州县夺回来,过早的惊动了金人。结果,这一举措不仅没能收复河北、山西,反惹得金军再次大军南下,江淮尽失,差点就把高宗活捉,故遭殿中侍御使张浚愤而弹劾。其中,李纲一个最失人心也最无言以对的罪状,就是逼死名将种师中!

  种师道、种师中,是叔伯兄弟。《水浒传》中九纹龙史进去西北寻找师傅八十万禁军教头王进而错投的那个小种经略相公,就是种师中;老种经略相公,则是种师道。东京被围,种师道率一万五千人马入援。升枢密使后,军队就由种师中率领,驻扎河北。太原告急,种师中受命解围,加五千河北兵,共两万人赶赴山西。

  按枢密院作战计划,种师中率军出井陉道,进驻岳飞当兵的那个平定军,与已在山西作战并收复长治和沁县的熙河路经略使姚古成犄角之势,加上隰县的河东宣抚使兼知太原的张孝纯之子张灏一军,夹击金军,解围太原。计划没问题,但后勤辎重却迟迟不到。而太原被围已近一年,火烧眉毛,朝廷急得不行。三军中,姚军约六万,在山西东南部,张军约三万,在西南部,均离太原二百公里左右。唯种师中一军离太原最近,在百公里左右,故枢密副使许翰和副宰相李纲连连派人催战。最后二人一起来到种师中大营,当面催促出兵。种师中反复解释三军未合,兵力不够,及辎重对士兵的重要性。两人说你负责出战,辎重我们负责催运。种师中拒绝,许翰竟责以逗挠不进,李纲则讽之畏敌如虎。老将军愤而起曰:“逗挠,兵家大戮也。吾结发从军,今老矣,忍受此为罪乎!”

  逗挠不进,就是畏葸不前,按军记是死罪;畏敌如虎,则是对人格的侮辱。一罪一辱,种师中怎么受得了?尤其是从李纲这种声望极高的人口中说出!

  于是,种将军不顾一切,发兵寿阳,在石坑为金骑所袭,五战三胜,打到距太原百里的榆次(今晋中榆次区)。急催姚、张二军前来会合,无奈讯息全无。金军更不想三军会合,便在杀熊岭围住宋军。金骑近万,两万步军瞬间就被冲作数段。但宋军各自结阵以对,强弓硬弩,打得金军不敢近前。这场战斗从早上七点开始,打到十一点,金军并未占到什么便宜。
  原本挺好的事,不想宋军吃午饭时却一下炸了营!

  宋军全是职业军人,一人当兵,要养全家老小。故每战极重赏赐,除涉及升迁的大功需上报朝廷批准外,一般缴获什么或表现特殊,必须当天兑现。所以,宋军打仗,辎重十分重要,不仅粮草要充足,还要带足奖赏的绢帛、金碗、银碗等——把金银作成碗,上凿“御用”二字,价值自然大增,急需时可比同量的银子值钱多了。而大战了一上午,喝口酒解乏,吃口肉解馋,并不过份。民间盖房雇工,每饭还要酒肉管饱呢,何况这是提着脑袋玩命呢?但种师中手中不仅没有酒肉,连粮食都不够吃,众军当然不满意了,大骂吵闹,全乱了套。

  接下来就是论功行赏,可要命的是种师中手中只剩了十几只银碗,你说给谁?只好放在帐下,让大家看着办。没有酒肉,饭也没饱,奖赏也没有,群情激愤,恨不得一把火烧了大营。但金军就在眼前,没人敢动。到了夜晚,大家一哄而散,西北来的回西北,河北来的回河北……
  什么是骄兵悍将?
  这就是骄兵悍将!

  而也这不是哪一个人的问题,是宋朝军事制度及建军思想的问题,目的就是不让下层军人拿高级将领当回事。因此,就连种师中这样威望的老将,也照样没办法。他唯一能做的,就是清晨起来,提剑上马,缓缓出营。而他的身后,也只有区区百余亲兵跟随——
  结局就不用说了吧?
  最终,老将军身中四创,自刎殉国……


  (四)

  这篇原本到此就该结束了。
  可有些话,如鲠在喉,不吐不快。

  王彦本是一个县的警察局长,平时抓个小偷,逮个流氓,想弄个强盗玩玩,怕都不容易碰上。悠闲自在,锦衣玉食,混着日子,就能一步步升上去。可他不愿混日子,主动去西北建功立业。种师道是军区司令,父一代的关系,只要跟着出点主意,敲敲边鼓,就能立功升官。尤其是种师道升任枢密使后,王彦就在他身边参赞军机。就算后来种师道去世,他只要留在枢密院继续混,凭他的本事,高官厚禄,岂不信手拈来?可他仍不想混,离开枢密院,去了河北招抚司。
  这是一个贪生怕死,附敌求荣的人吗?
  可岳飞张嘴就来!

  岳飞瞎吗?
  岳飞傻吗?
  还是别有用心!
  临阵分军,擅离主将,说他资敌,冤枉他吗?

  至于李纲,既然已被张浚骂得无地自容了,这里就给他留点脸吧。但还是要说两句——他也曾率军解围太原,军队半路一哄而散,明明知道宋军是什么东西,却昧着良心催逼种师中!而南宋复国,最缺的就是威望与能力俱佳的大将人才。象张俊、韩世忠这些人,能力确实有,但论威望,在种师中面前就是个屁!这直接导致了军阀意识的滋生,军队私有化的漫延。而种师中将军比其兄年轻十岁,假如不死,并也能象其兄活到七十六岁,再为南宋服务十年,历史会不会改写?

