天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美国威胁拉美国家:认清楚中美谁才是你们的“大哥”(转载)

楼主:西域铁流 时间:2018-04-14 12:16:06 点击:21 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  原标题:美国威胁拉美国家:认清楚中美谁才是你们的“大哥”

  【环球时报驻秘鲁特约记者孟可心环球时报记者白云怡陈欣柳玉鹏】当地时间13日,第八届美洲国家首脑会议(美洲峰会)在秘鲁首都利马举行。在峰会开始前的活动中,美国商务部长罗斯12日发表演讲称,拉美经济体与美国进行贸易往来的好处要高过与中国的贸易关系,并强调美国不会将其在拉美的领导地位让给中国。拉拢拉美国家,排挤中国是美国为这次会议定下的主要目标之一。11日,针对“美方可能在峰会上指责中国贸易政策对美洲没有成效”的报道,中国驻秘鲁大使贾桂德表示,这一说法既充满偏见、有悖事实,也是对中拉双方的不尊重。他说,国家间贸易与合作是“自由恋爱”,两情相悦,不是强迫婚姻。事实上,与美国自诩的把拉美当朋友相反,特朗普执政以来的地区政策让许多拉美国家对这个北方大国的不满情绪愈发滋长。

  美联社13日报道称,原本计划与会的美国总统特朗普在最后时刻取消行程,副总统彭斯将代替他参加,宣传美国作为美洲稳健贸易伙伴的形象。与此同时,在中美陷入贸易争端之际,彭斯将抗衡中国在拉美增加经济影响力的努力。在他率领的高级官员代表团中,就包括贸易上对华强硬的商务部长罗斯。

  在12日的美洲工商领袖峰会上,罗斯说,美国从拉丁美洲进口的大部分是制造品,而中国从拉丁美洲进口的主要是原材料和农产品。制造品含有更高价值,能提供高收入的工作机会,因此对当地经济更实惠。“我们不会将在地球这一半的领导地位让给剥削这个地区丰富自然资源的国家”。路透社称,罗斯在讲话中施压拉美国家采取更多措施促进贸易。他说,美国与拉美贸易面临的壁垒包括商品清关程序拖沓以及高昂的成本。

  俄塔社评论说,此次美洲峰会主要讨论反腐、拉美国家与美国的关系及委内瑞拉局势。彭斯将替代特朗普向拉美国家表明,美国是西半球国家最好的伙伴,包括与中国相比。俄罗斯《生意人报》报道称,在峰会前,美国参议院外交委员会讨论了希望实现的目标。参议员卢比奥称,俄罗斯和中国影响美国在这一地区的有效工作,希望彭斯能在峰会上提出,美国不像俄中那样实施“掠夺性政策”,希望巩固与美洲国家的伙伴关系。他呼吁美国清晰地表明,中国介入该地区是不可接受的。

  在被问到“美方可能在峰会上指责中国贸易政策对美洲没有成效,要求拉美国家在贸易方面同美国而不是同中国合作”的看法时,中国驻秘鲁大使贾桂德11日对路透社表示,本次美洲峰会的主题是“民主治理和反腐败”,如果有关国家在峰会上节外生枝拿中国说事,不仅是对中国的不尊重,也是对其他拉美国家的不尊重,这是不遵守规矩的又一表现。他说,中国的贸易政策有没有成效,事实最有说服力,当事国最有发言权。中国已成为多数拉美国家最大或第二大贸易伙伴。路透社称,贾桂德强调中国从不干涉拉美地区事务。“可以毫不客气地说,我们鄙视胡萝卜加大棒”,这显然是在指责美国对拉美切断援助和加收关税的威胁。

  “一个很明显的事实是,在过去数年,中国在拉丁美洲的影响力日益扩大,而这已然成为一个让美国十分担忧的因素”,西班牙国际问题研究专家胡里奥近日在接受《环球时报》记者采访时说,美国在拉美地区依然是一个最为重要的力量,但对该地区国家而言,美国所代表的与其说是“吸引”,不如说更是“恐惧”,尤其是考虑到历史上美国曾经对这一地区重大事件的介入。在胡里奥看来,特朗普的贸易政策和国家安全政策有着共同的目标,“但这个目标显然不是‘美洲优先’,而是‘美国优先’”。为了实现这个目的,美国在不惜一切代价遏制中国在未来崛起的可能性,在拉美围堵中国也同样如此。“这会在各个领域使全球稳定面临更多风险。”

  “美洲峰会:对拉美的蔑视”,阿根廷《号角报》13日以此为题评论说,特朗普几度公开表现出对拉美的“拒绝”,从不到该地区的任何一个国家访问,到将中美和加勒比地区公然称作“粪坑国家”,再到把和邻国墨西哥的关系搞到不能更紧张,还有他对移民的歧视性政策以及影响到拉美地区的保护性关税措施。“美国担心中国和俄罗斯在拉美的大项目和影响力的推进,它自己却根本没有给拉美应有的尊重。”

  《纽约时报》称,缺席美洲峰会继续证明了特朗普对该地区的无视,此前美国总统基本不缺席。美洲国家民众对特朗普的支持率只有16%,而更让情况恶化的是美国官员有关中国在美洲拓展角色的警告。这让美洲想起之前华盛顿视拉美为后院的不悦记忆。该地区很多人不知道特朗普的鹰派团队是否要重塑“门罗主义”。华盛顿坚称美国是拉美的伙伴选择,却无视该地区的经济和外交关系已经多元化,中国是拉美最大的贸易伙伴,而非美国。
作者 :河海森林5 时间:2018-04-14 13:41:02
  拉美的左翼力量是自然生长的,它们有根基有群众基础,比非洲那种通过政变强加的左翼力量要强大的多顽强得多。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规