天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

骑行往事

楼主:明月彩云 时间:2017-07-18 06:17:08 点击:66 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  骑行往事


  1.

  具体的时间,大约是2009年前后,那会儿我在厦门工作。

  虽然也是有海的城市,到了夏季还是热的受不了,所以,一般我夏季基本都不出门,甚至吃饭都是喊外卖。打着空调在24度,照样汗流浃背。

  人就这么窝在办公室里,很容易胖,所以那段时间就像充了气一样,体重一路飙升。我一直觉得,人太胖了实在不是件好事情,各方面的事情都可能随之而来,诸如移动困难,心肺功能负担增大等等。

  那日一个朋友来看看我,看到我很吃惊:天啊,我这和你也就两个月没见,你咋胖了好几圈?

  这话真夸张,胖是胖了点,还没至于胖好几圈。

  朋友说:你必须锻炼把体重减下去,当然,你肯定不能去健身房,这样吧,我送你一部单车,你骑单车锻炼吧。

  我还以为他就是说说,孰料第二天他果真就把一部单车送到我办公室了。

  美国的德曼特山地车,版本是2.0的,双碟刹。

  这让我不好意思接受,看样子这车也便宜不了,新车的配备,一应俱全。运动水壶,码表,更有甚者,人家还送我一套骑行服和骑行头盔。

  这人情有点大,我推辞人家说:我这是刚从自行车行提出来的,专门送给你的,原本想送你部公路车,考虑那玩意儿有点上速度,从安全的角度,送给你这部车。

  车真的是好车,蓝白相间,让人爱不释手。

  就这样有车了。

  2.

  厦门有一条特别适合骑行的路,那就是环岛路,一圈下来几十公里,道路设置了自行车专用道,平整舒适,视野开阔,更重要的是始终亲海骑行,看着湛蓝的海和天,沐浴着海风椰浪那是非常棒的感觉。

  也不能不感谢朋友,他送我这部单车,我两个月减掉了差不多十五斤。单车骑行是大运动量的运动,燃烧脂肪有效。一场几十公里的骑行,身体的水分消耗,就能有几斤。这么坚持着骑行了几个月,看着码表上的公里数累计在增加,也感觉到一身的赘肉确实被干掉了,好有成就感啊。

  骑行了大半年,岛内基本算是都骑到了。从东坪山到从梅海岭,从厦大南普陀周边到环岛路,从五缘湾的湿地公园到跨海大桥,看不够的风景,无尽头的骑行。

  从最初的一上路就紧张的不行,到在路上像一条快活的鱼,果然是熟能生巧啊。

  体重下来了,腿部的力量明显上去了,而且,心肺功能的感觉也好。

  一部单车,一壶水,一个运动包,里面塞着手机,毛巾,七七八八的,稍微备一点小食品,就算运动减肥,也得补充适当热量,这个不矛盾。

  3.

  那个周六的早晨,我习惯的推出单车,原本计划骑十几公里,没想走远。所以,随身基本什么都没带,就带了一壶水,一部相机。

  我骑行了能有六七公里的时候,遇到了一个骑行团队,大约能有二三十人的样子,也算庞大。大家都是骑友,见面相互打个招呼。他们的队伍里,有个带头的。看样子也就二十六七岁的样子,热情的和我交谈,这才知道人家是准备骑到岛外,去翔安的大嶝岛。这可是有足够的距离。

  带头的年轻人问我:叔叔,您有兴趣吗?和我们一起去如何?

  我摆手:不去了,你们去吧,我这原本就想转一小圈,啥都没带不方便。

  骑行队伍里有几个女孩子也冲着我说:走吧,叔叔,你和我们一起去吧。

  之前的骑行都是单枪独马,突然有了这么多的骑友。也有一种让我跃跃欲试的冲动。

  那会儿出厦门有一条海堤,非常窄的一条堤坝,大约也就两米宽吧。人和自行车,摩托车并行,说实话,有点拥挤。

  海堤上骑行的那段路实在太狭窄了,我骑车的技术本来就不高,尤其是会车的时候,有几分惊险。邀请我的小伙子大家都喊他“骑士”,一看就是个“骑”出来的“主儿”。他真的很热心,在我的后面不断地提醒我,有这样的伙伴骑行,我心里踏实了许多。

  一起骑行的那个叫“大苹果”的女孩,看起来运气不是很好,新车子,刚上路后轮就被扎破,修补了骑出海堤结果前轮也出了问题。“骑士”他们的活动组织的很细,连后勤保障的车子都有,只能等来后勤保障车子。然后我们一行几个人开始穿越集美,这才算是真正的踏上了征程。我留意看了一下表,十点三十分。

  天气非常棒,没有阳光,依旧是雾气腾腾,有着微风。骑出集美之后的这段路,非常好,平整而视野开阔。一路上“骑士”很热情地照料我,这让我很感动。一行大概有二十几人的骑车团队,就这么浩浩荡荡开始了骑行。这是我最远的一次骑行,说实话,准备不充分,我除了带着一部相机之外别的什么都没带。

  4.