  遗憾的是历史没有假如。
  但后人读史,却应该读出假如。
  譬如,抗日时期被骂作汉奸的那个张自忠……

  爱国没错,可一旦沾上狭隘的“主义”二字,立马就成为杀人利器,远比敌人的枪炮更有效!而挥舞爱国主义大棒的东西们,最擅长的就是动不动让这个离开,那个滚蛋——

  中国你们家的啊?
  你他妈算老几啊!
  什么是为渊驱鱼?
  什么是为丛驱雀?
  都他妈什么东西!
作者 :旧故里l草木深 时间:2019-01-03 09:48:04
  好专业 看不懂

  感觉岳飞情商可能不高,参与立太子,这是每个皇帝的大忌……

  楼主不如写写野狐岭呢,蒙古灭金的关键一战
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-03 09:57:17  评论

    @旧故里l草木深 这有什么看不懂的?认真看就看懂了。你是不是仗着长得好就特别任性?这里谈岳飞与八字军的事,你非让谈野狐禅,想修仙啊你!
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-03 12:12:57  评论

    打倒往事蹦嚓嚓!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-01-03 10:36:05
  邢先生,看了你们的讨论,研究的真细致,学习了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凶猛老狐狸 时间:2019-01-03 11:26:50
  先说新乡之战,王彦,岳飞因为战与不战起了龃龉,这个细节老教写出来了,受教。过去我只知道岳飞和王彦不和,为什么却记不清了,老教大哥给上了一课。

  至于他们不和责任在谁,我不大赞同老教的说法。

  女真满万不可敌,当初护步达岗之战,2万金军击溃辽军70万,何等勇武?如果新乡是金军主力,断无被宋军千余野战击破的道理,那么驻守新乡的金军难说是什么部队,也许是辽东汉军,也许是奚军,也许是投降的辽军,战斗力必定不强,既然如此为何不战?起码从战术角度来说,岳飞就是比王彦敏锐。

  王彦和岳飞这种在一线部队长期冲杀的基层军官不同,他没有经过多少实战,你怎么知道他不是临阵而惧,贻误战机?你不能光凭猜测就认为王彦是深谋远虑,持重不战,各种可能都有,如果不是对岳飞有成见,不能先把王彦定性为大勇若怯。身为大将,面对部下的质疑是很正常的,或者杀人立威,或者私下解释,维护部队的团结统一也是战将的责任,起码在岳飞这个事情上王彦没有处理好吧,不然岳飞怎么会违命出战,事后又无赏无罚?

  当初项王诛宋义,随后破釜沉舟大破秦军主力,一战奠定楚人称霸天下的基础,项王做错了么?还是做对了?没人说的清,但宋义肯定是做错了,并为此丢了性命。王岳交恶,你不能光指责岳飞,不指责王彦,真要是持平之论,双方都有不对的地方。
作者 :凶猛老狐狸 时间:2019-01-03 11:53:59
  再说太原之战,首先太原绝不能丢,丢了东京必失,大宋必亡,任何一个明白人都知道这个道理。第一次金军南下,如果不是太原牵制住金军西路主力宗翰部,两路金军会师东京城下,开封还守得住么?

  而此时太原已被围一年,随时可能粮尽城破,李刚坚持救援太原没有错,张孝纯拒不奉诏,坚守太原也没有错。难道真听钦宗皇帝的,把河东雄城拱手想让?那黄河以北还有什么可以阻挡金军铁骑?张孝纯是军阀么?

  李刚要救太原,种师道难道就不救太原么?过去我以为他已经进东京任枢密使了,这个有误,此时他的河东,河北宣抚使,负有调动河北山西力量救援太原的责任,一旦太原失陷,第一个倒霉的就是种家兄弟!他怎么可能不支持种师中救援太原?

  李刚的问题是光催促前线出战,却没有组织好粮秣饷邂,致使西军士气衰落,将虽有必死之心,士却无战意。另外李刚光催促种师中,却放松了姚古,张灏,致使种家军成了孤军,围城金军可以集中主力保卫种师中。

  救援太原没有错,而且一刻也不能耽搁。错的是宋军没有统一指挥,更没有组织好后勤保障,被金军各个击破,这绝不是爱国主义,这是中枢混乱,宰相无能!
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 12:30:43
  凶猛志狐狸

  如果新乡是金军主力,断无被宋军千余野战击破的道理,那么驻守新乡的金军难说是什么部队,也许是辽东汉军,也许是奚军,也许是投降的辽军,战斗力必定不强,既然如此为何不战?起码从战术角度来说,岳飞就是比王彦敏锐。

  一一一一一一

  先前说过金重骑兵,越是大兵团作战,越能以少胜多发挥作用,而新乡之战反而是以多敌少,金军两万人又在宋境,应该是心理上虚弱吧?

  致于敏锐,王彦未必比岳飞迟钝吧?
  岳飞敢斥责王彦,也无非王彦地位出问题了,他身为中军统制,若让王彦威信扫地,他就可以名正言顺的掌控这支军队了。因此,他的行为就是在挑起众将对王彦的不满,好浑水摸鱼!可惜众人眼明心亮,不齿所为。

  他违令出战,亦想让众人服他,进一步证明王彦怯懦,可是更遭众人鄙视,而他一生都在犯这样的糊涂一一不知自己是老几!

  • 凶猛老狐狸

    举报  2019-01-03 12:39:04  评论

    那是乱世好不好啊,一个人要建功立业,不掌兵还行啊?岳飞就曾经在宜兴杀刘泾并其军,这本就是乱世常态,就算是他真的图谋兵柄,又算是什么大不了的罪过?四大将谁没干过这种事儿?何况他不是倾害长官,而是在战场上用战绩说话,这有什么错?
  • 凶猛老狐狸

    举报  2019-01-03 12:40:44  评论

    何况那只是你个人的猜测,你我都不是岳飞王彦肚子里的蛔虫,谁也不知道岳飞是激于义愤还是阴图兵权,你这属于诛心之论。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 12:43:16
  凶猛老狐狸

  身为大将,面对部下的质疑是很正常的,或者杀人立威,或者私下解释,维护部队的团结统一也是战将的责任,起码在岳飞这个事情上王彦没有处理好吧,不然岳飞怎么会违命出战,事后又无赏无罚?
  一一一一一一一一一一

  王彦面对岳飞的肆意污蔑,一句话都不说,更不理杀对方的提议,还不维护团结吗?
  战场上,军令如山,擅自出击,按律当斩!
  王彦只是埋怨了一下,岳飞就跑了,按宋军规,擅离主将就是死罪,一声拿下,你往哪跑?可王彦不仅放岳飞走了,还带走了几百人!这还不维护团结吗?
  我看这简直是纵容了!

  说到这,原本是有细节二字提醒的,删了。但还是要提请注意一一岳飞闹着攻新乡,为什么刚进城就跑了?
  王彦并没怎样他,昨天吵闹为何不跑?
  这是个重要细节!
  • 凶猛老狐狸

    举报  2019-01-03 12:49:40  评论

    既然军令如山,为什么不当堂斩岳飞?这是维护团结么?有时候杀人才是维护团结的最好手段!岳飞为什么跑了,我不知道,瞎猜一下吧。如果王彦赏罚分明,违令出战要处罚,当先破敌要奖赏,公正严明,岳飞会跑么?就从此事上就看出王彦非大将之才,后来混不出出息也再正常不过。
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-03 12:54:06  评论

    什么是出息?
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2019-01-03 12:47:32
  写写秦桧,也很好。

  秦桧符合世界共荣
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :最后一集001 时间:2019-01-03 12:48:10
  看看秦桧什么想法,是怎样一个伟大正确光明的人类
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 12:49:04
  凶猛老狐狸

  那是乱世好不好啊,一个人要建功立业,不掌兵还行啊?岳飞就曾经在宜兴杀刘泾并其军,这本就是乱世常态,就算是他真的图谋兵柄,又算是什么大不了的罪过?四大将谁没干过这种事儿?

  一一一一一一

  照你这么说,王彦就该在头天杀岳飞!
  更该在进城后杀岳飞!
  以后还有机会杀岳飞。
  可王彦从没找借口杀过任何人,凡杀之人连自己都承认该杀一一这才是大将之才!
  • 凶猛老狐狸

    举报  2019-01-03 12:54:28  评论

    违令就该杀岳飞,难道穰苴斩庄贾,魏绛戮杨干,周亚夫军营拒天子,孙子姑苏宫杀爱姬都做错了,王彦不杀岳飞是做对了?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 16:33:23
  凶猛老狐狸

  李刚坚持救援太原没有错,张孝纯拒不奉诏,坚守太原也没有错。难道真听钦宗皇帝的,把河东雄城拱手想让?那黄河以北还有什么可以阻挡金军铁骑?张孝纯是军阀么?

  一一一一一一

  没人不坚持救太原,问题是李纲有失败教训,竟逼种师中孤军冒进,以至惨败身死!

  张孝纯不是军阀,而王禀八千人则是童贯留下的,死守到最后城破,投水自尽。他一定不信是种师中打不过万余金骑,一定不相信李纲会逼死种师中。
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 17:28:41  评论

    三路并进,能解开封之围?依然不能!张灏在西,姚古在南,小种在北,相隔千里,如果没有真正的统帅统一指挥,怎么可能协调配合?金军内线机动,早晚各个击破!就像杨镐六路伐建州,努尔哈赤不管你几路来,我只一路去,最终各个击破明军,何况李刚并无指挥诸将的威望,不是逼死小种,小种是以死明志!
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 17:30:04  评论

    按你的说法,张孝纯,王禀死守太原 违抗天子诏命,也是军阀了?
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 16:39:21
  凶猛老狐狸

  救援太原没有错,而且一刻也不能耽搁。错的是宋军没有统一指挥,更没有组织好后勤保障,被金军各个击破,这绝不是爱国主义,这是中枢混乱,宰相无能!

  一一一一一一

  这就是宋朝制度的弊端!
  什么都有,就是弄不到一起,发挥不了作用。象不象清朝?象不象今天?所以才有军区变战区,一切为打胜仗的军改。
  历史的经验与教训,似乎总是不被注意。
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 17:22:12  评论

    完全赞同!
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 23:45:31  评论

    凡是能打胜仗的军队,一定会威胁王权,所以十有八九被你们宣布为军阀,最终干掉,古今中外这例子太多了,不用我举了吧。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 16:49:15
  崇拜假神必遭灾祸

  老教,我还是建议你和傻狐等伪军迷探讨一下,古代动不动几万人几十万的战争规模,究竟准不准确?要怎样行军?怎样排兵布阵?怎样调度指挥?这些问题不弄清,人是很难相信有两万金兵集结的。更大可能是书呆子瞎记。

  一一一一一一

  这就是你只信上帝不信其它的弊病。
  古人慢说两万人,十几万人布阵照样轻轻松松。鼓声,旗帜,信使,帅旗,都是号令,都可作号令,人家都有脑子的!