  
  
  
  
  
  
  


  一路上的景致自不必多说,骑行的乐趣在于你不仅亲力亲为,还会在骑行中去感受那春日无限的春光,无限的浪漫。大嶝岛我没去过,也不知道它有多远。我毕竟是刚刚练习骑行,长途的耐力的劣势一览无余。如果不是“骑士”在后面不断地鼓励我,我差一点就“半途而废”,打道回府。应当说,去这一路我骑的还算可以,起码是坚持了下来。我注意看了一下公里表,大概单程是三十多公里。大家在大嶝岛集合,让我感叹的是,队伍中几个比我年龄大的人,一个个都精神矍铄,状态直逼年轻人。

  从大嶝到小嶝之间据说有六海里的水路。天依旧有些雾霭,前面的伙伴们先期走了,我们后面的八个人五部车子,搭上了一个小木船,海面上没有什么风浪,木船的尾挂机发出马达的轰鸣,载着我们向小嶝而去。大嶝,小嶝,前屿,被称为“英雄三岛”,因为这里就是台海的最前沿了。从小嶝到小金门据说只有1800米,可谓近在尺尺啊。站在晃晃悠悠的木船上,看着远处影影绰绰的岛屿,思绪错落于一种时空的转换之中。当年,就在这片海域,曾经是战火硝烟,曾经是一半海水,一半火焰。

  船到小嶝岛,看起来非常小的一座岛屿,但是,绝对是有着非常明显特色的小岛。宁静和自然。岛上时不时能看到枝叶繁茂的榕树,盘根错节密不通风的织起绿色的屏障。一个在庙宇前烧香的海岛阿婆告诉我,这些树都是神仙树,保佑着海岛人的平安幸福。小嶝岛上除了摩托车就是电瓶车,专门为游人游览岛屿准备的。我们当然是骑着车子沿着岛屿的路而行了。在据说是小嶝岛最好的一家饭店里,大家一起吃了有着明显海岛特色的海鲜饭菜。坐下吃饭的时候,都下午一点半了。

  饭店的老板是一个热心的人,也是一个知道如何“推销”自己小岛的人,尽管闽南口音的普通话听起来有些引人发笑,但是,他一本正经的介绍,还是很容易把大家的思路带到那段交错着历史恩怨情仇的年代。说实话,我一直觉得,这无非就是一段曾经兄弟不快的历史,在同根列祖列宗下,没必要去积累仇恨,所以,无论是金门岛上的“三民主义统一中国”还是厦门岛上“一国两制统一中国”这其中都宣泄了一个共同的主题,那就是“统一”。饭店老板的一首闽南歌曲《爱拼才会赢》尽管唱得不那么专业,但是,对车队的祝福和鼓励还是让大家感动,于是回报以热烈的掌声。

  小饭店墙上有很多反映当时炮击金门的图片,也有着党中央领导们接见英雄的图片,还有着周恩来总理亲笔签署的“嘉奖令”,还有一张黑白照片引起我的注意,那是蒋经国先生视察金门海防的时候,坐在椅子上举着望远镜看大陆这边的情形。

  从早晨出发,到晚上七点多到家,这一路的感觉确实很疲惫,但是,也确实很令人难忘。

  转眼八年过去了,我人已经回到了北方,单车也带回来了,偶尔还会骑行,偶尔也会想起那个周日陪着我一路骑行大嶝岛的那些朋友们。
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-18 07:25:35
  早
作者 :薄之2017 时间:2017-07-18 08:14:13
  搞得现在我不戴几层口罩胸罩啥的愣是不敢骑了~
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-18 09:03:22
  环青海湖骑行好美
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-18 09:41:23
  环岛路骑行,是厦门风情
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-07-18 09:50:07
  明月真爱运动
楼主明月彩云 时间:2017-07-18 09:53:04
  前排蹲着的左边第一个是我。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :巫言巫語 时间:2017-07-19 15:56:57
  以为是马呢,电驴丫。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规