  上古夏商时代,秋后天子狩猎,就是军事训练,让战车上的士们学习、演习辨识指挥旗,号角,鼓声等。所以,大战冲击对方帅旗往往是首选,可打乱对方指挥中枢。
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 16:52:54
  灾祸
  古代没有宽敞大道、大桥,随军还要很多军需物资。再者,五千人如果密密麻麻前进,在路窄处遭人伏击,前面失败回跑,立马发生踩踏。估计还是得分成若干小股行军。但如果是分兵前进,彼此之间保持多大距离,怎样联络?多思考这些实际问题。

  一一一一

  谁说古代没有宽敞大道?
  历朝历代都重视修官道,平时除皇帝和军队外,官贵百姓都不许走道中间的,违者重罚!
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 16:58:39
  崇拜假神必遭灾祸

  老教,这些事如非当事人回忆录,只是文人道听途说写的,未必真实或全面。不必较真。
  打仗的时候,如果没有开阔地带,让这五千人一拥而上,绝无可能。究竟怎样安排的?轮番吗?

  一一一一一一
  冷兵器时代大兵团作战当然要选宽阔战场,所以上古打仗必秋收之后,才有宽阔的田野作战。

  如果大兵团作战,没有宽阔战场,那就不打,找到合适战场再打。古人比你明白这个。
作者 :欧阳布克 时间:2019-01-03 16:59:34
  @教你说人话2016

  重量级的写手,佩服

1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 17:02:05
  凶猛老狐狸
  违令就该杀岳飞,难道穰苴斩庄贾,魏绛戮杨干,周亚夫军营拒天子,孙子姑苏宫杀爱姬都做错了,王彦不杀岳飞是做对了?
  一一一一
  违令该杀而不杀,恰是王彦过人处,好心胸,不跟岳飞计较,为国家留人才。反之,岳飞可对违他将令的人毫不手软,必杀之后快!
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 17:15:03  评论

    所以岳飞成为四大将,天子信重,而王彦众叛亲离,你终于看出名将和庸将的差别了,哥,慈不掌兵,义不掌财啊。但是这个义,是大义,不是黑社会假仗义。岳飞掌兵,是扫除寇难,靖匡王室,冲锋陷阵,不计死生,而不是为了高官厚禄,纸醉金迷,岳飞生活奢靡么?岳飞教子以非么?
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 17:49:38  评论

    不过老教大哥也不容易,终于承认岳飞也是人才了,不杀岳飞,终究是为国家留下一良将,这个老教大哥承认么?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 17:13:27
  凶猛老狐狸

  河北并非没有精兵猛将,可是在王彦部下干的怎么样?在岳飞部下屡次北伐,攻城略地,战功赫赫,在刘琦部下,与金军主力会战,取得顺昌大捷,这说明了什么?说明王彦的战略头脑和领导力都有问题

  一一一一一一
  岳飞北伐,犹如弹脑崩,没一次象样的,而李横北伐,没仼何准备,横扫整个河南,一直打到开封城下,虽败犹荣!而其就是八字军麾下并不起眼的将领。

  至于刘琦顺昌大捷,此时王彦已病逝,与其能力没关系吧?反过来说,要没王彦带出来的这支劲旅,可能有顺昌大捷吗?说刘琦沾了王彦的光还差不多吧?
  再说刘琦本人可从没的瑟过。
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 17:17:50  评论

    春秋史载,谁能否认岳武穆战胜攻取,血战中原?李横之敌不过伪齐乌合之众,岳飞面对的可是实打实的金军主力!
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 17:19:26  评论

    我是说,王彦部下在名将指挥下可以建功立业,可是在王彦指挥下却是壮志未酬,还是这些人,为什么功业却大不相同,难道王彦就没有责任么?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 18:21:24
  圣山神獒

  所以岳飞成为四大将,天子信重,而王彦众叛亲离,你终于看出名将和庸将的差别了……

  一一一一

  王彦什么时候众叛亲离了?
  王彦川陕前三大将之一,与吴阶、刘子羽同列,镇守陕西东大门,寿终正寝,而岳飞父子身首异处,如何相比?
  至于王彦是否庸将,后面自有交待。
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 21:00:56  评论

    我记不清了,我记得岳飞部下傅选,梁兴就是原八字军部将。八字军后来一部在川陕,一部在淮东浙西,当然还有一部留在河北,王彦南下之后被撇在太行山。如果这不是四分五裂,众叛亲离,什么叫众叛亲离?
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 21:05:24  评论

    岳飞父子,奋战抗金,没有死在战场上,却死在昏君奸臣手里,天下皆知,千载皆知!记得岳飞背后的刺字精忠报国么?记得岳飞临终时的天日昭昭么?!身首异处又如何?良心平安,不负男儿平生,我不认为岳飞身首异处比一事无成的王彦弱。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 18:24:36
  圣山神獒

  岳飞掌兵,是扫除寇难,靖匡王室,冲锋陷阵,不计死生,而不是为了高官厚禄……

  一一一一一一
  这你可错了!
  岳飞恰恰相反,一生绝对计生死,从不做赔本儿买卖,一心求取高官!至于厚禄,还不如张俊求取的好一些……
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 21:09:53  评论

    当了枢密副使,当朝副宰相,可称高官厚禄了吧,岳飞为什么奉老母隐居庐山,不问世事?岳飞一生,冲锋陷阵,所向无前,战阵之上,何曾吝惜过性命!老教大哥,咱不能为嘿而黑,昧着良心说话啊。
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 09:30:04  评论

    当了枢密副使后,披着衣袍上朝,藐视朝廷,遭群臣弹劾。视查楚州,反对筑城,成为罪状,这是我为黑而黑昧着良心说话吗?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 18:27:21
  圣山神獒
  岳飞教子以非么?
  一一一一一一一一
  岳云为恢复岳飞兵权,教唆张宪谋反,不是教子为非,还能是什么?
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 21:14:27  评论

    笑话!岳飞父子解兵权回家务农了,什么教唆张宪谋反,连秦桧都说是莫须有,你又哪来的证据?一个庐山农民,又有什么力量号召大军谋反啊?!岳云,每战奋勇当先,10几岁就勇冠三军,是岳飞最精锐的背嵬军长官,这不是父亲教子有方么?朱仙镇之战,岳云稍却,岳飞叱曰,退先斩汝!这是教子以非么?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 09:07:51  评论

    错!岳飞父子并没回家务农,那是小说,不是历史。岳飞始终在杭州,至少十天要上朝报个到,岳云则在他身边,所以才托商船带信谋反。作战勇猛,不等于道德高尚,人品没问题。岳飞更不是庐山农民,而是湖北军区司令,此时部队仍是原班人马,虽造反未必人人跟着走,但破坏力还是非常强大的!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 18:28:26
  圣山神獒
  不过老教大哥也不容易,终于承认岳飞也是人才了,不杀岳飞,终究是为国家留下一良将,这个老教大哥承认么?

  一一一一

  我从没否认过岳飞是人才。
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 21:18:21  评论

    岳飞有缺点,甚至很严重的缺点,他喝醉了酒杀傅选,残酷杀死他的亲舅舅,岳飞恃才傲物,桀骜不驯,吞并友军,不敬长官,岳飞是人不是神!可是他忠勇无双,赤心报国,含冤而死,他是人才,他也是伟人,怎么能因为偏见就无休止的黑一个英雄呐?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 09:10:55  评论

    这是黑吗?这是实事求是!你只说岳飞既为王彦部下,该不该服从军令?可不可以随便脱离主将,拉走队伍?其行为是不是分裂?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 18:36:39
  圣山神獒

  春秋史载,谁能否认岳武穆战胜攻取,血战中原?李横之敌不过伪齐乌合之众,岳飞面对的可是实打实的金军主力!

  一一一一一一

  朱仙镇之战,我们后面说。
  你说李横之敌不过伪齐乌合之众,那岳飞除朱仙镇之外,哪次面对的不是伪齐乌合之众?哪次又取得过哪怕李横三分之的战绩?反倒沾了李横北伐之光,部下统制牛皋、董先及部将郝政等,都是李横北伐时伪齐降将。

  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 21:33:40  评论

    为什么这些良将在李横部下穷途末路,在岳飞部下如鱼得水?为什么李横穷途末路,而岳飞是国之干城?因为李横北伐不仅没有成功,还丧师失地,把老窝都丢了,致使杨幺成了心腹大患,伪齐也随时攻占荆襄,奄有江汉。岳飞呐?正是外扞金齐,内讨湖贼,才成为南宋大将,而他当时兵力不过3万,实力远不如李横
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 21:36:24  评论

    @圣山神獒 而岳飞的北伐,即便是撤退,也把战线维持在唐邓一线,进可攻,退可守,岳飞不如李横?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-03 18:39:54
  圣山神獒
  我是说,王彦部下在名将指挥下可以建功立业,可是在王彦指挥下却是壮志未酬,还是这些人,为什么功业却大不相同,难道王彦就没有责任么?
  一一一一一一
  何谓壮志未酬?
  八字军只要在王彦领导下,就一定吃苦在前,享受在后,为国立功,不计名利,这不是功业是什么?而王彦也正是为此累死的。
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-03 21:37:38  评论

    世上,没有不计名利之人,你说的不是八字军,是上帝!连岳飞都难免有私心,何况其他人,你把八字军当成天使了,你自己想想可能么?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 09:25:55  评论

    八字军当然不是天使,还一度成为吃人恶魔,但那都是脱离王彦时的行为,一旦回归王彦,立即成为南宋劲旅,战功着著!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-04 09:22:24
  圣山神獒
  为什么这些良将在李横部下穷途末路,在岳飞部下如鱼得水?为什么李横穷途末路,而岳飞是国之干城?因为李横北伐不仅没有成功,还丧师失地,把老窝都丢了,致使杨幺成了心腹大患,伪齐也随时攻占荆襄

  一一一一
  杨幺并非因为李横北伐才成为心腹大患的。而牛皋等人也并非穷途未路,当时状况就是谁有兵有地盘,谁就有官职地位,所以军阀们才拼命抢军队。而李横失军队地盘,则是因为北伐,但岳飞从没有过这种战绩。即如后来的朱仙镇,始无八字军顺昌大捷,他连唐邓都出不去。
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-04 09:37:17
  圣山神獒
  我记不清了,我记得岳飞部下傅选,梁兴就是原八字军部将。八字军后来一部在川陕,一部在淮东浙西,当然还有一部留在河北,王彦南下之后被撇在太行山。如果这不是四分五裂,众叛亲离,什么叫众叛亲离?
  一一一一

  王彦离开太行山,是奉命而行。只带八字军万人赴东京,是为反攻留下力量。傅选跟随王彦去杨州见高宗,王彦真州养病,一任朝廷将带去的人分并他军,是表明八字军非其私人军队,高风亮节。而八字军则无一日不盼王彦回来,一有机会便回到王彦身边,何谓众叛亲离?
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-04 09:40:58
  圣山神獒

  我不认为岳飞身首异处比一事无成的王彦弱。

  一一一一一一

  王彦始终坚持在抗金第一线,而且是最艰苦的第一线,何来一事无成?以地位官职评人成功与否,和用金钱评人成功与否,有何区别?是不是太势力眼了呢?
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 13:27:09
  读《宋史-岳飞传》


  命从王彦渡河,至新乡,金兵盛,彦不敢进。飞独引所部鏖战,夺其纛而舞,诸军争奋,遂拔新乡。翌日,战侯兆川,身被十余创,士皆死战,又败之。夜屯石门山下,或传金兵复至,一军皆惊,飞坚卧不动,金兵卒不来。食尽,走彦壁乞粮,彦不许。飞引兵益北,战于太行山,擒金将拓跋耶乌。居数日,复遇敌,飞单骑持丈八铁枪,刺杀黑风大王,敌众败走。飞自知与彦有隙,复归宗泽,为留守司统制。泽卒,杜充代之,飞居故职。

  ……………………………………………………


  似乎与老教大哥的记述不同。宋史岳飞传记载的可不是岳飞攻克新乡之后就搞分裂,而是奋战多日,入王彦壁乞粮,王彦不给。岳飞孤军奋战多日,明白不可能得到王彦的援助了,只能渡河南下投奔宗泽。
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 13:32:10
  再读《宋史-岳飞传》


  三年,贼王善、曹成、孔彦舟等合众五十万,薄南薰门。飞所部仅八百,众惧不敌,飞曰:“吾为诸君破之。”左挟弓,右运矛,横冲其阵,贼乱,大败之。又擒贼杜叔五、孙海于东明。借补英州刺史。王善围陈州,飞战于清河,擒其将孙胜、孙清,授真刺史。

  …………………………………………………………………………
  什么叫坚持在抗金第一线?什么叫最艰苦的第一线?孤军守废城一隅,单骑突击伪齐大军,算不算战斗在最艰苦的抗金第一线?这个时候王彦在哪儿?在临安?在家养病?还是在汉中喝酒吃肉?
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 13:36:04
  再度《宋史-岳飞传》


  金人再攻常州,飞四战皆捷;尾袭于镇江东,又捷;战于清水亭,又大捷,横尸十五里。兀术趋建康,飞设伏牛头山待之。夜,令百人黑衣混金营中扰之,金兵惊,自相攻击。兀术次龙湾,飞以骑三百、步兵二千驰至新城,大破之。兀术奔淮西,遂复建康。飞奏:“建康为要害之地,宜选兵固守,仍益兵守淮,拱护腹心。”帝嘉纳。兀术归,飞邀击于静安,败之。

  …………………………………………………………
  牛头山之战,岳飞轻兵突袭金兀术主力,收复南京,这是从来都面对的是伪齐乌合之众?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 19:15:26  评论

    你错了,又是说书的材料一一金兀术及其主力均在黄天荡,这是一支万来人的探路偏师。
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-04 19:53:42  评论

    @教你说人话2016 偏师不是金国军队?那时候岳飞还是偏将呐,起码他在一线战斗,收复南京,王彦呢?在金州山沟里当他的太平知府呐吧!战斗在第一线?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 13:41:36
  再读《宋史-岳飞传》


  兀术弃汴去,有书生叩马曰:“太子毋走,岳少保且退矣。”兀术曰:“岳少保以五百骑破吾十万,京城日夜望其来,何谓可守?”生曰:“自古未有权臣在内,而大将能立功于外者,岳少保且不免,况欲成功乎?”兀术悟,遂留。飞既归,所得州县,旋复失之。飞力请解兵柄,不许,自庐入觐,帝问之,飞拜谢而已。

  ……………………………………………………
  岳飞没有亲当金兀术主力?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 14:14:41
  这是我上中学的时候读的邓广铭先生《岳飞传》,邓先生说岳飞辞去枢密副使职务之后就回庐山奉养老母去了,并且详细描述了杨沂中诱捕岳飞的过程。岳飞不是回家当农民去了?无职无权,他能策动大军区谋反?

  
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 18:52:12  评论

    邓广铭大概从书馆跟说书的学的历史,收兵权后三大将均在杭州,岳飞受弹劾后,按规定辞职,赐个空职什么老道观史,每月最少两次朝请,怎么可能回庐山奉养老母?岳母早在淮西兵变前就去世了!唉,邓广铭算什么宋史专家啊……
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 18:54:27  评论

    王曾瑜虽也差点,但比广铭靠谱多了。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :海州书生 时间:2019-01-04 16:21:58
  还是听听历史学家怎么说吧;凡是历史上发生的事,都是不可避免的。古代先辈们比当今教授聪明多了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-04 18:28:45
  遂拔新乡。翌日,战侯兆川,身被十余创,士皆死战,又败之。夜屯石门山下,或传金兵复至,一军皆惊,飞坚卧不动,金兵卒不来。食尽,走彦壁乞粮,彦不许。飞引兵益北,战于太行山,擒金将拓跋耶乌。居数日,复遇敌,飞单骑持丈八铁枪,刺杀黑风大王,敌众败走。飞自知与彦有隙,复归宗泽,为留守司统制。

  一一一一一一

  老獒,宋史很重要,但失于粗陋,自相予盾甚多。而很多矛盾处,又是史家故意为之,目的是要后人在此处注意,有些话他不好明说。

  上面这段,来于岳飞孙子岳珂,身被十余创之说,明显夸大其词。宋史载之,故意混淆。试想,王彦主力在新乡城内,石门山离城百里之遥,金军已退往卫辉,到那干什么去?
  旅游?

  到王彦处乞粮事有,但在王彦突围去辉县西山立足后才发生,其间至少过了两三月。而黑风大王在金什么角色?说评书啊!

  这时只有两个主战场,一是新乡城,二是辉县西山,正面与数万金军厮杀,岳飞避战投机,最多是个没人注意的小小游击队,欺负个巡逻队,抓个掉队或送信的金兵,抢点粮食什么的。真那么历害,手下至于闻风吓成那样吗?
  王彦部下怎么没这个?
  岳珂大脑铗钙,净给爷爷脸上抹黑!
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-04 19:06:59  评论

    宋史是元朝脱脱修的,辽金史也是脱脱修的,用岳珂资料?你给个理由好么?元人脱脱修的宋史不可信,王雕儿的诬告书可信?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 19:10:01  评论

    说不可信了吗?是说读宋史要在矛盾处及夸大处多留心,多找其它史料订正。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-04 18:40:44
  三年,贼王善、曹成、孔彦舟等合众五十万,薄南薰门。飞所部仅八百,众惧不敌,飞曰:“吾为诸君破之。”左挟弓,右运矛,横冲其阵,贼乱,大败之。又擒贼杜叔五、孙海于东明。借补英州刺史。王善围陈州,飞战于清河,擒其将孙胜、孙清,授真刺史。

  一一一一

  这段又弄错了。
  南熏门是东京一个门,王善曹成孔彦舟等,均是宗泽招来守东京的民军,孔彥舟即孔彦威,是比岳飞战功还大的官军。此时河南还在南宋手中,伪齐尚未建之。而宗泽去世,杜充接任东京留守司,排挤民军,不给人家粮草,人家到南熏门讨说法,岳飞助纣为虐,在部下不愿出战打自己人时,耀武扬威,把这数十万人打成了流寇,搅得南宋乌烟瘴气,民不聊生,混乱不堪!
  岳飞是有功于国,还是有害于国?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-04 19:12:05
  圣山神獒

  服了,宋史三大家,王增渝先生,漆侠先生,邓广铭先生,在老教嘴里成了说书的,国立北京大学数学系毕业生,师从胡适,傅斯年,蒙文通等人,如今中国宋史研究者半数出自邓先生门下,说书的?我会引用刘兰芳的著作么?
  一一一一一一一
  这个没用,名头再大,也不该把已去世的岳母弄活了给岳飞奉养。
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 19:16:36
  @教你说人话2016 41楼 2019-01-04 18:40:00

  三年,贼王善、曹成、孔彦舟等合众五十万,薄南薰门。飞所部仅八百,众惧不敌,飞曰:“吾为诸君破之。”左挟弓,右运矛,横冲其阵,贼乱,大败之。又擒贼杜叔五、孙海于东明。借补英州刺史。王善围陈州,飞战于清河,擒其将孙胜、孙清,授真刺史。

  一一一一

  这段又弄错了。

  南熏门是东京一个门,王善曹成孔彦舟等,均是宗泽招来守东京的民军,孔彥舟即孔彦威,是比岳飞战功还大的官军。此时河南还在南宋手中,伪齐...
  —————————————————
  看来岳飞服从将令也不对?你到底要岳飞怎么样?曹成,孔彦舟等都是后来伪齐部将,你意思不该反抗他们,就让他们攻克东京然后投献金人?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 19:40:34  评论

    后来是伪齐,不等于此前是。而反抗一词,也该用于曹孔等人吧?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-04 19:41:56  评论

    不能用还没发生的事给人定性定罪吧?
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 19:33:28
  操!吞贴!
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 19:34:02
  操!吞贴!
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 19:45:25
  此时,王彦则在河北打出了威风,建立起南宋第一抗金劲旅八字军!(来自天涯社区客户端)


  ……………………………………
  吞贴我就再写!

  王彦在河北有什么拿得出手的战绩?除了新乡之战,还是岳飞逼迫之下,然后呢?他跑太行山了,无非是招降纳叛,收聚流民。收罗流民也没关系,你倒是跟金人干啊,他倒好,带着精壮1万多渡河南下了,把老弱撇在了太行山,这叫打出威风?!

  到了东京也没关系,好歹也是抗金第一线,他倒好,把部队扔下,自己跑到杭州面圣去了,岳飞被迫出走叫搞分裂,那王彦扔下部队算不算临阵脱逃?见不着天子怎么办?养病啊!致仕啊,这不是战斗在第一线吧,不是最艰苦的前线吧?

  这个时候岳飞在哪儿?他就在孤城东京!以微弱的兵力东荡西杀,保护陵寝,岳飞才是真正战斗在第一线,他才是在最艰苦的地方,而不是王彦!

  直到宗泽去世,杜充接任东京留守,弃汴梁,南渡建康,岳飞苦劝不从,只能随之南下。金人南渡,诸军皆溃,杜充投降,只有岳飞孤军奋战不休。金兀术搜山检海,直奔杭州,岳飞还在广德要击金军,拖延金兀术南下。及至金军北撤,岳飞又奋勇当先,收复建康。

  请问老教大哥,岳飞艰苦战斗在抗金第一线的时候,王彦在哪儿?到底谁是精忠报国,谁是推卸责任?

楼主教你说人话2016 时间:2019-01-04 20:28:16
  老獒,说邓广铭讲岳飞辞职后回庐山奉养母亲,是你记错了,邓在淮西并兵一章中,明确讲了岳飞上庐山服母余丧。

  至于王彦,他以七百人上太行山,发展到十余万人响应他号令,不跟金人干,可能有如此威信吗?而率万人去东京,则是应宗泽相请。去杨州见高宗,亦是宗泽指示。但八字军因王彦而起,高宗忌讳不见,汪伯彦等人指责,王彦去真州养病,把带去的人交给大本营随便拆分,以示八字军不是自己私人军队。张浚去见他,聊后方知此人胸怀寬大,准备向高宗举荐,不想杜充掘河逃跑,金骑突袭扬州,高宗远避江南。

  待金军北返,张浚经略川陕,始报请王彦为前军统制,并将分到范琼部的数百八字军归还,王彦并不追问傅选一部在哪,从容出发一一只这肚量,岳飞给人家提鞋都不配!
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-04 22:08:51  评论

    是,没错,不过抗金第一线呐?南宋第一劲旅呐?王彦渡河南下之后见过金人么?我真的很怀疑。
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-04 22:13:38  评论

    至于王彦跟金人干,那是你的想象,而不是历史记载。就像我党在太行山一样,跟鬼子干了么?咋干的?不靠记载靠想象?
4条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-04 20:37:30
  杜充投降,只有岳飞孤军奋战不休。金兀术搜山检海,直奔杭州,岳飞还在广德要击金军,拖延金兀术南下。及至金军北撤,岳飞又奋勇当先,收复建康。

  一一一一一一

  岳飞并非孤军奋战,都统制陈淬阵亡,邵青孤船拦江,还有同级的刘经率军并肩作战,岳飞却以母亲有病为名骗人家探望杀了人家,抢了人家军队!

  建康空城,要饭的进去都可收复,谈什么奋勇当先?捡便宜而已!
  老獒你不妨接着往下说岳飞进建康之后的行为,看看他是否还奋勇当先?
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-04 22:11:15  评论

    八字军在哪儿呢?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-05 09:46:31  评论

    八字军在看守皇陵,杜充决河,被隔在河西,只能向襄阳方向运动,当然不会出现在江南战场。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-04 22:10:58
  八字军在哪儿呢?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-05 09:48:22  评论

    老獒,你眼里只有岳飞,没有他人,与祸祸眼里只有上帝有何区别?
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-05 09:57:22  评论

    @教你说人话2016 我眼里有岳飞,也有其他人,我也从来没有否认王彦是勇士,我质疑的是他的才能。关键是在你口中,岳飞简直就是十恶不赦,至少也是一无是处,不能因为网上流行黑岳飞就抹杀他的功勋吧,怎么做都不对,你是岳飞应该怎么办?
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-05 09:42:12
  圣山神獒
  是,没错,不过抗金第一线呐?南宋第一劲旅呐?王彦渡河南下之后见过金人么?我真的很怀疑
  一一一一
  这个不用怀疑,王彦渡河后,很快就去了杨州,然后带去的人就被没收。因此,即使他见了金人,也一无奈何。但这不等于他留在东京的八字军没见过金人。

  至于第一线,八字军大多数人仍在河北坚持抗金,你说算第几线?
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-05 09:54:11  评论

    河北八字军跟王彦有关系?何况河北八字军也不称八字军了吧,都称这社那社的,十有八九也都投了战斗在最艰苦第一线的岳飞,光梁兴就招揽了多少?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-05 09:43:42
  圣山神獒
  宗泽相请?是记载还是猜测?
  宗泽指示?又是猜测吧 ?
  一一一一一一

  相请之前,还有任命,都是有文字记载的。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-05 17:30:48
  老獒,你读宋史,却只读岳飞传,不读王彦传,你不对啊你!
  《王彦列传》一一“金人乃间遣劲骑挠彦粮道,彦勒兵待之,斩获甚众。益治兵,刻日大举,告期于东京留守宗泽。泽召彦会议,乃将兵万余渡河……”
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-05 17:33:51  评论

    告期于宗泽,还是求救于宗泽?然后呢?宗泽命他进杭州面圣了?还是杜充命他进杭州面圣了?来,说说
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-05 17:37:05  评论

    而且。。。。我基本没读过宋史
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-05 18:28:15
  告期于宗泽,就是他准备收复河北,而宗泽急欲渡河,故把自己计划通报宗泽,哪来的求救?
  “泽召彦会议,乃将兵万余渡河,金人以重兵袭其后而不敢击。既至汴京,泽大喜,令彦宿兵近甸,以卫根本。彦即以所部兵马付留守司,量带亲兵趋行在。”

  宗泽闻王彦计划,即召王彦去东京参加军事会议,商讨大计。首见王彦,大喜,令王彦之军共守东京,这是王彦求救?
  • 教你说人话2016

    举报  2019-01-05 18:31:45  评论

    此时高宗在扬州,还未过江。想想,原本商议军事,王彦归宗泽指挥,没必要见高宗,为什么要见高宗?以其身份地位,是无权见高宗的。
  • 圣山神獒

    举报  2019-01-05 19:55:38  评论

    @教你说人话2016 对啊,为啥?很简单,逃跑呗
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2019-01-05 20:44:14
  逃跑?往哪跑?
  那年月,有兵就是草头王,只带近千亲兵,能跑哪去?跑哪不被人吞并?要跑也该带万人一起跑啊?

  王彦将一万八字军交宗泽,由宗泽派统制率领去滑州,监视浚州金军,这是要跑?今天滑县和新乡归河南,当时可是河北一一你不总问跟王彦下山的八字军不在抗金一线吗?滑州紧邻浚州,是不是抗金一线?
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规